過去ログ

Page      41
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どのようなお子さんが合格しますか?  新米母 04/4/29(木) 15:55
   ┣Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ほやほや 04/4/30(金) 21:49
   ┃  ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  新米母 04/4/30(金) 23:09
   ┃     ┣Re:過去掲示板わかりました。  新米母 04/5/1(土) 0:27
   ┃     ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ほやほや 04/5/1(土) 0:31
   ┃        ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  新米母 04/5/1(土) 20:37
   ┃           ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ほやほや 04/5/1(土) 21:38
   ┃              ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  幼桐 04/5/2(日) 1:41
   ┃                 ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  新米母 04/5/2(日) 17:04
   ┃                    ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ほやほや 04/5/2(日) 18:42
   ┃                       ┗あえて触れられてないこと教えて  杞憂希望 04/5/3(月) 8:55
   ┃                          ┣Re:あえて触れられてないこと教えて  てっぽうだま 04/5/3(月) 17:00
   ┃                          ┣Re:あえて触れられてないこと教えて  ? 04/5/4(火) 21:33
   ┃                          ┃  ┗Re:あえて触れられてないこと教えて  杞憂希望 04/5/5(水) 0:17
   ┃                          ┗Re:あえて触れられてないこと教えて  茗荷谷 04/5/4(火) 23:26
   ┃                             ┗Re:あえて触れられてないこと教えて  杞憂希望 04/5/5(水) 1:01
   ┃                                ┣Re:あえて触れられてないこと教えて  ? 04/5/5(水) 12:22
   ┃                                ┃  ┗Re:あえて触れられてないこと教えて  通りすがりのOB 04/5/5(水) 15:10
   ┃                                ┗Re:あえて触れられてないこと教えて  茗荷谷 04/5/6(木) 1:17
   ┃                                   ┗Re:あえて触れられてないこと教えて  杞憂希望 04/5/7(金) 0:28
   ┗Re:どのようなお子さんが合格しますか?  納豆ママ 04/5/11(火) 12:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どのようなお子さんが合格しますか?
 ■名前 : 新米母
 ■日付 : 04/4/29(木) 15:55
 -------------------------------------------------------------------------
   皆さんはじめまして。いつもこちらのホームページを拝見しています。
現在年長の娘を持つ母親でございます。今年 こちらの小学校を受けてみようかなと思っております。そこでお伺いしたいのですが、どのようなお子さんが合格するのでしょうか? 娘の性格は非常に慎重、落ち着いている、のんびりしているように見える部分もある、どちらかというと大人っぽいタイプの女の子です。
娘の幼稚園からも昨年女の子が筑波小に合格されていますが、とても利発そうなお嬢さんでした。
抽選はくじ運でしょうし、発達調査はどのようなものでしょうか?
かなり気の強いタイプの子でないとやっていけないような雰囲気でしょうか? 
うちは争いことの嫌いなタイプです、さっぱりしているのかもしれません。

いつもテレビでわかる算数やかんじる算数を見ています、、が お子さんのタイプまではわかりません。でも 皆さん利発そうなお子さんですよね。

どのようなことでもかまいませんので、こちらの学校や生徒さん、また 学校の雰囲気に
ついて教えていただければと思います。

よろしくおねがいいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : ほやほや  ■日付 : 04/4/30(金) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   入学してみて、あらためて『筑波の欲しい子』というのが
良くわかってきたような気がします。
とにかく反応の早い子・元気すぎるくらいの子・切り替えの早い子
が多いです。
女の子でも男の子と対等に遊べる・言い争える・ダンゴ虫なんてへっちゃら
みたいなお子さんが多い。

お嬢様の『非常に慎重、落ち着いている、のんびりしているように見える部分もある、どちらかというと大人っぽいタイプの女の子です』という性格ですと
もし入学しても、その後がキツイかもしれないです。
とにかく競争が大好きな学校らしいですから・・・
どちらかというとお茶の水向きかもしれませんね。

とはいえ、入学前に想像していたよりももっと楽しい学校で、
子供は大満足で通学しています。
来年お会いできると嬉しいです!頑張ってください。
旧掲示板も熟読されることを、お勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : 新米母  ■日付 : 04/4/30(金) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   ほやほやさま ご丁寧なお返事をありがとうございました。
そうですか やはりハキハキ元気なお子さんですね。 うちの娘は芯はしっかりしていますが、非常に穏やかな面があり、活発な面もあるのですが、その筑波向きのお子さんとは
ひと味違う活発さかもしれません。
ところで お茶の水は小学校でかなり募集が少ないようですが、かなりの難関なのでしょうか? また 過去の掲示板とのことですが、どのように見ることができますでしょうか?
何度も申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去掲示板わかりました。  ■名前 : 新米母  ■日付 : 04/5/1(土) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ほやほやさま 過去掲示板についてはわかりました。
熟読すればするほど、娘は筑波向きではないようです。
お茶の水小について少し調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : ほやほや  ■日付 : 04/5/1(土) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新米母さん:

>ところで お茶の水は小学校でかなり募集が少ないようですが、かなりの難関なのでしょうか? また 過去の掲示板とのことですが、どのように見ることができますでしょうか?

そうですね。検査内容は行動観察のみ(ただ3時間位、じっくり見るようです)なので、
新米母様のお嬢様であれば、大丈夫だと思いますが、
なんと言っても、最初の抽選で十分の一位にされてしまい、
余程の運がないと、試験すら受けられません。
うちの子のお友達は(うちも含めて)誰も試験を受けられませんでした・・・

旧掲示板はこのページの一番上の
新規投稿 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃旧掲示板 ┃お問い合わせ という所の、旧掲示板をクリックすると見られるはずです。
ものすごい情報量ですが、本当に参考になるので、ゆっくり読んでみてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : 新米母  ■日付 : 04/5/1(土) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   ほやほやさま こんばんわ。
はい 早速筑波の過去掲示板を読んでみました、、、が、、怖いです。
ここまで競争、競争だとは思いませんでした。こんなに厳しい小学校生活を送らせても
良いものなのでしょうか? 子供達は燃え尽きないのでしょうか?
大人になってどうなってしまうのでしょうか? また 競争ですか?
私の考えていた小学校生活とはまったく違い、、厳しいのですね。
一つだけ疑問に思うことは、こんなに厳しい競争をくぐり抜けた子供達は大学進学はどのような感じなのでしょうか? そして社会に出てからはどうなのでしょうか?

一人だけ筑波の小、中高を卒業されたお嬢さんを存知あげておりますが、結局 大学は
マーチよりも少し下のレベルの所におさまりました。ご両親は嘆いていらっしゃいましたが、、 

私の理想とはかけ離れた小学校のようです。 子供は皆 ひとりひとり違いますよね、みんな何かしらすばらしいところを持っていると思います。他人と比べる、競争するのではなく、自分の良いところを伸ばし、好きなこと、得意なことを続けて行くことが大切なのではないでしょうか? でも 筑波には筑波のやり方があるのだと思います。

本当に読めば読むほどに怖い掲示板でした。不登校の生徒や転校してしまうお子さんは
いないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : ほやほや  ■日付 : 04/5/1(土) 21:38  -------------------------------------------------------------------------
   新米母さま、こんばんわ。
うちもまだ入学したばかりなので、良くわからないのですが
そんなに競争ばかりでも、子供たちはとても楽しそうに
通っているみたいです。
不登校や転校という話は、今のところ聞いたことがありません。
私も不思議なんです。
競争のさせ方が、上手なのかしら?
ただ、『自分で考えて行動する』ことが身に付く学校みたいですよ。

でも、うちの子が女の子だったら、考えてしまったかもしれませんね(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : 幼桐  ■日付 : 04/5/2(日) 1:41  -------------------------------------------------------------------------
   筑波では、競争はさせませんよ。あるとすれば、運動会などで部単位の競争はありますが、これは、クラス単位のもので、共同意識、団結心などを育てるためだと思われます。
逆に重要視しているのは、他人と共に、協力、刺激しあい、人間性、学力ともに成長させることでしょう。そのためには、個々も向上心があり、活発、利発であることが必要ですが、私立や進学塾で行われている、競争させて順位をつけるようなこととは、全く違ったものです。それで、子供たちは、みな学校が大好きで、楽しくて仕方ないようです。
ただ、学校の授業は、各教科とも本当の思考力をつけたり、読解力をつけたりすること
を重点置かれていますから、基本的な、読み書き、計算などは、他校に比べ、ご家庭でのお勉強は必要かもしれませんね。
大きな書店に行くと筑波の先生方の書かれた先生向けの本が多くありますので
目を通して見られれば、この学校の教育の方針、様子がよくわかります。

性格面でいうと、入学時には、私立に比べ、おっとりされているお子さんも
多いように思いますが、高学年になるにつれ、見違えるほどしっかりされます。
(上級生は、下級生の面倒をよく見ます。)

一度、茗荷谷の駅で登下校の子供たちを見られると、雰囲気などよくわかると
思います。女子には、お茶もいいですが、筑波の生徒たちも、きっと気にいられると
おもいますよ。女の子は、落ち着いた子が多いことがわかります。

小学校選択は、子供の成長にとって大きく影響します。
掲示板だけできめられのではないほうがよいと思います。一部の方のケースが大きく
話題になる場合もあるし、意図的で信用できない書き込みも多いですからね。

ほやほやさんへ、
一年生は、まだ1,2時間の授業で、ちゃんとした授業も始まっていませんし、どの
先生も競争させようとは思っていないと思いますよ。
お受験の続きで、競争に過敏になられているのではないかと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : 新米母  ■日付 : 04/5/2(日) 17:04  -------------------------------------------------------------------------
   幼桐さま ご丁寧なお返事をいただきまして、有り難うございました。
そうですね、掲示板も本当に役に立つものではあるのですが、鵜呑みはいけないですね、、 近いうちに茗荷谷駅周辺へ行って生徒さんの様子を見てみます。ということで、
どの辺りに、何時ぐらいに行けば多くの生徒さんを見ることができますでしょうか?

実は昨日 本屋さんへ行き、筑波、お茶の水などの募集要項を見てきました。
どちらも難関ですが、宝くじを買うつもりで受けてみようかな、と思っています。
でも 抽選は運だとしても、発達調査のようなものは、ある意味子供の持って生まれた能力を見られるようですね。訓練されたものではなくて、、ですから 付け焼き刃的な訓練では合格は無理だと思いました。

我が家はガツガツと前へ前へ、という子ではないので、ほやほやさまの書き込みや過去掲示板には少々驚いてしまったのです。でも おっとりしているお子さんも多いようで
少しだけ安心いたしました。おそらく精神年齢が高いお子さんが多いのだと思います。
能力の高いお子さんイコール精神年齢が高い、場合が多いと思います。特に女の子は。

最後に一つだけお伺いしたいのですが、その受験本には、毎年ちぎりは出題されます。とのことですが、ちぎりは折り目をつけてから切ってもいいのでしょうか?それとも
折り目などはつけずに指示された形をちぎるのでしょうか? つまらない質問ですが、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : ほやほや  ■日付 : 04/5/2(日) 18:42  -------------------------------------------------------------------------
   幼桐さま
アドバイスありがとうございます。
説明会でビデオ(筑波の学校生活)を見せて頂いた時の、
内容と、その時に先生が仰った「うちはものすごく勝負にこだわる学校です」
という言葉が、そのうち煽られるのかも・・・という不安に
なっていました。
今現在は、そんなことは全然なく、むしろのびのびで「大丈夫なのかしら?」
と思うくらい遊んでばかりです。
まぁ、まだ始まったばかりですものね。
でも、その遊びのひとつひとつに、『自分で考えて、自分の体で実感する』
という内容が盛り込まれており、毎日子供の話を聞いたり、
学級通信を読むのがとても楽しみです。
子供も、「明日は何をするんだろう?」とわくわくしているみたいです。
これから、6年間親子で思いっきり楽しみたいと思います!

▼新米母さん:
>
ちぎりは折り目をつけてから切ってもいいのでしょうか?それとも
>折り目などはつけずに指示された形をちぎるのでしょうか? つまらない質問ですが、よろしくお願いいたします。

うちは色々な紙(画用紙・ティッシュ・折り紙等)に適当に形を書いて
それをちぎらせていました。たぶん指示された形をちぎることが多いのではないでしょうか。

それと私の書き込みで、余計な不安を抱かせてしまってごめんなさい。
国立はまず抽選ですから、本当に「宝くじを買うようなもの」です。
あまり気負わずに頑張ってくださいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 杞憂希望  ■日付 : 04/5/3(月) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   横からスイマセン。
そんなに素晴しい教育を受けているのに、大学進学実績がぱっとしない事については、あえて触れられていませんが、どうお考えになっているのか、教えていただけませんか?(私の筑波小に関する最大の謎なのです)
中学進学時に、優秀なお子さんが皆外部に出ちゃうんならわかるのですが・・・
自ら考え抜く、生きる力を育む教育と、受験勉強がこれ程相容れないとは考えにくいのですが。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : てっぽうだま  ■日付 : 04/5/3(月) 17:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼杞憂希望さん:
>横からスイマセン。
>そんなに素晴しい教育を受けているのに、大学進学実績がぱっとしない事については、あえて触れられていませんが、どうお考えになっているのか、教えていただけませんか?(私の筑波小に関する最大の謎なのです)
>中学進学時に、優秀なお子さんが皆外部に出ちゃうんならわかるのですが・・・
>自ら考え抜く、生きる力を育む教育と、受験勉強がこれ程相容れないとは考えにくいのですが。
>よろしくお願いします。

確かにそうですよねぇ(笑)
ただ、偏差値の高い学校に入るための教育でないのは確かなので、私はもっともな結果だと捉えています。親としては子供が東大に入ってくれればそれは嬉しいことですが、それ以前にもっと大事なことがあるというのが私の考え方です。親が子供を東大に入れることを目指すなら、筑波の小学校に入れるよりもっと効率のいい方法があるでしょう。ただその効率のよい方法をわが子にとるつもりはなかったのです。もっと、もっと効率の悪い方法で(笑、自虐的ですね)自分の生き方を探していってほしいと思っています。筑波を目指し、そして筑波に入れたというところでしょうか。ある意味賭け(教育に賭けということばを使うことをお許しください)なのかもしれませんね。親はそのときいいと思ったことを精一杯子供にしてやることしかできませんもんね。後から考えればもっとこうしてあげればよかった、と思うことがたくさん出てくるのでしょうね。
このような考え方の保護者の方だけではないと思いますので、あくまでも私見です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : ?  ■日付 : 04/5/4(火) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼杞憂希望さん:
>横からスイマセン。
>そんなに素晴しい教育を受けているのに、大学進学実績がぱっとしない事については、あえて触れられていませんが、どうお考えになっているのか、教えていただけませんか?(私の筑波小に関する最大の謎なのです)
>中学進学時に、優秀なお子さんが皆外部に出ちゃうんならわかるのですが・・・
>自ら考え抜く、生きる力を育む教育と、受験勉強がこれ程相容れないとは考えにくいのですが。
大学受験は、中高で、私立受験高のように、日々塾に通い、先取り教育をしていれば、
一流といわれるところでも合格できるでしょう。小学校の教育内容とは、全く別の
話ですから触れられていないだけでは?
実際のところ、他の小学校と比べると十分よいと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 杞憂希望  ■日付 : 04/5/5(水) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼?さん:
>実際のところ、他の小学校と比べると十分よいと思いますよ。
筑附小関係の方でしたら2003年度改訂版の卒業生名簿を一度ご参照下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 茗荷谷  ■日付 : 04/5/4(火) 23:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼杞憂希望さん:
>横からスイマセン。

在校生の父兄です。これは、よく出てくる質問ですね。
個人個人の考えは、それぞれにお持ちでしょうが私の意見をお伝えしたいです。

大学受験は確かに大切なミッションですが、それは最終目標ではないはずです。
あくまで“健全な人格形成”が親として私の最終目標です。
そのためには、社会の荒波を乗り越えるたくましさが必要となります。
何か困難を解決する力、自分自身で切り開いていく力
これらの能力を身に着けるには小学校時代の教育が最も大切です。
筑波小の教育はこの点で非常に信頼できるものと感じております。
卒業生の方の進路を見ると、その道で成功されている方が多いのに驚きます。
大学進学の実績などは、それなりで良いとも思っています。

「良い大学良い会社」の漠然とした路線は、かなり危うい気がしてなりません。
自分のイメージする理想枠の中に子供を入れてませんか?
あなたの子供をもっとしっかり見つめて欲しい感じがしますね。
受験勉強だけやってきた子供は社会に適合しません。
教育と受験勉強は、別物と考えた方が良いのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 杞憂希望  ■日付 : 04/5/5(水) 1:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼茗荷谷さん:
>受験勉強だけやってきた子供は社会に適合しません。
>教育と受験勉強は、別物と考えた方が良いのではないでしょうか?
これだけ拝見すると、東大出は社会で使い物にならないと決めつけてるように誤解されちゃいますよ!<実際そう思われてるのかな?私も使い物になってないかも>
誰もが抱く筑波小の疑問に対して、どうして、今のままが最善だ、改善の余地など無いんだといった、現状維持の意見しか在校生の父母から出ないのか、本当に不思議です。
東大の入試問題を見て頂ければ一目瞭然ですが、単なる詰め込み教育や先取り学習で対処することは不可能です。まさに筑波小が得意とすると言われている本質的な理解が無いと解けない論述問題のオンパレードです(ここが早慶等との根本的違い)。
筑附(教附)も71年には124名が東大に合格(灘と同数でしたが)し、全国制覇した前歴があります。そして89年まではベストテンの常連校でした。
それが今やよくて30人台の有様です。
在校生父母だったら、これって普通なんか改善しなきゃならないと思うのが当然な気がしますが・・・・
危機感持ってる御父兄はこんなとこに出入りしてないのが現状かな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : ?  ■日付 : 04/5/5(水) 12:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼杞憂希望さん:
>筑附小関係の方でしたら2003年度改訂版の卒業生名簿を一度ご参照下さい。
意味不明ですね。
私立中学校への進学状況でしたら、全く的外れです。もし他を考えるとしても、
対象となる学校は、筑駒、開成、桜蔭までですから、受験勉強する生徒は、
ほんの数名でしょう。

>これだけ拝見すると、東大出は社会で使い物にならないと決めつけてるように誤解され
>ちゃいますよ!<実際そう思われてるのかな?私も使い物になってないかも>
> 誰もが抱く筑波小の疑問に対して、どうして、今のままが最善だ、改善の余地など無
>いんだといった、現状維持の意見しか在校生の父母から出ないのか、本当に不思議で
>す。
茗荷谷さんが、そのように言っているとは、誰も誤解しないし、誰も疑問など
抱いていませんよ。
おそらくあなただけでしょう。

>東大の入試問題を見て頂ければ一目瞭然ですが、単なる詰め込み教育や先取り学習で対処することは不可能です。まさに筑波小が得意とすると言われている本質的な理解が無いと解けない論述問題のオンパレードです(ここが早慶等との根本的違い)。
>筑附(教附)も71年には124名が東大に合格(灘と同数でしたが)し、全国制覇した前歴があります。そして89年まではベストテンの常連校でした。
>それが今やよくて30人台の有様です。
>在校生父母だったら、これって普通なんか改善しなきゃならないと思うのが当然な気がしますが・・・・
>危機感持ってる御父兄はこんなとこに出入りしてないのが現状かな?

どういう立場かしりませんが、今の東大受験をわかってないようですね。
中高6年間東大向けの類似問題を機械的に訓練していれば、ある程度の子供ならば
出来るようになるでしょう。逆に今はそのように、訓練しなければ、残念ながら
厳しいでしょうね。

小学校スレで、東大合格数をもちだしているのも奇妙ですね。附高板で改善を
煽られたほうがいいでしょう。
文面をみると、最近なりを潜めていたOBさんでは?(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 通りすがりのOB  ■日付 : 04/5/5(水) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼?さん:
>▼杞憂希望さん:
>小学校スレで、東大合格数をもちだしているのも奇妙ですね。附高板で改善を
>煽られたほうがいいでしょう。
>文面をみると、最近なりを潜めていたOBさんでは?(笑)

「OBさん」というのは、私のことですか?だとしたら違いますよ。右下に表示されているホストも全然違いますし、文面も似ていないと思います。私は、客観的な数字を色々と書き込みはしましたが、筑附小の教育内容には言及したことはありません。

誤解を受けると嫌なので、カキコさせていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 茗荷谷  ■日付 : 04/5/6(木) 1:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼杞憂希望さん:
?さんがフォローしてくださったので細かくは返答しません。
例に違わず“東大受験の話”になってしまいましたね。うんざりです。
どこか有名な塾へ行って質問された方がすっきりすると思います。

東大講師をしていた立花隆が話していた事を思い出しました。
入学したばかりの学生の論文レポート評価を終えての感想で…
日本一の最高学府である学生の論文とはとても思えず杞憂している。
何分の1かの学生は確かに、優秀で素晴らしい主張がある。
が、意思のない意味不明の主張をする学生が比較的多いのが気になる。
これも受験テクニックだけを磨いてきた者達を集めた結果なのか?

>今のままが最善だ改善の余地など無いんだといった…
これはあなただけの見解ですね。かなり偏った見方なので不思議です。
筑波小の機関誌『教育研究』をご覧なるとお分かりになると思いますが、
非常に柔軟でチャレンジャブルな教育を実践していると
見る方が自然だと思いますが如何ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あえて触れられてないこと教えて  ■名前 : 杞憂希望  ■日付 : 04/5/7(金) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   すいません。
目指すところが全然違うようで、話が噛み合わないのでこれを最後に失礼します。
筑附小の保護者の方の層も、以前と大分変わってしまったようですね。
十年一昔とはよく言ったものです。
筑附小100年強の歴史のなかで、そろそろ大底を打って再度飛躍の時期を迎えるかと期待したのですが、筑附小も大衆化してしまい、保護者の価値観も多様化して単純にそうもいかないみたいですね。
これも時代の流れなのでしょう。
でも、高校では、都立日比谷、西、青山等ではかつての栄光を目指して、東大合格者数を公約までして頑張っているのに、筑附はなにしてるの・・・・なんてて思う私は、皆さんからみれば、単なるおばかさんなんでしょうね。
皆さん、それぞれの目標をもち、それぞれ頑張りましょうね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どのようなお子さんが合格しますか?  ■名前 : 納豆ママ  ■日付 : 04/5/11(火) 12:51  -------------------------------------------------------------------------
   http://member.nifty.ne.jp/ham-sand/index.html

お子さん2人が試験に受かった方のHPを見つけました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 41