過去ログ

Page      42
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼持ち物について  かたつむり 04/6/9(水) 8:34
   ┣Re:持ち物について  経験者 04/6/9(水) 23:33
   ┗Re:持ち物について  あじさい 04/6/9(水) 23:53
      ┗持ち物について  かたつむり 04/6/10(木) 8:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 持ち物について
 ■名前 : かたつむり
 ■日付 : 04/6/9(水) 8:34
 -------------------------------------------------------------------------
   国立のみの受験を考えていますが(茗荷谷)
抽選とは言うものの、やはり私立を受験される
方と同様に、補助バック・スリッパ・傘入れ
風呂敷等(紺色)用意しておいたほうがいいのでしょうか?
些細な質問で恐縮ですが、教えていただけたら
幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:持ち物について  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/6/9(水) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かたつむりさん:
>国立のみの受験を考えていますが(茗荷谷)
>抽選とは言うものの、やはり私立を受験される
>方と同様に、補助バック・スリッパ・傘入れ
>風呂敷等(紺色)用意しておいたほうがいいのでしょうか?
>些細な質問で恐縮ですが、教えていただけたら
>幸いです。

これはお母様の持ち物のことでしょうか?
でしたら、スリッパだけ準備されれば良いかと思います。
筑波の場合、講堂が校舎の中にあるので、必ずスリッパに履き替えなければ
なりません。(忘れても貸してくれるスリッパはありません・・・)
それから、履いてきた靴を入れる袋も必要です。(下駄箱がないので)
私は、何度かこの袋を忘れて、駅前の薬屋さんで要らない薬を買って
そこで入れてもらったスーパーの袋のようなビニール袋に
お世話になりました。
ですから、その袋も別に紺でなくては・・・ということはなく
何でもよいのです。紙袋でもビニール袋でも・・・
補助バックや風呂敷なども、「この人は私立も受けたんだろうな」
という方は紺のものを持っていらっしゃいますが、
洋服も持ち物も何でもありという感じでしたよ。
特に揃える必要はないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:持ち物について  ■名前 : あじさい  ■日付 : 04/6/9(水) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   今年の新入生の保護者です。
持ち物等についてご心配になるお気持ち、よーくわかります。
私もそうでしたから。

でも・・・国立に限っていえばどんなバッグを持っていようが、
どんな(常識的な範囲ですが)服装であろうが、合否は言うまでも
なく、他の方との違いをお気にされるようなこともないと思います。
スリッパも、2つ折の携帯型で十分です。(こちらの方が
かさ張らず、軽くてラクですよ〜)

風呂敷は持っている方を拝見したこともありません。
カサ袋については、幸い私は雨の日に行ったことがないので、
当日のカサの取り扱いについてはよくわからないのですが、
たぶん各自が持って入校すると思われます。
そのためにわざわざ買わずとも、スーパーの入り口等に置いてある
ビニール袋でも全く問題ないと思います。

国立は入学決定までに来校する機会が多くて大変です。
どうぞがんばって、抽選を突破なさってくださいね☆

───────────────────────────────────────  ■題名 : 持ち物について  ■名前 : かたつむり  ■日付 : 04/6/10(木) 8:52  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。
試験を受けられるかどうかも
解らないのに、何もかもそろえなくては
ならないのかと思いうかがわさせて頂きました。
こまごまと色々な疑問がでてきますね。
この掲示板があってよかったなーと思います。
国立は本当長いですね!とにかく
くじに当らないと何も始まりませんね。
子供が困らないよう頑張らなくては・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 42