Page 42 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼持ち物について かたつむり 04/6/9(水) 8:34 ┣Re:持ち物について 経験者 04/6/9(水) 23:33 ┗Re:持ち物について あじさい 04/6/9(水) 23:53 ┗持ち物について かたつむり 04/6/10(木) 8:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 持ち物について ■名前 : かたつむり ■日付 : 04/6/9(水) 8:34 -------------------------------------------------------------------------
| 国立のみの受験を考えていますが(茗荷谷) 抽選とは言うものの、やはり私立を受験される 方と同様に、補助バック・スリッパ・傘入れ 風呂敷等(紺色)用意しておいたほうがいいのでしょうか? 些細な質問で恐縮ですが、教えていただけたら 幸いです。 |
| ▼かたつむりさん: >国立のみの受験を考えていますが(茗荷谷) >抽選とは言うものの、やはり私立を受験される >方と同様に、補助バック・スリッパ・傘入れ >風呂敷等(紺色)用意しておいたほうがいいのでしょうか? >些細な質問で恐縮ですが、教えていただけたら >幸いです。 これはお母様の持ち物のことでしょうか? でしたら、スリッパだけ準備されれば良いかと思います。 筑波の場合、講堂が校舎の中にあるので、必ずスリッパに履き替えなければ なりません。(忘れても貸してくれるスリッパはありません・・・) それから、履いてきた靴を入れる袋も必要です。(下駄箱がないので) 私は、何度かこの袋を忘れて、駅前の薬屋さんで要らない薬を買って そこで入れてもらったスーパーの袋のようなビニール袋に お世話になりました。 ですから、その袋も別に紺でなくては・・・ということはなく 何でもよいのです。紙袋でもビニール袋でも・・・ 補助バックや風呂敷なども、「この人は私立も受けたんだろうな」 という方は紺のものを持っていらっしゃいますが、 洋服も持ち物も何でもありという感じでしたよ。 特に揃える必要はないと思います。 |
| 今年の新入生の保護者です。 持ち物等についてご心配になるお気持ち、よーくわかります。 私もそうでしたから。 でも・・・国立に限っていえばどんなバッグを持っていようが、 どんな(常識的な範囲ですが)服装であろうが、合否は言うまでも なく、他の方との違いをお気にされるようなこともないと思います。 スリッパも、2つ折の携帯型で十分です。(こちらの方が かさ張らず、軽くてラクですよ〜) 風呂敷は持っている方を拝見したこともありません。 カサ袋については、幸い私は雨の日に行ったことがないので、 当日のカサの取り扱いについてはよくわからないのですが、 たぶん各自が持って入校すると思われます。 そのためにわざわざ買わずとも、スーパーの入り口等に置いてある ビニール袋でも全く問題ないと思います。 国立は入学決定までに来校する機会が多くて大変です。 どうぞがんばって、抽選を突破なさってくださいね☆ |
| ありがとうございました。 試験を受けられるかどうかも 解らないのに、何もかもそろえなくては ならないのかと思いうかがわさせて頂きました。 こまごまと色々な疑問がでてきますね。 この掲示板があってよかったなーと思います。 国立は本当長いですね!とにかく くじに当らないと何も始まりませんね。 子供が困らないよう頑張らなくては・・・ |