過去ログ

Page      43
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ちぎり絵  ひまわり 04/7/15(木) 8:37
   ┣Re:ちぎり絵  ひまわり 04/7/15(木) 8:40
   ┣Re:ちぎり絵  暑いですね 04/7/15(木) 21:33
   ┣Re:ちぎり絵  あさがお 04/7/16(金) 11:00
   ┗Re:ちぎり絵  ひまわり 04/7/16(金) 16:38
      ┗Re:ちぎり絵  暑いですね 04/7/19(月) 19:34
         ┣Re:ちぎり絵  幼桐 04/7/19(月) 21:49
         ┗Re:ちぎり絵  ひまわり 04/7/20(火) 8:16
            ┗Re:ちぎり絵  暑いですね 04/7/20(火) 8:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ちぎり絵
 ■名前 : ひまわり
 ■日付 : 04/7/15(木) 8:37
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
今秋受験を考えている年長男児(Aグループです)の母です。
ちぎり絵について教えていただきたいのですが、どの程度の完成度が求められるのでしょうか?たとえば先より内側に入ると失格とか。あと時間はどれくらいでしょうか?
うちの子供はちぎり絵がとても苦手です。はさみを使うのがとても得意で、はさみを使わず、手で上手にちぎれないことにものすごく苛立っています。
私がイライラすると逆効果なので、上手く出来なくても気長に毎日数枚ちぎらせていますが、上手くなるのでしょうか?
私もかなり誉めながらコツをおしえているのですが、ちぎり絵はあまりやりたがりません。気が重いです。
手先は器用な方だと思っていたのですが...。
ちなみに、蝶々結びは大丈夫のようなのですが。
どなたか教えていただけないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/7/15(木) 8:40  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい、「先より」ではなく「線より」です。まちがえました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : 暑いですね  ■日付 : 04/7/15(木) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひまわりさん:
>ちぎり絵について教えていただきたいのですが、どの程度の完成度が求められるのでしょうか?たとえば先より内側に入ると失格とか。あと時間はどれくらいでしょうか?

うちはAグループではありませんが、たぶん正確さより速さの方が
重視されるのではないかと思います。

昨年の直前模試で、しんが会の先生は「未完成品に合格は無し。少々雑でも
完成させてください」わかぎりの先生は「最後まで完成しなくても
丁寧に仕上げてください」というアドバイスで、どっちが正しいのか
迷いましたが、うちの子を見る限り、しんが会の先生の方が
正解なのかも・・・と思っています。

とにかくどの試験も(ペーパーも工作も運動も)時間がとっても
短いです。一時間の考査時間でペーパー・工作・運動・折り紙・お絵かきを
するのですから。
たぶんこれは、頭の切り替えの早さを見ているんじゃないかと思います。
次の課題に入っているのに、いつまでもその前にやったことに
こだわっていては駄目で、今与えられた課題に集中して取り組めるかと
言うことだと思うのですが・・・

ちぎりは今からでも十分間に合いますよ。
うちは夏休みから練習を始めましたが、ずいぶん上達しました。
とにかくいろんな紙をちぎらせることです。
厚い紙・薄い紙などに簡単な人や動物の顔を書いて
目や口もちぎらせてお面を作らせると良い練習になりますよ。

頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : あさがお  ■日付 : 04/7/16(金) 11:00  -------------------------------------------------------------------------
   ひまわりさんへ

「ちぎり」は男の子にはどちらかというと苦手な分野なのでしょうね。
我が家でもとても嫌がってました。
おまけにへたくそだし、変わったちぎり方をするし、みててイライラカリカリしてました。

練習を始めたのは考査の10日前位からです。勿論ひどいできでしたが、スピードだけはあったような気がします。これはあくまで私見ですよ。

ただ、入学後聞いた話ですが、考査が「楽しかった」と言って帰ってくるお子さんが多かったなあという印象を持っています。偶然かな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/7/16(金) 16:38  -------------------------------------------------------------------------
   暑いですねさん、
あさがおさん、
早速お返事いただき大変ありがとうございます。
アドバイスをお聞きして少し救われたきがします。
私は「もっと少しづつ丁寧にやってごらん」などど言っていたので貴重なご意見を伺うことができ、とても助かりました。ありがとうございました。
次回からスピードに気をつけて練習してみます。 

もう一つお伺いしてもよろしいでしょうか?
Aグループ過去問のちぎり絵にロケットやクリスマスツリーがございましたが、真中に2箇所穴をあけ、紐を通して蝶々結びをするものだと思うのですが、紐の穴も手でちぎるのですか?
うちの子には結構難問で、小さくちぎるのは難しく、大きくすると穴同士が繋がってしまいそうです。ご差し支えなければコツを教えていただけないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : 暑いですね  ■日付 : 04/7/19(月) 19:34  -------------------------------------------------------------------------
   ひまわり様

うちはCグループだったので、なんともアドバイスし難いのですが、
まだ時間がたっぷりあるのですから、取りあえず練習しておいてはどうでしょう。

筑波の旧掲示板の方は御覧になりましたか?
私は夏休みの終わり頃にこの掲示板で『筑波の受験には、いかにちぎりと
くま歩きが重要か』を知って、慌てて練習を開始しました。
結構、為になることがたくさん書き込みされているので、
一度読んでみて下さい!

筑波は、入学後も何でもわざと手間がかかるようになっている学校です。
例えば、ランドセルもタイムスリップしたかのような留め具です。
入ってからも、手先が器用なのに越したことはありません。
頑張ってくださいね☆

それと、話はそれますが、もし上履きを今から購入されるのでしたら、
バレエシューズタイプではないものの方が良いですよ〜
くま歩きでは脱げ易いので。
うちはヒラキの通販で買いました。お勧めです!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : 幼桐  ■日付 : 04/7/19(月) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   クマ歩きについての記事がありました。 参考になります。

http://allabout.co.jp/children/ojuken/closeup/CU20040415A/index.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/7/20(火) 8:16  -------------------------------------------------------------------------
   暑いですね様、
いつもご丁寧なレスをいただき、ありがとうございます。
旧掲示板を拝見させていただきました。
ちぎり絵、熊歩き共に本当に重要ですね。皆様細かくご説明くださっていらしてとても参考になりました。
上履きのことも、全く気に留めておりませんでした。貴重なアドバイスいただき、重ね重ね本当にありがとうございました。

暑いですね様のお子様はCグループなのですね。Cは合格数は少ないとお聞きします。きっと利発なお子様なのでしょうね。籤運という大きなハードルもありますが、是非息子が暑いですね様のお子様の後輩となれますよう、精一杯努力いたします。

幼桐様、
こちらのHPには熊歩きに関する記載が詳しくされていて大変参考になりました。ありがとうございました。息子は熊歩きはとても喜んでするので、スピードアップにも心がけ練習したいと思います。

ちぎり絵はさせればさせるほど息子は嫌うようになり、親子共に気分的に泥沼化していたようです。まず、親の私が気弱になってはいけないですよね。気を取り直し明日からまた頑張ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり絵  ■名前 : 暑いですね  ■日付 : 04/7/20(火) 8:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひまわりさん:
>
>暑いですね様のお子様はCグループなのですね。Cは合格数は少ないとお聞きします。きっと利発なお子様なのでしょうね。籤運という大きなハードルもありますが、是非息子が暑いですね様のお子様の後輩となれますよう、精一杯努力いたします。

利発というよりは活発・元気です。他のお友達を見ても、
また試験の時の感じでも、きちんとしている大人しいタイプよりも
『イキが良い』打たれ強いタイプが多いかな?

みんなよく笑い、よく騒ぎます。
時には、注意が必要なくらい元気・・・

学校生活は本当に楽しいみたいです。
親の感じも、きどりがなく皆協力的で、和気藹々と良い感じです。
ただ、予想以上に親が学校へ行く回数が多いです。
(願書提出から合格が決まる迄に、何度も足を運ばせるのは
それが出来るかを試す為だそうです。)

最終的に合格が決まるまでの間、先生方はそっけない態度の
男の先生ばかりですが、本当の姿はもっと人間味のある
面白い先生なので、ご心配なく☆

また何かありましたら協力しますので、頑張ってくださいね!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 43