過去ログ

Page      47
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼熊歩き  まうゆ 04/8/26(木) 23:52
   ┣うちは…  るるか 04/8/27(金) 22:38
   ┣Re:熊歩き  クマ 04/8/27(金) 23:13
   ┗Re:熊歩き  まうゆ 04/8/27(金) 23:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 熊歩き
 ■名前 : まうゆ
 ■日付 : 04/8/26(木) 23:52
 -------------------------------------------------------------------------
   熊歩きについて教えて下さい。先日ある幼児教室の夏季講習を受けた際、熊歩きは右手右足が同時にでると教えていただきました。以前児童館の体操教室での熊歩きとはちがうのですが、お受験の熊歩きは動作を大きく右手右足が同時にでるような歩き方でよろしいのでしょうか?なんだか不自然な気がしないでもないのですが・・・息子は、早くなくてもよいと先生が言っていたといっているのですが。お教室によって教え方が違うのでしょうか?みなさんはどのように教えていただき、どのようになさっていましたか?教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うちは…  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/8/27(金) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   まうゆさま
娘の通う幼児教室は、手足の出し方については特にご指摘はなく、足を曲げずに大きく歩きなさい、とのことでした。この歩き方も見ていてちょっと不自然です(笑)お教室によっていろいろなご指導法があるのですね。いずれにしても、実際のお試験の時に先生のお手本通りにできればよいのですが、まさか「熊歩きをして下さい」とおっしゃるだけではないですよね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:熊歩き  ■名前 : クマ  ■日付 : 04/8/27(金) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まうゆさん:
>熊歩きについて教えて下さい。先日ある幼児教室の夏季講習を受けた際、熊歩きは右手右足が同時にでると教えていただきました。

旧掲示板を参照してください。この手の話題はたっぷりあります。
ちなみに、確かに「熊歩き」は右手・右足が同時にでますが、筑波でやるのは「熊歩き」ではありません。
先生のお手本を見て、その通りにやるだかです。多分、右手・右足は同時にでないはずです。
また、各お教室によって、「熊歩き」のやり方が違います。
某センターは早くてゴキブリのようですし、「右手・右足同時歩き」の教室もあります。
本当に大切なのは、先生の指示が聞けて、そこそこの運動能力をアピールできるかだと思います。
それと、某21の本に「熊歩き」の練習法が載っています。まあ、参考にはなります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:熊歩き  ■名前 : まうゆ  ■日付 : 04/8/27(金) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   さっそくのお返事ありがとうございます。必ずしも運動神経がよいとは言えない息子なので家で練習させたいと思い投稿させていただきました。やはりお教室によっていろいろなのですね。そうると当日の先生の指示どうりにできることがポイントになるのでしょうか。臨機応変に対応できればよいのですが不安です。とりあえず家で地道に練習してみたいと思います。大変参考になりました。またなにかございましたらよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 47