Page 49 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼願書配布他 教えて下さい。 04/9/6(月) 9:31 ┣Re:願書配布他 クター 04/9/6(月) 12:34 ┃ ┗Re:願書配布他 教えて下さい。 04/9/6(月) 14:50 ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/6(月) 16:53 ┃ ┣Re:願書配布他 教えて下さい。 04/9/6(月) 17:20 ┃ ┗Re:願書配布他 経験者 04/9/6(月) 19:36 ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/6(月) 19:53 ┃ ┣Re:願書配布他 経験者 04/9/6(月) 21:02 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/6(月) 21:15 ┃ ┃ ┣Re:願書配布他 教えて下さい 04/9/7(火) 10:21 ┃ ┃ ┃ ┣Re:願書配布他 経験者 04/9/7(火) 11:16 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 教えて下さい 04/9/7(火) 12:32 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 経験者 04/9/7(火) 16:16 ┃ ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 男の子ママ 04/9/7(火) 11:22 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 経験者 04/9/7(火) 11:29 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/7(火) 14:40 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 経験者 04/9/7(火) 16:09 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/7(火) 18:15 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 経験者 04/9/7(火) 22:09 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/7(火) 22:48 ┃ ┗Re:願書配布他 桐子 04/9/11(土) 22:37 ┃ ┣Re:願書配布他 経験者 04/9/11(土) 23:58 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/12(日) 12:05 ┃ ┃ ┣Re:願書配布他 経験者 04/9/12(日) 15:59 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 私の場合 04/9/13(月) 11:31 ┃ ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/13(月) 15:09 ┃ ┗Re:願書配布他 クター 04/9/12(日) 11:56 ┃ ┗Re:願書配布他 桐子 04/9/14(火) 11:10 ┃ ┗Re:願書配布他 幼桐 04/9/14(火) 20:50 ┃ ┗Re:願書配布他 教えて下さい 04/9/15(水) 10:25 ┃ ┗Re:願書配布他 経験者男子母 04/9/15(水) 21:50 ┃ ┗Re:願書配布他 教えて下さい 04/9/16(木) 8:47 ┃ ┗Re:願書配布他 経験者 04/9/16(木) 15:01 ┃ ┗Re:願書配布他 確かに 04/9/16(木) 21:54 ┗Re:願書配布他 納豆ママ 04/9/6(月) 21:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 願書配布他 ■名前 : 教えて下さい。 ■日付 : 04/9/6(月) 9:31 -------------------------------------------------------------------------
| 正門に願書配布等のお知らせが掲示 されているとの事ですが、 日程をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか? HPにもまだ掲示されていなく、 本当でしたら、今すぐにでも学校へ出向き確認したい 所ですが、通勤方向も反対方向で学校へ出向くことが 出来るのは、週末になってしまいそうです。 大変かってなお願いで申し訳ございませんが 宜しくお願いします。 |
| ▼教えて下さい。さん: 9月1日付で公示されているようですね。私も詳しい日程はわかりませんが、筑波の場合、毎年日程が決まっているようなので(例えば募集要項配布は10月の最終週の火曜日からとか)、私も確認もせずにのんびりしています。ただ、日程が変わっている可能性もありますので、学校に問い合わせた方が無難かもしれません。電話ででも募集要項配布の日程は教えてくれると思います。それ以降の日程は募集要項に記載されていると思いますよ。 |
| 有難うございました。早速問合せしてみました。 アンサーフォンになっていました。 配布時だけでも確認できましたので、安心しました。 後は週末に他の日程を確認しに行きたいと思います。 願書提出時は、早くに行こうかと思っていますが 願書を頂く際に、早い時間に行く何かメリットはありますか? 以前保護者の方が学校案内ではないですが、何かを販売している と耳にしたことがあるのですが? |
| ▼教えて下さい。さん: うちはお姉ちゃんも筑波を受験しました。記憶が定かでなくて申し訳ありませんが、確か第二次試験の受付の時に、学校案内を販売していたような…。我が家にもあります。たぶんそうだったと思います。値段は覚えていませんが、確か150円くらいだったような気がします。ほんと、いい加減ですみません。願書を頂く際には特に早い時間に行くメリットはないように思います。第一次抽選も同じです。むしろ1日目の始まりの時間はかなり混んでいると思います。お仕事をされているなら、ご都合の良い時間に行くので構わないと思います。ご存知間もしれませんが、筑波は抽選後も2次試験の受付、日程表の配布と、数日保護者が出向かなくてはなりませんので、日程がわかり次第、調整する必要があると思います。我が家は男の子のBグループです。これから試験まで慌しくなりますが、頑張って行きましょうね!(^^)! |
| 有難うございましたー!!m(__)m 我が家も男の子Bグループです。 本当慌ただしくなりますね。 子供が疲れないよう頑張りましょう! |
| ▼クターさん: >▼教えて下さい。さん: > >うちはお姉ちゃんも筑波を受験しました。記憶が定かでなくて申し訳ありませんが、確か第二次試験の受付の時に、学校案内を販売していたような…。我が家にもあります。たぶんそうだったと思います。値段は覚えていませんが、確か150円くらいだったような気がします。ほんと、いい加減ですみません。 去年受験しましたが、学校案内の販売は願書配布時だったような気がします。 500円くらいだったかな?確か、購入するときに 『抽選で外れたら必要なくなるのに、何で今販売するんだろう?』と 思った記憶があるので。 それも、学校案内の販売ってその時にしかしなかったような・・・ 間違っていたらごめんなさい。 願書をもらうのは早く行くことに何のメリットもありませんが、 二次試験の願書を提出する時は、みなさんいろんな作戦があるみたいです。 受験番号によって、試験時間も決まりますし、30人ずつの試験なので 知っているお友達が一緒じゃない方が良いとか、いろいろあるみたいですよ。 お二人とも頑張ってくださいね! |
| ▼経験者さん: >去年受験しましたが、学校案内の販売は願書配布時だったような気がします。 >500円くらいだったかな?確か、購入するときに >『抽選で外れたら必要なくなるのに、何で今販売するんだろう?』と >思った記憶があるので。 >それも、学校案内の販売ってその時にしかしなかったような・・・ >間違っていたらごめんなさい そうでしたか。うろ覚えでほんとに申し訳ありません…お姉ちゃんは3年前でしたので…うちは1部ありますので、おそらく今年は購入しないと思いますが。 >願書をもらうのは早く行くことに何のメリットもありませんが、 >二次試験の願書を提出する時は、みなさんいろんな作戦があるみたいです。 >受験番号によって、試験時間も決まりますし、30人ずつの試験なので >知っているお友達が一緒じゃない方が良いとか、いろいろあるみたいですよ。 そうなんです。お姉ちゃんの時はそれもわからず、第二次試験の受付に確か午前中の遅い時間に提出に行って、帰るときに午後の男子の受付のためにもう並んでいる人がいて「すごいな〜でもなんでこんなに早く…」と思っていました。受験番号が早いほうが、意識が高い方が多く、記念受験組が少ないから、子供も落ち着いて試験が受けられるのですね。事実、番号の早いグループからは多くの合格者が出ていますね。私もお姉ちゃんの発表の時「なんで1番から5番まで続いて受かってるんだろう???うちのグループからは3人しか受かってないのに…」と思っていました。勉強不足ですね。ちなみにお姉ちゃんは二次敗退でした(T_T)/~~~ザリガニにやられました! >お二人とも頑張ってくださいね! ありがとうございます。お姉ちゃんの時に学習しましたので、今年は肩の力を抜いて挑みたいと思っています。 |
| ▼クターさん: 事実、番号の早いグループからは多くの合格者が出ていますね。私もお姉ちゃんの発表の時「なんで1番から5番まで続いて受かってるんだろう???うちのグループからは3人しか受かってないのに…」と思っていました。勉強不足ですね。ちなみにお姉ちゃんは二次敗退でした(T_T)/~~~ザリガニにやられました! > >>お二人とも頑張ってくださいね! > >ありがとうございます。お姉ちゃんの時に学習しましたので、今年は肩の力を抜いて挑みたいと思っています。 そうでしたか。うちも実は数年前に長女が2次敗退しています。 しっかりしている自慢の娘だったので、今回は 「お姉ちゃんが駄目だったんだから、下の子(男)はまず駄目だろうな」 とものすごく気楽でした。 それがトントン拍子に・・・びっくりしました。 幸運の波に乗ったっていう感じでしたよ。 ですが、入学してみてわかった事があります。 しっかり者だけど少しおとなしい長女には向いていない学校だったという事。 運動神経も良いに越したことはないみたいです。(長女は今ひとつです) 「筑波の先生の見極める力ってすごい」と思いました。(だって試験では 運動はくま歩きくらいしかしないでしょう?) 反対に元気すぎるくらい活発で虫好きの息子にとっては、 毎日が楽しくてしかたがない学校のようです。 |
| ▼経験者さん: >そうでしたか。うちも実は数年前に長女が2次敗退しています。 >しっかりしている自慢の娘だったので、今回は >「お姉ちゃんが駄目だったんだから、下の子(男)はまず駄目だろうな」 >とものすごく気楽でした。 >それがトントン拍子に・・・びっくりしました。 >幸運の波に乗ったっていう感じでしたよ。 我が家の娘もペーパーは割とできるし、質疑応答なども心配がなかったので、二次で敗退したのは正直がっかりでした。学芸2校とお茶も最初の抽選でご縁がなく、今は歩いて1分の区立に通っています。経験者さんのお子さん同様、うちの長女もあまり活発ではなく、運動神経も今ひとつ…筑波に行ってたら大変だったかもしれないな〜と思っています。下のお子さん、良かったですね。うらやましいです。うちの長男もまずダメだろうな、って思います。実はあまり男の子らしくなく、どちらかと言えばおとなしい子です。ちまちまとおままごとしたり、折り紙をおったり、製作とかお絵描きが得意で…筑波より大泉向きと先日お教室の先生にも言われてしまいました…(T_T)まあ、ご縁があればあのかわいい帽子がかぶれるかな? 筑波にこんなタイプの男の子っていますか?やっぱり活発な子が合格するのでしょうね… |
| 皆さん有難うございます。 真剣に入学を考え、準備している者にとっては、 記念受験は止めてほしいとつくづく感じます。 私立のように全員が試験を受けられれば記念受験 の方など気にならないのですが。 と言うと『私立を受けられたら』と言われてしまいそうですが(苦笑) 学校案内の販売は、最終日まで販売しているのでしょうか 先着○○名様と言う事は・・・ありますか? 作戦があるんですね。やはり抽選に通ったならば 少しでも良い環境で受けてもらいたいと親は思いますものね。 息子は、運動や虫が大好きですが、折り紙が・・・・ ただいま特訓中です。工作等も作るのですが、雑なんです。 こんな子で合格した子はいるのでしょうか。 |
| ▼教えて下さいさん: > >学校案内の販売は、最終日まで販売しているのでしょうか >先着○○名様と言う事は・・・ありますか? 先着ということは無いと思いますよ。ほとんどの方が買って行かれるので 相当数用意していると思われます。 因みに、販売しているのは筑波の役員のお母さん達です。 >作戦があるんですね。やはり抽選に通ったならば >少しでも良い環境で受けてもらいたいと親は思いますものね。 そうですね。グループによって合格者にばらつきがあるのは事実ですから。 作戦ではありませんが、私が昨年ココの旧掲示板で教えて頂いた 抽選突破の為のおまじないをひとつ・・・ 学校の階段の手すりにちょこんと付いている『カメ』の背中を さすって「うちの子をよろしくね」とお願いするのです。 ただ、大人数で講堂までの階段をドーッと上がっていくので これがこっこう至難の業です(笑) 何となく落ち着くのでお試しあれ! >息子は、運動や虫が大好きですが、折り紙が・・・・ >ただいま特訓中です。工作等も作るのですが、雑なんです。 >こんな子で合格した子はいるのでしょうか。 去年はABC共に折り紙の課題がでたみたいですね。 我が子もあまり好きではなく3つ位しかおれませんでした。 ひとつひとつの課題の試験時間が、とっても短いので 作品が未完成で終わるお子さんも多いようです。 大手教室の直前模試で「未完成品に合格なし。雑でも出来上がって 下さい」とアドバイスされましたが、未完成でも合格している方も たくさんいるようです。 因みにうちの子は『早いけど雑』タイプです。 |
| ▼経験者さん: >>抽選突破の為のおまじないをひとつ・・・ おまじないやって見たいと思います。 なぜ亀がいるんでしょうね? きっと皆になでてもらってツルツルでしょうね。)^O^( 抽選前に亀を探さなくては!! 折り紙3つも折れたんですね。 レベル的にはどんなものを練習するといいんでしょうか? セミなどの簡単なもの?やはり高度なもの? んー難しいです。 今は、カブト虫がやっとこ折れるようになりました。 しわしわ?ボロボロ?ですが(笑) 必死になって折っているので、手に汗が出て折り紙がピンとならないみたいです・・・ 一生懸命折っている姿が可愛いくじーと見てると 余計緊張するらしく、 『なんかすることないの?』と言われてしまいました。 学校案内も安心しました。早く行かなければ売り切れて しまうのではないかと・・・ 皆さんの即答に感謝です。!! |
| ▼教えて下さいさん: >きっと皆になでてもらってツルツルでしょうね。)^O^( >抽選前に亀を探さなくては!! 探さなくても大丈夫です。階段の手すりに3匹位ずつ張り付いていますから! なでられ過ぎたのか、とれてなくなっているトコもあります。 >折り紙3つも折れたんですね。 >レベル的にはどんなものを練習するといいんでしょうか? >セミなどの簡単なもの?やはり高度なもの? >んー難しいです。 セミとやっこさんと飛行機くらいだったかなぁ〜。お恥ずかしいです・・・ 息子の横の子は素晴らしく精巧なクワガタを折っていたらしいです。 (合格されています) |
| >息子は、運動や虫が大好きですが、折り紙が・・・・ >ただいま特訓中です。工作等も作るのですが、雑なんです。 >こんな子で合格した子はいるのでしょうか。 我が息子は、どうして合格できたのだろう・・・と心底思う位「雑」です。 折り紙は勿論のこと、ぬりえもはさみも何もかも! 男の子だから・・・我が子だからそう見える・・・ではすまされないくらい汚いんです。 でも、工作好きみたい。 「楽しく」特訓できると良いですね(^-^) |
| ▼クターさん: > >筑波にこんなタイプの男の子っていますか?やっぱり活発な子が合格するのでしょうね… 他の学校よりは少ないかもしれませんが、おとなしいお子さんもいます。 ただ、体力が無いとつらいと思います。 お姉ちゃんの受験の時に、待ち時間に講堂で『筑波の行事』などを紹介した 映像をご覧になりましたか? 私は長女の時は無く、今回初めて見たので腰が引けました。 あまりにハードで・・・ 確かに入学してみて、運動面・体力面で「大変そうだな」と思うことは ありますが、それでも子供は楽しくて仕方が無いようです。 |
| ▼経験者さん: >他の学校よりは少ないかもしれませんが、おとなしいお子さんもいます。 >ただ、体力が無いとつらいと思います。 >お姉ちゃんの受験の時に、待ち時間に講堂で『筑波の行事』などを紹介した >映像をご覧になりましたか? >私は長女の時は無く、今回初めて見たので腰が引けました。 >あまりにハードで・・・ >確かに入学してみて、運動面・体力面で「大変そうだな」と思うことは >ありますが、それでも子供は楽しくて仕方が無いようです。 うちの息子は体力はまずまずです。ただ暑さに弱い!体は丈夫で、この2年半、病気で幼稚園を休んだことがありません。年少の頃に比べると、活発にはなってきていて、幼稚園の先生からは、園生活では結構まわりのお友達の中でもリーダーシップをとっていて、活発ですよ〜と伺ったのですが、私はそんな姿を見たことがないので、とても信じられません。もしも入学できたら、子供は「朱に交われば…」ではないですけど、それなりについて行くのかな…などど軽く考えているんですが。お姉ちゃんの受験の時は、待ち時間には何もありませんでした。そんなにすごいんですか…それからお姉ちゃんの時はなかったのですが、待ち時間に志望の動機等、親が書くアンケートがあると聞いたのですが、昨年もありましたか?あと、お教室の先生から「Bグループからは割とユニークな子を採るわよ」と伺ったのですが、そんな噂をお聞きになったことがありますか? |
| ▼クターさん: …それからお姉ちゃんの時はなかったのですが、待ち時間に志望の動機等、親が書くアンケートがあると聞いたのですが、昨年もありましたか?あと、お教室の先生から「Bグループからは割とユニークな子を採るわよ」と伺ったのですが、そんな噂をお聞きになったことがありますか? アンケートは昨年からのようです。確か一次抽選の後にアンケートについての話があり、書式が壁に張り出されました。皆さん写し取って行かれてましたよ。B5版を横にした紙に10行位だったと思います。大手教室の直前筑波模試を受けに行ったら、壁に貼られていたものとそっくりなものを下さいました。 皆さん、下書きを書いて来ているので、その場では黙々と写すだけでした。 ただ、アンケート記入前に例の映像を見せられるので、その事に触れて 内容を変更した方もいらっしゃるようです。 たぶん、合否には余り関係ないような気がしますが・・・ Bグループからユニークな子をとるか?はよくわかりませんが、 筑波の子は皆、ユニークですよ〜 |
| ▼経験者さん: アンケートの件、よくわかりました。ありがとうございました。 折り紙の話がでていたので、お尋ねさせて下さい。昨年の問題は、どういう問題だったのでしょう?「何でもいいから折り紙で折ってください」というような感じですか?巧緻性はその問題だけだったのでしょうか? 筑波って、巧緻性に関しては、結構数年続いて出るような気がするんですが…。 |
| ▼クターさん: >折り紙の話がでていたので、お尋ねさせて下さい。昨年の問題は、どういう問題だったのでしょう?「何でもいいから折り紙で折ってください」というような感じですか?巧緻性はその問題だけだったのでしょうか。 旧掲示板の1194〜1287の『いよいよ始まりますね』のスレに いろいろ書かれているので参考にしてみてください。 巧緻性は工作(ちぎりを含む)のほかにお絵かきもあったと思います。 昨年のBグループはお弁当作りで、自分のティッシュを使って『ご飯』の 部分を作ったらしいですね。それと出来上がったお弁当を誰と食べたいかを 絵に描いたみたいです。 >筑波って、巧緻性に関しては、結構数年続いて出るような気がするんですが…。 巧緻性だけではなくザリガニの出題も何年か置きにでてますよね! 昨年そろそろ出るのではないかと思い、ザリガニを触ったことの無い息子に (私が駄目なので近づかないようにしていたので・・・) 練習させようと12月になってから探したのですが、その頃になると ペットショップとかに置いてないんですよね。 「もう出たらおしまいだな」と思っていたのですが出ませんでした。 現在、うちには彼が学校の池で釣ってきたザリガニがいます。 親の心配をよそに、最初から嬉々としてつかんでいました。 毎日、虫のお土産(死んでいたり生きていたり・・・)を持って帰るので 私も随分と鍛えられました。筆箱の中にダンゴ虫っていうこともあります。 |
| ▼経験者さん: >旧掲示板の1194〜1287の『いよいよ始まりますね』のスレに >いろいろ書かれているので参考にしてみてください。 わかりました。見てみますね。さっき息子に「折り紙何折れるの?」と聞いたら? 「セミと飛行機とやっこさんと風船と…パクちゃん!」って。パクちゃんて何???と思ったら、お姉ちゃんが詳しく説明してくれました(^_^;) わかります?パクちゃん。 > >巧緻性は工作(ちぎりを含む)のほかにお絵かきもあったと思います。 >昨年のBグループはお弁当作りで、自分のティッシュを使って『ご飯』の >部分を作ったらしいですね。それと出来上がったお弁当を誰と食べたいかを >絵に描いたみたいです。 うわ〜この問題が今年だったら良かったのに!お弁当作りなんて、おままごとの好きな息子は嬉々として取り組んだに違いありません。運がないのかな…(T_T) >巧緻性だけではなくザリガニの出題も何年か置きにでてますよね! >昨年そろそろ出るのではないかと思い、ザリガニを触ったことの無い息子に >(私が駄目なので近づかないようにしていたので・・・) >練習させようと12月になってから探したのですが、その頃になると >ペットショップとかに置いてないんですよね。 >「もう出たらおしまいだな」と思っていたのですが出ませんでした。 お姉ちゃんの時(3年前)久々にお目見えしました。次の年も出てました。昨年は出なかったのですね。お姉ちゃんは手づかみでザリガニを取るなんて到底できるわけがなく、先生に取ってもらったそうです。ただ、別に手づかみできなかったから落ちるというわけではなくて、先生の指示(手づかみするかトングを使ってで自分でとるか先生に取ってもらうかを自己申告しなさいという)をきちんと聞いて実行できたかを見ていたようですが。その後個々のビーカー?に入れてザリガニを腹から見た絵を描きなさいという問題だったようです。お姉ちゃんはザリガニが怖かったのか、背中から描いてしまいました。それで敗退したのでしょう…次の年からザリガニがペットショップやホームセンターから姿を消した!という噂は、案外真実かもしれませんね。 > >現在、うちには彼が学校の池で釣ってきたザリガニがいます。 >親の心配をよそに、最初から嬉々としてつかんでいました。 >毎日、虫のお土産(死んでいたり生きていたり・・・)を持って帰るので >私も随分と鍛えられました。筆箱の中にダンゴ虫っていうこともあります。 自分の話で恐縮ですが、私は田舎育ちの為、ザリガニをはじめ、虫は何でもオッケーです!他にも蛙(バケツ一杯取ってきて、部屋中にバラまき、母親にひどく叱られた記憶が…)や蛇などでも遊んでいました。今考えるとかわいそうですね、動物達が。子供達は都会育ちのせいか、その辺は全然ダメ…と思っていましたが、息子がカブトムシを手づかみして遊んでました。あんなに虫嫌いのお姉ちゃんも、小3の今はカブトムシを触っています。子供って親の知らないうちにどんどん成長していくんですねって話がそれてすいませんm(__)m |
| ▼クターさん: >▼経験者さん: > >>願書をもらうのは早く行くことに何のメリットもありませんが、 >>二次試験の願書を提出する時は、みなさんいろんな作戦があるみたいです。 >>受験番号によって、試験時間も決まりますし、30人ずつの試験なので >>知っているお友達が一緒じゃない方が良いとか、いろいろあるみたいですよ。 > >そうなんです。お姉ちゃんの時はそれもわからず、第二次試験の受付に確か午前中の遅い時間に提出に行って、帰るときに午後の男子の受付のためにもう並んでいる人がいて「すごいな〜でもなんでこんなに早く…」と思っていました。受験番号が早いほうが、意識が高い方が多く、記念受験組が少ないから、子供も落ち着いて試験が受けられるのですね。事実、番号の早いグループからは多くの合格者が出ていますね。私もお姉ちゃんの発表の時「なんで1番から5番まで続いて受かってるんだろう???うちのグループからは3人しか受かってないのに…」と思っていました。> 男子Aグループの母です。 すみません。便乗で申し訳ないのですが、前から疑問でしたので、ぜひ教えてください。 私も早い番号で・・・と思っていたのですが、去年(平成16年度)の「第二次選考(検査)日程表」を見ると、男子A二次の受付番号1番から30番までは午前の遅い受付時間ですよね。一番早い受付時間は受付番号301番から315番でした。ということは、早い番号は試験を受ける時間も遅いということでしょうか・・・? 私の認識はこれであっていますか? なんとなく早い時間に試験を受けるほうが受かりやすいように思うのですが・・ それとも時間はあまり関係なく、番号が早いほうが意識が高いと思われるのでしょうかね? すみませんが、経験された方、教えてください。 |
| ▼桐子さん: >私も早い番号で・・・と思っていたのですが、去年(平成16年度)の「第二次選考(検査)日程表」を見ると、男子A二次の受付番号1番から30番までは午前の遅い受付時間ですよね。一番早い受付時間は受付番号301番から315番でした。ということは、早い番号は試験を受ける時間も遅いということでしょうか・・・? 試験の時期は、結構寒いし朝早く家を出なければならないので (当然ラッシュにも重なりますし、頭の回転も午後の方が良いかな?) 朝イチの試験時間にならないように はやーく願書を出す方もいらっしゃるみたいです。 >なんとなく早い時間に試験を受けるほうが受かりやすいように思うのですが・・ >それとも時間はあまり関係なく、番号が早いほうが意識が高いと思われるのでしょうかね? ちょっと興味がわいたので、去年の合格者の番号を確認してみました。 1〜30番までのグループの中でAグループでは12人も通過していたんですね。(男子)ちょっとびっくりしました。 確かにグループによって当たり外れはあるような気はします。 番号が早いのを、学校側が『意識が高い』と思っている訳ではなく、 そこまで考えて願書を提出する親の意気込みが高い(つまり 準備もおこたりない子が集まっている)から、通過者が多いのでは ないでしょうか? 全体的におとなしいグループよりも、元気なグループの方が 通過者が多いような気もします。 あとは、通っている教室や幼稚園のお友達と一緒のグループにならないように (顔見知りがいるとふざけてしまうから?)わざと離れて並ばれる方も いらっしゃるようです。 |
| ▼経験者さん: >試験の時期は、結構寒いし朝早く家を出なければならないので >(当然ラッシュにも重なりますし、頭の回転も午後の方が良いかな?) >朝イチの試験時間にならないように >はやーく願書を出す方もいらっしゃるみたいです。 便乗質問ですみません。 うちも早い番号を取りたいと思っているんですが(できれば1〜30で)、受付開始時間のどのくらい前に並べばいいでしょうか…前にも書き込みましたら、お姉ちゃんの受付済んで学校出たのが11時半過ぎ、その時既に午後の男子受付の方が並んでいたような気がします。と、考えると1番の方は2時間前位でしょうか?もっと早い? うちはBグループ男子です。 経験者様、他の皆様、ご存知の方、よろしくお願い致します。 |
| ▼クターさん: >便乗質問ですみません。 >うちも早い番号を取りたいと思っているんですが(できれば1〜30で)、受付開始時間のどのくらい前に並べばいいでしょうか…前にも書き込みましたら、お姉ちゃんの受付済んで学校出たのが11時半過ぎ、その時既に午後の男子受付の方が並んでいたような気がします。と、考えると1番の方は2時間前位でしょうか?もっと早い? 120か150番辺りが(受験者数による)8:20〜の試験になるか10:00からに なるかの境のようですね。 うちはもう少し早く行けば10:00からだったのになぁ位の番号でしたが、 確か受付時間開始の少し前には到着していたような気がします。 やっぱり1〜30というと2時間前位なんでしょうか・・・ ただ、後半の番号のグループでもかなり通過者のいるところもあるので 気にしすぎては駄目ですよぉ。 もうそうなると『それも運』なんでしょうね。 どんな子と一緒になるか・・・ 昨年どこかで聞いたのですが(あくまでも噂です) 「グループのなかで試験中に吐いてしまって、教室中に臭いが充満して 全滅だった」とか 「隣の子に『ココはどうやるの?』と何度も聞かれて教えてあげているうちに 完成せずに時間切れになってしまった」とか・・・ 子供ですから、その時その時の対処方法をしりません。 反対にみんなが活発なグループなら、例えば『くま歩き』で 他の子が早ければ、自分も負けるものか!と早くゴール出来たりする訳です。 (入学後、聞いてみたらほとんどの方が「くま歩きだけは『早いね』って 先生に褒められたらしいのよ」とおっしゃいます。) 親とすれば出来る限り、有利な環境で試験を受けさせてあげたいですよね! がんばって下さいっっっ! |
| 女子の受付終了が11時半、男子の開始時刻が13時でしたので、 「余り早く行っても・・・」と思い、1時間15分くらい前に着くようにしたところ、 1番めのグループでした。 疑問に思ったのは、講堂の入り口前までいらしているのに、思案顔で様子を見て、 なかなか中へ入ろうとしない方が結構いたということです。 おまけに、いったん着席しているのに(グループ別に、講堂の座席順の受付となります) 何やら考えた末に席を離れて、後ろに並び直す方も少なくありません。 どうやら並び順についても、それぞれのお考えや対策・作戦があるらしいのです。 かくいう私も、隣の方がいなくなったので「お手洗いかな」と思っていたところ、 コートもバッグも残していっていないことに気がつき、大慌て! 「さては、私を避けて???」と思ったのですが、どうやらそのさらに前の方が 「およそ学校へ来るのにはふさわしくない格好」でしたので、熟慮の末決断された ようなのです。 私もとっても迷いました。 「服装で人を判断してはいけない」とか「でも当日万一の事(こういう状況に全く 慣れていなくて、そのお子さんがパニックになってしまう等)が起きたらどうしよう」 とかあれこれ悩んでいる内に列がどんどん増えていき、10時集合のグループに入れないかもしれなくなり、結局覚悟を決めました。 試験当日も祈るような気持で出かけたところ、確かに服装の点だけを見ると多少他人とは異なっていたものの(お子さんはシマシマのTシャツを着ていらっしゃいました)、 いたって普通の親子さんで、自分の勝手な思い込みを恥じたものです。 私は直前講習の際に「自分が友達に慣れそうなお母さんの後ろにつくと良い」と言われましたが、一瞬でそんなことを判断するのは至難の技だし、第一自分の後ろの方は選べませんものね。 あとは「運」ということになるのでしょうか。 ちなみに私の時は、Aグループが150番まで(総数315名)、B・Cグループが 120番まで(総数各297名・274名)が後半(10時集合)となりました。 皆様のお子様が、ベストな状態で選考を迎えられるようお祈りします。 |
| ▼私の場合さん: ありがとうございました。大変参考になりました。 実情を伺って、皆様すごく考えていらっしゃるな〜といまさらながらに感心(?)してしまいました。お姉ちゃんの時は、そんなことも考えず、ただ出しに行っただけですから(^_^;) 今回はやはり10時からの受付にしたいので、早い番号を取りたいと思います。1番目のグループにするかどうかはまだ考えますが、もしそうするなら1時間半前くらいから行こうかなと思います。 優秀なお子様ばかりの中で試験を受けると、わが子のできの悪さが目立ってしまい、心配もあるのですけど(息子はとても元気で活発とは言い難い…)。 でも、是非筑波に入りたいので、あと数ヶ月頑張ります! まずは抽選に通らなくてはなりませんけどね…(^^ゞ |
| ▼桐子さん: >私も早い番号で・・・と思っていたのですが、去年(平成16年度)の「第二次選考(検査)日程表」を見ると、男子A二次の受付番号1番から30番までは午前の遅い受付時間ですよね。一番早い受付時間は受付番号301番から315番でした。ということは、早い番号は試験を受ける時間も遅いということでしょうか・・・? その通りです。他の学校と違って、受験番号が早い順から受付し、試験が受けられるという学校じゃないんですね。 >なんとなく早い時間に試験を受けるほうが受かりやすいように思うのですが・・ >それとも時間はあまり関係なく、番号が早いほうが意識が高いと思われるのでしょうかね? 試験は公平です。たとえ最後の方の番号の子でも、基準に達していれば合格します。早い番号の子の合格者が多いのは、それだけ基準に達している子が、毎年多く早い受験番号を取っているということです。各グループから何名合格と決まっているわけではありません。合格者0のグループも当然ありますよ。Aグループですか、頑張って下さいね。 |
| みなさん、いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 とても参考になりました。 いろいろあるんですね。 まさに運・・・!! まあ、だめなら縁がなかったのねという気持ちでがんばります。 (本当にもうこればっかりは・・・) みなさんも受かるといいですね。 お互いがんばりましょう。 |
| 合格されているお子さんたちの試験時間は、特に偏っていないのでそんなに神経質に なる必要はないと思います。 ただ、周りの子供に釣られないように、子供に十分いいきかせ、私立をうけて慣れさせておくのがいいと思います。(筑波に限りませんが) |
| ▼幼桐さん: >ただ、周りの子供に釣られないように、子供に十分いいきかせ、私立をうけて慣れさせておくのがいいと思います。(筑波に限りませんが) とのことですが、模試を筑波だけに限らずコンスタントに色々な所で受けて いますが、それだけではダメなのでしょうか? |
| 模試と本番ではやっぱり違いますね。 模試では分からないことが本番では見えてきたりしましたので お子さんが嫌がらなければ(の条件付で)、単願ではなく他の 学校も受験されることをお勧めします。 1.子供が本番と意識する、しないがまず一番違います。 親の緊張感や周りの空気も、一般的に小さな会場でする 模試とは全く違うので本人も自覚します。 2.お教室によっては、私立に力を入れている(礼儀作法など) ところは、先生の雰囲気が違います。一般的にお教室の先生 より筑波の先生の方が大きく怖い印象を受けます。 3.何か困ったことや、ハプニングが起きたときの機転や対処の 仕方が自分で分かるか、あとで反省できます。 うちは、お教室には通わず、家で過去問やその中で弱い分野の 問題集で補習を2ヶ月ほど集中して行った他、折り紙、絵、 ちぎり、熊歩きを練習した他、模試の代わりに 幼稚舎、早稲田、暁星を受けましたが、 1.幼稚舎は本人がとても試験が楽しく、受験が怖くない印象を 持ちました。 2.早稲田は、待たされる時間が長く、その間のお行儀を見られて いたのかもしれませんが、試験中の忍耐の必要性を知りました。 3.暁星は、ともかくスピードとの勝負でしたので、のろのろして いては受からないと本人も自覚しました。 第一志望の国立に合格できて全てが無駄ではなかったと思っています。 勿論籤運もあるので、あまりのめりこむことはお勧めしませんが、 いざとなったときにやっていたのといなかったのではやっぱり 違ったかな、と、、、ご参考になったかどうか分かりませんが。。。 |
| ▼経験者男子母さん: やはりそうですかー。 先日統一模試を上智大学で受けました。 もの凄い人数に驚き、いつもより大分緊張していたようです。 テストは何処の教室で受け結果と同じでした。 良い結果とはいえませんが。 少人数であろうと、大人数であろうと・・・ 順位なども似たような位置にいます。 ある教室模試を受けた時は、鬚をたくわえた先生がおり、 子供は圧倒されていました。(笑) 恐い先生かと思ったと話していまた。 (外見だけです。内面はとても楽しい先生でした) 色々と参考になるお話を頂き有難うございます。 子供が困らないよう前向きに、のめりこまないよう 考えてみようと思います。 うちは、慶応・早稲田は・・・(苦笑) 自信がつくような所を選んでみます。 |
| ▼教えて下さいさん: >ある教室模試を受けた時は、鬚をたくわえた先生がおり、 >子供は圧倒されていました。(笑) >恐い先生かと思ったと話していまた。 >(外見だけです。内面はとても楽しい先生でした) 筑波はの試験の時は、ほぼ100%男の先生と思われます。 それも、無愛想な感じというか・・・ なので、男の先生には慣れておく方が良いと思います。 |
| 確かに、塾の模試は、ほとんど女性でしたから、筑波の男の先生とは全く雰囲気は、 違いますね。 慶應は、楽しすぎ、ペーパもありませんので、暁星、早稲田辺りがよいと思います。 うちもそうでしたが、この辺りを抑えられれば、余裕を持って望めますから。 |
| 近所を通ったときちらっと見ました。 確か10月26〜29日だったと思います。 |