Page 52 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お尋ねします 運動音痴 04/9/27(月) 20:58 ┣Re:お尋ねします もうすぐ運動会 04/9/29(水) 8:02 ┃ ┗Re:お尋ねします 同じ 04/10/2(土) 19:42 ┣Re:お尋ねします 経験者男子母 04/9/29(水) 21:38 ┣Re:お尋ねします 運動音痴 04/9/29(水) 22:53 ┃ ┗Re:お尋ねします 占春園 04/9/30(木) 16:45 ┃ ┗Re:お尋ねします 運動音痴 04/9/30(木) 17:57 ┃ ┗Re:お尋ねします 同じ 04/9/30(木) 19:33 ┃ ┗Re:お尋ねします 運動音痴 04/9/30(木) 19:41 ┃ ┗Re:お尋ねします 今日も雨 04/10/4(月) 10:56 ┃ ┣Re:お尋ねします 占春園 04/10/4(月) 12:49 ┃ ┣Re:お尋ねします 言い過ぎでは? 04/10/4(月) 20:12 ┃ ┃ ┗Re:お尋ねします 占春園 04/10/5(火) 9:31 ┃ ┃ ┗Re:お尋ねします 言い過ぎでは? 04/10/5(火) 9:56 ┃ ┃ ┗Re:お尋ねします もしもしかめさん 04/10/5(火) 10:47 ┃ ┃ ┗Re:お尋ねします 運動音痴 04/10/5(火) 20:22 ┃ ┃ ┗Re:お尋ねします 紫の桐の花 04/10/7(木) 15:26 ┃ ┃ ┗Re:お尋ねします 運動音痴 04/10/7(木) 17:35 ┃ ┣Re:お尋ねします 初めての運動会 04/10/4(月) 23:03 ┃ ┗Re:お尋ねします 赤白 04/10/7(木) 9:10 ┗Re:お尋ねします 運動音痴 04/10/4(月) 16:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お尋ねします ■名前 : 運動音痴 ■日付 : 04/9/27(月) 20:58 -------------------------------------------------------------------------
| こちらを受験しようと考えている男児の母です。 息子は決して運動神経が良いとは言えません。走るのも遅いし、ナワトビも逆上がりももちろんできません。サッカーも集団から遅れていつも最後をフラフラ走っている始末。スイミングスクールへ通っているため、水泳はかろうじて得意ですが、それだけです。 もしもこちらにご縁があった場合、こういった子ですと、やはり入学後は苦労するでしょうか? こんな心配をするのは早い気もしますが、在校生のご父母の方、よろしければアドバイスをお願いします。 |
| ▼運動音痴さん: 在校生の父兄です。 率直に言うと、苦労すると思います。 機会があれば是非運動会を見学してください(今年はもう無理ですが)。 体育に対する教員側の熱のはいりかたが他校とはまったく違います。 ある意味で、異常とも思えるほど熱心です。 児童も、何でこんなにと思うほど皆さん何でも良く出来ます。 とにかく何でも一生懸命で、息切れしないのかと心配になってしまいます。 旧掲示板の、636番あたりをご覧になると参考になるかと思います。 |
| ▼もうすぐ運動会さん: > >在校生の父兄です。 >率直に言うと、苦労すると思います。 >機会があれば是非運動会を見学してください(今年はもう無理ですが)。 >体育に対する教員側の熱のはいりかたが他校とはまったく違います。 >ある意味で、異常とも思えるほど熱心です。 >児童も、何でこんなにと思うほど皆さん何でも良く出来ます。 >とにかく何でも一生懸命で、息切れしないのかと心配になってしまいます。 >旧掲示板の、636番あたりをご覧になると参考になるかと思います。 運動会、本当にすごいですね・・・ 今時珍しく『走る』ことがメインの運動会。 とにかく走る!走る! リレーや徒競走は、速くて当たり前。 ちょっとでも遅いと目立つこと目立つこと・・・ 驚いたのは、二人三脚と三人四脚の速さです! 一人で全速力で走るのと変らないくらいのスピードで駆け抜けていきます。 何年後かに我が子も、あんな風に走れるのでしょうか? 今日は、体力的にも精神的にもずいぶいんと疲れた一日でした・・・はぁ |
| 子供によって成長の時期には個人差があります。年長で 運動音痴と決め付ける必要もないのではないでしょうか。 うちの子も年長の時には縄跳びも逆上がりもできず、 かけっこでは走れば必ず転び且つ全く泳げませんでした。 サッカーをしても、練習試合中、一度もボールに触れられ ず親として将来を憂いました。但し、子供はそれでも身体を 動かすことが大好きでしたのでスポーツクラブは続けました。 今から思うと、身体が気持ちについていけなかったので しょうね。しかし、どういうわけだか熊歩きだけは早く できました。勿論、相当練習しましたよ。本番でも先生に 「早いな」と言われたそうです。何でも熊歩きで運動神経や バランス感覚の全てが分かるそうですが、親としては 「ほんとかな???」と思うくらいの運動音痴でした。 しかし1年生の夏休みを過ぎる頃から、かけっこも早くなり、 逆上がりは連続10回、跳び箱7段、縄跳びも後ろあやかけ まで出来るようになり、バク転も練習していました。 また夏休み中は毎日プールに通っていました。 子供にとって、体力がついてきて、何をしても伸びた時期でした。 確かにそのままではきついかもしれませんが、何も今の時点で 決め付けることはありません。子供が身体を動かすことが嫌い ではないかどうか、がポイントかもしれません。 積極的に色々やりたがればきっとその子は伸びますよ。 ただ、外に出たがらない、運動が嫌いであれば、入ってからの 苦労は精神的にもきついかもしれません。 |
| もうすぐ運動会様、経験者男子母様、ご丁寧にありがとうございました。 旧掲示板も読みました。筑波はあらゆる面で子供達が常に切磋琢磨する環境なのですね。 正直申し上げて、わが息子にはとても…という感じもいたします。でも経験者男子母様が言うように、子供は日々成長するし、子供の可能性を決め付けて子供を見るというのもどうかなとも思います。 息子は体を動かすのが嫌いではありません。子供ですから外遊びが大好きです。 そうですね、まだ気持ちと体がついていかないという面があるというのがあてはまるような気もします。筑波の生徒さんは、1年生で皆逆上がりや二重飛びができるようになるとのこと、これはもちろん生徒さんの潜在能力の高さもありますが、やはり先生のご指導が極めて適切なのではないかと思いました。 ご縁がありましたら、是非お世話になりたい学校だと、あらためて感じました。 ありがとうございました。 |
| >これはもちろん生徒さんの潜在能力の高さもありますが、やはり先生のご指導が極めて適切なのではないかと思いました。 ひとえに子供と親の努力のたまものだと思います。 |
| ▼占春園さん: >ひとえに子供と親の努力のたまものだと思います。 教えて下さい。 では、先生のお力はあまり関係ないのですか? |
| ▼運動音痴さん: >▼占春園さん: > >>ひとえに子供と親の努力のたまものだと思います。 > >教えて下さい。 >では、先生のお力はあまり関係ないのですか? 先生にもよるのかもしれませんが、 私も、占春園さんと同意見です。 他の子がどんどん出来ていくのを見て、遅れをとらないように 親子で必死に努力をする日々です。 運動に限らず・・・ |
| ▼同じさん: >先生にもよるのかもしれませんが、 >私も、占春園さんと同意見です。 >他の子がどんどん出来ていくのを見て、遅れをとらないように >親子で必死に努力をする日々です。 >運動に限らず・・・ そうなんですか…私は、例えば逆上がりなどは、全員ができるまで先生がやらせるのかと思っていました。公立小ならできるできないはあまりこだわらずに、能力以上のことはやらせないのですよね。筑波ではできるまで親と子供が努力するのですね。競争をさせる、というのでしょうか、そういった環境と言うのは、学校の教育方針なんでしょうか?もしそうであれば、そういった教育方針について、在校生の保護者の方は、どのようにお考えなのでしょうか。 |
| ▼運動音痴さん: >そうなんですか…私は、例えば逆上がりなどは、全員ができるまで先生がやらせるのかと思っていました。 学校ではやりません。できないと「できるように練習してきて」それしか言われませんよ。できるようにはどうすればいいのかを研究するのも先生方の仕事だと思っておりましたが、どうやら違うようです。 運動会もリレー等は「こんなに早いの?」と驚きますが、ダンスはやっつけ仕事のようでした。組み立て運動は「これだけ?」 得意分野がはっきりしてますね。その分野が苦手な子は苦労するのでは・・・ (我が子はとても苦労しています。口にはしないけど) というのが、私の印象ですが、他の方々はどうでしょうか。 |
| ▼今日も雨さん: >というのが、私の印象ですが、他の方々はどうでしょうか。 おっしゃるとおりです。 |
| ▼今日も雨さん: >運動会もリレー等は「こんなに早いの?」と驚きますが、ダンスはやっつけ仕事のようでした。組み立て運動は「これだけ?」 >得意分野がはっきりしてますね。その分野が苦手な子は苦労するのでは・・・ >(我が子はとても苦労しています。口にはしないけど) > >というのが、私の印象ですが、他の方々はどうでしょうか。 横レス失礼致します。在校生の母です。 わが子もこの学校の運動会を経験してついに最後の取り組みでしたが >組み立て運動は「これだけ?」 この一言に、本当の在校生の保護者の方でいらっしゃるのか、疑問に思いました。 勝負に特化した取り組みの筑波の運動会は競技者も応援者も一つになって 楽しめるとても筑波らしい行事だと思います。 ただ、うちの子どももそうなのですが、確かに体育については向き不向きがあり 不得意な子は、まさしく辛酸をなめての必死の努力を要求されます。 その極め付けが組み立て運動です。 「これだけ?」と評されたのは種類の問題でしょうか? メインの帆掛け船。 あの土台での倒立を完成させるために子供達がどんなに努力を払うのか、 噂ででもお聞きになったことがないのでしょうか。そういう目で御覧になられて いたのかと思うと、とても残念です。 見栄えも悪く、観覧者側としてはつまらなかったということですね。 筑波三大試練という噂の富浦の遠泳、運動会の帆掛け船、清里の登山。 どれも経験してみないと、御理解頂くのは難しいのかも知れませんが 失敗した人が殆どいないという伝統のプレッシャーを背に子供達は 本当によく頑張りました。涙目で見ておられる保護者も多かったですよ。 ダンスは、競争競技に全神経を集中させたかのような雰囲気の中 とても子どもらしく満面の笑顔で楽しそうに踊っているのを見て 私などはホッとしてしまうのですが、もっと揃っていたほうが見栄えは しますね(笑)。 段々色々なことを経験していって、真の筑波っ子になって卒業していく のかも知れません。横レス失礼致しました。 |
| ▼言い過ぎでは?さん: >メインの帆掛け船。 >あの土台での倒立を完成させるために子供達がどんなに努力を払うのか、 >噂ででもお聞きになったことがないのでしょうか。そういう目で御覧になられて >いたのかと思うと、とても残念です。 >見栄えも悪く、観覧者側としてはつまらなかったということですね。 > >筑波三大試練という噂の富浦の遠泳、運動会の帆掛け船、清里の登山。 >どれも経験してみないと、御理解頂くのは難しいのかも知れませんが >失敗した人が殆どいないという伝統のプレッシャーを背に子供達は >本当によく頑張りました。涙目で見ておられる保護者も多かったですよ。 認識不足で不用意な発言をし申し訳ございませんでした。 |
| ▼占春園さん: >認識不足で不用意な発言をし申し訳ございませんでした。 言い過ぎは私の方ですね。 昨日は思わず、子どもの努力を軽んじられたような気がして 強い言葉を書いてしまい。今読み返してみて、反省しています。 さぞや不快な思いをなさったと思います。ごめんなさい。 ただ、あの組み立て運動、本当に大変なのです。 パートナーを信頼し、双方が鍛練を積まないと絶対に成功できません。 あそこに至るまでの筑波の体育に苦労をし続けた子どもの努力を見ている 母ですので、思わず興奮してしまい、皆さんにイヤな思いをさせてしまいました。 本当に申し訳ございません。 筑波の運動会の種目は毎年同じですよね。「来年はあれをやるんだ」そういう 思いで見ているお子さんも多いと思います。各学年がその種目に全精力を 注ぎ練習しています。けが人続出は当たり前になり、年々求められるハードルは 勉強同様高くなります。楽しくも厳しい筑波生活、お互いに頑張りましょうね。 |
| 今年の運動会は大差がつきましたが、筑波の運動会は子供も親も毎年熱なりますね。 そして6年生の「組体操」、みなさんとっても立派でした。 あの帆掛け舟を毎年見ると「うちの子は6年になってできるようになるのか」と不安でいっぱいになります。今年はビデオで撮ってじっくりみましたが、ペアの息も合わせて足をピンと伸ばした倒立、素晴らしかったです。 我が子は運動が特に得意というわけではありませんが、この運動会では「勝つ」と言う事にこだわり、一生懸命に取り組みます。もちろんダンスもです。(一番ノリのりだったかも?笑) みんな一生懸命な姿を見ると、この学校に在籍できたことを本当に嬉しく思います。 そして来年の運動会にむけて、また練習がスタートするんですよね。 お尋ねしますさん、来年一緒に応援できるといいですね。 |
| 皆様本当にありがとうございました。 ついでに教えて頂けますか? 筑波は各学年、毎年競技内容がほぼ決まっているようですが、1年生は何をするのでしょうか?6年生は組体操なんですね? さらにご面倒でなければ、各学年、どんな競技をするのか教えて下さい。 |
| 毎年種目のラインアップは変わりません。因みに以下の通りです。 1年 〜1.徒競走 2.玉入れ 3.綱引き 2年 〜1.綱引き 2.徒競走 3.大玉ころがし 3年 〜1.学年リレー 2.二人三脚 3.綱うばい 4年 〜1.とんで!とんで!(内容 略) 2.学年リレー 3.綱うばい 5年 〜1.三人四脚 2.1000m競争(選手のみ) 3.学年リレー 4.馬乗り帽子とり 6年 〜1.学年リレー 2.組立て体操(得点外) 3.大玉運びリレー 4.馬乗り帽子とり 5.1000m競走(選手のみ) 他に、◆二重回し(縄跳びで、得点競技ではありません。 1〜3年、4〜6年の単位で行われ、1〜3位の方はインタビューされます。 今年の上級生は、5分以上跳んでいましたね。) ◆ダンス ◆選手リレー、があります。 上級生は、応援団で応援合戦もしますし、進行の手伝い、下級生の 面倒を見たりで大忙しです。 いつも感動するのは、最後の6年生の「挨拶」です。 興奮の余韻を締めくくる見事な語りで、私の毎年の楽しみとなっています。 初めてのときは、原稿なしでのよどみない語りに本当に驚いたものです。 ご父兄も応援に力が入り、どよめきやため息が絶えなく思わずのめり 込んでしまう、そして、型にははめないけれど集中力のある いい運動会だと思います。 |
| ▼紫の桐の花さん: ご丁寧なレス、ありがとうございました。大変参考になりました。 皆で頑張った運動会、見る側も感動することと思います。涙なくしては見られませんね。来年は是非、一緒に感動したいです。 あと試験まで数ヶ月、親子で頑張りたいと思います。 |
| 私も上級生の皆さんの俊足ぶりにはビックリ仰天いたしました。 我が子も幼稚園のリレーではアンカーを務めましたのに、今年の 徒競走では最下位でした。(T_T) いつの間にこんなに「ドンクサイ」子になってしまったのか・・・。 きっと多くのお母様が同じような思いをされたのでしょうね。 ダンスは確かに「一糸乱れず」という感じではございませんでしたが、 男子も女子も楽しそうに踊っているのが何よりでした。 私が感動いたしましたのは、閉会式での6年女子児童のお話でした。 校長先生やW会会長さんがかすんでしまうほどでした。 たぶん先生が原稿を作られたりはしていないと思うのですが、 あんなに素晴らしい挨拶を聞くことができて、感激でした。 |
| 組み体操すばらしかったと思います。 家はこれからですが、今から逆上がりの練習です。 今年の大差は、残念ですが来年は・・・と子供はもう次に向かっています |
| 皆様、ためになるレス、ありがとうございました。 具体的なお話が聞けて、嬉しく思います。 運動会、一度見てみたいです。部外者でも見学できるのですか? とは言っても、今年は終わりましたよね。来年…という訳にもいきませんし(笑) 来年、保護者として見学できればいいんですけどね。 逆上がりや二十飛びなどは、学校で先生がついて、できるようになるまで練習するのではなく、家庭で親子で頑張るのですね。 何事につけても、大変な学校だと言うことがわかりました。 でも、頑張り甲斐があり、すばらしい学校ですね。 是非、来年は皆様の後輩になりたいものです。 |