過去ログ

Page      53
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼通学経路について  明日は晴天 04/9/30(木) 22:48
   ┗Re:通学経路について  オレンジチーム 04/9/30(木) 23:03
      ┗Re:通学経路について  明日は晴天 04/9/30(木) 23:20
         ┗Re:通学経路について  kirin 04/10/13(水) 8:11
            ┗Re:通学経路について  明日は晴天 04/10/13(水) 18:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 通学経路について
 ■名前 : 明日は晴天
 ■日付 : 04/9/30(木) 22:48
 -------------------------------------------------------------------------
   大変初歩的な質問で恐縮ですが…。

通学している方は丸の内線の茗荷谷駅を利用されていると思いますが、有楽町線の護国寺駅からでも歩けるものでしょうか?地図で確認すると御茶ノ水女子大附属小学校は比較的護国寺駅からも近そうですが、筑波小は、子供の足では少々遠いのでしょうか。

東急田園都市線沿線なので、有楽町線が利用できると通学時間が比較的短くなるため、このような質問をさせていただきました。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学経路について  ■名前 : オレンジチーム  ■日付 : 04/9/30(木) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明日は晴天さん:
>通学している方は丸の内線の茗荷谷駅を利用されていると思いますが、有楽町線の護国寺駅からでも歩けるものでしょうか?地図で確認すると御茶ノ水女子大附属小学校は比較的護国寺駅からも近そうですが、筑波小は、子供の足では少々遠いのでしょうか。

通学しているわけではありませんが、わかりますのでお答えします。
護国寺駅からは、やはり少し距離があります。子供の足ですと、20分以上かかってしまうかもしれません。というのも、護国寺駅からお茶大まで結構急な坂がありますので、お茶小に通うのであってもきついかもしれません。筑波ならそれからさらに距離がありますからね。でもお茶小の方なら護国寺利用のお子さんもいらっしゃると思います。

高学年のお子さんなら特に問題はないかもしれません。
低学年であっても、たくましい筑波のお子さんなら、護国寺を利用されている方もいらっしゃるかもしれません。体力つきそうですしね。

我が家は有楽町線沿線なので、護国寺なら乗り換えなしで行けますし、通学時間もかなり短くなるので便利なんですけどね。

ちなみに筑波中なら護国寺が至近です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学経路について  ■名前 : 明日は晴天  ■日付 : 04/9/30(木) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼オレンジチームさん:早速の回答、ありがとうございました。
子供の足で20分以上は確かに遠いですね。坂の様子などよくわかりました。

中学は護国寺駅から至近なのですね。我が家からも筑波大附属駒場中は徒歩圏内なのです。駒場に小学校があれば…と思う今日この頃です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学経路について  ■名前 : kirin  ■日付 : 04/10/13(水) 8:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明日は晴天さん:

はじめまして。

毎週茗荷谷に通っているものです。
うちもときどき、筑波小へ向けて護国寺を利用いたします。
たしかに急な坂がだらだら続くのですが、車通りもそれほどなく、いつも気持ちよく登っています。今年受験の子ども、3歳の二番目も、アスレチック気分で楽しく登っていますよ.
時間は確かにかかります。5歳児と一緒で17分、3歳児と一緒では…途中で一息入れてしまい、40分くらいですが、時間に余裕をもって、私にとっては子どもが楽しく登れればいいことですので…

私はワンピースかスカートにパンプス、子どもの荷物にハンドバッグといういでたちなのですが、楽しく歩いています。
我が子が受かったら,一年生の間は護国寺駅の反対側からのバスに乗せて、二年生からはこの坂を歩かせたいと考えています。
お互いにがんばりましょう.

>▼オレンジチームさん:早速の回答、ありがとうございました。
>子供の足で20分以上は確かに遠いですね。坂の様子などよくわかりました。
>
>中学は護国寺駅から至近なのですね。我が家からも筑波大附属駒場中は徒歩圏内なのです。駒場に小学校があれば…と思う今日この頃です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学経路について  ■名前 : 明日は晴天  ■日付 : 04/10/13(水) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼kirinさん:

はじめまして。
ご丁寧な返信、ありがとうございました。
護国寺からバスという選択肢もあったのですね。
全く気付きませんでした。
また、歩けない距離でもなさそうなので
ホッとしました(息子は登山好きです)。

筑波小の倍率と私自身の籤運の悪さを考えると
通うことのできる確率はかなり低いのですが、
kirin様の投稿を読んで心和みました。

あともう少しですね。
頑張りましょう!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 53