Page 55 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼筑波の運動 クター 04/10/15(金) 13:55 ┣Re:筑波の運動 桐子改め桐音 04/10/16(土) 0:20 ┃ ┗Re:筑波の運動 クター 04/10/16(土) 12:48 ┃ ┗Re:筑波の運動 桐音 04/10/17(日) 22:52 ┃ ┣Re:筑波の運動 クター 04/10/18(月) 8:00 ┃ ┗Re:筑波の運動 うさぎとかめ 04/10/18(月) 8:50 ┃ ┗Re:筑波の運動 桐音 04/10/18(月) 21:47 ┣Re:筑波の運動 黄緑紫赤 04/10/20(水) 16:41 ┃ ┗Re:筑波の運動 クター 04/10/20(水) 18:15 ┃ ┗Re:筑波の運動 黄緑紫赤 04/10/20(水) 22:05 ┃ ┗Re:筑波の運動 クター 04/10/20(水) 22:23 ┗Re:筑波の運動 心配症 04/10/21(木) 1:37 ┗Re:筑波の運動 黄緑紫赤 04/10/21(木) 12:12 ┗Re:筑波の運動 幼桐 04/10/23(土) 0:14 ┗Re:筑波の運動 桐音 04/10/23(土) 0:30 ┗Re:筑波の運動 通学者 04/10/24(日) 17:11 ┗Re:筑波の運動 桐音 04/10/25(月) 19:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 筑波の運動 ■名前 : クター ■日付 : 04/10/15(金) 13:55 -------------------------------------------------------------------------
| 今日、あるお教室に直前講習について問い合わせをしたところ「筑波はとにかくペーパー重視、保護者のアンケートも重要。要するに学校側に残るもので合否を決める。運動で落ちる子はいませんよ。」とのアドバイスを受けましたが、本当なんでしょうか?運動で落ちる子はいない…というのは、我が家にとっては朗報なんですけど…(^_^;) |
| 過去ログでHNが「桐子」さんという方がすでにいらっしゃったので、「桐音」に 変えます。本物の「桐子」さん、すみませんでした。 ▼クターさん: >今日、あるお教室に直前講習について問い合わせをしたところ「筑波はとにかくペーパー重視、保護者のアンケートも重要。要するに学校側に残るもので合否を決める。運動で落ちる子はいませんよ。」とのアドバイスを受けましたが、本当なんでしょうか?運動で落ちる子はいない…というのは、我が家にとっては朗報なんですけど…(^_^;) うちはAグループなので、とにかくAはペーパー重視!!と聞いたことがあります。どちらのグループでしたっけ? 私の勝手な認識ですが、 基本的には運動もペーパーも製作もまんべんなく見て、合格ラインぎりぎりの時に運動のできも考慮されるのでしょうかね。 たぶんどれかひとつに突出せず、バランスよくできるほうが良いのではないでしょうか? ごめんなさい、すべて憶測で書いています。どなたかわかる方からフォローがつくと良いのですが。 私にとっては「保護者のアンケートも重要」という言葉は衝撃的です。 そうなんですか・・・合否に関係ないと思っていました・・・ どのように書けば「学校側に残る」のでしょうかね。 |
| ▼桐子改め桐音さん: ご丁寧なご回答、ありがとうございました。助かりました。 我が家はBの男子です。お教室のスタッフの方の話ですと、Bはペーパーもそれ程難しくない、とにかくAが異常なまでに難しい、とのことでした。 >私にとっては「保護者のアンケートも重要」という言葉は衝撃的です。 >そうなんですか・・・合否に関係ないと思っていました・・・ >どのように書けば「学校側に残る」のでしょうかね。 ごめんなさい、ちょっと言葉が足りませんでした。 学校側に残るもの、というのは、学校側に提出するペーパーと制作とアンケートということです。そういう意味で残る、ということです。運動はその様子をビデオに撮るわけでもないので、ある程度の段階評価として残るだけなので、とのことでした。熊歩きの時タイムを測るのも、合否の資料にするのではなくて、入学後の参考にするためと伺いました。 でも、男女合わせて2000人弱試験を受けるわけですし、合格発表も数日後なので、まさか2000人近くのアンケートを1つ1つ読んでそれを評価する、というのはあり得ない気がするんですが…桐音さんのおっしゃる通り、ボーダーラインの時に参考にされるんでしょうかね? |
| ▼クターさん: >ごめんなさい、ちょっと言葉が足りませんでした。 >学校側に残るもの、というのは、学校側に提出するペーパーと制作とアンケートということです。そういう意味で残る、ということです。 なるほどっ!!そういう事ですか!! 教えていただいて、助かりました。 ありがとうございました。 確かにそうですよね。 運動はビデオにとるわけではないので、残らないですものね。 ただ、このスレの前の【132】「お尋ねします」をお読みになりましたか? こんなに運動のできる子が集まってくるんだ・・・と青くなってしまいました。 そこまで運動神経のいい子が集まるということはやはり選抜の段階で先生方が厳しく運動もチェックされているんだろうなと私は解釈しました。 でも、もし、できなくても「取り組む姿勢」を見られるようなので、あきらめずに ねばり強くがんばれば、合格するさと、楽観的になっている母親です・・・ (本当はこんなんじゃだめなのかもしれませんが。) クター様も大丈夫!!お互いがんばりましょう!! Aのペーパー、なんであんなに難しいのでしょうかね。 ホント、涙がでちゃいます・・・(トホホ・・) あんな問題を弱冠6歳の子供にやらせるなんてイジメているとしか思えない!! とついつい愚痴ってしまいますが、 でも、やはりそれでも「取り組む姿勢」をみられているのでしょうね。 ペーパーは全問正解でなくてもよいと聞いたことがありますが、どうなのでしょうか? アンケートに関しては、学校側から「合否に関係ない」と言われていたように 思いますが、やはり、真に受けていないほうがいいのでしょうかね? 確かに2000人近く、読むだけでも大変ですよね。 現実的には無理なような気がしますが、お教室の先生は何を根拠におっしゃられていたのでしょうかね。 まずは、抽選!!ですよね。 がんばりましょう。 |
| ▼桐音さん: >そこまで運動神経のいい子が集まるということはやはり選抜の段階で先生方が厳しく運動もチェックされているんだろうなと私は解釈しました。 >でも、もし、できなくても「取り組む姿勢」を見られるようなので、あきらめずに>ねばり強くがんばれば、合格するさと、楽観的になっている母親です・・・ >(本当はこんなんじゃだめなのかもしれませんが。) >クター様も大丈夫!!お互いがんばりましょう!! 心強いエールをありがとうございました! 運動は熊歩きが出ますが、熊歩きを見ると、運動機能の発達の様子が一目瞭然でわかるそうですよ(恐るべし…熊歩き)。 これは私見ですが、オリンピック選手を育てる訳ではないので、年齢に相当する発達をしていればOKだと思います。入学後のすごさは、運動神経が元々良いというよ り(もちろんそういう方もいらっしゃるでしょうけど)、努力の賜物ではないでしょうか?ねばり強く、できるまで何度でもチャレンジする…小学生が行う運動に関して言えば、こうすることでできるようになる事がほとんどなのではないでしょうか?上の娘は運動ができませんが、水泳(スクールへ行ってます)だけはかなりできますし、一輪車にも「絶対乗りたい」という思いで、あきらめず、日々練習していました。今ではすいすい乗り回しています。こんなに運動ができない子でも、ねばり強く努力すればできるようになっています。 ですから、桐音さんの仰る通り、あきらめず、粘り強く…この姿勢の方が、見られるのではないかと思います。 筑波は何につけても生徒同士を競わせる、とのことですが、これは生徒1人1人の可能性を引き出してくれているんだと思います。他人と競う事は、実は自分との戦いであるということを学ばせてくれたり…正直うちの子にはきついかもしれませんが、私としては是非ここで自分を磨いて欲しいと思っています。 >Aのペーパー、なんであんなに難しいのでしょうかね。 >ホント、涙がでちゃいます・・・(トホホ・・) >あんな問題を弱冠6歳の子供にやらせるなんてイジメているとしか思えない!! >とついつい愚痴ってしまいますが、 >でも、やはりそれでも「取り組む姿勢」をみられているのでしょうね。 >ペーパーは全問正解でなくてもよいと聞いたことがありますが、どうなのでしょうか? 確かではないのですが、6割できればOKと聞いたことがあります。難しいければ難しい程、皆が難しいので…。逆に簡単な問題ですと、失敗ができないので、これまた辛いですよね。要は7倍の倍率はやっぱり大変だ、と言うことでしょうか? 桐音さんのお子さんは女の子さんでしたっけ? >まずは、抽選!!ですよね。 >がんばりましょう。 そうですね。頑張りましょう! |
| >Aのペーパー、なんであんなに難しいのでしょうかね。 >ホント、涙がでちゃいます・・・(トホホ・・) Aは難問が多いが、合格基準得点ラインも低い。 出願人数の多さを考慮しても、3グループの合格者人数の比率が 一番高い。 逆にCは問題が他グループより簡単だが、かなりの高得点を要する。 合格者人数比率が一番低い。 Bはその中間。 筑波の試験はどのグループでも、結局は公平な条件になっているみたいですよ。 頑張ってください! |
| クター様、ありがとうございました。 クター様の上のお嬢様は水泳も一輪車も がんばってできるようになって、えらいですね。 やはり受験に限らず、何事も努力は大事なのですね。 うちはA男子です。 ペーパー、6割ですか。 がんばります。 なんとしても筑波に入れたいです。 みなさん、お互いがんばりましょう。 うさぎとかめ様、エールをありがとうございました。 そうですね、Aは難易度が高いけれど合格者は多いんでしたね。 その言葉を励みにがんばります。 |
| すごく久しぶりにこの掲示板を覗いて、あ〜受験の時期だな・・・と数年前の息子の受験を思い出した在校生の母です。 皆様がとても熱い思いで筑波を志望してくださるのは、在校生保護者としてはうれしく思います。つきましては、私の知ってる範囲での情報を教えますね。 筑波の2次試験問題は3年ごとに傾向が変わります。今の3,4,5年生はザリガニの年で1、2年生はいわゆる普通の試験です。ですから今年は3年目ですのでここ2年の過去問をしっかりやっておくことです。もちろんCグループでもAの問題を出来るようにしておくのは当然です。時間があればもちろんそれ以前の年の問題もやっておいたほうがよいでしょう。うちの子の時は10年分やりましたが、3年目の問題が一番簡単です。ですから今年は優しいかも??その分差が付きにくいのですべてにおいて満遍なく点数を取らないと厳しいでしょう。試験は終了後すぐに採点してしまうそうです。要するに女子の試験の頃には男子の合格者は決まっているそうです。Cグループの試験から2日後に発表ですが、試験の後先生方は代休を取られますので試験の日の夜には女子も合格者は決まっているそうです。運動に関しては・・・入るととても厳しいのでしっかり見ていると思います。うちの子もかなり運動苦手ですが、妹の公立ならリレーの選手になれるかも???と思うほど皆さんのレベルが高いのです。うちの子はかなり訓練して私立も受験しています。でも、家でペーパー少しやっただけ・・・と言うお子さんが必ずどこのクラスにもいてこういう子が本当に伸びていきます。筑波の中にいるといろんな子がいる・・・と思いますが、世間一般から見ると私立よりも、粒ぞろいな気がします。教師をしている友人から言われたのですが「筑波は教師にとって教えやすい子が40人そろえてある」といわれました。言い方は悪いですが、モルモットなのです。教師のための学校です。でも、学校はとても楽しくとても燃える運動会も楽しいようでみんな筑波大好きです。体調に気をつけてがんばってチャンスをつかんでください。 |
| ▼黄緑紫赤さん: >筑波の2次試験問題は3年ごとに傾向が変わります。今の3,4,5年生はザリガニの年で1、2年生はいわゆる普通の試験です。ですから今年は3年目ですのでここ2年の過去問をしっかりやっておくことです。もちろんCグループでもAの問題を出来るようにしておくのは当然です。時間があればもちろんそれ以前の年の問題もやっておいたほうがよいでしょう。うちの子の時は10年分やりましたが、3年目の問題が一番簡単です。ですから今年は優しいかも??その分差が付きにくいのですべてにおいて満遍なく点数を取らないと厳しいでしょう。 貴重な情報、ありがとうございました。ざりがにって今の5年生の時から出ていたのですか…認識不足でした。 ちなみに過去問ですが、ちょっといつも疑問に思うのですが、学校側が問題を公表しているのでしたっけ?していないのであれば、受けた子供が問題を覚えているのですか? まあ、それはどうでも良いですが、10年分の過去問って、市販されていますか? もしよろしければどこの出版社から出ているのか、教えていただけますか? それからもう1つ、教えて下さい。 巧緻性(制作)の問題ですが、どのくらいの時間が与えられるのでしょうか? 15分?20分?もっと短いですか? 試験は終了後すぐに採点してしまうそうです。要するに女子の試験の頃には男子の合格者は決まっているそうです。Cグループの試験から2日後に発表ですが、試験の後先生方は代休を取られますので試験の日の夜には女子も合格者は決まっているそうです。運動に関しては・・・入るととても厳しいのでしっかり見ていると思います。うちの子もかなり運動苦手ですが、妹の公立ならリレーの選手になれるかも???と思うほど皆さんのレベルが高いのです。うちの子はかなり訓練して私立も受験しています。でも、家でペーパー少しやっただけ・・・と言うお子さんが必ずどこのクラスにもいてこういう子が本当に伸びていきます。筑波の中にいるといろんな子がいる・・・と思いますが、世間一般から見ると私立よりも、粒ぞろいな気がします。教師をしている友人から言われたのですが「筑波は教師にとって教えやすい子が40人そろえてある」といわれました。言い方は悪いですが、モルモットなのです。教師のための学校です。でも、学校はとても楽しくとても燃える運動会も楽しいようでみんな筑波大好きです。体調に気をつけてがんばってチャンスをつかんでください。 ありがとうございます。そうですか…すぐ採点なんですね。保護者のアンケートが合否にかかわるかどうか、取り沙汰されていましたが、あまり関係なさそうですね。やはり、ペーパー重視なんですね。 |
| 過去問は抽選の日にいっぱいお店が茗荷谷から学校までの間に出ますよ。もちろん大手書店にもあります。学校は問題を公表しませんが、子供が問題を覚えて戻ってくるのは小学校受験では当たり前だった・・・と記憶しています。1年生の時にママ達でこんな問題だった・・・とよく話題に出るので「忘れた、わからない」と言うお子様では合格は厳しいかも?? 熊歩きの時の細かい指示までみんな覚えていますよ。でもこんなことは訓練ですし・・・入学後は宿題の有無までわからない・・・と呆れる毎日です。とほほ・・・筑波のペーパーはクーピーが何色かおいてありペーパーごとに色の指示が変わりますのでそれは練習しておいたほうがよいでしょう。まだまだ時間がありますので焦らずがんばってください。 |
| ▼黄緑紫赤さん: ご丁寧にありがとうございました。 すごく呑気なんですが、抽選後の1ヶ月で追い上げようかと思っています。 ペーパーはお話の記憶と図形は必至ですよね?(B男子です) ところで、HNの黄緑紫赤って、もしかして筑波の運動会の色ですか?? |
| ペーパーが何割とか、運動ができないととか、 試験に関しての噂を耳にして、私も心配です。 ところで、 ・2次は、満点でも零点でも合格しない。 ・研究テーマに合った子が合格。 (元気の良い子4割、おとなしい子3割、普通の子3割など) というのは、単なる噂なのでしょうか? 過去には、塾慣れしていないお子さんを何割という学年もあったとか。 聞き流してしまえばいいのに、いちいち気にしてしまいます。 うちはペーパーは全くできず、運動だけができるタイプなので、 受験そのものを考え直した方がいいのかなと思っています。 |
| 本当に国立は幼稚園からいろんな噂が絶えませんよね、お教室の先生がもっともらしくお話なさるのが原因のようですが・・・。私も散々聞きました。0点なら入れないのは当然ですが、100点で入れないのはうそだと思いますし・・・訓練されている子を嫌うとか好むとかはわかりませんが筑波は他の国立に比べると訓練された子が断然多いと思います。お教室に全く通わせてない(直前講習も含め・・)と言う方はクラスで2〜3人ではないでしょうか???筑波は1日に600〜700人の試験をして依然書いたようにすぐに結果をだしますから一人一人の個性まで見極めているとは思えません(あくまで私の意見ですが・・)ただ、100人いればいるだけで目立つ光り輝くようなお子さんっていますよね?そういうお子さんは合格するのでは?でもそういうお子さんは筑波に限らずどこも合格するでしょうが・・・。 |
| >・2次は、満点でも零点でも合格しない。 >・研究テーマに合った子が合格。 > (元気の良い子4割、おとなしい子3割、普通の子3割など) >というのは、単なる噂なのでしょうか? 単なる噂でしょう。やはりどの授業でもついていけない子供がいると進めにくいですからね。また研究テーマといっても子供を研究するわけでなく各科目の優れた教育法を研究しているわけですから。それについていけないとお互い困りますしね。 3次抽選の前に、校長先生も不運にもこの抽選で落ちてしまったお子さんも、わが校に合格できる能力をお持ちということで自身をお持ちくださいという趣旨のお話をされて いましたからやはり実力で取っていると思いますよ。 >過去には、塾慣れしていないお子さんを何割という学年もあったとか。 これも面接はありませんから、塾なれしてるかどうかなどわかりません。 お教室に関しては、家でもその子がペーパー、運動で高得点取れればいかなくても よいでしょうが、普通はなかなか難しいのでは。筑波の場合、私立難関校を受験してくる 子供が多いし、実際、合格しているほとんどの子供は、通っていたと思われます。 |
| 横から全く別の話題ですみません。 試験のときに鉢巻ってするのですか? 受験本に「鉢巻に受験番号が書いてあるので子供に番号を覚えておくように 言っておくこと」と書いてあったので・・・ こちらの過去ログに昔の試験でしたが「ヘアバンドのようなもの をした」とは書いてありましたが。 確かに巧緻性を見るためにやるんだろうなとは思いますが、 (慶応なんかでは確かエプロンをするんでしたっけ) 熊歩きの時に落ちて前が見えなくなったらどうしようと思ってしまうのですが・・・・(笑) |
| ▼桐音さん: >横から全く別の話題ですみません。 >試験のときに鉢巻ってするのですか? >受験本に「鉢巻に受験番号が書いてあるので子供に番号を覚えておくように >言っておくこと」と書いてあったので・・・ >こちらの過去ログに昔の試験でしたが「ヘアバンドのようなもの >をした」とは書いてありましたが。 >確かに巧緻性を見るためにやるんだろうなとは思いますが、 >(慶応なんかでは確かエプロンをするんでしたっけ) >熊歩きの時に落ちて前が見えなくなったらどうしようと思ってしまうのですが・・・・(笑) ヘアバンドのような鉢巻と言うのでしょうか・・・ 確か後ろはゴムだったと思いますが、物によってはかなり緩かったりするので 番号を確認すると同時に、後ろを少し結んで調節してあげると良いと思います。 私も最初は、そのまま送り出しそうになったのですが、 隣のお子さんが結んでいるのを見て、「なるほど!」と思い 慌てて結んでやりました。 あ・・・係りの筑波の高学年の子が付けてくれるので、 特に巧緻性を見ている訳ではないです。 |
| 通学者様、丁寧なレス、ありがとうございました! 特に巧緻性を見るわけではないのですね。 ホッとしました。 ありがとうございました。 |