Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼在校生のご父兄の方にお聞きします 子猿の父 04/11/7(日) 0:22 ┗Re:在校生のご父兄の方にお聞きします 水色? 04/11/7(日) 13:12 ┗Re:在校生のご父兄の方にお聞きします うちは赤 04/11/9(火) 9:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 在校生のご父兄の方にお聞きします ■名前 : 子猿の父 ■日付 : 04/11/7(日) 0:22 -------------------------------------------------------------------------
| まだ願書の提出もしていない時に、気の早い話ですが・・・・。 巷では、そろそろ来春のランドセルの販売が始まりました。娘が「ランドセルは、絶対水色がいい!!」と言っております。筑波を第一志望に何校か受験させたいと思っております。なんと答えたらよいか考えあぐねております。アドバイスをいただけますでしょうか? |
| ▼子猿の父さん: >娘が「ランドセルは、絶対水色がいい!!」と言っております。 水色って・・。 個性も大切にしたいものですが、六年間毎日使用するものです。現在のお好みよりも、 まず飽きずにつかえて、汚れにくいことを優先すべきでしょう。 たとえ、公立に通われても、水色は勇気が要りますよ。女の子で、ネイビーや渋いピンクなんかはよく見かけますが。 とりあえずくじにあたったら、お時間があれば登下校中の 国立・私立の小学生の姿を お嬢さんに見せて差し上げたらいかがでしょう? 「かっこいいね〜。あの制服とランドセルで通いたいね〜。」と、乗り気にさせてあげれば、試験でもがんばれるし、ランドセルも納得できるのでは? |
| >▼子猿の父さん: 水色のランドセル最近少しずつですが、お見かけしますね。 パステルカラーのとても素敵な色を見たことがあります。 「汚れやすいだろうな〜」が正直な感想ですが、最近の傾向と して、お子さんの意志があれば何色でも大丈夫なように感じます。 で、わが子ですが、「絶対に赤!ローズピンク!」派でした(笑)。 受験を終える間では敢えて、デパートなどのランドセルが並ぶ場には 連れて来ませんでしたし、チラシすら見せませんでした。それでも コマーシャルや幼児向け本に載っている宣伝を見るんですよね。 もちろん、ご近所さんの可愛いランドセルも一因です(笑)。 こちらにご縁のあった時は、「ランドセル、なんていうだろう」と 不安でしたが、おマセだと思っていても、まだ6歳。 あのランドセルを見た途端に「背負いたい!」と大喜びして 兄弟の教科書を借りて学校ごっこをしてましたよ。 無理に「あなたは黒!」と言い含めなくても、話が出た時は 「○ちゃんは水色がいいのね。でも、おかあさんは黒や紺も ◯ちゃんがお利口そうに見えて、とっても似合うと思うんだけど。 お父さんもそう言ってたなぁ。うーん、悩んじゃうよね〜。」 と一緒に迷ってあげれば良いと思います。 少なくとも我が家の場合は、ランドセルの色よりも、自分が 行ける学校が決まったことで、娘の視点は全てそちらに向かって 移動してしまい、こちらが拍子抜けするほどでした。 |