過去ログ

Page       7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼在校生のご父兄の方にお聞きします  子猿の父 04/11/7(日) 0:22
   ┗Re:在校生のご父兄の方にお聞きします  水色? 04/11/7(日) 13:12
      ┗Re:在校生のご父兄の方にお聞きします  うちは赤 04/11/9(火) 9:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 在校生のご父兄の方にお聞きします
 ■名前 : 子猿の父
 ■日付 : 04/11/7(日) 0:22
 -------------------------------------------------------------------------
   まだ願書の提出もしていない時に、気の早い話ですが・・・・。
巷では、そろそろ来春のランドセルの販売が始まりました。娘が「ランドセルは、絶対水色がいい!!」と言っております。筑波を第一志望に何校か受験させたいと思っております。なんと答えたらよいか考えあぐねております。アドバイスをいただけますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生のご父兄の方にお聞きします  ■名前 : 水色?  ■日付 : 04/11/7(日) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼子猿の父さん:
>娘が「ランドセルは、絶対水色がいい!!」と言っております。

水色って・・。
個性も大切にしたいものですが、六年間毎日使用するものです。現在のお好みよりも、
まず飽きずにつかえて、汚れにくいことを優先すべきでしょう。
たとえ、公立に通われても、水色は勇気が要りますよ。女の子で、ネイビーや渋いピンクなんかはよく見かけますが。

とりあえずくじにあたったら、お時間があれば登下校中の 国立・私立の小学生の姿を お嬢さんに見せて差し上げたらいかがでしょう?
「かっこいいね〜。あの制服とランドセルで通いたいね〜。」と、乗り気にさせてあげれば、試験でもがんばれるし、ランドセルも納得できるのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生のご父兄の方にお聞きします  ■名前 : うちは赤  ■日付 : 04/11/9(火) 9:41  -------------------------------------------------------------------------
   >▼子猿の父さん:

水色のランドセル最近少しずつですが、お見かけしますね。
パステルカラーのとても素敵な色を見たことがあります。
「汚れやすいだろうな〜」が正直な感想ですが、最近の傾向と
して、お子さんの意志があれば何色でも大丈夫なように感じます。

で、わが子ですが、「絶対に赤!ローズピンク!」派でした(笑)。
受験を終える間では敢えて、デパートなどのランドセルが並ぶ場には
連れて来ませんでしたし、チラシすら見せませんでした。それでも
コマーシャルや幼児向け本に載っている宣伝を見るんですよね。
もちろん、ご近所さんの可愛いランドセルも一因です(笑)。

こちらにご縁のあった時は、「ランドセル、なんていうだろう」と
不安でしたが、おマセだと思っていても、まだ6歳。
あのランドセルを見た途端に「背負いたい!」と大喜びして
兄弟の教科書を借りて学校ごっこをしてましたよ。

無理に「あなたは黒!」と言い含めなくても、話が出た時は
「○ちゃんは水色がいいのね。でも、おかあさんは黒や紺も
◯ちゃんがお利口そうに見えて、とっても似合うと思うんだけど。
お父さんもそう言ってたなぁ。うーん、悩んじゃうよね〜。」
と一緒に迷ってあげれば良いと思います。
少なくとも我が家の場合は、ランドセルの色よりも、自分が
行ける学校が決まったことで、娘の視点は全てそちらに向かって
移動してしまい、こちらが拍子抜けするほどでした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 7