過去ログ

Page     233
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新一年生  もうすぐですね 04/1/26(月) 14:40
   ┣Re:新一年生  はれ 04/1/26(月) 19:03
   ┃  ┗Re:新一年生  卒業生の親 04/1/27(火) 16:39
   ┗Re:新一年生  サピデビュー 04/1/26(月) 19:50
      ┣Re:新一年生  もうすぐですね 04/1/27(火) 12:05
      ┃  ┗Re:新一年生  昨年の出来事 04/1/30(金) 16:13
      ┗Re:新一年生  まさりん 04/1/31(土) 15:10
         ┗Re:新一年生  サピデビュー 04/2/2(月) 9:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新一年生
 ■名前 : もうすぐですね
 ■日付 : 04/1/26(月) 14:40
 -------------------------------------------------------------------------
   おととい、クラス発表がありいよいよ来月から通塾がはじまります。
期待あり、不安ありですが楽しみです。
1年生は、子供の通うお教室は3クラスに分かれるようです。
他のお教室はどうなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : はれ  ■日付 : 04/1/26(月) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   がんばってくださいね。
我が家は去年の秋からサピに通う現在1年生ですが
クラス訳ってドキドキしますねー。
子どもが通う校舎は1クラスですが2年生になると
クラスが分かれるそうです。
明日結果がわかるんですが、小心者なので
つかえるものがあります。
最下位のクラスかもしれませんが基本を丁寧に
やらせるつもりでいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : 卒業生の親  ■日付 : 04/1/27(火) 16:39  -------------------------------------------------------------------------
   入室のクラス分けはまったく気にする事はありません。これが5〜6年生なら別ですが。
頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : サピデビュー  ■日付 : 04/1/26(月) 19:50  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も来月から新一年生でお世話になることになりました。
電話で「Bコースでのご入室となります」と言われました。
成績も平均点なみでした。BというのはA(一番上)の次って
ことでしょうか?オリエンテーションはどんなことをするの
かしら?小学校入学を前になんだかちょっと新鮮です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : もうすぐですね  ■日付 : 04/1/27(火) 12:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サピデビューさん:
>我が家も来月から新一年生でお世話になることになりました。
>電話で「Bコースでのご入室となります」と言われました。
>成績も平均点なみでした。BというのはA(一番上)の次って
>ことでしょうか?オリエンテーションはどんなことをするの
>かしら?小学校入学を前になんだかちょっと新鮮です。

クラス分けですが、Aクラスが一番下だと思います。
アルファべットで下の方がレベルが上だとお聞きしましたので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : 昨年の出来事  ■日付 : 04/1/30(金) 16:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もうすぐですねさん:
>▼サピデビューさん:
>>我が家も来月から新一年生でお世話になることになりました。
>>電話で「Bコースでのご入室となります」と言われました。
>>成績も平均点なみでした。BというのはA(一番上)の次って
>>ことでしょうか?オリエンテーションはどんなことをするの
>>かしら?小学校入学を前になんだかちょっと新鮮です。
>
>クラス分けですが、Aクラスが一番下だと思います。
>アルファべットで下の方がレベルが上だとお聞きしましたので。

その通りです。Aクラスが一番下になります。高学年になると、αと
いうクラスができますが、この場合はα1が一番上です。因みに、
昔はαクラスの下にβクラスがありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : まさりん  ■日付 : 04/1/31(土) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   以前クラス分けについて教室に直接聞いた時に、一年生はクラス分けは名前順と聞きました。なので最初は関係ないと思います。(2校がそうでした)夏に最初のクラス分けテストをやるそうです。
ちなみに2月11日に入塾テストを受けます。どのような問題が出るのでしょうか?
準備をしおいた方がいいことがあったら教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新一年生  ■名前 : サピデビュー  ■日付 : 04/2/2(月) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   >以前クラス分けについて教室に直接聞いた時に、一年生はクラス分けは名前順と聞きました。なので最初は関係ないと思います>ちなみに2月11日に入塾テストを受けます。どのような問題が出るのでしょうか?
>準備をしおいた方がいいことがあったら教えて下さい。

入室する校舎は3クラスのようで、我が家は名前順も真ん中なので
Bでも納得。
1月に受けたテストでは算数は数を数える問題、同じ図形を探す問題でした。
国語は文字を読むもの、文章を読んで質問に答えるものでした。

140点以上が入室の合格点のようで平均が180点(ぐらい、たしか)とか
だったので準備しなくても大丈夫だと思います。

テストとはいえ先生が補佐してくれたみたいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 233