Page 196 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼附属校志望の後期日特について N奈 04/6/11(金) 11:11 ┣Re:附属校志望の後期日特について うちも付属志望 04/6/11(金) 11:35 ┣Re:附属校志望の後期日特について (・▽・)ベン・ウォレス 04/6/11(金) 13:12 ┣Re:附属校志望の後期日特について 満貫 04/6/11(金) 13:49 ┗Re:附属校志望の後期日特について N奈 04/6/11(金) 17:45 ┗Re:附属校志望の後期日特について (・▽・)ベン・ウォレス 04/6/11(金) 18:34 ┗Re:附属校志望の後期日特について N奈 04/6/11(金) 20:54 ┣Re:附属校志望の後期日特について (・▽・)ベン・ウォレス 04/6/11(金) 22:58 ┗Re:附属校志望の後期日特について 一丁あがり 04/6/12(土) 0:52 ┗Re:附属校志望の後期日特について 岩窟王 04/6/12(土) 8:45 ┗Re:附属校志望の後期日特について N奈 04/6/12(土) 17:39 ┣Re:附属校志望の後期日特について 一丁あがり 04/6/13(日) 23:28 ┗Re:附属校志望の後期日特について 岩窟王 04/6/14(月) 9:34 ┗Re:附属校志望の後期日特について N奈 04/6/14(月) 16:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 附属校志望の後期日特について ■名前 : N奈 ■日付 : 04/6/11(金) 11:11 -------------------------------------------------------------------------
大学附属系属校を志望しております6年女子の母です。難関校4校は、志望しておりません。この場合、後期の日特はどうすればよいのでしょうか?ご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。 |
▼N奈さん: 付属といっても色々ありますよね。 先日の面談で早稲田の選抜日特の偏差値を聞いたら 56以上と言われて落ち込んでいます。去年よりプラス2だそうです。 現在55ですので・・・ たぶん、夏休み前に、選抜基準点とかのお知らせがあると思いますよ。 |
▼N奈さん: >大学附属系属校を志望しております6年女子の母です。難関校4校は、志望しておりません。 勝手に解釈すると早稲田実業中志望なんでしょうか? 早実については例年府中校で選抜日特が行われています。 それに参加するのが良いのではないでしょうか。 筑波や学芸大附属についてはは対象とした日特はありません。 選抜に行ける偏差があるのなら上位生のいる選抜で鍛えるのも手ですね。 |
▼N奈さん: >大学附属系属校を志望 SFCと中等部志望のお友達は、フェリスの日特でした。昨年の基準偏差値は早実と同じ56でした。SFCに合格しました。 それから うちも付属志望さん、2〜5月の偏差値の平均でお勧め校が出ますが、基準点マイナス1くらいだったら、7月の公開模試で基準点到達したら行かせてあげると塾長から発破かけられ、見事難関校日特に入れてもらった子も居ますので、6・7月の公開模試での挽回可能かどうか塾に約束を取り付けてみてはどうでしょう。(校舎によって方針が違うかも知れませんので。) まずは今週末13日の模試ですね、頑張って下さい! |
早速のご意見ありがとうございます。 うちも付属志望様 志望校目指してお互いに頑張りましょう。 ベン・ウォレス様 満貫様 具体的に申しますと、SFCと早実が志望校です。塾からは、フェリス選抜日特を勧められていますが、志望校ではない日特に参加するのはどうかと思っております。例えば早実とSFCが入っている合同日特に参加するのはいかがでしょうか?あるいは、他塾の講座とかはいかがでしょうか? ぜひご意見をよろしくお願いいたします。 |
▼N奈さん: >志望校ではない日特に参加するのはどうかと思っております。 「どうか」というのは心情的なものか効果としての疑問のどちらでしょうか? もし心情的な「どうか」ならば気になさらない方がいいと思います。 実際選抜日特を受けているからといって1日に別の学校を受ける子は何人か いるはずですから。 気を付けたいのはお嬢さんのモチベーションの方でしょうね。 せっかく日特を受けていても「私この学校志望校じゃないし」って思いながら 受けていては実のある日特にはならないと思います。 >例えば早実とSFCが入っている合同日特に参加するのはいかがでしょうか? 現実的に早実やSFCに合格する層の子達が選抜日特に行っている以上高いレベル での授業は期待できないのではないでしょうか。 通われている教室で一昨年SFCに合格された方がいれば、その人の参加した日特 を教室で伺ってみてはどうでしょうか。 勝手なことを書きましたが頑張って下さい。 |
▼(・▽・)ベン・ウォレスさん: >「どうか」というのは心情的なものか効果としての疑問のどちらでしょうか? 効果としての疑問です。 >気を付けたいのはお嬢さんのモチベーションの方でしょうね。 >せっかく日特を受けていても「私この学校志望校じゃないし」って思いながら >受けていては実のある日特にはならないと思います。 まさに、このことを心配しております。 やはり、実のある日特にはならないのでしょうか? >通われている教室で一昨年SFCに合格された方がいれば、その人の参加した日特 >を教室で伺ってみてはどうでしょうか。 残念ながら、昨年はいらっしゃらなかったようですが、 一昨年は、合格なさっていたかもしれません。 教室でももちろん、相談させていただこうと思っております。 |
▼N奈さん: >やはり、実のある日特にはならないのでしょうか? すみません。こればっかりはお子さんの気持ち次第なのでなんとも言えません。 ただSFCが第一志望であり、フェリス日特を受けるようなことになるのならば プレッシャーをかけるのではなく「SFCはJGやフェリスを受けた子がチャレンジ する学校だからその子たちに負けないよう日特頑張ろうね」と予めスタンスを はっきりさせてあげるのがいいのではないでしょうか。 目的意識をはっきりさせないまま日特突入はモチベーションを下げることになる と思います。 >教室でももちろん、相談させていただこうと思っております。 軸となる学校をはっきりと伝え相談されるといいと思います。 職員だって人の子です。相談されればお子さんが気になりその後の指導も親身 になって考えてくれますよ。頑張って下さい。 |
▼N奈さん: うちは男子ですから、参考になるかわかりませんが。 受ける予定のない1日校の選抜日特を選択させていただきました。 >やはり、実のある日特にはならないのでしょうか? 結論から言うと、うちの場合は、問題の傾向に 共通点があったので、答案の書き方を身につける、 という点で、非常に実のある日特だったと思います。 徹底して、4科目とも記述の訓練を受けさせていただけたからです。 また、講師の方たちの真剣さもこどもには伝わります。 ただし、日特内で何回か行われる予想問題のような模擬試験は 受けない自分たちとってはちょっと負担でした。 もしかしたら、選抜日特の各クラス教室で平均点などを 競っていたかもしれませんし、実際、その学校を受けるので あれば、このデータが一番実際の入試に近いでしょうから 注目している人も多いと思います。 2月1日には、別の学校の試験で同じ日特を受講していた 方にお会いしたようですし、その学校を受けないからといって、 特に何かいわれることはありませんでした。 今振り返ってみると、大事なポイントのひとつは 受ける学校と選抜日特の学校の問題の傾向に共通点が あるかどうかだと思います。 志望校が、問題数が多いとか、選択問題が多い、ということであれば、 記述ばかりのあの日特を受けてもまったく 実にはならならかったと思います。 (女子はまったくわからなくてごめんなさい。) もうひとつのポイントは選抜日特の開催場所。 遠いと、週末の移動の負担が結構きついのでは?と思いました。 以上、関係ないのに横から失礼しました。 後期の日特の前に夏の講習ですね。 体に気をつけてがんばってくださいね! |
私も横から、ごめんなさい。 ▼一丁あがりさん: >▼N奈さん: >結論から言うと、うちの場合は、問題の傾向に >共通点があったので、答案の書き方を身につける、 >という点で、非常に実のある日特だったと思います。 ・・・ >ただし、日特内で何回か行われる予想問題のような模擬試験は >受けない自分たちとってはちょっと負担でした。 ・・・ >もうひとつのポイントは選抜日特の開催場所。 >遠いと、週末の移動の負担が結構きついのでは?と思いました。 『一丁あがり』さんの問題傾向と開催場所の件、本当に仰る通りだと思います。 あと、お友達で慶應系志望でフェリス日特を受講されていた方が仰られていたのは、日特のクラスの雰囲気が『フェリス頑張るぞぉ〜〜!』(まぁ、当然ですよネー)だったので、何だか御本人はしらけちゃって・・・たみたいですヨ。(親子ともに。優秀なお子さんだったので第一志望合格されましたけど☆) その方が『あれだったら別に日特受けなくても良かったかな―・・・』なんて仰っておられました。 まぁ、これは『合格した』経験者だからこそ言えることであって、どこの日特も受けないというのも不安でしょうが・・・ ポイントはお嬢さんにとっての負担感ではないでしょうか。(特に通塾にかかる時間) |
▼ベン・ウォレス様 岩窟王様 一丁あがり様 貴重なご意見をどうもありがとうございました。 難関校4校の選抜日特で、一番近いのは、フェリスの会場なのですが、問題傾向は、勉強不足でまだわかりません。これも考慮することが大切なのですね。 とはいえ、慶應系の問題は、基本的な問題を高得点することが大切だと聞いたことがあり、問題傾向が似ている日特があるのか不安です。 SFCと早実の入っている合同日特はどうかと思いましたが、レベルの問題があるようですし、やはり選抜日特のほうがいいのですよね。 岩窟王様と一丁あがり様は、合同日特については、どのようにお考えですか? もしよろしければ、ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 日特を受けないというのは、非常に勇気がいります。 やはり、教室の担当の方とよく相談することは、大切だと思っております。 |
>岩窟王様と一丁あがり様は、合同日特については、どのようにお考えですか? >もしよろしければ、ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 > 本部系とか関東系のからみがあるかもしれませんが、 SFCについては、昨年こどもが通っていた お教室では、専用の対策講座の案内がありました。 後期は8月の終わりから11月のはじめまでの土曜日全8回でした。 国語などは、長文をスピーディに読んだり、微妙な選択肢の 選び方、大型記述のまとめ方などを習得。云々。。 ということで、SFCに的を絞ったこの講座が今年もあって、 受講可能なのであれば、一番ぴったりなのではないでしょうか? ちなみに、去年は戸塚校と茅ヶ崎校が会場だったようです。 合同日特については、申し訳ありませんが、 自分のところも、また身近にも、情報がないため、 まったく様子がわからず、お役に立てそうもありません。m(_ _)m |
▼N奈さん: >難関校4校の選抜日特で、一番近いのは、フェリスの会場なのですが、問題傾向は、勉強不足でまだわかりません。これも考慮することが大切なのですね。 フェリスを志望したわけではないのできちんとした情報では無いのですが、確かフェリスは記述が物凄く多いと聞いた記憶があるのですが・・・それに対して慶應系は記述よりは知識系・・・のようなイメージがあるのですが・・・ ・・・というわけで、フェリスであるかはどうかは別として、志望校に問題傾向が一番近い選抜日特に入るのがとりあえず良いのではと思いますが。 合同日特の様子が具体的にどうなのか、わからないのできちんとしたお答えにはなりませんが、経験してみて思ったのは上の方のクラスに入れるのならその方がモチベーション高く保っていられる気がしたからです。(うちは常に危機感をもっているくらい出ないとダラ〜ンとしてしまう性格だったので・・・) お子さんの性格・体力(やはり1時間以上かけて日特会場に通うのは大変なので・・・往復2時間以上という時間は大きいと思います!特に冬場に向かって電車で風邪貰ってこないかしら・・・とか心配ですよね〜)と各日特の会場の場所・系列(自分が通っている所と同じ系列なのか、違う方なのか)等々、比較検討をおすすめ致します。 仰っておられる通り、塾の方に納得いくまで何度でもご相談されるのが一番ではないでしょうか。 頑張って下さい。 |
▼岩一丁あがり様 窟王様: ご意見をお聞かせくださいまして、どうもありがとうございました。 一丁あがり様の >SFCについては、昨年こどもが通っていた >お教室では、専用の対策講座の案内がありました。 >後期は8月の終わりから11月のはじめまでの土曜日全8回でした。 これは、とてもよさそうですね。 でも大変残念なのですが、こちらには、そのような案内はないようです。 土曜日は普通の授業がありますし、たぶん無理だと思います。 塾のクラス担当の方とよく相談して、なんとか一番いいと思われる形を探したいと思います。 本当にどうもありがとうございました。 |