Page 259 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼マイニチノウケンの速報まだ? 連休ひとやすみ 04/5/3(月) 11:07 ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? D野さんファン 04/5/3(月) 12:21 ┣Re:マイニチノウケンの速報まだ? 5年です。 04/5/3(月) 13:16 ┃ ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? 6年男子 04/5/3(月) 14:30 ┃ ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? ろろ 04/5/4(火) 23:43 ┗[投稿者削除] ┣Re:マイニチノウケンの速報まだ? kitty 04/5/3(月) 15:16 ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? ひこうき雲 04/5/3(月) 15:20 ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? ひこうき雲 04/5/3(月) 15:24 ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? 連休ひとやすみ 04/5/3(月) 15:33 ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? D野さんファン 04/5/3(月) 16:16 ┗Re:マイニチノウケンの速報まだ? 連休ひとやすみ 04/5/3(月) 16:26 ┗内容と表記(国語の記述) D野さんファン 04/5/5(水) 10:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : マイニチノウケンの速報まだ? ■名前 : 連休ひとやすみ ■日付 : 04/5/3(月) 11:07 -------------------------------------------------------------------------
連休ですが、マイニチノウケン出るんでしょうか? いつ出るんでしょう? 6年は昨日テストあったですか? |
▼連休ひとやすみさん: 6年生もうちの教室は土曜日受験でした(午後指定で)。 マイニチノウケンには「5月3日に成績情報を掲載予定」 とありましたが、これは6年生だけなのかな? 先ほど見たらまだ載っていませんでしたが 多分夕方3時以降なのでしょうね。 (確か毎回そんな時間に掲載する、というような 過去の書き込みがあった気がします・・・・) |
13時にはでてましたよ。 |
▼5年です。さん: >13時にはでてましたよ。 いつも時間が曖昧ですよね。正午前に載るときもあります。 遅い時間でもいいから、決めた時間に載せるべきだと思います。 朝から親子でいらいらしています。 |
今からカリテの結果が数時間単位の違いで 見れないくらいでカリカリしてたら 受験までもたないのではと思いますよ。 なんだかお子さんがかわいそうになってきます。 答え合わせをしっかりやって、できなかったと 思われるところもできるように復習。 カリテの目的はそこにあると思うのですが・・・ もちろん、カリテ前の勉強をがんばったんだから 早く見たい、という気持ちはわかりますが そのたび親までもいらいらカリカリするのは 悪影響だと思われますがいかがでしょう? 塾側も何時にUPする、と細かい指定をしないでいるのは 何か理由があるかもしれませんしね。 #別によくない『ウラ』がある、とかいう意味じゃありませんよ。 |
この書き込みは削除されました。 |
マイニチノウケンが見られないのですが・・・ 皆さんは、見られますか? |
▼連休ひとやすみさん: >今回は連休なので、最新テスト速報は出ないのでしょうか? >いつもは、3時以降ですよね。 >5月3日掲載予定になってはいますが 最新テスト速報、出てましたよ。 でも、カリテや公開のたびに、 朝から親子でいらいらするほどの ものでしょうか。 夕方5時に見る、とか ご自分で決めればすむことなのでは? 早く見たからって、どうってものでもありませんし。 うちの子は、マイニチノウケンができてから、 成績表をママが先に見てしまうから嫌だ、って 言っています。以前は第2成績表を子どもが頂いてくるまで わからなかったんですよね。 もうちょっとゆったり構えてあげたらいかがでしょうか。 便利なものができたのはいいことだと思いますが、 それに振り回されてしまっては、お子さんもかわいそう。 母のイライラ、カリカリは、子どもにとって百害あって一利なし、ですよ。 |
>▼連休ひとやすみさん: ごめんなさい。朝から親子でいらいら、は別の方でした。 最後の所にレスつけてしまって、お気を悪くなさらないでくださいね。 失礼いたしました。 |
▼ひこうき雲さん: >>▼連休ひとやすみさん: > >ごめんなさい。朝から親子でいらいら、は別の方でした。 >最後の所にレスつけてしまって、お気を悪くなさらないでくださいね。 >失礼いたしました。 いいえ〜 いらいらというのも分からないでもないですよ。 ただ、子供にあたるのは、かわいそうかなとは思いますけど。 大抵、答え合わせしているから、心の準備できてますし。 あと、最新テスト速報で、どのくらいがんばれたか見たいという のが、まだかなと思わせている次第。 ところで、まだ、最新の方はでていませんよね? 順位とかが出る方。 うちは5年なんですが、学年で違うのかしら? |
▼連休ひとやすみさん: 6年の最新テスト速報(順位も出るもの)は載っていましたよ。 学年によって掲載時間が違うのも面倒な一因ですね。 うちは下にも子供がいるのですが 先に下の子が載っていたので「6年はまだかしら」と何度も開いてしまいました。 早く見たからってな〜んのメリットもないのですが。 (当の本人は祖父母宅にお出かけ中なので) 内容的にも出来れば一生見たくないような結果でしたし・・・(涙) |
▼D野さんファンさん: >▼連休ひとやすみさん: >6年の最新テスト速報(順位も出るもの)は載っていましたよ。 >学年によって掲載時間が違うのも面倒な一因ですね。 >うちは下にも子供がいるのですが >先に下の子が載っていたので「6年はまだかしら」と何度も開いてしまいました。 >早く見たからってな〜んのメリットもないのですが。 >(当の本人は祖父母宅にお出かけ中なので) >内容的にも出来れば一生見たくないような結果でしたし・・・(涙) ありがとうございます。 今見たら、出ていました。 わが子は、国語が苦手で、共通と応用で評価違うのが、 悩みの種。 5年なので、これからがんばってもらえれば・・・ と思っていますが。 ところで、6年のお子さんがいらっしゃるとのこと。 ひとつ、お聞きしたいのですが、去年5年時から、 国語も、記述難しくなったのでしょうか? 表記と内容とか、採点法も分けられたのですか? |
▼連休ひとやすみさん: お返事遅れました、ごめんなさい。 そうですね。確か5年の始めにお手紙をいただいて 今後は表記と記述内容の両方で点数をつけると 説明があったように記憶しています。 4年生までの甘い(?)採点方法から 受験を視野に入れた採点方法に変わって ちょっと意識が変わったのを覚えています。 ただうちは唯一の得点源が記述という子なので (他があまりに出来ない、という意味ですよ!) だからと言って国語に苦しんだ記憶はありませんが 記述の苦手なお子さんは徐々に<正しい表記>を考えながら 文章を練っていく技術を身につけていかれれば良いのではないでしょうか。 表記といっても「どんなことですか?」と聞かれて 文章が「〜〜な事」と終わっているかどうか、程度のことですから 気をつけていれば夏休み頃にはしっかり解答できるのでは? まだ5年生ですもの、焦らずがんばってくださいね! うちは本当に毎週のカリテ&毎月の公開模試をこなすのに精一杯で 解答方法のスキルアップなんて後手後手です・・・・(泣) |