Page 409 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼クラス別シラバスとは? 新参者 04/2/5(木) 8:30 ┗Re:クラス別シラバスとは? 春うらら 04/2/5(木) 9:44 ┗Re:クラス別シラバスとは? 新参者 04/2/5(木) 10:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : クラス別シラバスとは? ■名前 : 新参者 ■日付 : 04/2/5(木) 8:30 -------------------------------------------------------------------------
昨日の子供向けガイダンスでいただいた学習ハンドブックの中に、「クラス別シラバス」を「科目別にファイルに入れたり」して整理するといい、と書いてありましたが、皆さんはどのようにファイリングなさっていますか? 又、このシラバスは1ヶ月に一度位の頻度でいただけるものなのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、宜しく御願い致します。 |
シラバスは、クラス別科目別に毎月渡されます。 その月に行う授業の単元やテーマ、ねらい、また授業内で行うオプションの種類等が書かれています。 それぞれの単元の学習ポイントや家庭での学習方法などが、各授業担当者によってまとめられていますので、もちろん先生によって書かれていることが違います。 うちは新5年ですが、ファイルは入塾当初から子ども任せです。 100均のファイルに科目別にファイルしているようです。 ただ、上にもお話したとおり、学習方法がポイントを押さえて書かれていますので、必ず1度は目を通すことをおススメします。 ご両親が自宅学習を見てあげるお宅では、親がファイルを管理したほうがいいかもしれませんね。 いずれにしても、まだまだ始まったばかり。 塾で勧められた方法を頭においた上で、いろいろなことを徐々に自宅仕様に変えていく努力が必要ですね。 うちは今でも試行錯誤の連続です(^^ゞ 私も去年を懐かしく思い、思わず書き込みました。 また何かありましたら聞いてください。 |
春うらら様、早速のお返事ありがとうございます! シラバスはクラス別、科目別にあるのですね。子供がもらって来ましたら、私も必ずチェックするように致します。 また、何かとお伺いすることもあると存じますが、どうぞ宜しく御願い申し上げます。 |