Page 410 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼合格のお酒 関西 04/2/2(月) 21:32 ┣Re:合格のお酒 おめでとう! 04/2/3(火) 4:57 ┃ ┣Re:合格のお酒 関西 04/2/3(火) 8:27 ┃ ┗Re:合格のお酒 花子 04/2/3(火) 19:39 ┃ ┣Re:合格のお酒 くるみ 04/2/4(水) 0:15 ┃ ┃ ┗Re:合格のお酒 詳しく知りたいです! 04/2/4(水) 23:05 ┃ ┃ ┣Re:合格のお酒 来た見たあった 04/2/5(木) 6:23 ┃ ┃ ┣Re:合格のお酒 6年の母 04/2/5(木) 8:42 ┃ ┃ ┗Re:合格のお酒 合格 04/2/5(木) 10:37 ┃ ┃ ┗Re:合格のお酒 詳しく知りたいです! 04/2/5(木) 15:34 ┃ ┗Re:合格のお酒 かも 04/2/4(水) 1:46 ┃ ┗Re:合格のお酒 普段酒を買わない親 04/2/4(水) 22:17 ┣Re:合格のお酒 私も 04/2/3(火) 12:01 ┗Re:合格のお酒 合格 04/2/3(火) 17:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 合格のお酒 ■名前 : 関西 ■日付 : 04/2/2(月) 21:32 -------------------------------------------------------------------------
合格したときに日能研にお酒をお礼に渡すと 聞きました。 どんなものをどのように おもちすればいいのでしょうか。 |
日能研ホームページのWeb情報通信、2003年2月をご覧になっては? 合格酒の由来を写真つきでわかりやすく説明されていますよ。 |
▼おめでとう!さん: 見てきました。 ありがとうございました。 まさかホームページに載っているとは知らず お聞きしてしまい、失礼しました。 >日能研ホームページのWeb情報通信、2003年2月をご覧になっては? >合格酒の由来を写真つきでわかりやすく説明されていますよ。 |
すみません。 のしは、どう書けばいいいのですか。 合格した学校名と聞いたこともありますが、 近所に配るのでは、かかないほうがいいのでしょうか。 名前はいらないのですか。 それと、日本酒のほうがいいのでしょうか。 教えてください。 |
現中1生の母です。 昨年、我が家では、紅白2本のワインを 持参しました。 ずらっと並んだ合格酒は、 日本酒が多いようでしたね。 のしには、進学校と娘のフルネームを 娘本人が書きました。 受験生本人が書いているのしがほとんどの ようでしたよ。 |
教えて下さい。 のし、というのは、いわゆる無地のしでしょうか? ご自分で書かれたのは、 祝合格 ○○中学校 ○○○○(お名前) という具合ですか?それとも 御礼? 日能研のホームページを見てきましたが、写真では小さくて、字がよめませんでした。 あと、持って行くタイミングですが、8日過ぎ頃でしょうか? 細かいことばかりお聞きしてすみません。 他の方のものを偵察しに行くこともできないですし・・・ 去年、もっとよく見ておけばよかった! |
▼詳しく知りたいです!さん: >ご自分で書かれたのは、 >祝合格 ○○中学校 ○○○○(お名前) 自分を祝うのは、自室に飾っておきませう。 合格者がお世話になった塾への >御礼? でしょ。 >あと、持って行くタイミングですが、8日過ぎ頃でしょうか? 3日夜遅くに報告だけでもと伺ったら、もう半ダースほど ならんでいました。もちろんその日うかった息子の 名前もでてました。 それでも、あの時間にもかかわらず居残り受験生が 明日にそなえて勉強していたそうです。 ですからご自身の決められたそう遅くならないうちに 出向かれるとよろしいかと思います。 |
▼>あと、持って行くタイミングですが、8日過ぎ頃でしょうか? 今は教室の先生は大忙しです。本来慶事のお礼は早いのが良いので しょうが この場合は… 私は 全ての生徒さんが一段落される時期にするつもりです。 |
我が校では、「7日過ぎに持って来て欲しい。」と、 壮行会でお話があったそうです。 この時期、まだ結果が出ずに塾に来られている方もいるでしょうから・・ ちょっとした気遣いは必要ですよね。 |
皆様、ご回答ありがとうございました。 そうですよね。「御礼」と書くのが普通ですね。(恥) 8日は、中学校の招集日になるので、7日に持っていくことにします。 |
学校については進学するところを、もしくは合格した学校を全部書くなどどちらでもいいようですよ。また、お酒は日本酒が多いので、ワインやシャンパン、洋酒やビールなども喜ばれるようですよ。 |
で、皆さんご予算はどのくらいなのでしょうか? 第一志望合格ならいくら、第二志望ならいくら、 なんてありませんよね? |
合格したらお酒を送るなんて初めて知りました。 さっそくホームページを見てみたけど、お酒の種類はなんでもいいのですね? 早く渡したいですね合格酒! |
私も旧掲示板で知りました。 でも、今年の壮行会で子供が先生から言われたそうです。 「出来れば、お酒を持ってきて欲しいです。 お世話になった方々に配りたいので・・・ でも直接お母様方には、言えませんでした。」 3年近く本当にお世話になりました。 ちゃんとお月謝もお支払いしていたので、 それ以上の心づけは・・・って気持ちもありますが、 多くの意味を込め、合格酒は持参したいです。 確かにご近所を含め、多くの方々にはお世話になったと思います。 まだまだ12歳。 色々な人の力もあり、ここまできたんですよね。 |