Page 1006 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼世田谷区(東急沿線)の公立小学校について カルビ− 04/2/14(土) 0:46 ┣Re:世田谷区(東急沿線)の公立小学校について 春うらら 04/2/14(土) 11:17 ┣Re:世田谷区(東急沿線)の公立小学校について 目黒川 04/2/16(月) 13:19 ┃ ┗Re:世田谷区(東急沿線)の公立小学校について カルビ− 04/2/17(火) 0:27 ┗Re:世田谷区(東急沿線)の公立小学校について ドレミママ 04/2/17(火) 2:31 ┗Re:世田谷区(東急沿線)の公立小学校について 目黒川 04/2/17(火) 10:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 世田谷区(東急沿線)の公立小学校について ■名前 : カルビ− ■日付 : 04/2/14(土) 0:46 -------------------------------------------------------------------------
幼稚園男児の母です。現在、世田谷区への引越しを考えております。 玉川小、東深沢小、中丸小について学校の様子など教えて下さい。 またその近辺で評判の良い小学校をご存知でしたらよろしくお願いします。 |
現在 玉川小学校の学区に住んでいるものです。 こちらの小学校は落ち着いていると 思います。私立中受験をするお子さんが非常に多く(8割ぐらい)、教育熱心な親御さんが多いようです。 学力レベルも高いようです。もちろん皆さん 進学塾に通い、家庭学習をしっかりなさっていることと思います。 玉川小に関しては、特に心配なさるような事はなさそうですよ。 |
娘の幼稚園のお友達のお姉さまは、目黒の区立小学校に入学された後、 転居に伴って中丸小学校へ転校されました。 けれども、雰囲気に馴染めず、元の目黒の小学校へ再び転校されました。 また、弟さんもこの春、お姉さまの通われる目黒の区立小学校へ越境入学をされると伺っております。 |
春うらら様・目黒川様、情報ありがとうございます。 大変参考になりました。 中丸小の雰囲気というのは何か独特なものなのでしょうか。 お差し支えのない範囲で結構ですのでご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。 |
我が家の次女が中丸小に今通っています。 私も忙しく学校へはあまり行っていない状態ですが思う事だけを書かせて頂きます。 中丸小は、親子・先生・地域の方々一体となり子供達の事を見て下さる学校だと私は思います。我が家の子供を見ていても何かとやる気が出てきて、これも学校の先生やお友達のお陰かと思うくらいです。 他と違うかな〜と思うのは、毎年中学受験されるお子さんが多いと言うことでしょうか。教育熱心な親御さんが多いんでしょうね。我が家も周りの影響もあり考えております。でも、そういうご家庭ばかりとは言い切れません。 正直言って、長女が6年の時に転校してまいりましてすぐ受験の季節だったので、子供が「今日学校へ行ったら数人しか来てなかったよ」と驚いたのは事実です。が、今はここでよかったと思っていますよ。子供にとって良い環境だと感じます。し、住みやすいところです。 |
娘のお友達のお姉さま(現在5年生)は中学受験をされないと伺っておりますので、 そういう意味で馴染めなかったのかもしれませんね。 |