Page 103 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼携帯電話 まめ 04/11/21(日) 16:33 ┣Re:携帯電話 ひより 04/11/21(日) 18:57 ┃ ┣Re:携帯電話 補欠組 04/11/21(日) 20:11 ┃ ┃ ┣Re:携帯電話 ひより 04/11/22(月) 19:14 ┃ ┃ ┗Re:携帯電話 小学一年生母 04/11/26(金) 9:38 ┃ ┗Re:携帯電話 ごま 04/11/21(日) 23:06 ┃ ┗Re:携帯電話 ぱんだパン 04/11/22(月) 7:09 ┃ ┗ぱんだパン様・ごま様 ひより 04/11/22(月) 19:22 ┃ ┗Re:ぱんだパン様・ごま様 Farina 04/11/24(水) 15:34 ┣Re:携帯電話 ぴぴっと 04/11/21(日) 20:02 ┗参考になりました。 まめ 04/11/21(日) 22:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 携帯電話 ■名前 : まめ ■日付 : 04/11/21(日) 16:33 -------------------------------------------------------------------------
子供に携帯電話を持たせますか?GPS機能が付いている方が良いのでしょうか?ココ・セコムも考えています。携帯などお薦めなどありましたら是非!教えて下さい |
携帯電話を持たせることを禁止している学校、 電話機能がなければ、位置検索の端末を持たせることは許可している学校、 防犯ベルのみ可という学校など、いろいろです。 電話機能のない位置検索端末は、多分ドコモのピードコ・ミニか、セキュリティ系のココセコムの2種類しかないのではないでしょうか。 (もっとあったら教えて下さい。) |
▼ひよりさん: 手元のパンフレットにムーバの「F505iGPS」が載っています。 GPSボタンを長押しするだけで現在地を測定。 あとF661iもGPS対応となっています。 有料でパソコンやiモードから携帯の位置をピンポイントでわかる機能が つけられるようです。 |
▼補欠組さん: ありがとうございます。 携帯でないものを希望していたのですが、下の方が答えがでたようです。 昨年のスレッドでもいろいろと比較検討がでていましたが、 日進月歩の世界ですので、新しい情報をいただき感謝いたします。 |
▼補欠組さん: >▼ひよりさん: > >手元のパンフレットにムーバの「F505iGPS」が載っています。 >GPSボタンを長押しするだけで現在地を測定。 >あとF661iもGPS対応となっています。 >有料でパソコンやiモードから携帯の位置をピンポイントでわかる機能が >つけられるようです。 F505iGPSを持たせています。 我が子の小学校は、携帯所持について、学校としても子供達に指導し 「そのマナー指導は家でも徹底してください」という元で 子供への携帯所持を許可されているます。 さて、そのF505iGPSですが、現在ドコモでは 「みつけてホッとキャンペーン」と該当機種限定のサービスがあり現在それを使っています。 http://www.mitsukete.jp/pc/ 携帯が圏内ならが、パソコンやiモードから、位置検索が出来るのです。 話はちょっとそれますが、我が家は小田急線を利用していまして 小田急は「グーパス」という、定期券を改札に通すと情報メールが携帯に送られてくるサービスがあるんですよね。 それを、子供の定期で登録し、メールは私の携帯に送られてきます。 ですから、改札の入出をそれでチェック。改札を出たのに、いっこうに家に帰ってこないときに、これでチェックしています。 地図に表示されるのですが、拡大などもできすため、〔駅前広場の噴水前にいる〕などというのもすぐわかります。 キャンペーンサービス終了後は、何社かある、位置情報サービス会社と契約することになりますが、例えば、セコムもあり、ココセコム同様(緊急時ガードマンがかけるてくれる)のサービスもあります。 この携帯の難点は、位置検索をする際に、携帯の表の小さなディスプレイに 「GPS情報発信中」と表示されます。さらに、ブルブルと機械がバイブレーションします。 ですから、首に掛けていたら、ばれてしまうのです。 我が家では、学校の所持規定にのっとり、「携帯はランドセルの中へ入れておくこと」と決めていまして、今のところ、本人も気づいていないようです。 |
▼ひよりさん: >電話機能のない位置検索端末は、多分ドコモのピードコ・ミニか、セキュリティ系のココセコムの2種類しかないのではないでしょうか。 >(もっとあったら教えて下さい。) ALSOKのあんしんメイトとココセコムを学校で紹介していました。 あんしんメイトはあらかじめ決めた送信先に2パターンのメールを 簡単に送信することができます。 |
▼ごまさん: >▼ひよりさん: >>電話機能のない位置検索端末は、多分ドコモのピードコ・ミニか、セキュリティ系のココセコムの2種類しかないのではないでしょうか。 >>(もっとあったら教えて下さい。) > >ALSOKのあんしんメイトとココセコムを学校で紹介していました。 >あんしんメイトはあらかじめ決めた送信先に2パターンのメールを >簡単に送信することができます。 うちではALSOKのあんしんメイトを持たせています。 今、学校の最寄り駅です!とメールが来るので、帰宅時間がよめるし、安心します。 電話をかけるより楽みたいです。 資料を取り寄せてみるのもよろしいかと思います。 |
横レスの私にも、耳より情報をお寄せくださってありがとうございました。 探しているものに一番近いように思いましたので、早速資料請求いたしました。 ご協力感謝いたします。 |
最近テレビなどでも話題の「ランドセルフォン」に興味を持っています。 新宿の伊勢丹などでとりあつかっているということですが、 他においてあるところはあるのでしょうか? 現在、通話機能があるものは学校で認められていないところが多いようですが、 こういろいろな事件が頻発すると学校側の姿勢も変ってくるかもしれませんね |
トヨタのお店にあります。 ぴぴっとフォンは3箇所電話番号を登録してそれ以外は発信できないように なっています。ママの携帯がauのGPS機能がついていれば位置確認もできます。 つい、最近Eメールのできる機種も出ました! 防犯ブザーもストラップに付いていますよ! 電車内では会話は出来ませんが、今何処?と思ったときにメールで尋ねることが 出来るので、便利のようです。 |
とても参考になりました。主人とも検討してみます! |