Page 1037 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼清泉小学校について教えてください てるてる 04/2/10(火) 12:41 ┣Re:清泉小学校について教えてください うちの学校 04/2/10(火) 13:40 ┗Re:清泉小学校について教えてください みんみん 04/2/10(火) 17:41 ┣Re:清泉小学校について教えてください ひざし 04/2/10(火) 20:53 ┃ ┣Re:清泉小学校について教えてください てるてる 04/2/10(火) 21:39 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください みみず 04/2/12(木) 19:02 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください ひざし 04/2/12(木) 20:06 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください みみず 04/2/12(木) 20:57 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください ひざし 04/2/13(金) 22:43 ┗Re:清泉小学校について教えてください てるてる 04/2/10(火) 21:19 ┗Re:清泉小学校について教えてください みんみん 04/2/10(火) 22:28 ┗Re:清泉小学校について教えてください みんみん 04/2/10(火) 22:31 ┗Re:清泉小学校について教えてください てるてる 04/2/11(水) 12:35 ┗Re:清泉小学校について教えてください ひざし 04/2/11(水) 17:48 ┣Re:清泉小学校について教えてください みんみん 04/2/12(木) 7:09 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください みみず 04/2/12(木) 19:12 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください みんみん 04/2/12(木) 23:14 ┃ ┣Re:清泉小学校について教えてください 桜餅 04/2/12(木) 23:49 ┃ ┗Re:清泉小学校について教えてください みみず 04/2/13(金) 16:41 ┗Re:清泉小学校について教えてください てるてる 04/2/12(木) 21:26 ┗Re:清泉小学校について教えてください みんみん 04/2/13(金) 7:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 清泉小学校について教えてください ■名前 : てるてる ■日付 : 04/2/10(火) 12:41 -------------------------------------------------------------------------
年中の娘ですがとても消極的です。やるべきことはきちんとやれています。聞かれた事には答えるのですが、自分から先生や友達に話しかけたり,積極的に遊んだりしません。誘われればあそんでいます。家ではとてもうるさいくらいです。清泉に受かるのは難しいでしょうか。また仮に受かってもなじめないでしょうか。聖マリア小学校の情報も教えてください。卒業後はどのようなところに受かるのです。 |
私も入学させる前は清泉っておとなしい子の学校というイメージがありましたが、 活発なお子様はとても多いです。まぁ 双葉に比べたらおとなしめでしょうが・・・ |
>年中の娘ですがとても消極的です。やるべきことはきちんとやれています。聞かれた事には答えるのですが、自分から先生や友達に話しかけたり,積極的に遊んだりしません。誘われればあそんでいます。家ではとてもうるさいくらいです。 学校好みのお子様だと思います。 やるべきことはやる、でしゃばらない、でも遊ぶときは遊べる。 そのままでOK。 とってもあっているでしょう。 |
みんみんさんに賛成です 指示があると真っ先に行動し クラスの中心になってひっぱってゆくタイプの 世話好きな弁の立つ女の子、そういう子が意外に苦戦する学校です。 反対にお受験教室で特に目立たなくても、早くなくても、 しっかり丁寧にできていれば大丈夫。 本番で緊張したりはにかんだりしがちですが そういうお子さんの良さは丁寧に見てくださいます。 あとは暖かい家庭で愛されて育ってきたという雰囲気です。 お子さんを信じて、自信をもって受験なさってください。 |
▼ひざしさん: >有り難うございました。幼稚園は清泉小学校を希望する方が多く、最近は皆さん腹のさぐり合い状態でした。それで他のお母様達におとなしいと言われ、清泉はむずかしいのかと思っていました。でもこの投稿を通して惑わされずやっていこうと思います。 |
>クラスの中心になってひっぱってゆくタイプの >世話好きな弁の立つ女の子、そういう子が意外に苦戦する学校です。 困りました。 ウチは、まさにそういうタイプの娘です。 でも清泉を目指しています。 どうしたらいいんでしょう・・・ 向いていない、という事でしょうか? もし合格を頂いたとしても、入学後浮いてしまうのでしょうか? |
私が書いたことで驚かせてしまい、申し訳ありません。 しっかりなさっているから落ちるということではなく、 目立つお子さんの場合、評価がかなり分かれる可能性があると思うのです。 具体的に書いてみますね。 指示があると、ダダッと真っ先に行動し 人より早くすることに熱心。 また行動が早いゆえに 時間的余裕ができてキョロキョロしてしまう、お話してしまう。 先生の指示があるとすぐ口をはさんでしまう。 好奇心が旺盛すぎて、気が散ってしまう。 集団遊びの行動観察の場面で、積極的だがやたらと周囲を仕切る。 大人っぽい口の利き方をする。 面接の受け答えが完璧すぎ、仕込まれた印象を与える。 このようなお子さんは、頭の回転が速いのですね。 活発でリーダーシップをとれる、明るいということで 好まれる学校もたくさんあると思います。 でも清泉では、もう少しおっとりでもいいから着実で、 幼くてもいいから、人と協調、 目立たなくても穏やかな印象のお子さんの方が結果がよいようです。 ただ、お教室では大人しいタイプでも家庭ではやんちゃだとか、 学校に慣れてくればよく喋る、賑やかタイプだったなどということは よくあることですので、 普段が仕切り屋さんだったとしても場をわきまえられるお子さんなら 不利とは限らないと思います。 中に入れば子供達も個性いろいろですからご心配なく。 ただ、きつい印象があると思われるお子さんは ものの言い方を工夫したり協調性を身につけるように 気をつけられることをお薦めします。 |
ひざし様、ご丁寧な御返事ありがとうございます。 娘は、決してしっかりしている訳ではなく、 何と言いますか、控えめな印象が無くて、お世話をやきたがるタイプなのです。 (実際は、人のお世話なんて出来ていないのですが) ごっご遊びでも、先生役、お母さん役が大好き!という子です。 また、変なところで負けず嫌いだったりもして・・・ しかし、親と致しましては、 落ち着いて根気強く最後まで出来る子 ゆっくりでもいいから丁寧に出来る子 人に優しく出来る穏やかな子 こんな子になって欲しいと願っています。 清泉小学校は、とても「丁寧」という印象があり、 こういう学校で学ばせたい、と思うようになりました。 本当に素敵な学校だと思います。 面接で先生方が、娘の良いところを認めて下されば幸いだな、と思います。 また私達親は、こちらで学ばせて頂きたい、という思いをきちんとお伝えできれば、 と思います。 |
大人しくない→皆から愛され天真爛漫な明るさということなら それはまた微笑ましくていいかもしれませんね。 ご家庭の雰囲気や養育姿勢、 学校の教育方針への理解と賛同などを 大変重視されているようですので 面接やアンケートで親にできることがたくさんあります。 山路前校長の著書に、学校が理想とする家庭像・母親像がえがかれています。 よい結果がでますように。 |
▼みんみんさん: ご助言本当に有り難うございます。投稿するまで他の人の意見を聞いて、うちには無理なのかとあきらめかけていました。試験までに性格を変えるというのはできないことだと思っていました。でもおかげでがんばろうという自信がもてました。ついでにお聞きしたいのですが、マリア小学校はやはり活発な子がおおいのでしょうか。 |
マリア小学校はやはり活発な子がおおいのでしょうか。 ひと括りに活発とはまとめられないと思いますが、たまたま近所の幼稚園がマリアでそのままあがったおとなしい子、という方もいらっしゃるでしょうし。 ただ、中学は皆さん受験されますからご家庭も中学受験がターゲットの価値観の方は多いです。私の知っている子たちは、とっても元気な坊ちゃんやお嬢さんが多いですね。 うちは清泉ですが、バスなどでマリアのお嬢さんなどと一緒になると元気度がずいぶん違う、とも感じます。 学校の雰囲気は同じカトリックでもだいぶ違うようですので、よく比較検討なさるとよろしいのでは。 |
てるてるさん とっても興味本位で申し訳ないんですが、幼稚園での腹の探り合いというのは どういう感じでしょうか?清泉受ける?とか聞きあうとか? |
▼みんみんさん: バザーで会った時も幼稚園の時とは違いよそよそしく、見たことのない親子と昼食を取っていました。その後も清泉とは言わず、何げに聞いてきます。あまり親しく受験の事を話していない人はそんなかんじです。 |
そのような雰囲気、わかります。 探りあいですよね、確かに。 確かに牽制されているのかもしれませんけれど、 幼稚園では受験の話題は避けたほうが無難だとわきまえておられるのかもしれません。 (バッシング?のトピをご覧ください) またお互いにとって清泉が「本命」「ひやかし」「滑り止め」など どのように考えているのかもわからずにうかつに話できませんし、 本当に受験の話題は難しいです。 トラブルに巻き込まれるくらいなら、貝になって我慢する方がいいかも。 私も最初はそのように探り合い状態でしたが、 お互いに「清泉本命」とわかった方々とは 受験前の不安な時期に「清泉のどこが好きか」など話し合って お互いのやる気?を盛り上げあったりしました。 でも合否が分かれることですから、 もっともっと仲良くしたいと思うような素敵なお母様とも あとでお互いを傷つけないように これ以上は踏み込むまいと、一線をひいた部分もあります。 我慢、ですね。頑張ってください。 |
次女の幼稚園でのことです。 長女が清泉に在校していることがわかった途端に、今まで話したこともなかった方が、受験のことはもちろん、それに関わりないことでもしょっちゅう話しかけてこられました。子供は全く接点がなかったのですが(学年も違う)遊びに行きたいとか来て欲しいとか・・・。 色々お聞きになるわりには、うちの子は受験は中学にするつもりだけど参考までに聞かせてください、と1時間ぐらい帰りに引き止められたこともあります。 結局はその方は他の小学校を受けたのですが、今度はそのことが決まったら私に用はないとばかり、全く知らん顔になりました。あまりにもあからさまな方もいらっしゃいましたね。 私としては、この方が同じ学校にならなくてよかったと思ってしまいました。 清泉に限らず、小学校受験って自分さえよければ・・・と周りが見えなくなってしまう方多いですよね、気をつけなければと思うばかりです。 |
みんみん様に伺いたいのですが、 幼稚園で下のお嬢様と同じ学年のお母様から 清泉受験について色々質問されるというのは、やはり気分を害されますでしょうか? 上のお嬢様が在学されていても、いわば「ライバル」になるわけで・・・ 非常識でしょうか? 性別が違えばOKでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありません。 |
▼みみずさん: 全然迷惑などと思いません。 うちも長女のときに第一子を清泉に入れていらした方から大変力になっていただきました。その方の第二子とうちの一人目が同じ受験でした。 面接時の資料や、試験の雰囲気、学校生活のことなど、聞きにくいでしょうから、とあちらから教えていただいたこともたくさんあります。 とてもありがたかったです。事前面接の時は、その方の方が試験日程が早かったのですが、終わってから試験のことも色々教えてくださいました。一緒に頑張りましょうという雰囲気で終始心強かったです。 ですから、ぜひ在校生がいらっしゃる方にはお力になっていただくと良いと思います。 どの方も、ライバル視のような捉え方はなさらないと思います。余裕という意味では全然ないのですが、清泉の場合、その入試方法や面接の重視度から考えて、優秀かそうでないか、よりも、学校に合っているか、家庭の雰囲気はどうかといったように、付け焼刃ではどうしようもない部分を見ておられるようですので、合わない家庭には合わない学校だと思います。そういう意味では、情報をたくさん仕入れて準備して・・・・ということをしてもあまり意味がないような気がします。 そういうウチも第一子は学校の雰囲気に合っていたようですが、次の子は元気100%、下手をすると友達押しのけても言いたいことは言うぞ・・・という子供なので、ダメかも・・・・と思ったりします。だからといって性格変えろとは言えませんし、学校が合わないと判断すれば悲しい結果もありうるのかもしれない・・・ととても心配しています。本人は姉と同じ学校で日記を書くとか言ってるのですが・・・・。こればかりは・・・・ね。 そういう意味で2人目でも3人目でも同じ立場ですから一緒に頑張りましょう。 ただ、前回投稿した人のように、情報のためだけに仲良くしてくれ、というように近づいてこられるとかなり引くと思います。 |
便乗させてください。 私共の娘はのんびり、おっとりでお教室で何をするにも出来上がりが最後です。 リーダーシップを取れるタイプではないので受験自体無理かな・・と思っておりましたが少し安心いたしました。清泉小学校はお母様が学校へ出向く事が大変多いとお聞きしましたがお父様が出向く機会はどの程度でしょうか?私は全く問題ないのですが、主人は出張が大変多く家を空けることが多いので心配しております。 便乗で大変申しわけございませんがお教えいただければ幸いです。 |
みんみん様 ご丁寧なお返事ありがとうございます。 色々不安な事がありますので 在校生がいらっしゃるお母様に相談してみようと思います。 とても感じの良いお母様なのですが、「もしかしたら非常識?」 と心配になり、みんみん様に伺った次第です。 安心いたしました。 ありがとうございました。 |
ひざし様,みんみん様 丁寧なご返事本当にありがとうございます。とても励まされました。うちは消極的で困っていますが、お二人のお話でやる気になれました。しかし幼稚園の受験をするお母様にはもう少し積極的にならないとみたいなことを言われます。ちょといやな気分になりますが,気にしないようにします。受かりやすい幼稚園とかあるのでしょうか。 |
▼てるてるさん: 積極的にならないと・・・・ とおっしゃっているお母様も同じ受験生の母、なわけですよね。気にされることはないと思います。 色々な方、いらっしゃいますよね。私も、「お宅は二人目だから絶対大丈夫よねえ」的なことを言われてプレッシャーかかってますよ。絶対大丈夫ってことはあるはずないのに。 受かりやすい幼稚園・・・などはわからないですが、やはり母集団が大きければ、入る数も多いということで、たくさん受けるところからはそれに比例した倍率で入っているみたいですね。 ただ、カトリック教育に賛同できるかというのは大きなポイントでしょうから、カトリック幼稚園にいれば、スムーズに理解できるかもしれませんね。 |