Page 108 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼通学ラッシュ 田舎者 04/11/20(土) 1:10 ┣Re:通学ラッシュ らいらっく 04/11/20(土) 7:06 ┣我が家も 教えてください 04/11/20(土) 7:35 ┃ ┗Re:我が家も 飯田橋 04/11/20(土) 7:46 ┃ ┗Re:我が家も 教えてください 04/11/20(土) 15:52 ┣Re:通学ラッシュ 東横線のうしろ 04/11/20(土) 10:58 ┃ ┗Re:通学ラッシュ らいらっく 04/11/20(土) 14:57 ┃ ┗Re:通学ラッシュ 東横線のうしろ 04/11/20(土) 15:20 ┃ ┗Re:特急は中目黒にとまります らいらっく 04/11/20(土) 19:08 ┃ ┗Re:特急は中目黒にとまります 東横線のうしろ 04/11/20(土) 20:36 ┣Re:通学ラッシュ 京王井の頭線 04/11/21(日) 1:37 ┃ ┗Re:通学ラッシュ 昔の利用者 04/11/21(日) 21:09 ┃ ┗Re:通学ラッシュ わが家はバス派 04/11/21(日) 21:34 ┣Re:通学ラッシュ マリリン 04/11/21(日) 21:46 ┗Re:通学ラッシュ 半蔵門線 04/11/21(日) 21:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 通学ラッシュ ■名前 : 田舎者 ■日付 : 04/11/20(土) 1:10 -------------------------------------------------------------------------
場違いな質問で失礼いたします。 この度「渋谷」が最寄駅の学校にご縁をいただき、低学年のうちはなるべく近くにと、今「住まい」をさがしております。 田園都市線のラッシュは「殺人的」とのお話をうかがいます。 どなたかお勧めの沿線がございましたら、お教えくださいませ。 (「渋谷」に住めればよいのだけれど、金銭的な問題でかないません・・・。) |
▼田舎者さん: >場違いな質問で失礼いたします。 >この度「渋谷」が最寄駅の学校にご縁をいただき、低学年のうちはなるべく近くにと、今「住まい」をさがしております。 >田園都市線のラッシュは「殺人的」とのお話をうかがいます。 >どなたかお勧めの沿線がございましたら、お教えくださいませ。 >(「渋谷」に住めればよいのだけれど、金銭的な問題でかないません・・・。) 合格おめでとうございます! 田園都市線、東横線は両方とも混雑がひどいです。東横はだいぶ緩和されたとも 聞きますが・・7−8年前まで、7時40分前後に渋谷につく電車を使っていましたが、大人でも押されて息のできないくらいの混雑でした。 渋谷へのバスルートを考えてみられるのはいかがですか? 東急バスなどのホームページをみるとルートマップや営業所が書いてあります。渋谷 地域を管轄するところに電話して事情を説明すると、混雑の少ないルートなどを 教えてもらえると思います。 |
田舎者さん、横スレ大変失礼します。我が家も同じ理由から住まいを探しております。有楽町線、半蔵門線、東西線、南北線のいずれかを利用できる範囲(乗り入れは考えておりません)で探しております。ここは住みやすいわよ、という場所をご存知の方いらしたらどうぞお教え下さい。できれば環境重視でおねがいします。 |
▼教えてくださいさん: >田舎者さん、横スレ大変失礼します。我が家も同じ理由から住まいを探しております。有楽町線、半蔵門線、東西線、南北線のいずれかを利用できる範囲(乗り入れは考えておりません)で探しております。ここは住みやすいわよ、という場所をご存知の方いらしたらどうぞお教え下さい。できれば環境重視でおねがいします。 飯田橋に以前住んでおりましたが、とても便利でした。 下町で買い物もしやすく、文教地区で環境も良いようでした。 マンションがいっぱい建っていますよ。 |
飯田橋様、早速の情報ありがとうございました。飯田橋は検討していた地域なので実際にお住まいになった方のお考えを伺うことが出来て大変心強く感じました。 マンションが多いとありましたが、セキュリティーのしっかりしたサービスマンションのようなものもございますでしょうか?もしご存知でしたらお教え下さいませ。 |
▼田舎者さん: 東横線の中目黒は、日比谷線乗り換えの方が降りるので、そこからは、 かなり空きます。特に、最後尾付近は余り混んでいないのでは? 最近の東京事情には疎いのですが、東横線って女性専用車両はないんですか? お嬢様であれば、そこに乗れればよいのですが・・・ |
▼東横線のうしろさん: >▼田舎者さん: > >東横線の中目黒は、日比谷線乗り換えの方が降りるので、そこからは、 >かなり空きます。特に、最後尾付近は余り混んでいないのでは? > >最近の東京事情には疎いのですが、東横線って女性専用車両はないんですか? > >お嬢様であれば、そこに乗れればよいのですが・・・ 東横線には女性専用車両がまだないんです。できればいいですよね。 |
▼らいらっくさん: >東横線には女性専用車両がまだないんです。できればいいですよね。 そうなんですか・・・。痴漢が結構いる路線なので、特に小学生、中学生 のお嬢様方には良いと思うのですけれどね。 東横線は、特急も出来たんですよね。(隔世の感あり) 話題は戻りますが、やはり、渋谷に通学であれば中目黒はお勧めです。 渋谷まで、電車で5分足らず。 ちょうど、中目黒駅の階段を上ったあたりに乗れば、あまり混雑していないので 小学校1年生のお子様でも、大丈夫でしょう。 特急は中目黒に今は止まるんでしたっけ? 止まらないんだとすると、お帰りのときだけ、乗る電車に気をつけないとね。 |
▼東横線のうしろさん: >▼らいらっくさん: > >>東>特急は中目黒に今は止まるんでしたっけ? >止まらないんだとすると、お帰りのときだけ、乗る電車に気をつけないとね。 大丈夫です。とまりますよ!本当に東横って痴漢多いですよね!中学から通学に使っていたのですが、一人ぼっちの通学だったせいか、ほんと毎朝痴漢との戦いでした(怒) 中目黒・・というか下馬、三宿のあたりだったら東急バス網が発達してます。ただちょっと混む路線もあると思うので、バスの始発の停留所をえらぶのもいいかもしれませんよ。近くに世田谷公園もあるのでおすすめです。目黒の東山小学校も教育熱心と評判です。 飯田橋のあたりはビジネス街なのですよね。実は神楽坂にも昔住んでました!通勤はとても便利なのですが、たとえばちょっと外食するのでも子供向けの店があまりなくて苦労した記憶があります。北の丸公園や千鳥が渕は本当に綺麗でしたけど・・・。 と、都内だけでも引越しを10回経験した私でした・・・。 |
▼らいらっくさん: 中目黒、特急止まるんですね。確か、特急が出来た当初は、止まらなくって、 渋谷で乗るときに、ちょっと屈辱感を感じたので(^^ゞ スレ主様のお子様が、女の子さんなのか男の子さんなのかは分からないのですが、 いやな話題ですが、小学校1年生の子でも電車内で痴漢に狙われます。 で、もちろん、周りに助けを求めたり、もしくは帰宅してからでも ご両親に言えればよいのですが、小さい子でもなかなか言えないものです。 (高校生くらいになれば、対処できるんですけれどね) ですから、今から、スレ主様は住むところを探すとのこと。 そういった面からも、慎重にお住まい探しをしてくださいね。 また、他のお母様方も、お子様に出来るだけ注意してあげてくださいね。 (できるだけ、空いている車両に乗る、胸、下腹部は他の人が触っては いけない所なので、触られたときは大きな声を出すなど) 話題から外れてしまいました。申し訳ありません。 |
我が家も子供が渋を使う為、渋谷への利便性を考え数年前住宅をいろいろ探しました。当初は東横線、田園都市線を考えておりましたが、やはりラッシュ時の子供の負担を考えやめました。 悩んだ末に選んだのが京王井の頭線(渋谷から吉祥寺を往復する電車)です。 7:30〜40位に渋谷駅に着く電車を利用していますが、ドア付近でなければ押しつぶされる程のラッシュはありません。○年間、無事に通学しています。 多少思い込みもあるかもしれませんが、井の頭線は通勤客に比べ学生(小学生〜大学生)の比率が高くなんとなくですが他の電車に比べ安心なような気がします。(それが逆に危険要因となるかもしれませんが・・・)ちなみに、乗っている小学生で途中下車組は明星学園、立教女学院、成城学園、渋谷下車組は青学、幼稚舎、女学館、聖心のお子さん方をよく見かけます。 候補をいつくか選ばれ、時間の許す限り、実際にご自身の目で朝いろいろ各線の駅に行かれて混雑状況を見られるのが良いと思いますよ。お子さんが通われる予定の学校の生徒さんの姿も見られるでしょうし、同じ方面から同じ学校の生徒さんが通われていれば、4月以降も安心できると思います。いいところが見つかるといいですね。 |
▼京王井の頭線さん: >> 悩んだ末に選んだのが京王井の頭線(渋谷から吉祥寺を往復する電車)です。 >7:30〜40位に渋谷駅に着く電車を利用していますが、ドア付近でなければ押しつぶされる程のラッシュはありません。○年間、無事に通学しています。 >多少思い込みもあるかもしれませんが、井の頭線は通勤客に比べ学生(小学生〜大学生)の比率が高くなんとなくですが他の電車に比べ安心なような気がします。(それが逆に危険要因となるかもしれませんが・・・)ちなみに、乗っている小学生で途中下車組は明星学園、立教女学院、成城学園、渋谷下車組は青学、幼稚舎、女学館、聖心のお子さん方をよく見かけます。 > 脅かすようですが、京王井の頭線、京王線は、私たちの間では 別名「痴漢電車」でした。 その当時は小学生を狙うような輩は少なかったと思いますが、 中学生、高校生にとっては、乗ってて危ない電車だったと思います。 確かに、沿線に学校が多いので、学生が多いと思いますが、 結局、通勤客も乗っていないわけではないので、同じかも・・・。 どちらにしても、ラッシュを避ければ大丈夫だと思いますが。 |
目黒区で、東横線都立大駅と学芸大駅の双方利用可能な地域に 住んでおりますが、渋谷を経由して都心の小学校に通わせるために あえて渋谷まではバスを利用させております。 小学校への登校時間、七時代は道路もすいておりますから 交通渋滞による遅刻などもございませんし、運行も頻繁です。 バス内の混雑もさほどではなく子供はいつも 座ることができます。 もちろん、渋谷に近づくに連れて 混んでくるそうですがバス内で痴漢さわぎがおこったことも一度もないです。 その後渋谷で半蔵門線にのりこむのですが その時に目のする田園都市線の混み具合は恐ろしいほどで みなさんドアに顔をおしつけて乗っていらっしゃいますよね。 幸い渋谷下車のかたも多く、学校までは本を読んでいけるほどです。 どなたかも書き込んでいらっしゃいましたが バスルートを研究なさるのもよろしいかと思います。 |
▼田舎者さん: 渋谷方面ということですが、りんかい線(大崎からは埼京線になるのですが)の利用をお考えになったことはありませんか?我が家は品川区の大井町ですが、りんかい線を使うと、渋谷まで約12分です。朝もほとんど座れますし、帰りも渋谷からだと座れることが多いです。大井町は最近開発されてきていますが、以外と物価も安く住み易い町だと思います。または東急大井町沿線にお住まいになって(例えば戸越銀座とか中延とか)、大井町にでてりんかい線に乗り継ぐ、という手もありますよ。ご検討ください。 >場違いな質問で失礼いたします。 >この度「渋谷」が最寄駅の学校にご縁をいただき、低学年のうちはなるべく近くにと、今「住まい」をさがしております。 >田園都市線のラッシュは「殺人的」とのお話をうかがいます。 >どなたかお勧めの沿線がございましたら、お教えくださいませ。 >(「渋谷」に住めればよいのだけれど、金銭的な問題でかないません・・・。) |
▼田舎者さん: >場違いな質問で失礼いたします。 >この度「渋谷」が最寄駅の学校にご縁をいただき、低学年のうちはなるべく近くにと、今「住まい」をさがしております。 >田園都市線のラッシュは「殺人的」とのお話をうかがいます。 >どなたかお勧めの沿線がございましたら、お教えくださいませ。 >(「渋谷」に住めればよいのだけれど、金銭的な問題でかないません・・・。) 近いというのがどれくらいをお考えなのか分かりませんが、 友人が、半蔵門線の清澄白河に住んでいて、 始発になる電車があるので座って行けると言っていました。 渋谷までは20分ちょっとだと思います。 私が住んでいるわけではないので環境についてはよく分かりませんが、 座って通学できるということだったのでちょっとお勧めしてみました。 |