Page 110 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学年に2クラスはどうでしょうか? もののけ姫 04/11/19(金) 23:28 ┗Re:学年に2クラスはどうでしょうか? 2クラス 04/11/20(土) 0:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学年に2クラスはどうでしょうか? ■名前 : もののけ姫 ■日付 : 04/11/19(金) 23:28 -------------------------------------------------------------------------
「残念組」さんと似たレスで申し訳ありません。現在、年中の娘が居る母ですが、学区の小学校は学年 2クラスの公立小学校へ入学の予定ですが、一クラスは 20人〜25人です。 やはり、女の子なので人間関係でクラス替えができても、2クラスではまだ苦痛でしょうか?学区外では、学年 3クラスの一クラス30人の所も選べます。でも、環境としては2クラスの小学校が魅力的なのですが・・・・ご経験おありの方お教え下さい。 女の子同士の関係は凄く難しくなるので、人数が多い方を選んだほうがいいのかしら・・・。(逃げ場的に、苦手な子と関わる率が少ない)でも親としては将来社会に出てからを考えて、トラブルがあっても乗り越えて欲しいのですが。 |
上の子どもは公立で2クラスの小学校です。 実は1年生の時点でクラスメートの親に親子ともどもいやな目にあったのですが、じっと耐えていました。3年のクラス替えでもまたその子と一緒のクラスでした。私はまた耐えました。(関わらないようにすればいいので。)4年の最後のころになって保護者面談で実は過去に子どもにいやな思いをさせられたことを先生に話したら5年生になったらクラスを分けるといわれ、そのとおりになりました。 ま、そんなわけで、少なくとも2クラスあれば我が家と同じようにトラブルがあっても若干「逃げ道」はありますね。 2クラスでは運動会はわびしいです。自分が子どものころのにぎやかな運動会とは違って、騎馬戦も5・6年生の男女全員を投入しても寂しい限りのものです。はっきり言って運動会は見ていてつまらないです。 運良く下の子はご縁をいただき来年より私立に行くことになりました。でもその学校も2クラスなんです。 私立は小学校のうちはクラスの数が少ないところが多いみたいですね。 1クラスの私立も受験しましたが、少人数のよさも感じつつ、運動会がさみしいなと思いました。 |