Page 1113 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼子連れ再婚 もも 04/1/17(土) 23:41 ┗Re:子連れ再婚 たぶん 04/1/17(土) 23:55 ┗Re:子連れ再婚 ミント 04/1/19(月) 9:27 ┗Re:子連れ再婚 mu 04/1/20(火) 19:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 子連れ再婚 ■名前 : もも ■日付 : 04/1/17(土) 23:41 -------------------------------------------------------------------------
新年長の子供がいるワーキングマザーです。 子供が3歳の時に今の主人(初婚)と再婚しました。 子供は難関小学校を目指して、目下勉強中です。 今のままでいってくれれば・・・と期待が膨らむのですが、一つ悩みが生じ、 皆様からご教示いただきたく、投稿させていただきました。 入学願書の続き柄記入についてなのですが・・・。 私どもはもちろん正直に『養父』と書くつもりでおりました。 が、先日友人からのアドバイスで、養子縁組は合否に影響するから、 本当のことは書いてはダメ!とアドバイスをもらいました。 お教室の先生に伺うのは正直恥ずかしいので、詳しい方のご意見をお聞かせ いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。 |
▼ももさん: >入学願書の続き柄記入についてなのですが・・・。 >私どもはもちろん正直に『養父』と書くつもりでおりました。 何も正直に書かなくても、ただ『父』で良いのでは? わざわざ『養父』と書く必要があるのかな? 後から学校に住民票は提出したけど、戸籍謄本も提出するんでしたっけ? |
>何も正直に書かなくても、ただ『父』で良いのでは? >わざわざ『養父』と書く必要があるのかな? >後から学校に住民票は提出したけど、戸籍謄本も提出するんでしたっけ? 私も父とだけ書けばいいと思いますよ。戸籍謄本は出しませんでしたが・・・ |
▼ミントさん: >>何も正直に書かなくても、ただ『父』で良いのでは? >>わざわざ『養父』と書く必要があるのかな? >>後から学校に住民票は提出したけど、戸籍謄本も提出するんでしたっけ? > > 私も父とだけ書けばいいと思いますよ。戸籍謄本は出しません 合否に関係しなくとも、正直すぎる必要は全くないと思います。 私も、かつて離婚したことを、隠したくなかったため、正直にお話いたしましたが、後々、話さなきゃ良かった・・・と後悔する事が度々。 お付き合いに然り、どこから、そのような情報が漏れるかわからず、いい時は良くても、何か、お宅のお子さんが抜きん出てしまったとき、妬みの延長線で、悪口に変わり、「再婚の癖に・・・」とか「何々ちゃんって本当の親子じゃないのよね〜」なんていわれかねません。 言わなくていいことは言わぬが仏です。 |