過去ログ

Page     158
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国立小の直前講習について  新米母 04/11/12(金) 10:57
   ┣Re:国立小の直前講習について  教えてください 04/11/12(金) 12:40
   ┣Re:国立小の直前講習について  経験者 04/11/12(金) 13:03
   ┗Re:国立小の直前講習について  原因は? 04/11/12(金) 15:39
      ┗Re:国立小の直前講習について  子供の気持ちは? 04/11/12(金) 18:33
         ┗Re:国立小の直前講習について  新米母 04/11/13(土) 21:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国立小の直前講習について
 ■名前 : 新米母
 ■日付 : 04/11/12(金) 10:57
 -------------------------------------------------------------------------
   運良く、学芸大付属の一次抽選に通り、先日迷った挙句、直前講習に行って来たのですが、娘にとってはとても辛かったようで、あと2回受講するつもり(支払済み)でしたが、辞めた方がいいのか、迷っております。
今まで、受験塾には行った事がなく、ただ国立小学校は受験できたらいいなと思っておりましたので、自宅でプリントや工作、お手伝い、実体験を大事に意識して育児してきました。
娘も活発で、他の体操やバレエ、公文などの習い事には積極的に参加しておりましたので、直前講習での落ち込みは意外でありました。
合わないようなら、受けない方がいいのか、また何事も経験なので行かせても大丈夫かご助言頂けると嬉しいです。
初歩的で場違いな質問でしたら、ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国立小の直前講習について  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/11/12(金) 12:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新米母さん:
>運良く、学芸大付属の一次抽選に通り、

一次抽選通過おめでとうございます。

始めにきつい一言!!
学付に通学させたく、頑張り抽選しダメだった方の気持ちを考えると・・・・
今更何を言い出すの?と思ってしまいました。

入学させたいという気持ちがおありでしたら、試験当日まで短い時間ですが
お子様をその雰囲気に慣れさせる為、色々な所で受講したり、模試を受けたりと
頑張って下さい。
国立は活発なお子さんが多いと伺います。当日お子様が困らないように。
今まで多少なりとも準備してきたのでしたら、後はあの独特な雰囲気だけです。
大人数のなかに入れてしまいましょう!!
お子さもどのように行動すればいいのかきっと見つけるはずです。
それが出来なければ、入学してからも大変なのかなーと思います。

ただ単なる私の想像ですが。
在校生の皆さんごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国立小の直前講習について  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/11/12(金) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   母の落ち込みも経験です。
直前講習も経験です。
いままで意識して育児されてきたのですから、もっと自信を持ってください。
運良く入学してからも乗り越えなければいけないことはたくさんあります。
講習を受けたからといって合格するともかぎりませんし、かといって受けないと不安なのでしょう。
だったら腹をくくってがんばりましょう。
たったあと2回の講習ではありませんか。
試験会場には1年、2年とがんばり続けた親子がすくなからずいるのです。
つらいことを乗り越えていけるとお子さんを信じて、お母さん自身があまり揺れないでください
お子さんにとっては場慣れ、お母さんにとっては保険と思ってあと2回行ってみませんか。
最終的な結果は運にまかせて、抽選に受かったことをたいへんな幸運だと思って
準備、本番を楽しんでください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国立小の直前講習について  ■名前 : 原因は?  ■日付 : 04/11/12(金) 15:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新米母さん:
辛かった原因は何でしょうか。

全然出来なかった?雰囲気に呑まれた?
でしたら、ここでやめるのは逆にトラウマになってしまい
当日も辛いお顔で終わってしまいます。出来なくても構わないのです。
絶対に怒らずに笑顔笑顔で良かった所を褒め称えてあげましょう。

先生が厳しすぎた?一杯注意されて萎縮した?
でしたらまずは、先生にその事をお話してみてください。
3回講座なので実は2回目にほめる数を増やし、3回目はべた褒めで
うんと自信満々にさせて終わらせる手法かもしれません。
お金を払っているのですし、あまり時間がありませんから
遠慮なく相談するのが一番です。
先生と意思疎通が出来なかったりおかしいと思ったら、
そこは合わないのかもしれません。他の所に変えて受講するのも方法です。

国立は抽選があるからとはいえ、1年以上前から準備したり
私立併願もとても多い激戦です。
どういう気持ちで受けさせれば良いのか、
ある意味母親がちゃんと訓練されています。
今のままだと「試験ってやだなー」の気持ちが当日出てしまいます。
お母様がうまく誘導して当日「試験って楽しみ」の気持ちになれるよう
がんばって下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国立小の直前講習について  ■名前 : 子供の気持ちは?  ■日付 : 04/11/12(金) 18:33  -------------------------------------------------------------------------
   お子様は国立小学校へ行きたいと思われていますか?今まで「試験」をあまり意識せずにお勉強をされていたのであれば、突然「教室」に行くと、その雰囲気が異様である事は当然で、拒否反応となるのも当たり前だと思われます。国立は優秀な子供だけを選抜するのではないと思いますので、直前講習に通う事は必須ではないと思います。大切なのは、お子様が「この学校に行きたい」と思われることではないでしょうか?そうすれば、多くの人が同じようにこの学校に行きたいと思っているけれど、全員は入れない。だから考査がある。ということをお話されることではないでしょうか?その考査の練習として教室に行くのです。せっかく籤引きを通過されたのですから、無駄にしていただきたくないと思います。私の周りでは、国立のみを目指して、残念ながら考査を受ける事ができない方が何人かいらっしゃいます。頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国立小の直前講習について  ■名前 : 新米母  ■日付 : 04/11/13(土) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてください さん、 経験者さん、原因は?さん、子供の気持ちは?さん:

未熟な私に温かい叱咤激励をありがとうございました。
大変参考になり、心よりお礼申し上げます。

子供が辛かった原因は、恐らく、雰囲気に呑まれた&自信を持って書いたペーパー(特に想像画)に、目の前で大きく×を書かれた事だと思います。

今までどんな所でも物怖じしない子だったので、私は、講習によって、本番で子供らしさを出せなくなってしまうのでは?と不安に感じておりましたが、皆様のお言葉で、もう一度自分なりに考えた結果、あと二回の講習を親子でよい経験として乗り越え、当日を迎えたいと思いました。
せっかく頂いたチャンスを何とか生かせたらと思いました。

本当に皆様には、感謝申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 158