Page 157 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼幼稚園の困ったママ シクラメン 04/11/11(木) 23:46 ┣Re:幼稚園の困ったママ 変な人います 04/11/12(金) 0:11 ┃ ┗Re:幼稚園の困ったママ エクセル 04/11/12(金) 6:37 ┃ ┗Re:幼稚園の困ったママ 疲れてます 04/11/13(土) 21:39 ┣Re:幼稚園の困ったママ うちの幼稚園にも… 04/11/12(金) 9:50 ┃ ┗Re:幼稚園の困ったママ 怖い 04/11/12(金) 11:45 ┃ ┗Re:幼稚園の困ったママ シクラメン 04/11/13(土) 17:44 ┗Re:幼稚園の困ったママ 経験者 04/11/12(金) 11:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 幼稚園の困ったママ ■名前 : シクラメン ■日付 : 04/11/11(木) 23:46 -------------------------------------------------------------------------
子供の通う園はいわゆる「お受験幼稚園」ではなく、半数以上が地元区立小学校へ入学します。私立が一段落し(明日のKO発表は残ってますが)、お休みしていた私立受験組も続々復帰し、国立受験組は「いよいよ本番!」の声がかかるこの時期、幼稚園に困ったママが出現し出しました。 聞いてもいないのに「誰はどこに落ちてどこに受かった」、「○○ちゃんはどこに行くか知っている?」と情報をまき散らし、他のママが不愉快になっているのもおかまいなし。あげくに「おたくの(国立の)受験番号何番だった?」と聞いてまわる始末…。人の受験番号聞いてどうするのでしょう?(もしや手帳に書き込んで、発表の時にチェックするのかしら…怖!)。何とか顔を合わせないようにしているのですが、園児の少ない幼稚園なのでこの時期、本当にうっとうしいです。 こんなことなら、お受験幼稚園に行けば良かったと今更ながら後悔してます。 (某有名幼稚園に通う友人ママに話したところ「さほど親しくないのに面と向かって聞いてくる方はいらっしゃらないわ〜」とのこと。まあ、当然ですよね) 愚痴となってしまいました…。 そのママはあちこちの受験サイトをチェックしているようなので、これを読んで頂いて少しは自省していただければ、との思いから投稿してしまいました。 ため息… |
▼シクラメンさん: 普通の幼稚園だといろんな方いますよね。 うちの幼稚園もお受験幼稚園ではありませんが、都心にあるためチャレンジ受験をするかたはとても多いです(聞くところによると園児の半数) 園バスのバス停がいっしょのお子様なのですが・・・まったく準備なしでの受験のようでしたが・・・おそらくご両親がお嬢さんによく説明していないようなのですが・・・ 10月中に事前面接を受けただけで受験をやめた某1日校に「わたし合格した」と言いまわっています。 あの〜11月1日、幼稚園来てたよね? 小学校受験の最高峰?KOに「わたし合格した」と言いまわっています。あの〜発表まだなんですけど。 ま、いろんな人がいるものです。 そのお子さんに、1週間受験で幼稚園をお休みしていた娘は「お風邪なおった?」と聞かれたそうです。 |
いますよ。うちの場合はパパとおばあちゃん。うちはS区で二世帯の 方が多いのですが、子供とおなじ幼稚園で家も近いので最初は親しかったの ですが、受験で険悪になってしまいました。あちらはお子さん二人なので、 こういうと失礼なのですが、あまり収入が高くなく、ママもパートをしています。 うちは、まあ一人っ子なので普通なんですけど、うちが受験すると聞いたら そのパパとおばあちゃんが、一緒に園バスを待ってる間、ネチネチ意地悪言われまくりました。「私立行くなんて馬鹿、金出してよく遠くいくよね」「今はレベル 低いから、どこでも入れるんでしょ」あげくは春先なのに「うちのクラスの** ちゃん、もう*横学園決まってるんですよ。お兄ちゃんがいるから」「おたくって **小学校でしょ。うちの幼稚園のレベルだとそのへんに決まってくるよね」 もう、むかつく〜。それも娘のいる前で。そのパパはフレックスタイムというか 夜勤のある仕事なので、昼間、パートのママに替わって幼稚園の父兄会に結構、 顔を出しては、色々、情報収集しているようで、異様に詳しいのです。他にも よそのおうちのお仕事、土地をどれくらい持ってる等(帝国データバンクみたいです)その上、ことあるごとに子供と比べるし、その子供は幼稚園でうちの子に 「あんたみたいな子やあんたのかあちゃんじゃあ、小学校受からないって、うちの パパ言ってた」「お前のかあちゃん、ばばあのくせにおしゃれしても似あわねーんだよ」とか言うんです。その子はちょっとした問題児(親がほったらかしのせい) で、クラスでもトラブルを起こしています。うちの幼稚園が今年、進学率が上がったのはその子と同じ小学校に行きたくないからという方も少なくありません。実は 私もそもそもの受験の動機はそのお家から縁を切りたかったからです。どこでも 無神経というか、言っていいこと悪いことの区別がつかない馬鹿っていますよ。 スレ主さんだけじゃなく、他の方もみんな嫌っていますよ。そういう人はだんだん 友達がいなくなるのです。その分、子供がまた荒れて怖いのですが・・・。こういう時こそ、レベルの低い人に振り回されないで、「私は違う」と思って、無視して 下さい。私は今度、失礼なこと言ったら、一回、きっぱりと言ってやろうかなって 思ってます。 |
▼エクセルさん: >うちは、まあ一人っ子なので普通なんですけど、うちが受験すると聞いたら >そのパパとおばあちゃんが、一緒に園バスを待ってる間、ネチネチ意地悪言われまくりました。「私立行くなんて馬鹿、金出してよく遠くいくよね」「今はレベル >低いから、どこでも入れるんでしょ」あげくは春先なのに「うちのクラスの** >ちゃん、もう*横学園決まってるんですよ。お兄ちゃんがいるから」「おたくって**小学校でしょ。うちの幼稚園のレベルだとそのへんに決まってくるよね」 >もう、むかつく〜。それも娘のいる前で。そのパパはフレックスタイムというか >夜勤のある仕事なので、昼間、パートのママに替わって幼稚園の父兄会に結構、 >顔を出しては、色々、情報収集しているようで、異様に詳しいのです。 羨ましいんでしょ?ほっときましょう。卒園までの辛抱。 >よそのおうちのお仕事、土地をどれくらい持ってる等(帝国データバンクみたいです) それが事実なら警察にお話ください。 理由もなく他人の個人データを閲覧することは禁止されています。 その上、ことあるごとに子供と比べるし、その子供は幼稚園でうちの子に >「あんたみたいな子やあんたのかあちゃんじゃあ、小学校受からないって、うちのパパ言ってた」「お前のかあちゃん、ばばあのくせにおしゃれしても似あわねーんだよ」とか言うんです。その子はちょっとした問題児(親がほったらかしのせい)で、クラスでもトラブルを起こしています。 ほんとに・・いますね。 品のないご家庭とおつきあいする必要はないと思いますよ。 お子さんの将来を考えれば、つきあってられないわ・・ |
▼シクラメンさん: まるでうちの幼稚園のことかと思いました! しかし冷静に考えると、年長の学年でそのような方はいないので、違うでしょうけれど…困ってしまうのは,第2子で年少に在籍、すでに第1子のお受験で「私は百戦錬磨よ」と思われている方々です。(またこの方々の結束が強いのです) 興味津々で年長さんといじわるーく観察し、あれこれ楽しんでいるようです。 下品な行為ってあるものねぇ…と感服してしまう私はただの世間知らずなのでしょうか… >子供の通う園はいわゆる「お受験幼稚園」ではなく、半数以上が地元区立小学校へ入学します。私立が一段落し(明日のKO発表は残ってますが)、お休みしていた私立受験組も続々復帰し、国立受験組は「いよいよ本番!」の声がかかるこの時期、幼稚園に困ったママが出現し出しました。 > >聞いてもいないのに「誰はどこに落ちてどこに受かった」、「○○ちゃんはどこに行くか知っている?」と情報をまき散らし、他のママが不愉快になっているのもおかまいなし。あげくに「おたくの(国立の)受験番号何番だった?」と聞いてまわる始末…。人の受験番号聞いてどうするのでしょう?(もしや手帳に書き込んで、発表の時にチェックするのかしら…怖!)。何とか顔を合わせないようにしているのですが、園児の少ない幼稚園なのでこの時期、本当にうっとうしいです。 > >こんなことなら、お受験幼稚園に行けば良かったと今更ながら後悔してます。 >(某有名幼稚園に通う友人ママに話したところ「さほど親しくないのに面と向かって聞いてくる方はいらっしゃらないわ〜」とのこと。まあ、当然ですよね) > >愚痴となってしまいました…。 >そのママはあちこちの受験サイトをチェックしているようなので、これを読んで頂いて少しは自省していただければ、との思いから投稿してしまいました。 >ため息… |
来年受験組みです。 うちの幼稚園にも百戦錬磨ママいます。 怖いです。 あまりに恐ろしくて、沢山は書き込みが出来ませんが、ある気弱なママが「どこの教室に通ってるのよ。教えなさいよ!」と責め立てられていた事もあって、本当にお気の毒でした。 一緒の教室になりたくなくて逃げ回っていたそうですが、結局お教えになったらしいです。 どこからもご縁が無かったら、一体どんな荒れ方をするのやら。 |
レス頂いた皆様へ ご意見ありがとうございました。 うちの幼稚園だけではなかったのですね。 この時期、ママたちが浮き足立つのは仕方の無い ことですが、下品にだけはなりたくないと 思ってしまいます。 変な人います様 こうなると妄想もかなり進んでますね。 なんだかお気の毒です。 エクセルさま 幼稚園なら卒園で縁が切れますが、ご近所となると 簡単に引越しなどできませんから、本当に 大変ですね。私などよりも何倍もストレスを 感じていらっしゃることでしょう。 うちの幼稚園にも…様 下の学年のママからもそんな目で見られていたと すると、なんだかショックです。 でも、もしかしたら同じ幼稚園かも… 経験者様 力強いアドバイスありがとうございました。 早速実践してみます!! 怖い!様 >どこからもご縁が無かったら、一体どんな荒れ方をするのやら。 実は私もこれを懸念しています。 情報をまき散らしているお母様のお子様は 国立を数校受験するらしいので… |
ひらきなおりましょう。 そのような方とは今後おつきあいすることもないでしょうから、 まぁ、あったとしても距離をおけばいいのですから。 聞き流すこともたいへんで、目を合わさないようにしてるのもキツイですよね。 早々に立ち去りましょう。はい、はい、はい、はい、私は忙しいの、悪いけど忙しいのと、さっさと帰宅してしまいましょうね。 お相手は同じように聞きたがり、話したがりのどなたかにお任せして。 聞かれたら、明るく大きな声で、聞いてどうするのー、と、どどんと正面から言ってやりましょう。 聞かされたら、耳をふさいで明るく大きな声で、人のことは聞きたくないわーと、言い放ちましょう。 ええーっ、すごーい等、楽しい反応を示したら、相手の思うツポです。 私もいい人を演じようとしてムリに聞いてたら、なぜか私の話題があちこちで尾ひれがついてました。こういうことだつたのかー。後悔。 いつも早ーく退散していたら、忙しい人のレッテルを貼っていただけました。 そういうひと、自らはなかなか反省しませんよー、気がつかないから。 この嵐もいつかは収まります。 がんばってのりこえましょー。 |