Page 156 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼森村と桐蔭 カモィ 04/11/12(金) 23:59 ┣Re:森村と桐蔭 りんご 04/11/13(土) 6:47 ┃ ┗Re:森村と桐蔭 あき 04/11/13(土) 15:01 ┗Re:森村と桐蔭 あおば 04/11/13(土) 15:41 ┗Re:森村と桐蔭 鉄の杜 04/11/13(土) 17:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 森村と桐蔭 ■名前 : カモィ ■日付 : 04/11/12(金) 23:59 -------------------------------------------------------------------------
題名の2校の受験を検討しております。 それぞれの特色いかがでしょう。 近所にOB、OGはいらっしゃいます。 親しくないので情報は聞けませんが、私と同年齢の方で活躍している方のうわさを聞きます。 男性はもちろん女性も。 娘を持つ親としては「キャリアウーマン」を多く卒業させている学校には興味があります。 「ペーパー重視の実力校」という印象ですが入学後もかなり厳しいのでしょうか? 桐蔭は昔からもちろん実力校ですが、森村は最近メキメキ進学校になったという印象です。 両校とも進学校なのにのびのびと仲良く楽しそうにしている中高校生を見かけます。 また働く母親をどのように見る学校ですか? 昨今、「保育園児は問題外」「働いている母親は×」と考える学校がある話を耳にします。 こちらの学校はどうですか? 月1くらいなら平日に休みをとれる仕事についております。 OGにキャリアウーマンが多いのにまさか働く女性を否定するとは思えませんが・・・ |
キャリアウーマンを希望なのですか。 それなら断然女子校だと思いますが・・・ |
森村は実力校かも・・・。桐蔭は、ぱぱ桐蔭、一族桐蔭なんてざらですのでどうなのでしょうか。 |
▼カモィさん: 子供達が桐蔭学園に通っています。 ご検討いただいている旨有り難うございます。 「入学後かなり厳しいのでしょうか?」というご質問ですが、私も入学前厳しそうな校風だといううわさからその辺りを心配しておりました。 たまたま近所に通わせていらっしゃるご家庭がありましたので直接お聞きしましたら、それ程の厳しさではなく、先生方のきめ細やかな指導でとても気に入られているとのことで安心しました。 入学後、我が家の印象も想像していたよりずっと大変なところではありませんでしたよ。^^ ほとんどはごく普通のかたばかりです。校風故一部大変頑張りやさんの親御さんやお子さんもいらっしゃいます。そんな方をいろいろおっしゃる人もありますが、私は楽しく見学させていただいています! 上の学校が続いていますので中学受験をするよりはずっとのんびり出来るでしょう。イベント盛り沢山で子供は毎日とても楽しく通っています。ただ進学校ですので5,6年になりますと結構課題が多く忙しいです。また低学年でも、あまり負担にならない量の宿題があります。けれど曜日で大体内容が決まっていますので、自分でやっています。 クラスで一番を目指そうと思うとそれはハードですが、我が家のようにいつも平均点と勝負?するレベルであればそれ程大変ではありませんよ。 お勉強ばかりが注目されがちですが、主要科目以外の運動、芸術、英語(週3回)、にもかなり力を入れておりバランス良く指導していただけ助かります。 全体的には、自分の得意なことを伸ばす、「けじめ」や「努力」を大切にしているような印象があります。人に迷惑をかけない、他人を思いやり、いじめなどには厳しく対応します。 中学へは希望すれば全員進学出来ます(中等、従来校別は希望と到達点により年によりますが半々位です)。他校受験の場合は4年生位で辞めるように言われますね。 続く中高も塾要らず、習い事もお任せ(部活が盛ん)の面倒見の良さが売りなのですが、タイプによってはうるさく感じる生徒もあるようです。 女子も男子と同じカリキュラムで鍛えるせいか理系に進む子が多いようです。社会に役立つ人間になるようしばしば言われますので、おっしゃる通りキャリアウーマン志向は高いです。女子だからこうしなさいとは全くない学校ですね。 幼・小のお母様で働いていらっしゃるかたは他校より多いほうです。給食も助かるようですしね。ですから「保育園児は問題外」「働いている母親は×」なんてとんでもないでしょう。 保護者の面接も参考程度ですし(時々ある父母会などにはご出席いただけますかと訊かれるでしょうが)。子供の当日の出来にかけるしかないようです。 今年の在校生兄弟の幼・小受験結果は例年以上にそれはそれはつらいもので、この傾向は近年強くなっているみたいです。 とりとめもなく長くなりまして申し訳ありません。ご参考になれば幸いです。 |
>ほとんどはごく普通のかたばかりです。校風故一部大変頑張りやさんの親御さんやお子さんもいらっしゃいます。そんな方をいろいろおっしゃる人もありますが、私は楽しく見学させていただいています! 一歩退いたその姿勢が大事。巻き込まれると大変なことに。 間違ってもそんな人たちと友達とかにならないように。 勉強だけでなくスポーツから何から何まで一番じゃないと!!!って親子で必要以上にがんばっちゃう人たちもいるのでそっと観察してると面白いですよ。 意外にそういう人は中学に上がる頃には息切れしたりしてます。 後は中学に進学するときかな。 中等に入れるかどうかで、子供そっちのけで必死になってカリカリしている親御さんを見ることができます。 一番の問題は子供が中学に上がって自我に目覚め始めた頃。 学校に合わなくてたいへんなんて人もいます。 先々いろいろあって楽しいですよ。 |