過去ログ

Page     161
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼昭和学院小学校  ぴよぴよ 04/11/12(金) 12:59
   ┣Re:昭和学院小学校  バス 04/11/12(金) 22:32
   ┗お教室に通わせるべき  りか 04/11/13(土) 20:11
      ┗Re:お教室に通わせるべき  う〜ん 04/11/15(月) 9:58
         ┗Re:お教室に通わせるべき  バス 04/11/15(月) 13:08
            ┗いまのところ家庭学習で  りか 04/11/15(月) 22:39
               ┗Re:いまのところ家庭学習で  変わったみたい!? 04/11/16(火) 14:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 昭和学院小学校
 ■名前 : ぴよぴよ
 ■日付 : 04/11/12(金) 12:59
 -------------------------------------------------------------------------
    確かに入試傾向は変わってたようです。ちなみに今年合格をしましたが、塾の先生に出題されたものをいうと、去年に比べ、明らかにレベルアップをしているといわれました。更に男子を多く合格させていました。
 今後が期待できそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院小学校  ■名前 : バス  ■日付 : 04/11/12(金) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
   都内は残念な結果に終わり、こちらの学校へ入学を決めました。
可愛い制服に身を包む娘の姿が今から楽しみです!!
一緒に合格した友人が事務の方に伺ったところ、
三分の一は不合格だったそうです。
確かに、不合格だった方を何人も知っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : お教室に通わせるべき  ■名前 : りか <kaijinx2001@yahoo.co.jp>  ■日付 : 04/11/13(土) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   新年長の母です。
今年の昭和学院の説明会に伺ったところ校長先生から
詳しい入試問題の傾向と共に
「特別お教室などに通う必要はありません。」
というお言葉がありました。

そのときは確かに、問題もそんなに難しくなさそうだし
常識的な態度、言動を家庭で身につければ
大丈夫かと思い、新年長ですがお教室に通わせておりません。

ですが、この投稿からすると
我が家のようにのんびり構えていてはもういけない学校なのでしょうか?
みなさんお教室に通われていらっしゃるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お教室に通わせるべき  ■名前 : う〜ん  ■日付 : 04/11/15(月) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
    娘はこちらは受験いたしませんでしたが、同じ塾でこちらを志望されていた方もいらっやいましたし、同じ幼稚園から合格されていた方も塾には通っていらっしゃいましたが・・・どうなんでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お教室に通わせるべき  ■名前 : バス  ■日付 : 04/11/15(月) 13:08  -------------------------------------------------------------------------
   説明会や面接時に一緒になったご家族は、それなりに準備されているように感じました。我が家のようにこちらは滑り止めで、第一志望の為に塾通いを経験されていればレベルも上がってしまうかもしれませんね。
でも、昭和が第一志望であれば、お金をかけて塾通いをするのも・・と私も思います。
自宅でのペーパーや模擬や講習等で、場慣れしておく程度で良いと思います。

面接が15分位と、他校では考えられないほど長かったです(我が家だけですか??)
質問も掘り下げて聞いてきましたし、アンケートの記入もとても多かったです。
お子さんの事を良く理解し、志望理由や家庭での教育方針など、シッカリとしたお考えを用意しおくと良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : いまのところ家庭学習で  ■名前 : りか <kaijinx2001@yahoo.co.jp>  ■日付 : 04/11/15(月) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼皆様、詳しい情報をありがとうございました。
面接が15分とは、アピールするのにはありがたいですね。

我が家はこちらの学校が第一志望ですので
4月までは家庭で出来るところまでやって
4月から周辺の昭和学院のコースでもあるお教室に
通わせてみようと思いました。

レベルの高い方の滑り止めになるのは仕方ないですので
我が家は最低ラインでも良いから滑り込めるようになりたいです。
(こんな低い志ではいけませんね)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまのところ家庭学習で  ■名前 : 変わったみたい!?  ■日付 : 04/11/16(火) 14:10  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと昔の者です。こちらが第一志望ならば、
模試や、昭和のコースを受ければ十分だと思います。
が、昨年より定員に満たなくても不合格をだしています。
(今年からは、テストのやり方も変わったようですし)
中学も高校も、勉強に力を入れ始めているようなので、
小学校の試験にも何か関係しているのかなあなんて、
思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 161