過去ログ

Page     174
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼知能テストは参考になりますか?  和歌 04/11/9(火) 10:11
   ┣Re:知能テストは参考になりますか?  知能テスト 04/11/9(火) 10:20
   ┣Re:知能テストは参考になりますか?  秋晴れ 04/11/9(火) 10:28
   ┣Re:知能テストは参考になりますか?  あさ 04/11/9(火) 10:58
   ┗Re:知能テストは参考になりますか?  IQ 04/11/9(火) 12:36
      ┗Re:知能テストは参考になりますか?  和歌 04/11/9(火) 14:18
         ┗Re:知能テストは参考になりますか?  ええっと! 04/11/17(水) 23:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 知能テストは参考になりますか?
 ■名前 : 和歌
 ■日付 : 04/11/9(火) 10:11
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。年少の子がいます。
地方在住のため私が自宅で見ていましたが、東京に帰省の際、大手塾の模試をうけようと考えていました。
しかしこちらで知能テストを受ける機会があり、今までの成果として納得できるような数値が出ました。
まだ年少ですし、子どもの実力を知る上では知能テストだけでもいいのかな?
と思うのですが、小学校受験はIQが高いというだけでは安心できない面があると思います。
そうなると模試というものも受けてみたほうがよいでしょうか?
大手の塾で模試ではなく、能力判定を主とした試験もあるようなので、こちらで子どもの実力を知るのも良いかとも思うのですが、でも知能テストと大差ないような気がして、やっぱり模試にしようか悩んでいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:知能テストは参考になりますか?  ■名前 : 知能テスト  ■日付 : 04/11/9(火) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
    知能テストは以前、うちの子も受けたことがありますが、
模試とは違い、IQの数値が高くても受験にはほとんど関係ないようですよ。
子供も結果はIQでは一番上のAとかでしたが、お勉強はさっぱりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:知能テストは参考になりますか?  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/11/9(火) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼和歌さん:
>こんにちは。年少の子がいます。
>地方在住のため私が自宅で見ていましたが、東京に帰省の際、大手塾の模試をうけようと考えていました。
>しかしこちらで知能テストを受ける機会があり、今までの成果として納得できるような数値が出ました。
>まだ年少ですし、子どもの実力を知る上では知能テストだけでもいいのかな?
>と思うのですが、小学校受験はIQが高いというだけでは安心できない面があると思います。
>そうなると模試というものも受けてみたほうがよいでしょうか?
>大手の塾で模試ではなく、能力判定を主とした試験もあるようなので、こちらで子どもの実力を知るのも良いかとも思うのですが、でも知能テストと大差ないような気がして、やっぱり模試にしようか悩んでいます。

和歌さんも書かれていらっしゃる通り、まだ年少です。
知能テストも模試もまだあまり意味がないとおもいます。
引き続き和歌さんが、こまやかにご自宅で躾・教育されて、
年中秋以降に模試などお受けになったらいかがですか。
せっかくの芽を焦ってつぶさないで大事に育ててください。
偉そうにごめんなさい。(自戒をこめて)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:知能テストは参考になりますか?  ■名前 : あさ  ■日付 : 04/11/9(火) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   「訓練前」の子供でしたら、知能テストはある程度の「目安」にはなります。
当たり前の話ですが、合格を保証するものではありません。
ただ、低いよりは高い方が、難度の高い課題を、あまり無理せずに
こなせる可能性はあると思います。

ですがこの場合は、ご自宅で既にお勉強をされていたようですので、
知能テストの結果は参考にはなりません。
お勉強の「成果」を試したいのでしたら、模試をお受けになる方が
よろしいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:知能テストは参考になりますか?  ■名前 : IQ  ■日付 : 04/11/9(火) 12:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼和歌さん:
知能テストでいい成績だから、といって小学校受験の目安には
なりませんが、IQの高い子は(小学校で行います)
高学年でぐっと伸びてくることが多いです。
IQよりEQ、だとも言われますが、経験上高IQ児は
概念、思考能力にも長けていますね。
ひとつの目安として受けてみるのも悪くないですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:知能テストは参考になりますか?  ■名前 : 和歌  ■日付 : 04/11/9(火) 14:18  -------------------------------------------------------------------------
   皆様早速丁寧なご返事ありがとうございます。
やはりIQは別物と考えたほうが良いですね。
あくまでひとつの目安として、とらえておきます。
模試は受けるかどうか考えてみます。
今から受けて一喜一憂してたら息切れしてしまいますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:知能テストは参考になりますか?  ■名前 : ええっと!  ■日付 : 04/11/17(水) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   大手お教室で、知能テストで ほとんど天才!と絶賛されましたが、実際の受験とは余り関係なかったと思います。やはり小学校受験は、反射神経のように答えが書けるように プリントを背の高さ以上こなすことだと周囲を見ても 実感致しました。ご参考までに。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 174