Page 174 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼知能テストは参考になりますか? 和歌 04/11/9(火) 10:11 ┣Re:知能テストは参考になりますか? 知能テスト 04/11/9(火) 10:20 ┣Re:知能テストは参考になりますか? 秋晴れ 04/11/9(火) 10:28 ┣Re:知能テストは参考になりますか? あさ 04/11/9(火) 10:58 ┗Re:知能テストは参考になりますか? IQ 04/11/9(火) 12:36 ┗Re:知能テストは参考になりますか? 和歌 04/11/9(火) 14:18 ┗Re:知能テストは参考になりますか? ええっと! 04/11/17(水) 23:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 知能テストは参考になりますか? ■名前 : 和歌 ■日付 : 04/11/9(火) 10:11 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。年少の子がいます。 地方在住のため私が自宅で見ていましたが、東京に帰省の際、大手塾の模試をうけようと考えていました。 しかしこちらで知能テストを受ける機会があり、今までの成果として納得できるような数値が出ました。 まだ年少ですし、子どもの実力を知る上では知能テストだけでもいいのかな? と思うのですが、小学校受験はIQが高いというだけでは安心できない面があると思います。 そうなると模試というものも受けてみたほうがよいでしょうか? 大手の塾で模試ではなく、能力判定を主とした試験もあるようなので、こちらで子どもの実力を知るのも良いかとも思うのですが、でも知能テストと大差ないような気がして、やっぱり模試にしようか悩んでいます。 |
知能テストは以前、うちの子も受けたことがありますが、 模試とは違い、IQの数値が高くても受験にはほとんど関係ないようですよ。 子供も結果はIQでは一番上のAとかでしたが、お勉強はさっぱりです。 |
▼和歌さん: >こんにちは。年少の子がいます。 >地方在住のため私が自宅で見ていましたが、東京に帰省の際、大手塾の模試をうけようと考えていました。 >しかしこちらで知能テストを受ける機会があり、今までの成果として納得できるような数値が出ました。 >まだ年少ですし、子どもの実力を知る上では知能テストだけでもいいのかな? >と思うのですが、小学校受験はIQが高いというだけでは安心できない面があると思います。 >そうなると模試というものも受けてみたほうがよいでしょうか? >大手の塾で模試ではなく、能力判定を主とした試験もあるようなので、こちらで子どもの実力を知るのも良いかとも思うのですが、でも知能テストと大差ないような気がして、やっぱり模試にしようか悩んでいます。 和歌さんも書かれていらっしゃる通り、まだ年少です。 知能テストも模試もまだあまり意味がないとおもいます。 引き続き和歌さんが、こまやかにご自宅で躾・教育されて、 年中秋以降に模試などお受けになったらいかがですか。 せっかくの芽を焦ってつぶさないで大事に育ててください。 偉そうにごめんなさい。(自戒をこめて) |
「訓練前」の子供でしたら、知能テストはある程度の「目安」にはなります。 当たり前の話ですが、合格を保証するものではありません。 ただ、低いよりは高い方が、難度の高い課題を、あまり無理せずに こなせる可能性はあると思います。 ですがこの場合は、ご自宅で既にお勉強をされていたようですので、 知能テストの結果は参考にはなりません。 お勉強の「成果」を試したいのでしたら、模試をお受けになる方が よろしいのではないでしょうか。 |
▼和歌さん: 知能テストでいい成績だから、といって小学校受験の目安には なりませんが、IQの高い子は(小学校で行います) 高学年でぐっと伸びてくることが多いです。 IQよりEQ、だとも言われますが、経験上高IQ児は 概念、思考能力にも長けていますね。 ひとつの目安として受けてみるのも悪くないですよ。 |
皆様早速丁寧なご返事ありがとうございます。 やはりIQは別物と考えたほうが良いですね。 あくまでひとつの目安として、とらえておきます。 模試は受けるかどうか考えてみます。 今から受けて一喜一憂してたら息切れしてしまいますね。 |
大手お教室で、知能テストで ほとんど天才!と絶賛されましたが、実際の受験とは余り関係なかったと思います。やはり小学校受験は、反射神経のように答えが書けるように プリントを背の高さ以上こなすことだと周囲を見ても 実感致しました。ご参考までに。 |