Page 185 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ご辞退するのって もう年末 04/11/9(火) 18:42 ┣Re:ご辞退するのって 素朴な疑問 04/11/9(火) 19:24 ┣Re:ご辞退するのって 秋深し 04/11/9(火) 19:50 ┣Re:ご辞退するのって ビクビクねずみ 04/11/9(火) 19:58 ┃ ┗Re:ご辞退するのって [名前なし] 04/11/9(火) 22:32 ┃ ┗Re:ご辞退するのって ビクビクねずみ 04/11/10(水) 7:05 ┣Re:ご辞退するのって ブルーベリー 04/11/9(火) 23:02 ┃ ┗Re:ご辞退するのって もう年末 04/11/9(火) 23:06 ┃ ┗Re:ご辞退するのって 経験者 04/11/10(水) 8:41 ┣Re:ご辞退するのって ミックスナッツ 04/11/9(火) 23:18 ┗Re:ご辞退するのって [名前なし] 04/11/9(火) 23:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ご辞退するのって ■名前 : もう年末 ■日付 : 04/11/9(火) 18:42 -------------------------------------------------------------------------
当然の事ながら早い方がいいですよね。 連絡方法はやはりお手紙を書いた方が好ましいのでしょうか? 事務局宛?校長様宛?または電話であっさりでも良いのでしょうか? 早めに補欠の方に回って頂ければ幸いと思ったのですが、連絡って どれが良いですか? |
▼もう年末さん: >当然の事ながら早い方がいいですよね。 >連絡方法はやはりお手紙を書いた方が好ましいのでしょうか? >事務局宛?校長様宛?または電話であっさりでも良いのでしょうか? >早めに補欠の方に回って頂ければ幸いと思ったのですが、連絡って >どれが良いですか? 手紙や電話だけですむのなら、 なりすましってことできるんじゃないかとふと思いました。 願書にパスワードなんて書いてないし、何らかの方法で、本人確認ができる方法でないと。 私なら、校長様宛てのお手紙を持参すると思いますが、素朴に気になるので、詳しい方お願いします。 |
▼もう年末さん: >当然の事ながら早い方がいいですよね。 >連絡方法はやはりお手紙を書いた方が好ましいのでしょうか? >事務局宛?校長様宛?または電話であっさりでも良いのでしょうか? >早めに補欠の方に回って頂ければ幸いと思ったのですが、連絡って >どれが良いですか? お電話でよいと思います。折り返し自宅にお電話がかかり本人確認をされてから「辞退確定」となります。 お手紙の場合も自宅に学校から確認のお電話があります。 |
うちは主人がお電話でご辞退申し上げました。 私は横で恐縮のあまり泣きそうでした。 お友達は菓子折りを持参し、校長様に直接申し出に行かれたそうです。 私にはそんな勇気はありませんでした・・・。 |
率直な質問なんですが、なぜそんなに恐縮するのですか?受かれば必ず入学しますとでもお約束したならわかりますが、何も悪い事しているわけではないですよね。中学、高校、大学なら?って思います。 |
普通はそういうものなのですね。 多くのお子様の中から我が子を選んでくれたのに辞退するなんて 申し訳ないという気持ちからとても恐縮いたしました。 入学金も納めたあとだったのですが・・・。あ、せこいですね。 |
▼もう年末さん: ご辞退するのに悩むなんて羨ましい・・・。複数校にご縁を頂いたのですね。 おめでとうございます。 うちでは補欠を頂いて連絡待ちの状態です。その立場から申し上げるとすれば、 他校にご入学を決められたのであれば、早めにご連絡いただきたいです。 第一希望であればなるべく長く待ちたいのは山々ですが、やはり子どもも親も 気持ちの切り替えをする時期というものがあります。 いつまでも気持ちをひきずったまま4月に公立小に入学する、というのは避けたいものです。 繰上げを待つ者として、そのあたりをご配慮いただくと嬉しいです。 直接のお答えでなくて申し訳ありません。 >当然の事ながら早い方がいいですよね。 >連絡方法はやはりお手紙を書いた方が好ましいのでしょうか? >事務局宛?校長様宛?または電話であっさりでも良いのでしょうか? >早めに補欠の方に回って頂ければ幸いと思ったのですが、連絡って >どれが良いですか? |
皆様有難うございました。 電話でも問題無さそうですね。 |
▼もう年末さん: >皆様有難うございました。 >電話でも問題無さそうですね。 電話で問題はありません。 私の場合は、学校へ書面でご連絡いたしましたが 後日電話で確認の電話がございました。 その際、「何故うちを辞退されたのでしょうか?理由をお聞かせください」 と言われてびっくりいたしました。 「非常に悩みましたが、近隣の他校よりご縁をいただきまして そちらへ入学することといたしました。」と伝えましたが。 というわけで、おろおろしてしまうといけないので 一応理由も考えていたほうがよいと思います。 |
我家は、まずお電話でその旨伝えました。 そして辞退届けの提出と、その時に入学金以外の納入金が返還される為の口座を記入してくださいと説明を受けました。 学校によっても異なるでしょうし 知らなくて当り前の事ですので、まずお電話でどのようにしたら良いか伺ってはいかがでしょう。 |
ご辞退ですか?辞退でいいのでは? |