Page 187 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼便利屋さん? 猫の手 04/11/9(火) 21:55 ┣Re:便利屋さん? 秋はチョコ 04/11/9(火) 22:20 ┣Re:便利屋さん? たいへんですね 04/11/10(水) 1:12 ┣Re:便利屋さん? らいらっく 04/11/10(水) 6:51 ┗Re:便利屋さん? わかります 04/11/10(水) 11:07 ┗Re:便利屋さん? 猫の手 04/11/10(水) 15:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 便利屋さん? ■名前 : 猫の手 ■日付 : 04/11/9(火) 21:55 -------------------------------------------------------------------------
国立に関する事なのですが、お知恵をお貸しください。 国立の出願や抽選で、どうしても保護者が行かれない場合 「便利屋さんのような方にお願いした」という話を 伺ったことがあります。 我が家も急な事情で(実は祖父が急に入院してしまいました) 身内は誰も行かれない状況に追い込まれてしまい、困っています。 具体的にどのようなところにお願いすれば良いのでしょうか。 子供をみていてもらいたい、というだけでしたら託児所や ベビーシッターさんにお願いすれば済むことなのですが そうではなく、実際に学校に行ってくださる方を探しております。 ご存知の方、どうぞお教えください。 よろしくお願いいたします。 |
ズバリの答えでなくて申し訳ないのですが、 塾によっては、紹介しないでもないですよ、というところがあると聞きました。 個人が、電話帳などで便利屋さんを頼む場合には、 くれぐれも小学校受験に多少なりとも知識のある方を、 できれば面接してからお願いしたほうがいいと思います。 私立ほどではないかもしれませんが、 浮いてしまうような服装、態度、年齢などでは困るわけですから。 結婚式の頼まれ親族役の依頼もあると聞きますが、 言ってみればそれに近いと思います。 誰でもいいという訳にはいかないですよね。 |
▼猫の手さん: >国立に関する事なのですが、お知恵をお貸しください。 ごめんなさい。便利屋さんは、お人柄ではなく機動力も試される職場ですので 某女子校などの出願などにも以前には現れてらっしゃるようですが、一目で 違う種類の方、と分かってしまう場合も多いようですよ。 御主人様はだめなのでしょうか? また可能なら、その学校にお通いのご近所の方やお知り合いの方に お願いされると一番確実ではないでしょうか。 大切な時なのに、誰も頼りにならない、泣けてくる気分、わかります。 良い方が見つかるといいですね。 どうしても人を雇うなら、やはりお通いの幼児教室または教育シッターを 派遣している会社(ポ○ンズサービス)などに御相談なさっては いかがでしょうか適切なお人柄が叶えられると思うのですが。 お祖父様のご回復をお祈りしています。 |
▼猫の手さん: 私もポピンズサービスさんのご利用をお勧めしたいです。子供が年小のときからお世話になっていますが、実際に子育て経験のある(しかもなぜかお受験経験のある方が多い) シッターさんが多いので、事情を話しておけばTPOにあった格好できちんと対応してくれます。便利屋さんよりはもちろん高くなってしまうとはおものうのですが・・でも便利屋さんだと、とんでもない人が来ちゃうリスクって結構高いと思います。 頑張って下さいね! |
▼猫の手さん: ご家族の入院、ご心配ですね。 皆さんがお勧めのポピンズサービスは、私も良いと思います。 でも国立の出願、抽選は、難しいことは何もなく、 スタンプラリーの様に指定された日時に学校へ出向いて、 一つ一つ用事を済ませるだけです。 ですから受験経験者でなくても、受験を知らなくても、責任を持って仕事を成し得る方であれば、大丈夫だと思います。 国立受験までの具体的なお話を少し・・・ 出願は、時間によっては長蛇の列です。 時期的に外は底冷えしますので、寒さ対策を! 抽選は大抵体育館で、保護者は床に座り(筑波は講堂で椅子でしたが)、壇上でおこなわれます。 自分の番号が該当するかどうかで次の行動が決まりますが、ちゃんと学校側が説明されます。受験要項、またその都度頂くお手紙を確認して行動すれば、よろしいかと思います。 (時に、受験時の保護者に対するアンケートなどの形式、場所の変更など黒板やボードに 示されている場合もあるので、ご注意ください。 (抽選に外れた場合、受験費用の一部金返還の用紙も必要になります) 受験(受験前に手紙を貰いに行ったところあり)、合格発表、合格者の抽選・・・と何度も学校へ足を運ぶことになりますので、 お体を大切に、気を長くもって頑張って下さいね。 家では私立受験と重なり時間的に無理でしたので、他校の受験票を頂きに、一次合格者の発表、又国立出願を親戚の大学生に頼みました。 その日の目的&注意点を確認し、要項、場所の地図、校舎の案内図などもコピーして渡しましたから、問題無く手続きは済みました。 一つの例としてお読みください。 |
皆様、ご親切にレスくださりありがとうございます。 ただでさえ心細くなっているこの時期に祖父の急な入院で パニック寸前でした。 お恥ずかしい限りです。 主人が休めれば行かせたいのですが、どうしても都合が つかずこちらでお知恵を頂戴いたしました。 ポ○ンズさんなら、以前に一度だけ託児所を利用したことが あります。 あちらは丁寧な方が多く、子供を安心して預けられました。 さっそく、今回の件もうかがってみます。 本当にありがとうございました。 あとわずかも無い受験活動の日々ですが、色々な方の ご親切やご助言に感謝しつつ頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 |