過去ログ

Page     324
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お教室そして費用  [これから] 04/10/15(金) 13:40
   ┗Re:お教室そして費用  もうすぐ 04/10/15(金) 14:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お教室そして費用
 ■名前 : [これから]
 ■日付 : 04/10/15(金) 13:40
 -------------------------------------------------------------------------
   お受験を考え、お教室に通おうかとまよっています。
いくつかパンフレット等を見て検討してはいるのですが、週1の授業でも月謝などに結構違いがありますよね。また月謝以外にどれくらいかかるものなのかなども教えていただきたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お教室そして費用  ■名前 : もうすぐ  ■日付 : 04/10/15(金) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   もうすぐ本番を迎える子供がおります。費用は教室によりまちまちですよね。
月謝以外の費用としては、春期講習、夏期講習などのお休みを利用してやるものの他に年長の春頃から模擬試験が入ってくると思います。年長の夏からは夏期講習も他と掛け持ちだったり、教室によってはコマを細かく分けていろいろ取らされるので、費用がかさんできます。また9.10月も直前コースやら学校別といったものが入ってきて予定以上になりました。費用を抑えたいと考えるのであれば候補の教室が夏からこの時期どの位講座を作っていて費用がどの位なのかを良く調べた方がいいと思います。また新年中からはじめようと思っているのを新年長からにするというのもありますよね。我が家は新年中から始めましたが、今考えると新年長からでよかったかなあと思います。年中の間は市販のプリントで十分かなあ、、家でせっせとお絵かきや工作、季節関係を押さえていればいいような気もします。とにかく夏以降は結構費用がかかってきます。年中の間に費やしていた費用を夏以降の費用に使えばもっと効率的だったのかなあなんて考えたり、、、でもこれも結果によってすごーく意味が違ってきますよね。とりあえず結果がまだ見えない立場からの意見でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 324