過去ログ

Page     334
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼合格通知について  心の準備 04/10/17(日) 23:13
   ┣Re:合格通知について  ヨコフタ? 04/10/18(月) 0:28
   ┃  ┣Re:合格通知について  この場におよんで 04/10/18(月) 8:54
   ┃  ┃  ┗Re:合格通知について  ちょっと! 04/10/18(月) 10:48
   ┃  ┗Re:合格通知について  れれ 04/10/18(月) 19:11
   ┃     ┣Re:合格通知について  昨年受験 04/10/18(月) 19:24
   ┃     ┃  ┗Re:合格通知について  横浜の学校って 04/10/18(月) 20:34
   ┃     ┗Re:合格通知について  ヨコフタ? 04/10/19(火) 3:17
   ┣その通り!  ぎんなん 04/10/18(月) 9:23
   ┣Re:合格通知について  いちご 04/10/18(月) 10:35
   ┃  ┗Re:合格通知について  れれ 04/10/18(月) 19:07
   ┣Re:合格通知について  心の準備 04/10/18(月) 11:33
   ┃  ┗Re:合格通知について  KP 04/10/18(月) 12:48
   ┣Re:合格通知について  心の準備 04/10/18(月) 22:48
   ┗Re:合格通知について  なな 04/10/19(火) 16:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 合格通知について
 ■名前 : 心の準備
 ■日付 : 04/10/17(日) 23:13
 -------------------------------------------------------------------------
   試験日の次の日に合否の通知が速達で送られてきます。
願書提出時に一緒に提出した返信用封筒はもちろん料金一律です。
学校により違いはあるとは思いますが、合格者はやはり多少封筒に厚みがあり、不合格ですとペラペラなのでしょうか?
開封前に多少の心の準備はしておきたいので、経験者の皆様教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : ヨコフタ?  ■日付 : 04/10/18(月) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼心の準備さん:
横浜のことでしょうか?我が家も受験生です・・・。
封筒の厚みまでは考えておりませんでしたが、やはり翌日手続きとなると厚みは違いそうですね・・・。出願時には誰が軽くて誰が重い、なんて区別できませんものね。うーん、今から考えただけで胸が締め付けられるようです。

私としては、あれだけ長時間の試験をしておいて、その日のうちに合否の発送ができる、ということに大きな疑問を感じています。ペーパーの点数+担当試験官の主観で即座に決められてしまうものなんでしょうか・・・。なんかあっけないなあと感じてしまいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : この場におよんで  ■日付 : 04/10/18(月) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   そのようにしか思えないなら
受験せずにご辞退なさった方が
心理的によろしいかと思います。
このスレッドは学校関係者が
必ず見ておられますので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : ちょっと!  ■日付 : 04/10/18(月) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   疑問や不安な事をチョット言った、くらいで相手を否定する事は、ないんじゃないですか?学校関係者が見てるから何?例え相手が分からないに、しても他人を批判や否定するのは、良くないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : れれ  ■日付 : 04/10/18(月) 19:11  -------------------------------------------------------------------------
   >私としては、あれだけ長時間の試験をしておいて、その日のうちに合否の発送ができる、ということに大きな疑問を感じています。なんかあっけないなあと感じてしまいます。

翌日に発送されますから、お手元に届くのは試験の2日後ではないですか。
今年からそんなにスピードアップしたのでしょうか。
ほんとにその様にかかれていましたか。
昨年の方の中にはかなりどっぷりと日の暮れた頃に届いたという方も耳にしましたか゛・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : 昨年受験  ■日付 : 04/10/18(月) 19:24  -------------------------------------------------------------------------
   学校に因るのではないでしょうか?昨年、私が受けた横浜の学校は、合格も不合格も1枚の紙だったので、封筒の厚さ(薄さ)からは分かりませんよ。むしろ、時間でした。合格だと20日の夕方には速達で届きました。不合格も同様です。補欠だと翌日21日着でした。あまりに早いのでびっくり致しました。廻りのお友達に聞いても、その学校についてはそうでした。思うに、間違いなく合格、間違いなく不合格の人は早くに発送し、ボーダーの人は検討に時間がかかるのではないでしょうか?いずれにしろ、ドキドキですよね。明日、あまり大雨にならないよう、お祈り申し上げてます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : 横浜の学校って  ■日付 : 04/10/18(月) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   ヨコフタじゃないですよね。補欠ありませんものね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : ヨコフタ?  ■日付 : 04/10/19(火) 3:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れれさん:
試験日夜間に郵便局で受付、翌日夕方には受け取り住所に郵送、と今年の試験日当日の案内には書かれています。なので、びっくりしてしまったのです>

>翌日に発送されますから、お手元に届くのは試験の2日後ではないですか。
>今年からそんなにスピードアップしたのでしょうか。
>ほんとにその様にかかれていましたか。
>昨年の方の中にはかなりどっぷりと日の暮れた頃に届いたという方も耳にしましたか゛・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : その通り!  ■名前 : ぎんなん  ■日付 : 04/10/18(月) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   まさにその通りです。
幼稚園の時、郵送がそうでした。掲示板ではなく、手渡しの所も厚みでわかります。
我が家も今年受験です。今はとりあえず当日無地受けられただけでも良かったと思うことにしています。頑張りましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : いちご  ■日付 : 04/10/18(月) 10:35  -------------------------------------------------------------------------
   ヨコフタでは、ありませんが、受験経験者の方から伺った話は合格だと制服などの注文書などが同封されていて、不合格だと紙一枚なので受け取った時点で分かると聞いた事が、あります

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : れれ  ■日付 : 04/10/18(月) 19:07  -------------------------------------------------------------------------
   それは、全くの嘘ですよ。
合否関係なく薄くてびっくりしますので確認してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : 心の準備  ■日付 : 04/10/18(月) 11:33  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
やはり厚みの違いは多少覚悟が必要とのことなのですね。

気にならない方には本当にくだらないことなのかもしれませんね。
恐らく日中に一人で開封するであろう私には、開封まえから答えが分かっているものなのか、少しお聞きしてみたかったのです。
しばらく光に透かして眺めていそうです(笑)

我が家はヨコフタではないですが、仲良しのお友達が受験されます。
受験校は違いますが、お互い頑りましょうね!
そして20日は多少厚みを感じる封書を待ちましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : KP  ■日付 : 04/10/18(月) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼心の準備さん:
>ありがとうございます。
>やはり厚みの違いは多少覚悟が必要とのことなのですね。
>

学校によって違うようですよ。
振込用紙が一枚余分に入っているだけだと
厚みの違いはわかりにくいですよね。

だからもし届いた封筒が薄いものだったとしても
必ず中は確認いたしましょう(*^_^*)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : 心の準備  ■日付 : 04/10/18(月) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん色々なご意見聞かせて下さり、本当にありがとうございました。

学校によるということが分かりましたし、例え封書が薄くても心を静めて開封するようにしたいと思います。
ペラペラでも中身を見るまでは結果は分からないと思うだけでも、心に余裕ができて良かったです!

明日のお天気どうなのでしょうね。
その後試験の続く方もおられるでしょうし、どうか風邪などひかれませぬように!

我が家のちびっこ受験生…試験が明日と言うのに、興奮してしまったのか寝付けません(涙)子守唄を歌っても何をしてもダメ。という訳で私ももう一緒に眠ることにします。薄い封書がますます薄くならぬ事を祈るのみです。
本当に皆さん、一緒に頑張りましょうね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合格通知について  ■名前 : なな  ■日付 : 04/10/19(火) 16:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼心の準備さん:
>試験日の次の日に合否の通知が速達で送られてきます。
>願書提出時に一緒に提出した返信用封筒はもちろん料金一律です。
>学校により違いはあるとは思いますが、合格者はやはり多少封筒に厚みがあり、不合格ですとペラペラなのでしょうか?
>開封前に多少の心の準備はしておきたいので、経験者の皆様教えて下さい。
>宜しくお願いいたします。

昨年もことですが、試験翌日の午前11ごろ通知がきた方もいます。夜の7じごろと言う方もいましたが、皆さんご縁はありませんでした。少なくとも、前日の3時ごろまでは、試験をしているので、翌日の午前中に届くってどういうこと?というお話はありました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 334