過去ログ

Page     333
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼受験目前のストレス  ストレス 04/10/18(月) 1:06
   ┣Re:受験目前のストレス  うちもなのさ 04/10/18(月) 3:17
   ┃  ┗Re:受験目前のストレス  うんうん 04/10/18(月) 7:11
   ┃     ┗Re:受験目前のストレス  アハハ 04/10/18(月) 7:36
   ┣うちもです〜  らいらっく 04/10/18(月) 7:47
   ┗Re:受験目前のストレス  ストレス 04/10/19(火) 3:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 受験目前のストレス
 ■名前 : ストレス
 ■日付 : 04/10/18(月) 1:06
 -------------------------------------------------------------------------
   どうでもいいことなんですが、ストレスに感じていること

その1・
同じ幼稚園で娘が仲良くしている女の子。
受験をするらしいのですが「私は○○小学校にいくの。もう行くって決まってるんだ。あのセーラー服きるんだ。あなたはどこの小学校に行くの?」などとプレッシャーをかけるらしい。「えー、いいなあ。わたしはいろいろ受けるし、テスト難しいから受かるかどうかわかんない。」とまともにこたえる娘。
ちなみにその子は教室にもいっておらず、よって倍率10倍の名門女子高へ入ることの大変さをわかっておらず、家が学校から近いというだけで家族全員合格するものと思っているらしく・・・絶句です。
でも、お願いだから娘にわけのわからないプレッシャーをかけないで、と言いたい。

その2.
幼稚園の先生。親は娘が受験することは親は伝えていないのだが(特に受験幼稚園、というわけではないので)「何の習い事しているの?」との娘との会話から受験をすることを突き止めたらしく、今の時期「もう小学校の試験受けたの?」「どこか受かったの?」聞くらしい。娘は「うけたけど・・・よくわかんない」と答えているらしいけど、そんなこと聞いてプレッシャーをかけるのはやめてほしい。

その3.
おとなりの家族。娘と同級のおこさんがいます。
いくらうちが受験するといっても「○○チャンはね〜制服の学校行くんだもんね〜うちの××ちゃんとは一緒の学校に行かないんだよね〜」なんてこどもにあからさまにいわないでほしい。うちだって合格しなければ胸を張って公立に行くつもりでいるのに・・・。悲しくなります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験目前のストレス  ■名前 : うちもなのさ  ■日付 : 04/10/18(月) 3:17  -------------------------------------------------------------------------
   強いて言えば「その3」が一番感じが悪い気がするけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験目前のストレス  ■名前 : うんうん  ■日付 : 04/10/18(月) 7:11  -------------------------------------------------------------------------
   3はイヤですね〜。
私もよく言われました。同じマンションの同じ学年の子がいるお母さんから。
「入学式、一緒じゃないのね、淋しいわぁ〜」とか
「うちはお宅と違って勉強は第二以下だからさっ」とか・・・。
運良く合格したからまぁ、思い出の一つ(?)になりましたけどイヤでしたよ。
この時期、色んな雑音が入りますが耳を塞いで突き進んで下さいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験目前のストレス  ■名前 : アハハ  ■日付 : 04/10/18(月) 7:36  -------------------------------------------------------------------------
   3はよく言われましたよ・・・
イヤだなぁ〜と思っていましたが、今は違う学校でホッとしています。
制服着て学校に通えるようにお祈りします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うちもです〜  ■名前 : らいらっく  ■日付 : 04/10/18(月) 7:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ストレスさん:

>どうでもいいことなんですが、ストレスに感じていること
>

その1:うちもお受験系幼稚園ではないので、しょっちゅうほかの友達のママから「今日、遊びにおいでよ〜」と子供にお誘いがかかります。「最後だからジタバタしたってしょうがないでしょ?たまには息抜きしたら?」などと笑顔で言われても・・・最後だからこそジタバタしたいのに〜。子供も誘われるとそのお家に行きたがり、泣くのを説得して塾の直前講習へ・・・親もヘトヘト。これっていやがらせかい!と正直思うことがあります。

その2:近所に、どこのお教室にも通わずたまたま受けた名門私立幼稚園に受かったお子さんがいること。しょっちゅうその家のお母さんから「クッキーとか手作りのおやつを毎日あげてるって言えば絶対合格よ!」とか「面接の服はボレロとジャンパースカートがいいわよ。あとハンカチとティッシュを忘れずにポケットにいれてね。印象ばっちりで合格間違いなしよ」とか、はげましの電話がくるのですが、それって小学校お受験界では常識では・・・ということばかりなのです。幼稚園で受かった人は楽でいいわね、みたいにこぼしたくなってしまうのはやっぱり自分が疲れているのかしら・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験目前のストレス  ■名前 : ストレス  ■日付 : 04/10/19(火) 3:27  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、私の他愛もないぐちに付き合ってくださってありがとうございます。
人のことを気にしている余裕なんてないはずなのに・・・。あと2週間をきりましたがわき見をせずがんばります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 333