過去ログ

Page      34
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼早実も芸能学校  ももたろう 03/12/1(月) 13:18
   ┣Re:早実も芸能学校  今日も雨 03/12/1(月) 15:06
   ┃  ┣Re:早実も芸能学校  まお 03/12/3(水) 14:12
   ┃  ┃  ┗Re:早実も芸能学校  確かに 03/12/3(水) 14:31
   ┃  ┗Re:早実も芸能学校  得てして言えば 03/12/7(日) 23:36
   ┣Re:早実も芸能学校  浦島太郎 03/12/3(水) 14:34
   ┃  ┗Re:早実も芸能学校  合格者の独り言 03/12/3(水) 16:15
   ┗Re:早実も芸能学校  失礼ですね 03/12/8(月) 21:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 早実も芸能学校
 ■名前 : ももたろう
 ■日付 : 03/12/1(月) 13:18
 -------------------------------------------------------------------------
   三浦りさ子さんのお子さんが早稲田小に入られたというのは驚きでした。早稲田も青山学院のように芸能学校になってしまうのですね。お金だとは聞いていたんですが、ほんとうなんですね。実力重視の学校がなかなかできなくて寂しく思います。実力で受験を考えておりますが、どの学校が厳密に実力でとっていただけるのでしょうか。ご存じありませんか。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@p4109-ipad85marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : 今日も雨  ■日付 : 03/12/1(月) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   どこの学校も自分の学校に受け入れたい子どもを合格させていると思います。りさ子さんのお子さんが実力がないように書かれていますが、多額の寄付ができるに加えて、学校が欲しい子でもあったと考えられないのでしょうか?早実の場合は、寄付ができないと合格できないのは仕方ないと思います。(学校案内にも書かれていたと思います。)多額の寄付をしても早実で学ばせたい家庭が受験すればいいだけのこと。寄付がほとんど必要ない小学校もたくさんあると思います。
中学受験は本人の実力の世界で、小学校受験はお金と縁故の世界など決めつけないでくださいね。そういった人たちはほんの一部で、実力で合格している子どもたちのが大半なのでは?(お子さんが私立小に入学されたらわかると思います。)小学校受験で実力というのは、その学校が欲しいと思ったこどもという意味だと思います。あまり噂に惑わされずにがんばってくださいね。

<Mozilla/4.6 [ja] (Win95; I)@70.164.203.61.ap.yournet.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : まお  ■日付 : 03/12/3(水) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
   多額の寄付を積めば入れる学校はあると、教室の先生からお話がありましたが私も実際にそれはあるだろうなぁと感じてます。
今年度の早実のテスト・・・子供から内容を聞いて「これで、どうやって評価するんだろうなぁ」と考えちゃいました。一生懸命、ペーパーをやらせたり常識を叩き込んだりと試験の前は大変でしたが、終わってみて「誰でもできるようなことなんだ」と思いました。高いお金を払って教室に行かせなくても合格を手に入れることはできるのかなぁ・・・

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP191)@proxy21.rdc1.kt.home.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : 確かに  ■日付 : 03/12/3(水) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   まおさんのおっしゃる通り。
小学校受験の準備なんて、時期がくればどの子でも出来るようなことを、ほんの少し先回りして覚えさせたり練習させたりしているに過ぎないわけで。。。
しつけ等は、受験するしないに関わらず、どこの家庭でもきちんとやることですしね。
でも、親の私達も、分かっているけど今の受験システムに巻き込まれざるを得ない・・・。
こどもが本来持つ能力を見極める手段って、今のお受験システム以外にないものですかねえ。

まあ、私立が寄付金の額等も選考基準に入れるのはいたし方のないことだとは思います。学校経営も厳しい世の中ですからね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@210-194-15-20.home.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : 得てして言えば  ■日付 : 03/12/7(日) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   所詮、『早実』

皆さん、よく考えて見てください。
早稲田実業学校ですよ。

なにやら、周りの親が、踊らされているように思えます。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@p6e031d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : 浦島太郎  ■日付 : 03/12/3(水) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   有名大学附属小は少なくとも子の実力よりかは親の実力(金)有利。
実力校は小学校受験では少ない。というか殆どない。
あえて言うとするならばいわゆる三流と呼ばれている私立校ならば
実力で入れるであろう。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@i255132.ppp.asahi-net.or.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : 合格者の独り言  ■日付 : 03/12/3(水) 16:15  -------------------------------------------------------------------------
   合格した親です。あまりにも嘘やうわさ話が多いので真実だけをお話ししましょう。私どもは全くコネも何もありませんでした。願書の備考欄にも親の出身校や職業すら書いておりません。面接でもその点を聞かれる事もありませんでした。その意味においては全くフェアな入試であったと思っています。でも、いろいろ考えて辞退いたしましたが。早実は好きでも嫌いでもありませんけれど事実はこの通りです。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@210.146.45.75>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実も芸能学校  ■名前 : 失礼ですね  ■日付 : 03/12/8(月) 21:26  -------------------------------------------------------------------------
    青山学院は、今までの華やかなだけのイメージを、あまりよいとは思っていない、牧師の反町先生がトップ(学院長)になって、初等部は、基本的にキリスト教の教えにいかに賛同しているかと、実力の2点が重視されるようになり、単純に芸能人だからといって入れるわけでなくなりました。りさこさんのとこも、入れたかどうか…。もちろん、実力もあれば合格なさっていたでしょうが。寄付金も、願書に「お願い」とされ、プリントに書かれていた25万円だけです(もっと多く出したい方は出したでしょうが)。確かに、今年の早実は、待機している教室でもひんしゅくをかっていた親子が入っていたり、一見やくざまがいの方が、教室に入って来られた先生とアイコンタクトしていて、その子供が入ったりと、イメージを落とすことが多い年でした。新しい学校であり、お金も必要なのです。後で問題をおこしたら、追い出せばいいのですから。しかし、それが小学校受験であり、そこを嫌うのなら中学で初めて受験させればいいでしょう。ただ、体調さえよければ、伸芽や、にっけんなどの、公開テストで慶応合格ラインにいた方々は、どこかしらの学校に、ご縁がありました。受験のしかたを、誤らず、学習院のようにお知り合いがいらっしゃらないと、なかなか入れてもらえないところを除けば、お子様の実力をのばすのが、遠吠えにならない秘訣でもありますね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p3088-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 34