過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼淑徳小学校について教えてください・・・  あずき 03/12/6(土) 22:28
   ┗Re:淑徳小学校  お返事マニア 03/12/7(日) 9:24
      ┗Re:淑徳小学校  仏御前 03/12/7(日) 15:30
         ┗Re:淑徳小学校  あずき 03/12/7(日) 16:33
            ┗Re:淑徳小学校  仏御前 03/12/7(日) 18:36
               ┗Re:淑徳小学校  あずき 03/12/7(日) 19:33
                  ┗Re:淑徳小学校  仏御前 03/12/8(月) 17:36
                     ┗Re:淑徳小学校  あずき 03/12/9(火) 0:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 淑徳小学校について教えてください・・・
 ■名前 : あずき
 ■日付 : 03/12/6(土) 22:28
 -------------------------------------------------------------------------
   淑徳小学校へ入学が決まりました。
中学校の入試を考えての選択でした。
私立でもあまり派手な感じもなく、堅実な
感じのご家庭が多いような気がしています。

まだまだわからないことも多いので、
学校のこと、ご存知のかた、いろいろ教えて
いただけたらと思い、書き込みました。

どうぞよろしくお願い致します。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p4157-ipad01souka.saitama.ocn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : お返事マニア  ■日付 : 03/12/7(日) 9:24  -------------------------------------------------------------------------
    もう入学を決めたのですから、正直に言って「何を今さら」という感じがしなくもありません。学校を信じて、子供さんを託してください。きっとうまく行きますよ。

でも、気になるようですから、掲示板2にあったスレを中心にまとめてみました。補足・修正のある方はどうぞお書き込みください。

仏教系で、入学時の甘茶かけ(花祭り)、成道会、涅槃会、花祭り等の宗教の時間が合計年間6時間以内ある。毎日始業の前に「今日もよい子でありますように」と合掌する。仏教行事を通じて広く宗教的情操を養い、人格形成の基盤とすることを目指す。
 各児童の能力を最大限に伸ばすことに努め、受験に対応できる実力を目指している。学級担任制であるが、総合(情報・英語)・図工・音楽・習字・理科・家庭・算数・国語等に専門の教師をおき、指導の充実をはかっている。1学年3学級編成である。
 英語を重視し、1年から週2時間英語の授業を特設している。2年生〜5年生の英語は各6クラス編成で少人数教育をしている。
 校庭が狭いのが難点だが、設備は充実している。男子・女子ともに外部の中学を受験する児童が多い(中学は1991年から共学になっている)。
 親を巻き込んだ学校行事は少ない。個人面談が年2回、授業参観が年3回ある。文化祭や学習発表会がなく、バザーは隔年。完全給食で、弁当持参はない。兄弟姉妹で通う家庭も多い。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@actkyo110011.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : 仏御前  ■日付 : 03/12/7(日) 15:30  -------------------------------------------------------------------------
   > 仏教系で、入学時の甘茶かけ(花祭り)、成道会、涅槃会、花祭り等の宗教の時間が合計年間6時間以内ある。毎日始業の前に「今日もよい子でありますように」と合掌する。仏教行事を通じて広く宗教的情操を養い、人格形成の基盤とすることを目指す。

勉強面は熱心な先生方にお任せして全く問題がありません。
後はおうちなり、塾で肉付けされたらよいでしょう。

驚いたのが御仏に対する信仰心の厚さです。
御仏はbuddhaという英名なので
親しみをこめて折衷で「ぶっ様」と申したところ
子供に真っ赤になって怒られました。反省。
入学前は宗教に対しては深く考えていなかったですが
子供は己の日常の所作に対して「仏様が○○だから」「罰が当たる」と
自分を律しており、思わぬ効用に親が驚いているところです。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@U036228.ppp.dion.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : あずき  ■日付 : 03/12/7(日) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   お返事マニアさま、仏御前さま、
早速のレス、ありがとうございました。
やっと入学が決まりましたら、今度は入学後のことが
また心配になったりで・・・もちろん喜びや期待も
たくさんあるのですが。

仏御前さまは在校生のご父兄の方なのですね、説明会
などでもご熱心な先生方にはとても感心いたしましたが、
皆様何年生頃から塾に通われているのでしょうか?
保護者が学校へ行く機会もとても少ない学校だと伺って
おりますが、いろいろな場所から通っていらっしゃる
お子さんが多いですよね、放課後やお休みにお付き合い
などは皆さんされているのでしょうか?

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p7245-ipad33souka.saitama.ocn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : 仏御前  ■日付 : 03/12/7(日) 18:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あずきさん:

>皆様何年生頃から塾に通われているのでしょうか?

みなさんいろいろで
熱心な家庭は1年生から通われますし(形態はいろいろ)
5年から通われて御三家の先輩もいらっしゃるようです。
それは先生方の毎日のご指導がしっかりしておられるからと思いますし、
塾は、その家庭が行きたいと思った時が行き時で
それに対して先生方も誰も特に反応されることはなく
放課後の所在を明らかにするために塾当日連絡帳を提出するくらいでしょうか。
本当に自由な学校です。

>保護者が学校へ行く機会もとても少ない学校だと伺って
>おりますが、いろいろな場所から通っていらっしゃる
>お子さんが多いですよね、放課後やお休みにお付き合い
>などは皆さんされているのでしょうか?

登下校に使う路線でご近所登校グループのようなものが最初にできて
それを核にして親子のお付き合い(形態はいろいろ)が始まり、
中学年くらいになると遠くの友達でも
気のあった同志で、子ども自身がアポをとって電車やバスを乗り継いで
互いの家を訪問したりしています。
埼玉の方は多いですよ。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@F011220.ppp.dion.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : あずき  ■日付 : 03/12/7(日) 19:33  -------------------------------------------------------------------------
   仏御前さま

ご丁寧なレスをありがとうございました。
やはりご熱心なご家庭のお子さんは一年生から塾に通って
いらっしゃるのですね・・・入学して子供の状態を見ながら
塾については考えていこうと思っております。
でも、さすが中学受験校・・・私立も学校によっては塾通いに
対して難色を示す学校もある中、塾にも自由に通わせることが
できる環境はありがたいですね。仏御前さまのお子さんも
外部受験をお考えなのですよね?

学年が進むにつれて習熟度別の授業も増えてくるようですが、
授業の内容や学力の差はそのクラスによってかなりの差が
あるのでしょうか?

それから・・・淑徳小学校は水泳の授業はどのように行っているの
でしょうか?

いろいろと質問ばかりで申し訳ありませんが、在校生の知り合いの
方を存じ上げておりませんので・・・。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p8025-ipad01souka.saitama.ocn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : 仏御前  ■日付 : 03/12/8(月) 17:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あずきさん:

>学年が進むにつれて習熟度別の授業も増えてくるようですが、
>授業の内容や学力の差はそのクラスによってかなりの差が
>あるのでしょうか?

うーん、難しい問題ですが
ご自分の家庭が目指すレベルがどこによるかと違うと思いますので
これは何ともいえませんね。
例えば算数は一般的に女子校は難関男子校よりも
高いレベルを要求されませんし・・・。
結果はあとからついてくるものですので
今からあまり気にされなくても良いと思います。

>それから・・・淑徳小学校は水泳の授業はどのように行っているの
>でしょうか?

水泳は以前は学園のプールを使用していましたが
最近は近くの民間のスポーツセンターで行われ、
専用コーチによる授業です。

>いろいろと質問ばかりで申し訳ありませんが、在校生の知り合いの
>方を存じ上げておりませんので・・・。

いえいえなかなかお役に立てないですが、あまり杞憂なさらずに
いらしてくださいね。
最初の心配はなんだったのかと拍子抜けするくらい居心地の良い自由な学校です。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@F009001.ppp.dion.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:淑徳小学校  ■名前 : あずき  ■日付 : 03/12/9(火) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   仏御前さま

いつもいつも暖かいお言葉ありがとうございます。
仏御前さまのような暖かいご父兄のいらっしゃる学校に
親子ともども仲間入りさせて頂くことにとても安心致し
ました。
仏御前さまのおっしゃるとおり、入学して学校生活が
始まれば、今思っている不安などを感じる暇もなく忙しく
日々が過ぎていくのだろうと思います。きっとあっという間に
馴染んでしまうのは子供の方でしょうし・・・案ずるより生むが易し
・・・でしょうね。

先日制服の採寸をしたり、ランドセルを頼んだり・・・学用品
なども一つ一つ揃えていく中で入学に対する期待や喜びもまた
増して行くのでしょうか・・・。

これから入学までの数ヶ月、残り少ない幼稚園生活を満喫して、
4月には期待に胸を膨らませて入学式を迎えたいと思います。

これからもまた何かありましたらご相談にのってくださいね・・・
ありがとうございました。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p3003-ipad01souka.saitama.ocn.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35