Page 356 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐朋学園の女子の行く末は? [あれこれ] 04/10/12(火) 22:21 ┣Re:桐朋学園の女子の行く末は? せんがわ 04/10/13(水) 1:29 ┃ ┗Re:桐朋学園の女子の行く末は? ちなみに 04/10/13(水) 2:01 ┃ ┗Re:桐朋学園の女子の行く末は? E115 04/10/13(水) 4:58 ┃ ┣Re:桐朋学園の女子の行く末は? [あれこれ] 04/10/13(水) 9:33 ┃ ┗Re:桐朋学園の女子の行く末は? 困るなあ。 04/10/13(水) 10:29 ┃ ┣では、訂正します。 E115 04/10/13(水) 10:39 ┃ ┃ ┣Re:では、訂正します。 通りすがり 04/10/13(水) 11:20 ┃ ┃ ┗Re:では、訂正します。 ? 04/10/13(水) 16:45 ┃ ┃ ┗煽らないで E115 04/10/13(水) 18:31 ┃ ┃ ┗Re:煽らないで ? 04/10/13(水) 21:56 ┃ ┃ ┗Re:煽らないで がっかりしました 04/10/13(水) 22:09 ┃ ┃ ┗Re:煽らないで せんがわ 04/10/14(木) 9:55 ┃ ┗Re:コネはないとはいいきれないですよ 去年受験 04/10/13(水) 10:53 ┃ ┣Re:コネはないとはいいきれないですよ 去年受験 04/10/13(水) 11:02 ┃ ┃ ┗Re:しつれいしました 去年受験 04/10/13(水) 11:16 ┃ ┗Re:コネはないとはいいきれないですよ nonn 04/10/13(水) 11:06 ┗Re:桐朋学園の女子の行く末は? E115 04/10/14(木) 10:56 ┗追加 E115 04/10/14(木) 11:19 ┣行く末(大学受験など) E115 04/10/14(木) 20:28 ┃ ┣皆さんいろいろと [あれこれ] 04/10/14(木) 22:29 ┃ ┗Re:行く末(大学受験など) 秋雨前線 04/10/14(木) 22:33 ┗Re:追加 アート復権 04/10/16(土) 21:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐朋学園の女子の行く末は? ■名前 : [あれこれ] ■日付 : 04/10/12(火) 22:21 -------------------------------------------------------------------------
桐朋学園は小学校で入学するのに比べると、女子に関しては中学の方がレベルが落ちると思うのですが、しかも大学はちょっと特殊ですよね。 そういえば私が予備校に行っていた頃も、桐朋女子の友達が何人かいました。 高校からその先の進学状況に詳しい方がいらしたら教えてください。 |
まあ、取りあえずは学校のHPでチェックしてみて下さい。 http://www.toho.ac.jp/chuko/new_chuko/index.html それと、音大は同じ敷地内にありますけれど、 別系列なので、エスカレーター式は愚か、推薦・優遇等も一切ないんですよ。 一般入試で入る人が毎年何人かいますけどね。 短大のほうなら、科によって推薦もありますけど、進む人は少ないですね。 あくまで進学校です。 |
仙川の女子部の短大の普通科はなくなるんでしょ?その他は演劇科ですもの。南果歩とか卒業生ですよね。卒業生は東大にいくひともいれば、医者になるひともいれば、様々ですよ。進路状況はひとくちにいって幅が広いと思います。中高の偏差値が低いのはなんか試験がへんてこりんなんでしょ?口頭試問とかあったと思うし。そのせいだと勝手に思ってたけど違うのかなぁ。 |
▼ちなみにさん: >中高の偏差値が低いのはなんか試験がへんてこりんなんでしょ? >口頭試問とかあったと思うし。 ↑思わず笑ってしまったので出てまいりました。 娘がこちらの中学を受験して現在通学しています。 中学校の偏差値が低いのは、まさに「試験がヘンテコリン だから」です(笑)。 ただし、学校は生徒の地頭というか基礎学力をちゃんと 見ています。 桐朋女子中に入るには、小学校の勉強(学校の予習復習・ テスト)をしっかりこなし、読書をたくさんすること。 Y谷O塚やN能研などの試験問題を解く技術は特に必要なし。 公立小で上位にいることだけを目標にしていればよいと思います。 我が娘の学校(公立小)からは地域柄、複数の生徒が 桐朋女子中を受験しましたが、蓋を開けてみれば、やはり 学校の成績が上位の子から合格していました。お父さんの 職業などは中学入試では関係ないですね。開業医や校長先生の 娘さんが不合格で、事情があってお父さんがお勤めしていない (いわゆるリストラ求職中で、お母さんが家計を支えている、 などのケースなど)ご家庭や、ご両親とも大学をお出になって いない家庭の娘さんでも、本人の成績が上の方は合格していました。 中学入試は本当に平等で、本人の学力次第です。一部言われている ような「口頭試問だからどうにでも操作できて、結局はコネ」 なんてことは幼稚園と小学校のみで、中学ではありません。 「桐朋の女子生徒の行く先」については、進路は多岐にわたり ますし、しかもピンからキリまで、です。 医者になる子もいますが、国公立は稀で、私大医学部が殆ど です。家庭が裕福で、娘のために何千万もポンと払えるのは 限られたケースです(しかもそうまでして医学部へ進んだからと 言って、本人が必ずしも幸福な人生を歩んでいるわけではない ことも現実にはあります。医者になることが最高だというのは 幻想に過ぎません。医者は仕事上の責任が重過ぎて、家庭と両立 できない場合も多く、かえって文系に進んで教師や税理士、翻訳 その他の仕事に就いて家庭も仕事も長く続けて両立している ケースのほうが多いぐらいです)。 文系学部への実績は公表されている通り、女子校としては いい線をいっていると言えるのではないでしょうか。 帰国生でなくても英語で高得点を維持して難関文系大学へ 進学している子もたくさんいます。語学系は帰国生が多いですが、 そうでなくても本人の努力次第で推薦枠を取ったり一般受験で 難関大に合格しています。 桐朋女子は中学の偏差値は低いけれど、行く末については さほど悲観することはないと思います。特に文系志望の子に とって、指導内容も教師陣も充実しています(理系志望だと ・・・桐朋女子を強くお勧めするのは差し控えておきます)。 最後に、私のホスト名asahi-net.or.jpはeduでは比較的 よく見られますが、他のかたが私と同一人物だと誤解されて 迷惑がかかるといけないので一応断っておきます。他校スレ では私は投稿していませんので、他校のasahi-netさんと私は 別人物です。念のため。 長々と大変失礼いたしました。 |
E115さんいろいろとご回答ありがとうございます。 お父様の職業などは中学入試では関係ない・・・とありましたが、では小学校では多数あるということでしょうか?(ちなみに桐朋学園の方ですが。) 私は子供をお教室などに通わせていないので、そのような情報にうとく、教えていただけたらと。 |
。 >中学入試は本当に平等で、本人の学力次第です。一部言われている >ような「口頭試問だからどうにでも操作できて、結局はコネ」 >なんてことは幼稚園と小学校のみで、中学ではありません。 誤解されるような記述はやめてください。 幼稚園もコネではありません。 何の縁もゆかりもなく、何の準備をしていなくても 入れる子は入れます。 幼稚園の子供行動観察は、一人2時間ですから。 中学板なのにしゃしゃりでてすみません。 でも、嘘は困りますので。 |
▼困るなあ。さん: >幼稚園もコネではありません。 >何の縁もゆかりもなく、何の準備をしていなくても >入れる子は入れます。 はいはい、お宅のお子様は大変優秀で、実力だけで 幼稚園に入園されたのですね。将来有望ですね。 東大確実、ノーベル賞なんて当たり前でしょうね。 おできになるお子様をお持ちで、親御さんもお幸せで ございましょうね。 >でも、嘘は困りますので。 はいはい、分かりました。 縁故も職業も一切関係ないということにすれば よろしいですね。では、そういうことにしておきます。 お宅様のように優秀な超優秀な躾の行き届いた性格の 良いお子様が、選びに選び抜かれるわけですね。 友人宅のPCを拝借してこれを書いていますが、 あまり本音を書くと迷惑がかかりますので、 このへんにしておきます。 桐朋幼稚園・小学校は選びぬかれた立派なお子様 の集う学校で、関係者など一切在校していません、 と言う結論でしめさせていただきます。 |
E115さん はじめのレスを読んでいたときは、別に何の感想も持ちませんでしたが、 こちらを読んで、あまりの感情的な様子に首を傾げてしまいました。 桐朋とは何のかかわりもない通りすがりですが、これだとE115さんのお子さんが小学校に落ちたから、私怨で幼、小の受験を貶めている、と受け取られても仕方ないでしょうね。 中学入試も「リベンジ!」と気合を入れて取り組まれたのかな・・・と勝手に勘ぐってしまいました(失礼!)。 確かに子供の学力重視となる中学受験のほうが、幼、小受験よりも透明性が高い、ということは否めませんけど、だから「コネが横行してる」と短絡的に発想されるのも危険だと思います。 お友達のPCをお借りして書いていらっしゃるとのこと、もうこちらをご覧になることもないかもしれませんけど…。 ▼E115さん: >▼困るなあ。さん: > >>幼稚園もコネではありません。 >>何の縁もゆかりもなく、何の準備をしていなくても >>入れる子は入れます。 > >はいはい、お宅のお子様は大変優秀で、実力だけで >幼稚園に入園されたのですね。将来有望ですね。 >東大確実、ノーベル賞なんて当たり前でしょうね。 >おできになるお子様をお持ちで、親御さんもお幸せで >ございましょうね。 > >>でも、嘘は困りますので。 > >はいはい、分かりました。 >縁故も職業も一切関係ないということにすれば >よろしいですね。では、そういうことにしておきます。 >お宅様のように優秀な超優秀な躾の行き届いた性格の >良いお子様が、選びに選び抜かれるわけですね。 > >友人宅のPCを拝借してこれを書いていますが、 >あまり本音を書くと迷惑がかかりますので、 >このへんにしておきます。 >桐朋幼稚園・小学校は選びぬかれた立派なお子様 >の集う学校で、関係者など一切在校していません、 >と言う結論でしめさせていただきます。 |
▼E115さん: 前の投稿では、人生の幸福ということにまで触れて熱心に情報供なさっていたのに、 指摘を受けた途端に豹変。 誤解を招く表現で失礼しましたとだけおっしゃればよかったのに、残念です。 ご父兄の方ですよね? |
▼?さん: どうかスレ主様のご意向に沿った方向で議論をしてくださいませ。 各人のレスに噛み付くだけでは、これから受験される方々への アドバイスができなくなってしまいます。 個人への批判ではなく、受験生の方への具体的なお話をして あげていただだきたく存じます。 ?様は桐朋学園小の女子生徒の行く末について、どうお考えで しょうか? |
▼E115さん: 通りすがりさんのご意見に対して 「確かに、小学校でご縁がなかったリベンジだったので、冷静さを欠いてしまいました。」と謙虚な投稿を拝見しましたが、今見たら消えていますね。 あれはE115さんではなかったのでしょうか? それともそのPCを持っているというお友達が勝手に書き込まれたのですか? 今E115さんは、桐朋の名を背負って書き込みしておられるのですから、 「はいはい、分りました」のような書き込みが これから受験しようという方や、在校のご父兄に、また学校のイメージにどう働くのか、 そこを冷静にお考え下さい。 私も通りすがりさんと同様、あまりに感情的な書き込みに驚いてつい一言書き込みました。 スレ主様の思いに応えるレスでなかったことをお詫びいたします。 コネ談義がのびていますが、桐朋学園に限らず私立の幼小にコネの噂はつきません。 しかし合否をひっくりかえすような堂々たる本物の「コネ」などめったに転がっているものではないし(ない!とは言いません。)、大半は「ご縁」程度のことを過大評価した「きっとコネ」です。 いずれにしても事実は学校側にしかわかならいことですし、中学には関係のないことですよね。 |
桐朋に対しては、非常に良い印象をもっておりました。 ご父兄の方にも好感をもっていました。 あまりに軽率なE115さんの投稿は、 桐朋の大きなイメージダウンになりました。 とても残念です。 |
▼がっかりしましたさん: >桐朋に対しては、非常に良い印象をもっておりました。 >ご父兄の方にも好感をもっていました。 >あまりに軽率なE115さんの投稿は、 >桐朋の大きなイメージダウンになりました。 >とても残念です。 E115さんは桐朋女子中のご父兄と仰られていますが、 本当かどうか、疑わしいと思います。 確かにHNの「E115」とは、内情を知るかたでないとわからない ブラックユーモア的HNでもありますし、 初回のレスにかかれている内容もマトモなのですが、 外部の方が全く知りえない話というわけでもありません。 そもそも、初回のレスの最後に、わざわざ 「最後に、私のホスト名asahi-net.or.jpはeduでは比較的 よく見られますが、他のかたが私と同一人物だと誤解されて 迷惑がかかるといけないので一応断っておきます。他校スレ では私は投稿していませんので、他校のasahi-netさんと私は 別人物です。念のため。」なんて、突如書かれた時点で、 何か変だなと感じませんでしたか? そして、次からの豹変ぶり。 「桐朋」というと、度々荒らしてくる常習犯がいらっして、 先日も男子中高の学校別のほうに出没していたばかりです。 またその方かもしれませんよ。 誑かされないで下さいね。 桐朋(特に女子部)は、他私立校に比べて方針も特殊ですし、 それゆえご父兄も個性的な方が他所より多いのかも知れませんが、 全体的に庶民的ですし、私の知る限りタチの悪い個性派のお母様は いらっしゃいませんので、どうぞご安心なさって下さい。 |
私の親戚と知り合いが幼稚園と小学校を3人受けました。 一人はまったくのコネなしで合格。(でもお父様はお医者さん) あとの2人は一応コネがあったと両方ともおっしゃっています。 しかるべきルートできちんとお願いして準備をしたそうです。 今年、幼稚園受験を控えている友人が2名いますが 地元の医師会にお願いしてあるとおっしゃっていました。 お二方ともOBでいらして外科のお医者様です。 準備万端でもダメなこともあるとも言っておられました。 塾でも、どのように選抜されるかは よく分からない学校ですといわれましたので どの程度コネなのかは想像つきます。 すべてがフェアではないということですがどこの学校にも 転がっている話。 すべてがコネでないと言いきってしまうには 事実がこうしてあるだけに難しいのではないでしょうか。 勿論コネなしの方もいると確信していますが。 |
追伸。。コネというのはご挨拶が事前に出来るかどうか だけでそれ以上の何かに関しては存じ上げていません。 そういう意味で書きました。語弊があるといけませんので 追伸しておきます とにかく一人はまったくコネなしで合格していました。 すてきな元気なお子様でした。 |
おっしゃるとおりです。 お父様の職業は関係なかったですね。 でもとにかく優秀な方なので ご家庭もみて合格されたのではないかと思いました。 結局、違う学校へ上がられましたが。 まったくご挨拶にいっていない方も 入学されていますので頑張ってください。 |
▼去年受験さん: >私の親戚と知り合いが幼稚園と小学校を3人受けました。 >一人はまったくのコネなしで合格。(でもお父様はお医者さん) >あとの2人は一応コネがあったと両方ともおっしゃっています。 >しかるべきルートできちんとお願いして準備をしたそうです。 よくこういったおっしゃり方は目にするんですが…「コネあり」でいいじゃありません?コネも実力のうちですよ.コネがあっても実力が全く足りなくて残念、なんてこと、小学受験はおろか、就職試験でもザラではないでしょうか。 それより私が気になるのは「でもお父様はお医者さん」です… 医者だっていろいろですよ。 学力ではなく意識の問題でしょうけれど、本当にレベルの低いお医者サンだってたくさん。世間から目の敵にされて消耗するのはまじめで親身な人です。 実際に医療現場にいたら,特に東京では「医者」であるということがそれほど評価されていないということははっきりとわかると思いますけれど… 私の子どもが合格しても「お医者さんだからね」とおっしゃる方は沢山いらっしゃるでしょう。合格の暁には今までの努力は全く見せずに「そうなのよ」と素直に肯定させていただくつもりです。これ以上ないいやみでしょうけれど、それ以上は何も突っ込まれないでしょうから。 「医者だから」という好奇の目であれこれ妙な反発をされたり、詮索されるのは本当にもうたくさんです。 > >今年、幼稚園受験を控えている友人が2名いますが >地元の医師会にお願いしてあるとおっしゃっていました。 >お二方ともOBでいらして外科のお医者様です。 >準備万端でもダメなこともあるとも言っておられました。 > >塾でも、どのように選抜されるかは >よく分からない学校ですといわれましたので >どの程度コネなのかは想像つきます。 > >すべてがフェアではないということですがどこの学校にも >転がっている話。 > >すべてがコネでないと言いきってしまうには >事実がこうしてあるだけに難しいのではないでしょうか。 >勿論コネなしの方もいると確信していますが。 |
▼[あれこれ]さん: >桐朋学園は小学校で入学するのに比べると、女子に関しては中学の方が >レベルが落ちると思うのですが、しかも大学はちょっと特殊ですよね。 >そういえば私が予備校に行っていた頃も、桐朋女子の友達が何人かいました。 >高校からその先の進学状況に詳しい方がいらしたら教えてください。 昨日は、本題からすっかり逸れたレスをしてしまいごめんなさい。 先ほどオフィスに出社して友人(というか同僚と共有)のPCを 開いたところ、いくつかのご批判をいただいていたようなので、 反省しております。 罪ほろぼし、といってはなんですが、一保護者として上記のご質問に 関してお答えできる範囲で書かせていただきます。 おっしゃる通り、学園小に入るのと女子中に入るのとでは難易度が 全く異なりますよね。学園小に苦労して入っても進学先があの女子中 では・・・と不安にお思いになるのも無理ないと思います。 入り口偏差値が低い(進学塾の合格判定試験での話に限定すれば)ですが 出口ではまあまあの進学実績を残していることについては既にご存知 かと思います。理由は「女子中の入試は特殊だが生徒の地頭や基礎学力を しっかり考査して6年後に結果が出せそうな子を選んでいる」こと、 もう一つは女子中・高の生徒も保護者も「自分達はさほど高偏差値の学校に いるわけではないから、気を引き締めないと他流試合に出た時、勝ち目がない という事実を自覚して、それなりに自習したり予備校へ行ったりと、 家庭ぐるみで努力している」ということだと思います。 桐朋女子中・高はネームバリューや偏差値だけで評価するとイマイチと 言われてしまいますが、在校生や保護者はこの学校ならではのプラスαを 知っています。一言で言うのは難しいですが、やはり「教養が広く 身につく」というのは大きいです。音楽・絵画・劇・歴史その他、 学校行事な中で常に一流のものにナマで触れる機会が設けられています。 家庭でそれら全てを網羅するのはまず無理です。一流の塾や家庭教師を あてがうことは誰でも可能でしょうが、感性豊かな中高6年間に幅広く 一流の芸術に触れるなど、なかなかできることではありません。 もっとも「受験!受験!」で、芸術なんか不要だと考える親御さんに とっては、桐朋女子中はただのノホホン学校としか感じられないかも 知れません。でも、教育方針に賛同して協力している家庭が殆どです。 他にも桐朋女子ならではの良い面はたくさんありますが、あまり書き 過ぎると「自慢してるの?」なんて、また叩かれてしまいそうなので このくらいにしておきます。 学園小からでも仙川の小学校からでも、あるいは他の小学校からでも、 桐朋女子中へ進むことに関して、自信を持ってお勧めできます。 もし「勉強だけではなく、教養も自然に身につけたい」というお考えの 家庭には特にピッタリです。 [あれこれ]様、どうぞ桐朋学園にご縁がありますよう応援しております。 (何だかエラそうなことばかり言ってごめんなさい) |
>▼[あれこれ]さん おそらく学園小または女子中を受験されるかたは、他にミッション系の 学校も併願しているケースも多かろうかと存じます。 桐朋女子中高では、前述の通りたくさんの芸術に触れるチャンスがあり、 日本だけでなく西洋の音楽・絵画・映画・芝居etcと文化一般を見る ことができます。先生の丁寧な説明つきで。その際、キリスト教文化に ついても見聞できるはずです。ミッション校のように礼拝やミサ、聖書 などを学ぶことはありませんが、教養としてのキリスト教に軽く触れる のは、ここの学校でも可能です。もちろん受け止める生徒の素養によって、 印象の残り方は様々ではあるでしょうが。 桐朋とミッション校とで、もしお迷いになることがございましたら、 どうぞ桐朋学園を候補に挙げてくださいませ。 私は学校の回し者ではございません(笑)。念のため。 ご縁がありますようお祈り申し上げます。 |
▼[あれこれ]さん 女子中では、英語・漢字・数学(計算)など、朝の小テストを まめにやってくれます。提出物なども多く、きめ細かに面倒を 見てくれます。入り口偏差値の低さに「この学校で、大学受験は 大丈夫か?」というのが受験生の一番の不安の種だと思いますが、 この小テストで毎回ほぼ満点を取る、ぐらいの気概を持って やっていれば、難関大への可能性は大きくなります。 また、娘の面談に同席した際、担任の先生が進路選びに関して 「もし理系を考えているとしたら、学校のテストは満点で成績は 理系科目が毎回オールAを必ず取るぐらいでなくてはダメだ。 言い方を変えれば、学校の理系授業やテストが楽勝に感じられれば 他流試合に出ても、まずまずの結果が出るでしょう」とおっしゃって いました。 「学校のテストでは必ず上位から落ちないようにする」という 目標を立てるだけでも大学入試には充分、歯が立ちます。 行く末(中高生活そして大学入試)は、学校のアドバイスを 参考にやっていけば、ご心配いらないと思います。 そして親のほうが娘をうらやましく思うほど、学校で質の良い 芸術に触れさせてもらっている様子を見て、娘が桐朋女子にご縁が あって良かったと思っている次第です。 何度も出てきてごめんなさい。また別の機会があれば私の分かる ことであれば回答したく存じます。 昨日は不躾なレスをしてしまいお詫び申し上げます。 [あれこれ]様のご多幸をお祈りいたします。 |
本当にいろいろなアドバイスありがとうございます。 いまはとにかくがんばるのみです。 |
今年の秋に私立の小学校を受験し、さらに6年後桐朋女子中を目指す親です。 昨夜の書き込みとは違って新たに桐朋女子中への意欲が沸いてきました。スレ違いではありますが、詳細なレスに感謝致します。 |
▼E115さん: >桐朋女子中高では、前述の通りたくさんの芸術に触れるチャンスがあり、 >日本だけでなく西洋の音楽・絵画・映画・芝居etcと文化一般を見る >ことができます。>桐朋とミッション校とで、もしお迷いになることがございましたら、 >どうぞ桐朋学園を候補に挙げてくださいませ。 >私は学校の回し者ではございません(笑)。念のため。 >ご縁がありますようお祈り申し上げます。 芸術を汚さないで欲しい。 母体が・・・コンプ○○○○学園ですね。 音楽〜絵画〜〜東京芸大を望んでも高嶺の花・・・ ○澤??才があるとは思えず・・・ 演劇(マスコミ)???今や問題多く、立ち直り不可能な俳○座と・・・タッグ。 日本の恥。偽演出 蜷○を学長???これからして終わっていますね。 |