過去ログ

Page     357
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼はじめまして  のんちゃんママ 04/10/14(木) 19:26
   ┗Re:はじめまして  がんばって 04/10/14(木) 22:18
      ┗Re:はじめまして  のんちゃんママ 04/10/18(月) 0:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : はじめまして
 ■名前 : のんちゃんママ
 ■日付 : 04/10/14(木) 19:26
 -------------------------------------------------------------------------
   娘を帝京大学小学校に受験を考えておりますが、今日、知り合いでやはり受験をお考えになっておられるお母様から寄付金についてお話を伺い正直落胆しております。
とても高額のようです。
我が家は説明会に行きましたがその場では寄付金についてのお話は一切ありませんでした。
まだ正式な認可が下りていない為だと思うのですが、なぜ、このお母様が具体的な金額をご存知なのかわかりませんが、庶民には縁の薄い学校なのでしょうか・・・
まだ願書も頂いておりませんし、あきらめたほうがいいのか考えてしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:はじめまして  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/10/14(木) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
    寄付金はやってもやらなくてもいいんですよ。
私の子供は寄付金なしで合格しましたし、寄付金問題で騒がれた早実でも知り合いの子が寄付金なしで合格しました。
まず寄付金で合否が決定することはやってはならないことですし、寄付金を高額に用意できますと意気揚々だった家族が不合格ということもありますから・・。
まず関係ないでしょう?
それと知り合いで仲が良くて情報もくださる方かもしれませんが、
もしかしたらライバルを減らすための作戦かもしれないことをお考え下さい。
私も子供の受験時期にはいろいろな批判や噂を耳にしたものでしたが、あれだけ
批判していたお母様と試験日に出会ってビックリ・・ということもありました。
しかしたとえそうだったとしても、今後の人間関係のためにもせっかく仲良くなったのですから、清算するのではなく、お話などは「ふ〜ん」程度にきいておいて、どうしても気になったお話は塾の先生にお話した方がいいと思います。
こう言っては反論されるかもしれませんが、
受験する者同士は情報交換する友でもあればライバルには違いないのですよ。
ましてや知り合いでしたら合否を頂いた時が一番大変です。
シビアなことばかりで申し訳ないのですが、
お子さんに通わせたいと思う学校でしたら、受験された方がいいと思いますよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:はじめまして  ■名前 : のんちゃんママ  ■日付 : 04/10/18(月) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がんばってさん:
> 寄付金はやってもやらなくてもいいんですよ。
>私の子供は寄付金なしで合格しましたし、寄付金問題で騒がれた早実でも知り合いの子が寄付金なしで合格しました。
>まず寄付金で合否が決定することはやってはならないことですし、寄付金を高額に用意できますと意気揚々だった家族が不合格ということもありますから・・。
>まず関係ないでしょう?
>それと知り合いで仲が良くて情報もくださる方かもしれませんが、
>もしかしたらライバルを減らすための作戦かもしれないことをお考え下さい。
>私も子供の受験時期にはいろいろな批判や噂を耳にしたものでしたが、あれだけ
>批判していたお母様と試験日に出会ってビックリ・・ということもありました。
>しかしたとえそうだったとしても、今後の人間関係のためにもせっかく仲良くなったのですから、清算するのではなく、お話などは「ふ〜ん」程度にきいておいて、どうしても気になったお話は塾の先生にお話した方がいいと思います。
>こう言っては反論されるかもしれませんが、
>受験する者同士は情報交換する友でもあればライバルには違いないのですよ。
>ましてや知り合いでしたら合否を頂いた時が一番大変です。
>シビアなことばかりで申し訳ないのですが、
>お子さんに通わせたいと思う学校でしたら、受験された方がいいと思いますよ

お返事が送れて申し訳ありませんでした。すこし体調と崩しておりました。
とにかく受験はしようと考えてします。
助言に感謝いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 357