Page 358 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼新宿区公立小について いがぐり 04/10/12(火) 20:26 ┗Re:新宿区公立小について まる 04/10/12(火) 23:31 ┗Re:新宿区公立小について いがぐり 04/10/13(水) 7:05 ┗Re:新宿区公立小について まる 04/10/14(木) 0:30 ┗Re:新宿区公立小について いがぐり 04/10/14(木) 20:47 ┗Re:新宿区公立小について まる 04/10/16(土) 18:02 ┗Re:新宿区公立小について いがぐり 04/10/17(日) 6:41 ┗Re:新宿区公立小について kikura 04/10/18(月) 11:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 新宿区公立小について ■名前 : いがぐり ■日付 : 04/10/12(火) 20:26 -------------------------------------------------------------------------
旧掲示板にても読ませていただきましたが、西側の小学校についてもう少し情報を教えてください。特に、西戸山、戸塚第一、第二辺りはいかがでしょうか?また区内中学についてもご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。 |
▼いがぐりさん: 戸二の学区からは越境して戸一に来る方が多いようですよ。 戸二は場所的に繁華街に近いことと、戸一の方が規模が大きい(区内で4番目…だったかな)ことが理由のようです。 |
まるさん、早速ありがとうございます。恐縮ですが、西戸山についてはご存じないですか?又、何か戸一の具体的な事等もご存知でしたら教えてください。今の時点では中学受験は視野に入れていないので、区内の公立中についても何かご存知でしたらお願いいたします。(場所違いではありますが・・・) |
▼いがぐりさん: 我が家は戸一の学区なので、戸一・戸二・鶴巻・早稲田は検討したのですが、西戸山は選択肢の中にはありませんでした。 具体的な事情というのは、何をお聞きになりたいですか? 一応、私学・国立共に受験する予定です。 全滅だったときには戸一に行かせることになると思いますが、全滅だったときに戸一以外の区立小学校に行かせるのは子供に対して「近いから」という理由が通らなくなってしまいますので、区立の場合は戸一に行かせるつもりです。 中学校については、私も情報不足なのでご容赦ください。 |
色々ご親切にありがとうございます。私共の予定学区は戸二でした。教育委員会のページ等を見ると、明らかに戸一へ流れているようですね。単純に規模の面から言っても、私も同じ考えであります。 具体的というのは、教師の質や、通われている児童、保護者の雰囲気や教育熱心さ等は、どのようにまるさんはお感じになっていますか?一応、こちらも私立、国立を可能な限りチャレンジするつもりなのですが、もし公立に通った場合でも出来るだけ良い学習環境でと願ってしまいます・・・ |
▼いがぐりさん: >色々ご親切にありがとうございます。私共の予定学区は戸二でした。教育委員会のページ等を見ると、明らかに戸一へ流れているようですね。単純に規模の面から言っても、私も同じ考えであります。 >具体的というのは、教師の質や、通われている児童、保護者の雰囲気や教育熱心さ等は、どのようにまるさんはお感じになっていますか?一応、こちらも私立、国立を可能な限りチャレンジするつもりなのですが、もし公立に通った場合でも出来るだけ良い学習環境でと願ってしまいます・・・ 教師の質については「当たり外れ」があると在校生の保護者から聞いたことがあります。 ただ「所詮公立」ですから、期待するのもどうかと…。 うちは私立・国立が全滅だった場合にしか戸一には行かせないと思います。 ネット上ですので、書き込むのに相応しくない情報もあります。 それでお察しください。 |
まるさん、何度もありがとうございます。そうですよね。公立に淡い期待を持つより、なんとか希望校に入れるよう頑張って生きたいと思います。今年受験の方ですか?お互い良い春が訪れますように・・・ |
▼いがぐりさん: >まるさん、何度もありがとうございます。そうですよね。公立に淡い期待を持つより、なんとか希望校に入れるよう頑張って生きたいと思います。今年受験の方ですか?お互い良い春が訪れますように・・・ 区内に住んでますが、区外に越境しています。 戸二は1学年1クラス、戸一は2〜3クラス、受験率は学年にもよりますが、 どちらも3〜4割程度でしょうか。 戸一は、隣に国家公務員住宅がありとびきり優秀なお嬢様が数名いらっしゃいます。西戸山二は、男子御三家の進学が数名います。昔から進学率の高い公立校です。 馬場周辺のスポーツクラブ、塾からの情報です。 愚息は受験率70%の公立小に越境してますが、越境率は80%で、現小1より 抽選になってしまいました。 公立小は、お子さまにもよりますが、ある程度規模があったほうが、レベル(学力、その他)が高いようです。規模が小さいと、アットホームですが、何かあった時、親子共々逃げ場がないです。役員も何回も回ってくるそうです。予算配分も違うようですし、何かのモデル校になったりします。 お役にたてたら、幸いです。 |