Page 421 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼願書の書き方 今更ですが・・・ 04/9/25(土) 19:57 ┣Re:願書の書き方 初秋 04/9/25(土) 21:18 ┣Re:願書の書き方 目黒在住 04/9/25(土) 23:25 ┗ありがとうございました 今更ですが・・・ 04/9/26(日) 10:01 ┗Re:ありがとうございました 去年受験 04/9/27(月) 8:18 ┣Re:ありがとうございました ami 04/9/27(月) 11:48 ┗Re:ありがとうございました いやいや 04/9/27(月) 14:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 願書の書き方 ■名前 : 今更ですが・・・ ■日付 : 04/9/25(土) 19:57 -------------------------------------------------------------------------
もうすぐ出願と言う事で、夫婦揃って頭を悩ませております。 個人塾には通っておりますが、外部生という扱いで願書の添削を していただけません。 志望理由の書き方なのですが・・・・書くスペースが結構あり 長い作文のように書くべきなのか、又は箇条書きにしても いいのかということで迷っております。箇条書きと言っても 1行ずつではなく、志望理由を分けて書くという感じです。 主人は箇条書きスタイルの方がわかりやすい、と言うのですが いかがなものでしょうか? ご存知の方、お教え頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。 |
▼今更ですが・・・さん: スペースが結構ある場合でも、作文形式でかかれたほうがよろしいかと 思います。 ご主人とじっくりお話合いされて、お互いの志望理由を交えて (できれば同じ考えであればよいのですが) まとめられるのがよいでしょう。 |
▼今更ですが・・・さん: >もうすぐ出願と言う事で、夫婦揃って頭を悩ませております。 >個人塾には通っておりますが、外部生という扱いで願書の添削を >していただけません。 >志望理由の書き方なのですが・・・・書くスペースが結構あり >長い作文のように書くべきなのか、又は箇条書きにしても >いいのかということで迷っております。箇条書きと言っても >1行ずつではなく、志望理由を分けて書くという感じです。 >主人は箇条書きスタイルの方がわかりやすい、と言うのですが >いかがなものでしょうか? >ご存知の方、お教え頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。 我が家も今年受験です。あくまでカトリックの女子校を受ける前提での願書添削で、お教室の先生に教わった事ですが、まず箇条書きは避ける様にとの事でした。 作文形式になりますでしょうか、お宅の教育方針から始まってその為にどのような事を心がけていらっしゃるか具体的に書きます。 その中でお子様の最近の成長についても触れられるとベストです。 そしてその教育方針をもって志望校の教育理念に賛同している事をアピールし、このような事から「貴校を志望しております」と締める形が望ましいと言う事でした。ポイントは難しい言葉ではなくても、誰にでもわかりやすく家庭の温かみが感じられる文章を心がけ、且つ具体的なエピソードを交え、印象付けられる願書を目指す事を教わりました。 参考になりましたでしょうか? |
お二人からアドバイスをいただけて、なんとなく方向性が 見えてまいりました。やはり一言言っていただけるだけで だいぶ違いますね。我が家の志望校はカトリックではありませんが 宗教色のある女子校ですので大変参考になりました。 この数日でなんとか書き上げてみようと思います。 どうもありがとうございました。 |
通っていた塾で 面接で「願書はどなたがお書きになられましたか?」 という質問が来るときがあるので お父様が書かれるのが宜しいですよと教えてもらいました。 お母様本位での受験か、お父様が育児に参加している家庭なのか いろいろ見られますので、カソリックは特にそうされたほうが 宜しいようです。 字が汚くても お父様がかかれることをお勧めします。 |
分量も大事みたいですよ。 私ははじめ、縦5センチくらいの枠に4行程度で書いていたら、 先生に「いくらなんでも分量が少なすぎます」と注意されました。 最終的には6、7ミリ位の行に小さい字で書きましたので、7行程度書いたでしょうか。 そして、内容にも推敲を重ねて、情報量は数倍アップしました。 はじめは疑問に思いましたが、学校側は丁寧に読んでくださっていたので、 情報量は多い方が良いのだなと後でわかりました。 字の大きさなどは、常識の範囲であまり小さくてもいけないようですけれど。 我が家の経験から・・・。 |
必ずしもそうとは限りませんよ>父親が書いた方がよい カトリックを受ける場合、母親のみ信者という場合も多く、志望理由に 宗教がからんでくるならば、母親が書いたという方が「自然」です。 面接では聞かれませんでしたが、願書の中では、私(母親)が書いた ということはわかるような書き方をしましたが、ちゃんとご縁はいただけました。 「お」受験塾でもっともらしく教えてくださる「テクニック」の大半は あまり気にしなくてもよいことですよ。 「つくった」家庭像というのは、見抜かれると思います。 |