Page 44 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中央線・総武線・東西線での通学 お引越し 03/12/10(水) 21:47 ┣Re:中央線・総武線・東西線での通学 みみ 03/12/10(水) 22:27 ┃ ┗Re:中央線・総武線・東西線での通学 天下泰平 03/12/10(水) 23:39 ┃ ┗Re:中央線・総武線・東西線での通学 お引越し 03/12/11(木) 1:36 ┃ ┗幹線道路が多いので、空気が悪いです nao 03/12/11(木) 10:13 ┃ ┗Re:幹線道路が多いので、空気が悪いです お引越し 03/12/11(木) 13:07 ┗Re:中央線・総武線・東西線での通学 国立小のママ 03/12/11(木) 19:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中央線・総武線・東西線での通学 ■名前 : お引越し ■日付 : 03/12/10(水) 21:47 -------------------------------------------------------------------------
荻窪〜三鷹エリアへ引越しすることになりました。 まだ家探しをしている段階ですが、子供を受験させたいと考えいますのでその点も考慮して場所を決めたいと思っています。 3路線あり、便がよいエリアだと思いますが、通学時間帯の混雑が気になっています。三鷹ですと中央線以外は始発となるため、距離が遠くても座れた方が楽だろうかと思うのですが、もし、都心部の学校にご縁をいただけましたら、時間がかかりすぎるようにも思い、迷っています。 中野ぐらいでしたらよいのですが、一度見に行きましたら、荻窪や三鷹よりごみごみしていて、住環境としてはあまりよい印象をもつことができませんでした。 現在は遠方に住んでいるため、朝の通学時間帯に乗ってみるのも困難なため、実際に通学時間帯にこの路線を利用されている方やお子様をお持ちのご両親がいらっしゃいましたら、混み具合などをお教えいただきたいと思い、スレッドをたてせさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
私の実家が吉祥寺にあり、そこから私自身が通勤したり、実家に泊まってそのまま子供を幼稚園に連れて行ったこともあります。 (子供の幼稚園は、ご近所幼稚園ではないので、電車で通園する方の方が多いです) 中央線快速(オレンジ色)は、大人でもちょっと大変ですが、総武線各停(黄色)や東西線直通は、始発駅の三鷹駅まで戻れば座れますし、吉祥寺駅から乗車した場合も、座れないにしても幼児連れでも耐えられます。 また、吉祥寺で井の頭線乗り換え(渋谷に出る)、荻窪駅で丸の内線乗り換え(都心部に出る、もう1つの方法)もあるので、便利と思います。 井の頭線吉祥寺駅も、丸の内線荻窪駅も、始発駅だというのも嬉しいと思います。 時間に関しては、気になると思います。 ただ、お子さんが小さいうちは、「短時間でも、混雑の激しい電車」に乗るよりは、「ちょっと時間がかかっても(遠回りでも)、座れて、なおかつ乗り換えの無いルート」の方が楽だと思います。 時間がかかりすぎる……と思われるかもしれませんが、思ってるほどの所要時間ではないことも多いですし、都心部の小学校だと40〜60分は「時間がかかりすぎる」と尻込みする時間ではないとお考えの方も多いです。(もちろん、心配はしますけどね) 知り合いで、荻窪あたりから学芸大附属竹早にお子さんを通わせてる方がいらっしゃいますが、丸の内線で後楽園までぐる〜っとまわるルートにしているそうです。 |
うちの娘は東西線を利用してます。三鷹始発なので必ず座れるのが良いみたいですよ。中央線も考えたのですが、座れないし混んでいるということで学校に着く頃にはぐったり疲れてしまうとのこと。 おまけに乗り換えもあって1時間30分ほど掛かってしまうのですが、電車ではほとんど寝ているらしく、割と呑気な通学です。 三鷹、吉祥寺あたりは本当に住み良いところです。うちは残念ながらちょっと外れてますが。 立つのと座るのでは大違いなようです。始発ってねらい目かも。 |
こんなに早くお返事をいただけるとは思ってもいませんでした。 お二方の意見を総合すると、やはり距離が長くなっても座っていくことの方が子供にとって楽なようですね。 三鷹や吉祥寺付近の武蔵野、荻窪の杉並は住環境がいいところでもありますし、どこにもご縁がいただけなかったときの公立もよさそうな気がしています。(勝手な想像ですが) この付近に的を絞って家探しをしたいと思います。 とても参考になりました。どうもありがとうございました。 |
子供の頃から、夫の転勤についていった以外はずっと荻窪近辺に住んでおります。 住環境ですが、たしかに丸の内線の始発駅でもあり交通の便でも買い物でも便利なところです。 私立小の始業時間はだいたい8時から8時半の間ですから、本当のすごいラッシュ時間より早く登校することになるので、中央線でも通学は十分可能です。 息子は毎朝、7時6分荻窪発(武蔵小金井始発だから高尾始発より少し空いている)のJR快速で通学しておりました。7時頃は制服の子供たちが多い時間帯です。 私としては地元民として愛着がある土地なのですが、ただひとつ、空気が悪いんですよ・・。年中大渋滞の環八・青梅街道・2駅先には環七が通り、甲州街道もすぐそこです。地元小児科のアレルギー外来は混んでいますし、同じ幼稚園の子供さんは喘息の方がとても多かったです。 区内でもよく選べば少しは環境の良い場所も見つかると思いますし、最近は高気密住宅もありますね。不動産屋さんにお確かめくださいね。 |
nao様、アドバイスありがとうございます。 確かに、地図でみると幹線道路の多い地域ですね。 あまりに近距離でなければ、騒音の問題もないので深く考えなかったのですが、長く居住することを考えると、アレルギー・喘息なども考慮しなくてはいけませんね。家族に気管が弱い者がいるので地域・家の構造などよく検討して決めたいと思います。 こちらは小学校受験の掲示板ですので、少しばかりずれた質問かと思いましたが、実際に居住されている方などのリアルな情報が得られて、とても参考になりました。ありがとうございました。 |
子供は国立小に通っていますがどこの国立も通学範囲が決まっています。 筑波、お茶の水、竹早などは23区内のみですので、武蔵野市の吉祥寺はだめです。 西荻窪なら23区内ですしその3校に加え学芸小金井と大泉も受験可能になります。しかし大泉は駅北か駅近辺でないと40分の通学時間に危なくなります、吉祥寺からだと住所によってはバスを使うと40分でも行けるのです。小金井は住所限定です、ご希望のエリアは通学範囲です。詳しくは受験本で調べてみてください。ホームページでもいいですね。 私立の事は全くわかりません、やはり受験本で確認を。 なお受験に失敗した場合を考えての区立小の評判も大切です。 杉並は隣接区域の越境が可能になりました。 受験を考えてのお引っ越しということなので十分に調査してみてください。 住み心地など他の要素も大切ですしね。 |