Page 45 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼志望校の決定について 優柔不断 03/12/2(火) 20:46 ┣Re:志望校の決定について 青い鳥 03/12/2(火) 21:26 ┃ ┗Re:志望校の決定について お返事マニア 03/12/3(水) 11:29 ┣Re:志望校の決定について みか 03/12/3(水) 13:27 ┣Re:志望校の決定について 桐○ 03/12/4(木) 11:27 ┗Re:志望校の決定について 優柔不断 03/12/12(金) 16:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 志望校の決定について ■名前 : 優柔不断 ■日付 : 03/12/2(火) 20:46 -------------------------------------------------------------------------
新年長(現年中)の娘がいます。縁故もなく、出身でもなく、まったくのフリーで私立小を受験します。 今までかなりの数の説明会はまわりましたので絞ってきてはいるものの、今のところ特定の学校を意識した受験準備ではありません。 このような場合、志望校の選択については、子供の性格や適性を含めて教室の先生に相談することになるとは思いますが、教室の先生のアドバイスというのは皆さんどの程度参考にしているのでしょうか? 先生が「この子は○○小学校向きです」と言われた場合、それに従いよい結果をもたらす場合が多いのでしょうか? それとも、教室のアドバイスはアドバイス程度にとどめておき、学校は家庭で決めないと、後悔するケースが多いでしょうか? 教室は大手で、特定の学校向けの教室ではなく、首都圏の学校満遍なく合格者をだしています。教室に今のところ不満はありませんし、信頼もしています。 みなさんの志望校、併願校の決定はどのようにしたか、アドバイスお願いします。 |
▼優柔不断さん: >新年長(現年中)の娘がいます。縁故もなく、出身でもなく、まったくのフリーで私立小を受験します。 >今までかなりの数の説明会はまわりましたので絞ってきてはいるものの、今のところ特定の学校を意識した受験準備ではありません。 >このような場合、志望校の選択については、子供の性格や適性を含めて教室の先生に相談することになるとは思いますが、教室の先生のアドバイスというのは皆さんどの程度参考にしているのでしょうか? このような場合とおっしゃられていますが、こんなことは特に問題は ございませんよ(^^) 私共も縁故も出身でもありませんし、普通のサラリーマン家庭ですが 複数校のご縁をいただきました。 まずは志望校選びに大切なのはそんなことにこだわらないということだと思います。 >みなさんの志望校、併願校の決定はどのようにしたか、アドバイスお願いします。 お教室の意見は本当に意見として耳に入れる程度がよいと私は感じました。 週の数回のほんの数時間見ていただくだけで、お子様のことを お母様やお父様より理解していらっしゃるわけがございませんから。。。 まずはご夫婦でなるべく行事や説明会(夫婦同伴可の学校に限りますが)に 参加されたり、受験案内(一貫校なら中高大のものも含めて)をご覧になったり HPを見たりなどされて、「どんなカラーの学校にお子様を入れたいのか」 また「どんなことを重視して小学校生活を送らせたいのか」などお互いが 納得のいくまでお話し合いされることをおすすめします。 ご夫婦で話し合いの結果、双方の考えになるべく合う学校を候補として 考えそのうえでお教室に能力的にどうかお話しされるとよいと思います。 その際もしご自分たちの考えた候補がお子様に合っているかどうか不安でしたら そのことをお教室の先生にお伝えしたらよいと思います。 そしてお教室の先生に「こちらの学校より、こちらの学校の方が お子様に合ってるのでは」と言われましたらまたご夫婦で話し合いをもたれると よいと思います。 どちらにしろ決定権はご家庭でと考えた方がよろしいと思います。 あくまでもお教室のご意見は参考として考えた方が、どんな結果が でても納得できるはずです。。。 頑張ってくださいね。。。 |
わが家も大手塾でした。教室長のことは信頼していましたが、お受験についての方針は違いました。 教室長と両親の面談では、教室長は「中学受験派」で、わが家からは混雑する駅を2つも乗り換える小学校が1番のお勧めでした。 しかし、地方出身の私としては、高校受験や大学受験は当たり前に考えられても、「中学受験」で小学校3年生くらいから「受験社会」に子供を入れることに抵抗感がありました。 ですから、教室長のサジェスチョンは伺っただけで、いっさいは両親で決めました。それについて教室長の反対はありませんでした。今秋の受験結果は必ずしも希望通りではありませんでしたが、後悔はしていません。 なお、「中学受験」への嫌悪感とでもいうべきものは、中学受験した中学1年生とインターネットで話をしたりして、秋が始まるころの私の中では当初よりは薄まっていました。 |
まず本で家から無理なく通えるところを探し、校風などから幾つか絞りました。ネットで調べられるところもあります。後は説明会に行き更に2、3校にしました。家は私立2、国立2校受けました。余裕があれば、何でもない時に生徒さん達のすがたを外からでも見ることができると、なんとなく雰囲気がわかります。先生の意見も大切でしょうが、通うのはお子さんです。親も長いお付き合いになるのですから、自分で選びましょう。 |
全ての方が縁故というわけではないですよ。 大丈夫です。 学校でも、優秀な可能性のあるお子様なら 欲しいでしょうし。 それと、 私は、お教室の先生が 「この子は○○向き」というのは、 結構、合っていると思います。 うちの子供も、 お教室の先生はじめ、 あるミッション系の一貫校に合うかも・・・ と言われていました。 説明会への参加はもちろん、 参加できる行事には参加し、 学校の教育方針をみると、 実は家庭の教育方針と合っていました。 結果的にそこにご縁をいただきました。 決定するのはあくまでも ご家庭ではないでしょうか。 頑張ってくださいね。 |
PCを買い換えたため、しばらく使用ができず、御礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスを下さった方、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 娘の志望校に・・・と思う学校があり、それが小学校受験を志すきっかけとなったのですが、娘の性格が最近つかめなくなってきており、人によって評価もまちまちなため、いまいち適性が判断できません。なので、第3者のアドバイスはとても重要だと思ったもので、皆さんのご意見体験談をお伺いしたいと思ったしだいです。 このたびはありがとうございました。 |