Page 47 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼体力が心配です でかこ 03/12/12(金) 17:37 ┗Re:体力が心配です 青い鳥 03/12/14(日) 18:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 体力が心配です ■名前 : でかこ ■日付 : 03/12/12(金) 17:37 -------------------------------------------------------------------------
11月の新年長から教室通いを始めた娘がおります。 娘は5月生まれで、体格もよく、体力も相当あるほうだと思っていました。 正直体力だけは自信がある!!と思っていたのですが、週1回の教室通いが始まってからでしょうか、けっこう疲れをためてきているように思います。 もちろん日々の課題もこなさなければならないし、以前に比べて忙しくなったな、とは思うのですが、教室や習い事がない日は幼稚園から帰ってきて「眠いから寝るね・・・」と言って横になってしまう日々が続いています。家庭の学習(ペーパー)なんて、20分できればいいほうです。できない日もあります。 こんなことでは、この先体力・気力が持つのかしら・・・と心配になります。 1月からは教室は週2回になりますし、テストの回数も増えますし・・・。 子供がこれからの1年、成長に伴い体力も向上することを期待していますが・・・。 経験者の皆様、お子様の体力向上の秘訣がありましたら、どうぞご伝授ください。 |
▼でかこさん: >もちろん日々の課題もこなさなければならないし、以前に比べて忙しくなったな、とは思うのですが、教室や習い事がない日は幼稚園から帰ってきて「眠いから寝るね・・・」と言って横になってしまう日々が続いています。家庭の学習(ペーパー)なんて、20分できればいいほうです。できない日もあります。 かなりスレッドがたってから時間がたってしまいましたが。。。。 なんとなく私が感じましたのは、お子様は疲れているというよりは お教室や受験がらみのことに興味を覚えていないのでは・・・ という感じを受けました。 何か興味をひくものから、学習されてはいかがでしょう。 あとはお母様がいかにお子様と楽しくかかわりながら、学習していくか だと思いますよ♪ それからお教室も今のところが楽しいと感じていないのではないでしょうか。 体力のあるお子さんは、楽しければこなせると思いますよ。 こちらの掲示板でも以前お話にでましたが、スイミング・公文・ピアノに エレクトーン・英会話・サッカー・・・などなど複数お教室と並行して 通われているお子様はとても多いです。 特別に体力のないお子さんでしたら、考えられますがスレ主様のお子様に 関しては体力というよりは、精神力だと感じます。 まだまだ先は長いです、頑張ってくださいね♪ |