過去ログ

Page      50
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼千代田区区域外  ピアニカ 03/12/9(火) 23:31
   ┣Re:千代田区区域外  学校名教えて 03/12/10(水) 7:43
   ┃  ┗Re:千代田区区域外  ピアニカ 03/12/11(木) 2:41
   ┃     ┗Re:千代田区区域外  教えて 03/12/15(月) 22:14
   ┃        ┣Re:千代田区区域外  K 03/12/16(火) 16:12
   ┃        ┗Re:千代田区区域外  シャンパーニュ 03/12/16(火) 20:08
   ┃           ┗Re:千代田区区域外  ははは 03/12/16(火) 20:29
   ┗Re:千代田区区域外  ごんべい 03/12/10(水) 15:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 千代田区区域外
 ■名前 : ピアニカ
 ■日付 : 03/12/9(火) 23:31
 -------------------------------------------------------------------------
    私の住む地域は千代田区・中央区への区域外通学が大変多い地区です。我が家も私学が全滅だった時のことを考えて、エントリーしておりました。昨日「厳正な審査の上希望に応じられない 云々」書面文章が届きました。結果は応募も多いようでしたし仕方ないと思いました。(第2志望が合格いただいていたのでまだ落ち着いておりましたが)しかし、所詮公立と思うことが、、、、
 保護者名、生徒名が誤字・脱字していました。あまりに呆れ電話してしまいました。お役所仕事ですね。在住していない訳ですから、私どもの直筆のエントリー時の情報から印字するわけですよね。いい加減な仕事をしているということがあきらかです。書類上はきれいな処理の仕方ですが、水面下ではギブ&テイクな部分があるわけですから断るにしてもきちんとしていただきたい。まして教育機関の仕事を担っているわけですからあきれてます。ちょっと独り言でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : 学校名教えて  ■日付 : 03/12/10(水) 7:43  -------------------------------------------------------------------------
   来年受験で参考にしたいのですが、千代田区のどこの学校ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : ピアニカ  ■日付 : 03/12/11(木) 2:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学校名教えてさん:
>来年受験で参考にしたいのですが、千代田区のどこの学校ですか?

B小学校です。
主人は翌日、あえて教育委員会へ希望に添えない状況説明を求めました。
区域外を認める項目のポイント制であるとのことです。(詳細は非公開)
同じマンションの昨年区域外希望が通った方と明らかに違うことは、

エントリー時に親の就労先を明確に記載すること。年内に就労証明を提出する点

国立・私立を受験するか否かを明記する。(無記名は受験するとみなされる)昨 年はこの項目自体が無かったそうです。

千代田区内に親族が勤務しているか?(これは中央区の転落事故からなにかの
 理由なのでしょう)

昨年の方は、いまでは所詮公立です、とおっしゃっていましたが、説明会等々に は何度も足しげく通い、熱心に志望していることをアピールされてました。うち は一度だけ説明会に行きました。

今思うことは、押さえに区域外を希望される場合、ある程度熱心にアピールされたほうがよいと思います。教頭先生の采配結構左右されてるように思います。
勿論、昨年の方は千代田区に在勤されてません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : 教えて  ■日付 : 03/12/15(月) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   私も私学が全滅だった場合はB小学校を希望しておりますが・・。
人気のある公立は夏休み前から住所を移して手続きをしていると
聞いてます。私学の発表後では、満員状態で受付てくれないのではないでしょうか?
B小学校は、はやり住所を移すのが前提でしょうか?
千代田区の場合は、親が在勤でないと・・と聞いていたのですが、
そうでもないわけですね。B小学校は制服はあるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : K  ■日付 : 03/12/16(火) 16:12  -------------------------------------------------------------------------
   私も千代田区のある小学校に越境のお願いをしていましたが
結果、駄目でした。
主人の会社も千代田区内ですし、
私の職場も千代田区内でしたが、駄目でした。
其の小学校に両親、祖父母等が在校していたことがある
其の小学校の学区域に親戚が住んでいる等の理由も加えられないと
かなり難しいとは云われていたけれど・・・・結果が通知されると
やはりがっかりしてしまいました。
説明会等、何度も参加しましたしね・・・・。
実際申し込みの時にいらしていた保護者の方の大半が
千代田区内に勤務してなくて、住所を借りての申し込みだったので
そんなものなのかなぁと思ったりしました。
実際働いてる我が家が駄目で、住所を借りての方が通っていたら
何だかどこに可、不可の基準があるのだろうかと
疑問に思ってしまいます・・・・。知りたいようで知りたく無いわ・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : シャンパーニュ  ■日付 : 03/12/16(火) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてさん:
>千代田区の場合は、親が在勤でないと・・と聞いていたのですが、
>そうでもないわけですね。B小学校は制服はあるのでしょうか?

ありません。黄色の安全帽の真上に弁髪のようなおリボンをつけます。
場所柄、フタバの姉妹と通われる残念組さんが多いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : ははは  ■日付 : 03/12/16(火) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   いやあー、何もご存知ない方がここでは色々とおっしゃっていますねえ。
小学校の教頭先生が采配をふるえるワケがないでしょう…。
B小学校は(私は出身者ですが)区域外で入る事は至難の業なのですよ。昔から。
どなたかお偉いさんを知っていなければ、到底入学は無理です。
いくら説明会に足しげく通ってもなーんにも意味がありません。
堂々と正面きっていったって、所詮無理なのですよ。
昔からB小学校は名門だし、入学してからも皆区域外の友人達は
エラーイ方のご紹介が多かったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:千代田区区域外  ■名前 : ごんべい  ■日付 : 03/12/10(水) 15:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ピアニカさん:
こんにちは。
>保護者名、生徒名が誤字・脱字していました。あまりに呆れ電話してしまいました。

という点は仰られている通りだと思いますが、以下の記事の通りに来年度以降のこのあたりの越境について難しくなってきたと思います。
但し越境であっても正当な理由があれば認められるケースも最近は多いと思いますので参考になさってください。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20031122/mng_____tokuho__000.shtml

でも公立ではなくて良くなったのですよね。おめでとうございます。
関係なくなってしまったかもしれませんが某国営放送のニュースでもやっていたので気になったので…。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 50