Page 53 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/12(金) 15:03 ┣Re:保護者面接のある学校 経験者 03/12/12(金) 20:27 ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 なな 03/12/12(金) 21:53 ┃ ┣Re:保護者面接のある学校 こゆき 03/12/13(土) 15:54 ┃ ┃ ┣Re:保護者面接のある学校 大丈夫 03/12/13(土) 17:58 ┃ ┃ ┃ ┣Re:保護者面接のある学校 ハナコ 03/12/13(土) 22:32 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/14(日) 18:26 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 こゆき 03/12/15(月) 0:57 ┃ ┃ ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/14(日) 16:34 ┃ ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/14(日) 16:31 ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 経験者 03/12/13(土) 19:50 ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/14(日) 18:19 ┣Re:保護者面接のある学校 参考に 03/12/15(月) 10:51 ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/15(月) 19:14 ┗Re:保護者面接のある学校 女の子の母 03/12/15(月) 15:23 ┣Re:保護者面接のある学校 経験者 03/12/15(月) 17:54 ┃ ┗Re:保護者面接のある学校 女の子の母 03/12/17(水) 13:36 ┗Re:保護者面接のある学校 かなっぺ 03/12/15(月) 19:18 ┗Re:保護者面接のある学校 女の子の母 03/12/17(水) 13:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 保護者面接のある学校 ■名前 : かなっぺ ■日付 : 03/12/12(金) 15:03 -------------------------------------------------------------------------
来年受験を控えてる男の子の母親です 私立を希望しているのですが主人とは 考え方が違い自分は一切関与しないといわれました そのため両親面接の学校が受けられません 片親のみで面接可能な学校がありましたら是非教えて下さい 淑徳は片親のみでokのようです |
あのう、質問からはずれますが、説得はどうしても不可能なのでしょうか? 我が家の夫は高校受験で国立、大学も某一流国立というコースで、年少の時は私立に行かせる意味がわからないと大反対でした。正攻法では無理だと思い、いったんあきらめたふりをして、まずは公立がいかに駄目かをさりげなくアピールし、時間をかけて洗脳?しました。結果最後はまわりも驚くほど積極的になり、合格をいただいたのは主人のおかげと思えるくらいです。日頃の生活面でも協力が必要なので頑張ってみてはいかがでしょうか?母子のみの面接は限られますし、入学後もなにかと両親の出番は多いですよ。 ただし、公立の批判は万が一の時を考えてお子さんのいないところで・・・ネ。 |
▼経験者さん: ありがとうございます 経験者さんの御主人本当に御優秀なんですね うちの主人は全く逆でして公立育ちで高校もはずかしながら区で一番ランクの下の高校を出ています あとは結婚するまでフリータ−でした なので教育というのが嫌いで幼稚園にもいかせるなともめたぐらいです(月謝がもったいないとのこと) 私は小学校から私立だった事もあり子供にはできるだけよい環境をと考えています ですので主人を納得させるのは難しいです 小学校とゆうとても大事な時期をいい環境ですごさせてあげたいものです |
我が家も主人は全く協力してくれなかったので、受験当日は全校私と子供とで臨みました。 なんとかご縁をいただけることが出来ましたので、諦めずに頑張って良かったと思っています。 頑張って下さいね! |
▼こゆきさん: >我が家も主人は全く協力してくれなかったので、受験当日は全校私と子供とで臨みました。 >なんとかご縁をいただけることが出来ましたので、諦めずに頑張って良かったと思っています。 >頑張って下さいね! 我が家も一度も主人は参加いたしませんでしたが、数校ご縁を頂きましたよ。 面接で意見が食い違うより、いないほうが気が楽です。 お手紙で欠席理由書を持参するといいと思います。 |
▼大丈夫さん: >我が家も一度も主人は参加いたしませんでしたが、数校ご縁を頂きましたよ。 >面接で意見が食い違うより、いないほうが気が楽です。 >お手紙で欠席理由書を持参するといいと思います。 同感!主人がいない方が、気が楽でした。 我が家も二校受験して両方合格しましたよ。 受け入れてくれる学校は沢山あると思います。 |
▼ハナコさん: 素晴らしいですね 旦那なしで受かってる方の話を初めて聞いて本当に勇づけられました 私も志望校にがんばっていれてやりたいと思います ところで話が変わるんですが現在幼児教室等にはかよっていないのですがやはり入れた方がいいとおもいますか?もし入れるとしたら4月からでもいいかと思っているのですがみなさんどうおもいますか? |
我が家は主人の協力が無い分、私と子供は人の倍がんばらなくては!と思い、お教室は大手と個人に通いました。四月からでも充分間に合うと思いますよ。 ちなみに品川区にあります小野学園は母親と子供のみの面接でOKです(以前先生に確認を取りましたので間違いは無いと思います)。 他にも何校もOKの所がありました。 私学受験フェアなどでお伺いすると良いと思います。 |
▼大丈夫さん: ありがとうございます 面接時にもっていくてがみにはどんな事を書けばいいんでしょうか 教えて頂けるとうれしいんですが よろしくお願いします |
▼こゆきさん: あらがとうございます とても勇気が湧いてきました 母親だけでも面接は可能なんですね そうとわかれば自分自身もっと勉強しなくてはいけませんね |
よく事情も知らないのにごめんなさいね。お教室でもご主人が全く協力してくれないという不満をお持ちの方は多かったです。逆に母親以上に燃えてるご主人が面接でとんでもなくとんちんかんなことを口走り、それで駄目だったという方も・・・ 母子のみで合格されている方もいらっしゃるようですので頑張ってくださいね。 |
▼経験者さん: どうもありがとうございます 御主人がしっかりしてて本当に羨ましいです 子供の為にもがんばります 保護者面接の学校は受けられないと思っていたので良かったです |
桐蔭も片親OKだと思います。 |
▼参考にさん:こゆきさん どうもあらがとうございます やはり本人を一番重視するんですね ここの学校は受けられないとかあまり関係ないんですね ますますやる気がでてきました |
▼かなっぺさん: 我が家では女子校は主人と3人で面接に行きましたが、 共学校には私と娘だけでした。 女子校2校と共学校3校全て御縁をいただけましたよ。 面接に行く際も得にお手紙も用意せず、 その場にて「急用が入り伺えなくなりました。」 と言っただけでした。 共学校は「成蹊」「学習院」「早稲田」です。 あまりご心配為さらずに頑張ってくださいね。 |
全くスレ主さまのお話しとは関係ないですがすごい!!ですね。 私のまわりでそんなに合格されているお話しは伺ったことがございません。 全くの興味本位ですが、結局どちらに行かれるのですか?共学?女子校? やはり優秀なお子様はどの学校も欲しがるということですね。 どの学校も良くて決めるのが大変でしたでしょうね。そのあたりのお話しも個人的には伺ってみたいです・・・ あの、我が家も第一志望に合格しておりますので決して皮肉とか嫌味ではございませんので誤解のないように・・・ |
我が家の娘は、これと言って優秀でもなくて、 どちらかと言えばお教室ではできの悪い方でしたよ。 まだまだ赤ちゃんで、 未だにこたつに隠れて「いないよ〜」と自分で言う始末です。 なぜ?と言った感じです。 学校を決める際ですが、 はじめから第一希望は九段の女子校でしたので そちらに御縁をいただけましたので、11月中に全てお断りをいたしました。 皆様のお役にたてたらとお返事致しました。 |
▼女の子の母さん: > > >共学校は「成蹊」「学習院」「早稲田」です。 すごいですね ほんとにお嬢様御優秀なんですね 学習院は伝統校なのでうちは論外かと思っていましたが片親面接で合格されたなんて驚きました 私もがんばります |
▼かなっぺさん: お子さまを信じて御自分をしっかり持っておられれば、必ず御縁をいただけると思いますよ。 頑張ってくださいね。 面接はにこやかにお話できれば大丈夫だと思います。 (すべての面接で声を出して笑いましたので) 参考までに。 |