Page 52 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有名私立校の真実(主婦の友社) マサヒコ 03/11/26(水) 21:58 ┣Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 読者 03/11/26(水) 22:39 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 趣味悪い 03/11/27(木) 9:21 ┃ ┣Re:有名私立校の真実(主婦の友社) るん 03/11/27(木) 12:30 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 読者 03/11/27(木) 18:24 ┣Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 一読者 03/11/27(木) 14:09 ┃ ┣Re:有名私立校の真実(主婦の友社) マサヒコ 03/11/27(木) 19:54 ┃ ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 一読者 03/11/27(木) 21:26 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) たしか 03/11/29(土) 7:05 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 雨 03/11/29(土) 10:11 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) マサヒコ 03/11/29(土) 10:59 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 一読者 03/11/29(土) 19:22 ┃ ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) bibi 03/12/4(木) 0:20 ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 私も本を買いました 03/12/12(金) 10:11 ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 一読者 03/12/14(日) 2:37 ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) ふじなみ会 03/12/16(火) 9:26 ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 新しい名簿が欲しい 03/12/16(火) 19:54 ┣Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 新しい名簿が欲しい 03/12/16(火) 19:57 ┗Re:有名私立校の真実(主婦の友社) 新しい名簿が欲しい 03/12/16(火) 21:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有名私立校の真実(主婦の友社) ■名前 : マサヒコ ■日付 : 03/11/26(水) 21:58 -------------------------------------------------------------------------
受験も終わってヒマになりましたので、受験期に買った この本に書かれていた学校はどこの学校なの?と 気になりだしてしまいました。 こちらの本を読んだ方、この学校はここだ!とわかる方、 ヒントください〜、冤罪疑惑のI、中途退学のMはどこの学校 か、特に気になります。 私立にお詳しいみなさまなら、もうきっとおわかりなはず! よろしくお願いします。 A小学校は成蹊? B小学校は日本女子大附属中? C校・・・・・学習院? D校、開成、 E校、開智?栄東? F小学校、青山 G・・・・・麻布? H学園、暁星? I校、幼小(共学)、中高短大(女子)・・・どこだろう。 J学院、光塩? K学園、どこだろう。 L女子大学附属小学校、昭和? M小学校・・・どこだろ、小学校共学、中学校別学、大学あり医学部はない。 N学園、関西の学校みたいですよ。 |
Eは西武文理です。 教育方針がそのまま載ってます。 校内の売店にその本が置かれていましたし。 |
スレ主様は、察するに男性(お父様)? なんだか趣味悪くないですか? 早速、立てたスレがこの様なタイトルなのですか? 悪評をお知りになって、どうなさりたいと・・・。 これって、暇な主婦のネタのような。 逆に良い評判の学校を知りたいです。 |
私もこの本を買いました。 どこの学校か、興味あります。 |
▼趣味悪いさん: >逆に良い評判の学校を知りたいです。 この本には悪い評判ばかりでなく、良い評判の学校も複数載っています。 AからEが満足したという学校です。 悪い(自分たちと合わなかった)という内容の学校は4校でしたが、 そのうちの1校がイコールC校なので、人それぞれですね。 インタビュー形式の本ですので、あくまでどなたかの体験から来る意見 という見方でとらえることが出来、志望校選びの参考になりました。 個人的にはそんなに趣味の悪い本ではないと思います。 |
I校は私自身は「カリタスなのでは?」と思いましたが、給食があるということなので 「東京文化では?」と仰る方もいらっしゃいました。 ただし、実際の校名がわからなくなるよう、事実を少し違えて書いてあるという事も あとがきに載っていました。(実際、青山をカトリック校のようにも書いてありますし) また、あとがきの対談では「M校は実はC校のことなのよね」とも出ています。 M校=C校=学習院でしょう。同じ学校でも人によって評価が全く違ってくるという事 でしょう。 |
マサヒコは実家に残してきたワンちゃんの名前です・・・・ (私、命名センスがなくて、とほほ) M校=C校ですか、なるほど!納得いきました。ありがとうございます。 (中高男女別学の学校、というと慶応か学習院かという発想力しか なかったもので)そういえば対談まで読んでませんでした・・・(忙しくて) 埼玉の学校は西武文理でしたか、そういえば大学にもしつけの教育が あるとか、どこかで読みました。良い学校として語られていて、きっと いい中高なのでしょうね。 実際の校名を知りたがるなんて、悪趣味!と仰る方も いらっしゃいましたが、受験者にとってはいい本でしたよ、この本。 なにより「面接付け焼刃」の夫に校風を知ってもらうときに、 役に立ってくれました。 中学受験より小学校受験のお母様におすすめ!2出ないかな。 |
K学園は東横学園の事ではないかと思います。 |
▼一読者さん: >I校は私自身は「カリタスなのでは?」と思いましたが、給食があるということなので >「東京文化では?」と仰る方もいらっしゃいました どちらも、ぶー ○足 |
▼たしかさん: >▼一読者さん: >>I校は私自身は「カリタスなのでは?」と思いましたが、給食があるということなので >>「東京文化では?」と仰る方もいらっしゃいました > >どちらも、ぶー > >○足 洗足は四大、この学校は短大とあるからやっぱり東京文化では。私もそう思って読みました。 |
I校、私は星美かなーと思いました。 単純に、給食あって中高からが厳しそうで短大のある小学校なので。 でも、校長先生のお話が素晴らしく〜のくだりを読んでいると違いそう。 「短大附属」という部分をフィクションにしていて 「もと短大附属」の小学校、ということもあり得ませんか・・・ わたしもI校はいったいどこなのか気になりますよ・・・ |
そうですね。 I校に関してはあまり良くない事が書いてあるので 多少の嘘(?)も交えてあるかもしれませんね。 ただ、あの本を読んでいると私立と言えども先生の当たり外れのような事は どこの学校でもあるのかなー?と感じてしまいます。 |
いまさらのレスで申し訳ありません 早速書店に注文して2回読み返しました。すごい内容ですね。幸いうちの子がご縁をいただいた学校はEまでの学校に入っていて、私共が思っていた通りの学校なので安心しました。 ちなみにL校は多分昭○女子大ですね。私の友人でここの高校の教員をしていた人がいますが、「東京で一番厳しい学校」と言っていました。 |
>C校・・・・・学習院? >M小学校・・・どこだろ、小学校共学、中学校別学、大学あり医学部はない。 C校は学習院女子中等科 M校は学習院初等科です。 最後にCとMは同じ大学の付属と書いてあることでもわかります。 |
▼私も本を買いましたさん: >J校が○○女子だとすぐ分かりました。。 >かつて、この手の話題はよく聞きました。 >中等科に行く時に学校側と大喧嘩をして辞めた親子、姉妹のお姉さんのみ残って妹さんは公立中学公立高校から一流私大へ進学された方、お成績の関係で中学進学を希望するも却下され仕方なく遠路2時間以上もかけて某カソリック学校へ行った方、進学出来るお成績なのにあえて自由な雰囲気の私立へ横滑りをした方、もちろんお成績がものすご〜く良くて御三家クラスや慶応クラスに行った方もいらっしゃいますが・・。 >伝統の無い中堅どころの学校なので進学実績を上げないと学校の死活問題につながりますので本に書かれていた事も仕方がないのでは・・と思います。 この厳しいご時世にも、どうやら勝ち組に入っているようですのでひとまずは経営としてはお上手な部類に入るのではないでしょうか? |
>伝統の無い中堅どころの学校なので進学実績を上げないと学校の死活問題につながりますので本に書かれていた事も仕方がないのでは・・と思います。 お言葉ですが、多分私の母校(中等科という呼び方からしても・・・)ですが、 以前も1学年100人もいなかったんですよ、3クラスありましたが。 今の方がかえって生徒数が多いのはどうしてなんでしょうね。 学費も大して高くないし、うまく時流に乗って進学校化したんでしょうね。 昔からほぼ全員進学でしたが、進学先が女子大や伝統校の短大だったのが 今と大きな違いでしょうかね。 |
おそらく私の母校でもあります。 以前は初等科から中等科、中等科から高等科へ進学の際 学力がネックとなってあがれない事も確かにあった様ですが、 今は 成績であがれないという事はめったになく 外へ出るのは校風が合わない人、もっと難易度の高い学校へ進学する人が ほとんどなのでは? 放課後の寄り道、バイクの免許を在学中に取得する事、 CDや漫画、雑誌、お菓子を学校に持ち込む事、 中等科生以下の時に保護者無しでの外出、等は校則違反です。 約束違反や嘘は かなりうるさく追求されます。 初等科の間は持ち物も指定の物も多いらしく、自分のお気に入りの文具を 学校でも使いたい!というのは無理。 こういう事が嫌な人は他の学校を選んだ方がよいと思います。 (もちろん糖尿病の友人は飴の持ち込みを許可されていましたし、 外反母趾でもお届けがあれば指定外の靴を履くことが出来ます。) 校則はこちらが変えたいと言ってもさすがになかなか変わらないと思いますが、 行事の時に 指示された事と違う事がしたくて、先生方と話し合い こちらの希望が取り入れられた、という事はありました。 私の頃(15+α年前高等科卒業)は130名強でした。 中等科が1日入試だったので、第1志望の人が多かったと思います。 卒業後は全員進学でしたが、浪人は今よりもずっと少なく、数名のみでした。 今は理系が増えたようですね。私の時は30名弱でした。 (医学部は3,4人。初めての医科歯科(医)現役合格が出た年だと思います) 他の私立校に比べると歴史も浅いですし(創立72年)、地味な学校ですが、 本当にこの学校の事が好きな人に通学して欲しいな、と思ってしまいます。。 (「本当は他の学校に行くはずだったのに!」等思いながらだと、 些細な事も大きな不満につながると思うので。) 私にとっては楽しい6年間(中高)だったし、ここで得た友人は一生の友だと感じているのですが、 中等科で外に出た人で、二度と学校には足を踏み入れたくないと言っている人がいるのも事実です。。 (彼女は髪の毛の色の事、お菓子、漫画を持っていた事、帰りに寄り道をした事、黒ストッキングの上から黒いソックスをはいていたこと(これも違反でした)等で ご注意を受ける機会も多かったようなので、、) ただ、最近のここの生徒の雰囲気からすると、今は小さな違反だとあまりご注意を受けないのかもしれません。 (茶髪、短いスカート、第1ボタンをはずしたブラウス、、結構みかけます) |
>私の頃(15+α年前高等科卒業)は130名強でした。 これは高等科卒業時の人数でした。 初等科は今とあまり変わらないと思います。 |
何度もごめんなさい。 >今は理系が増えたようですね。私の時は30名弱でした。 20名弱の間違いでした。 (私の頃、理系はかなり少なかったのです。) |