Page 55 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼目黒星美学園小学校について 教えてください 03/12/13(土) 14:09 ┣Re:目黒星美学園小学校について 卒業生 03/12/13(土) 22:55 ┃ ┗Re:目黒星美学園小学校について 在校生母 03/12/15(月) 11:01 ┣Re:目黒星美学園小学校について 私も教えてください 03/12/16(火) 7:18 ┃ ┗Re:目黒星美学園小学校について 碑文谷 03/12/16(火) 9:55 ┃ ┗Re:目黒星美学園小学校について 私も教えてください 03/12/17(水) 7:39 ┗Re:目黒星美は代表的中学受験校 お返事マニア 03/12/16(火) 15:53 ┗Re:目黒星美は代表的中学受験校 のの 03/12/16(火) 22:22 ┗Re:目黒星美は代表的中学受験校 応援します。 03/12/17(水) 9:52 ┗Re:目黒星美は代表的中学受験校 私も応援します。 03/12/19(金) 0:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 目黒星美学園小学校について ■名前 : 教えてください ■日付 : 03/12/13(土) 14:09 -------------------------------------------------------------------------
来年受験の男の子の母です。 中学受験を考えているのですが、それでも 小学校もできるだけいい環境をと考えています。 家の近くにはトキワ松、目黒星美とあるのですが、 目黒星美の情報をいただけないでしょうか。 男の子を小学校しかない私立に行かせるってどうなんでしょうか。 公立より、みんなが受験する環境においた方がいいかなあと思ったのですが。 |
▼教えてくださいさん 小学校しかないと言っても サレジオ学院がありますよ。 今は推薦というかたちでしょうけど系列校ですから・・・ サレジオは進学実績もすばらしいですよ。 小学校も大変いい先生方がいらっしゃいますし 規模は小さいですが目がいきとどいてうちは通わせてよかったと思っています。 男子は4年生くらいから受験準備をされる方が増えますので スムーズに受験準備が出来ると思います。 |
他の事、(小学校に関して)は同感ですが、サレジオ学院に関しては、今は推薦は無いと聞いています。 サレジオ学院の学校見学にお邪魔して感じたのですが、 確かにサレジオ学院は雰囲気も校風も目黒星美とかなり似ていて、 安心して通わせる事ができるとは思いますが、 残念ながら、きちんと一般入試を受けます。 |
私も来年受験の男の子がおり、目黒星美を希望しております。 ぜひ、どんな学校か私も教えて頂きたいです。 ・小学校で、信者の方の割合ってどの程度でしょうか。 (信者ではないのですが、困るようなことってありますか?) ・学校生活で、親の参加はやはり多いのでしょうか。 (私立にしては割と少ない方だという話を聞いたのですが) ・男の子はみんな受験をすると思うのですが、受験指導の内容や 受験状況を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
信者さんの割合は2割程度だと思います。 信者でなければ困るということはありません。 学校へ行く機会は参観日、保護者会、個人面談、運動会、音楽会...合計で年に10回はないと思います。 進学に拘るのであれば公立でもいいのではないかと思います。 中学受験の実績を出すことは学校の目標ではありません。 子供を勉学に向けてぐいぐい引っ張ってはもらえません。 受験する子供をサポートするという感じです。 我が家は中学受験は人生の通過点に過ぎないという考えですので、 そういう校風が気に入っていますが... 行事や合宿に費やす時間も公立に比べるとかなり多く、 中学受験を目標にされている方は 「あんなに遠くまで連れて行かなくてもいいのに!」 と不満を抱く方もいます。 ご参考までに... |
碑文谷さん、レスありがとうございます。 中学受験のことをお聞きしたのは、いわゆる「受験小学校」と 言われるところは避けたいと思っているためです。 中学受験はさせたいと思っておりますが、小学校がそのための 準備だけになってしまうのは寂しいと思っています。 それだけをターゲットにするのであれば、公立で塾に行かせると 割り切った方がいいとも思います。 でも、上もある私立小学校に行かせ、のんびりしてしまうのは 避けたいと思い、目黒星美ならと考えました。 他の方のレスにもありましたが、成績順に並べるとか そういった指導はあるのでしょうか。 (子どもたちをどの程度競争させようとするかが気になります) |
目黒星美は、23区内の代表的中学受験校と断言してよいのではないですか。中学が女子校ですから、男児はすべて受験します。そういう伝統があるので、それなりの実績もあげてきました。 わが家は、幼児教室の先生に勧められましたが、交通の問題と親の考えの点から受験しませんでした。しかし、幼児教室の先生は「中学受験派」で、「私なら自分の子供には目黒星美を受験させる」とまでおっしゃってました。 お子さんを通わせているらしい「碑文谷」さんは、「中学受験の実績を出すことは学校の目標ではありません。子どもを勉学に向けてぐいぐい引っ張ってはもらえません。受験する子どもをサポートするという感じです」とお書きですから、洗足学園ほどには学校上げての受験体制をとってはいないということでしょうか。 以前のレスに、次のようなものがありましたよ。 「中学受験校であることを前提に高学年になると宿題は出ない。 公立に比べカリキュラムや授業数などまったく違う。 背伸びしすぎず、それでいて良質の学校生活を送れる。 入りやすさは男女で違うかも。 父母は地味めできちんとした方が多いが、近所で気軽な雰囲気の方も中にはいる。」 |
我が家はこちらを第一志望にして受験を進めていましたが 最後の最後に夫が校庭が狭すぎると言い出し、こちらへの進学を断念しました。 たしかに運動面に問題はあるものの 母親的には、勉強面、マナー、宗教ととても魅力ある学校だと思いました。 父親的には、校庭の狭さ、遠距離通学、男女比、成績順と伺える部分に 難色を示しました。 やはり精華、国立、洗足の実績には及ばないところもあるように思います。 授業参観で感じたことですが、高学年になるにつれ、ふくよかな坊ちゃんが 多いのと、チックが出ているお子さんを高学年になるにつれ多く見ると 感じたので、その点がひっかっかりました。高学年で学校の授業中、錯乱し 大声をあげ、学校から脱走した生徒さんが居ると聞いて、受験前のストレス もあるのだろうと思いました。 |
>授業参観で感じたことですが、高学年になるにつれ、ふくよかな坊ちゃんが >多いのと、チックが出ているお子さんを高学年になるにつれ多く見ると >感じたので、その点がひっかっかりました。 これは、どこの学校でも受験に直面しているお子様たちの、よく見られるご様子ですよね。夜食を食べたり、塾で間食を取ったりすることでカロリー摂取がおおくなるし運動量は減る、受験が現実的になりプレッシャーからチックになることは 比較的良く聞く話で学校には関係ないとおもいますので、学校選択にはご心配ないと思います。 |
>父親的には、校庭の狭さ、遠距離通学、男女比、成績順と伺える部分に >難色を示しました。 >やはり精華、国立、洗足の実績には及ばないところもあるように思います。 校庭も運動会などの行事のときには、広いサレジオ教会の運動場を使用できますよ。 また成績順というのも、聞いたことがありませんし、他の受験専門小学校はよくありますが、この学校に最も遠い話だとおもいます。 進学実績については、以前のスレでありましたが、過去3年間で、男子の進学実績は 開成3、麻布7、武蔵2、栄光3、聖光4、海城1、浅野6、慶応10 で、合格実績は、これを大きく上回ることが想像されます。 精華、国立、洗足、宝仙、淑徳、などと比べて、卒業生の数から考えて実績はうわまわっているでしょう。 土地柄、特に麻布、慶応といった学校を希望されるご家庭が多いようです。 >授業参観で感じたことですが、高学年になるにつれ、ふくよかな坊ちゃんが >多いのと、チックが出ているお子さんを高学年になるにつれ多く見ると >感じたので、その点がひっかっかりました。高学年で学校の授業中、錯乱し >大声をあげ、学校から脱走した生徒さんが居ると聞いて、受験前のストレス >もあるのだろうと思いました。 ふくよかな坊ちゃんがおおいのは、ゆったりした教育環境、ご家庭が多いのが原因だと思いますよ。チック、脱走などのうわさはどなたから聞かれたのかわかりませんが、きいたこともありません。 上の書き込みをみて判断を間違われるとお気の毒におもいましたので書かせていただきました。 やはり実際の学校、先生、生徒方の様子をご自分の目でみて、信頼できる方に情報をいただくのがよいと思います。 きっと気に入られると思いますよ。 |