過去ログ

Page      56
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  一読者 03/12/14(日) 2:50
   ┣Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  しずけき 03/12/14(日) 18:52
   ┃  ┣Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ビンゴバンゴ 03/12/14(日) 21:00
   ┃  ┣Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  一読者 03/12/14(日) 23:13
   ┃  ┗Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  4才児の母 03/12/20(土) 6:48
   ┃     ┗Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  しずけき 03/12/20(土) 16:54
   ┃        ┗Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  在学中 03/12/20(土) 21:17
   ┃           ┗Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  4才児の母 03/12/20(土) 21:25
   ┣Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  アドヴェント 03/12/15(月) 8:19
   ┗Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  みかん 03/12/15(月) 10:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?
 ■名前 : 一読者
 ■日付 : 03/12/14(日) 2:50
 -------------------------------------------------------------------------
   >来年受験する予定の者です。
>自宅から通学するのに近いので考えておりますが、学校のお勉強の内容は基礎重視ですかそれとも先取り教育ですか?

>全員希望者は中等科へ進学出来ますか?

>校風や親御さんの雰囲気はいかがでしょう?

>途中編入が可能な様ですがお辞めになる方が多いのでしょうか?

>もしご存知の方がいらしたら教えていただきとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : しずけき  ■日付 : 03/12/14(日) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   子供が低学年に在籍しております。

学園の雰囲気は、一言で言えば「温かい」です。
保護者の雰囲気は、「気さくでお付き合いが楽」というのが私の印象です。
保護者会や学園祭では、集合時は私語一つなく、きちんとしていて気持ちがいいです。
(あたりまえといえばあたりまえのことですが。)

お勉強は、基礎重視だと思います。
本当に丁寧に見ていただいていると感じています。
国語の他に「作文」、体育の他に「ダンス」の授業があり、
「表現する」ことに力点をおいているのかな、と思っています。

編入についてですが、保護者の方の転勤でお辞めになる方のお話は聞いたことがあります。
中学への進学については、内部考査があるときいています。(が詳しくはわかりません。)

しつけ、食育のバランスもよく、大変満足しております。
共学ですので、男性の先生も多く、全体的に活気がある学園だと思います。

以上、わかる範囲ですがご参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : ビンゴバンゴ  ■日付 : 03/12/14(日) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   便乗してご質問させて下さい。

幼稚園からそのまま小学校に進学される方が多いと聞きますが、小学校から入学されるお子さんはどれくらいの割合でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : 一読者  ■日付 : 03/12/14(日) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しずけきさん:
>お返事をありがとうございました。

>予想した以上に温かい雰囲気の学校のようですね。

>男の先生もいらっしゃるそうでうれしいです。

>知育に走りすぎて先取り教育をする学校は避けたかったので
基礎力をみっちりと教えて下さるという点が好感を持ちます。

>知育に走りすぎて先取り教育をして子供をつぶす学校は避けたかったので
環境、教育共に大変気に入りましたのでご縁がありましたら是非入学したいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : 4才児の母  ■日付 : 03/12/20(土) 6:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しずけきさん:
>子供が低学年に在籍しております。
>
しずけき様

お子様が通っておられるとこのこですが、小学校からですか?稚園園からですか?もし差し支えなければ、小学校受験の場合、他校と併願されたかどうかも教えていただけますでしょうか?少し前のお話ですが、噂で、こちらの学校は他校との併願を好まれないとお聞きしました。考査のときにも子供たちに”他はどこを受けたのか”とお聞きになるとも伺いました。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : しずけき  ■日付 : 03/12/20(土) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   小学校からです。
ドミニコ学園の面接で、併願校についての質問は全くありませんでした。
家庭の教育方針、子どもと親との関わり方を問うような質問だけでした。
子供も考査中にそのような事は聞かれなかったと申しております。

訓練されたと感じられる子は敬遠されるという話は耳にした事がありますが、
(真偽の程は定かではありません。)
併願を嫌うというお話は聞いたことがありません。
実際、子どもらしくのびのびしていて、かつ
落ち着くべき時は落ち着いている子が多いと感じています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : 在学中  ■日付 : 03/12/20(土) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね。私共も小学校より受験致しましたが、併願校についての質問はありませんでした。
2次試験のみ受験され、合格された方もいらっしゃいますし、どうぞご安心なさって下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : 4才児の母  ■日付 : 03/12/20(土) 21:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在学中さん:
>そうですね。私共も小学校より受験致しましたが、併願校についての質問はありませんでした。
>2次試験のみ受験され、合格された方もいらっしゃいますし、どうぞご安心なさって下さいませ。

しずけき様、在学中様、

お返事ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : アドヴェント  ■日付 : 03/12/15(月) 8:19  -------------------------------------------------------------------------
   小学校から中学への内部進学の際は、
願書と作文を提出し、
それをもとに本人と両親の親子面接がありました。
(過去5年以内の経験です。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコ学園ってどんな学校ですか?  ■名前 : みかん  ■日付 : 03/12/15(月) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   前の方も書いておられましたが、とてもアットホームで素敵な学園です。
お母様方はみなさん気さくでお付き合いしやすいですよ。
小学校からの入学でも暖かくお仲間に入れていただけるはずです。
転勤のため(私の知る限りみなさん転勤が理由です)退学される方がおり、若干名の編入の募集が行われます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 56