Page 620 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有名ブランドでない受験服 おようふく 04/7/16(金) 18:51 ┣Re:有名ブランドでない受験服 たとえば 04/7/16(金) 23:33 ┃ ┗Re:有名ブランドでない受験服 たとえば 04/7/16(金) 23:34 ┣Re:有名ブランドでない受験服 我が家では 04/7/19(月) 7:27 ┗Re:有名ブランドでない受験服 おようふく 04/7/21(水) 16:31 ┗Re:有名ブランドでない受験服 我が子の場合 04/7/22(木) 14:05 ┗Re:有名ブランドでない受験服 おようふく 04/7/23(金) 8:30 ┗Re:有名ブランドでない受験服 名前は忘れたけど 04/7/27(火) 20:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有名ブランドでない受験服 ■名前 : おようふく ■日付 : 04/7/16(金) 18:51 -------------------------------------------------------------------------
ちょっと出足が遅いのですが、これからこの秋の娘の受験服を買い求めようと思っています。 いくつかデパートを見ましたが、やはり「ファミリア」「ミキハウス」などが主流で、どこへ行っても同じものばかり・・・。 これでは、試験会場でも同じお洋服ばかりになるんだろうな・・・と思うと、ちょっと気が退けてしまいました。 かといって、オリジナルをオーダーする、とまでは考えておりません。 お勧めの無名?ブランドや百貨店洋品店オリジナルがありましたら、お教えいただけたら幸いです。値段も抑え目だとありがたいです。 |
目白と恵比寿にある「マムエモア」はいかがでしょう? ワンピースから受験小物からオーダーで作って下さいます。 スモッキングなど丁寧に作られてあり、とてもかわいいです。 そんなに高くないですよ。 ホームページもあります。まずはご覧になってはいかがでしょうか。 |
あ、オーダーでない既製品もあります。 |
▼おようふくさん: 子供達が受験の頃、我が家では、受験服はもちろん、お教室通いも外国製の服を多く着せていました。 日本のものよりスカート丈が長く、ポケットがないものが多いので自分でお直しをしていましたね。 リフォーム屋さんにお願いしても良いでしょう。 フランス、イギリス、ニューヨークのものが上品でいいと思います。 比較的地味な服を選んでいたので一見してわからなくても、 襟元や袖口が凝っていたり、珍しい刺繍、レース、アップリケが施されていたりします。 目の肥えた、お教室の先生もよく褒めてくださいましたよ。 確かに模擬試験、受験当日には同じ服同志のお子さんを随分お見かけしましたね。それはそれで安心だとも言えるでしょう。 でもいいですね〜。 可愛らしい服を着てくれるのも小さい頃だけですので、お楽しみください。 うちの子など今はジーンズを愛するばかりで・・・ |
アドバイス、ありがとうございます。 恵比寿のお店も素敵そうなので、立ち寄ってみたいと思います。 外国製は母親としてはとても好みなのですが、典型的日本人体型の娘(特に頭が大きい)には、合わないことが多いのが悲しいです・・・。 |
新宿タカシマヤ等で扱っている「ペアレンツドリーム」というブランド?の服が お手ごろ価格でサエグサ風なのでおすすめですよ。 あと、銀座サエグサや新宿伊勢丹で扱っている「ミルフィーユ」もシンプルで上品な お受験服が揃っています。 ただ、受験当日は、どうしても同じようなテイストの服になってしまいますね。 うちの子の受験の時、似たようなワンピースやアンサンブルの子供たちの中で コムサデモードのシンプルな黒のジャンスカに白のシャツを着ている子がいて ショートカットで長身なその女の子に良く似合っていて、とても目をひきました。 あまりお受験風ということにこだわらず、子供に似合って、動き易い服を選んであげて欲しいなと思います。 かくいう我が子は、ダメモトで練習のつもりで受けた学校にご縁をいただきましたが 受験用に購入した服は本命校のためにとっておきたかったので 地元のスーパーで買った、チェックのジャンスカと白のブラウス どちらもノーブランドで3000円くらいで購入したものを着て受験しました。 それでも合格でしたから、神経質にならなくて大丈夫ですよ。 ちなみにとっておきの受験服で受けた本命校は、玉砕でした。 そんなものでしょうね(苦笑…) |
▼我が子の場合さん: 情報、ありがとうございます。 新宿のデパートめぐりをしてみます。先日行ったときは、バーゲンのレイアウトになっていたためか、あまり受験服によさそうなものは見当たりませんでしたので・・・。 本当に洋服で決まるわけではないですよね。 あまりに安っぽいのもこまりますが、似合っていることが一番ですよね。 |
麻布十番の高級中華「登龍」のならびの小さな 輸入子供服屋さんにも、受験対応の服が並んでいます。 既製品ですが、頼めば刺繍やポケット付けもしてくれますよ。 |