Page 64 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東星学園小学校について。 清瀬近く 03/12/8(月) 13:54 ┣Re:東星学園小学校について。 思うに 03/12/8(月) 17:33 ┃ ┗Re:東星学園小学校について。 そうなんですか 03/12/9(火) 22:16 ┣Re:東星学園小学校について。 バビロン 03/12/8(月) 23:00 ┃ ┗Re:東星学園小学校について。 清瀬近く 03/12/9(火) 11:29 ┃ ┗Re:東星学園小学校について。 バビロン 03/12/10(水) 13:17 ┃ ┗Re:東星学園小学校について。 質問 03/12/10(水) 19:06 ┃ ┗Re:東星学園小学校について。 バビロン 03/12/11(木) 9:46 ┣Re:東星学園小学校について。 穏やかでした 03/12/11(木) 8:47 ┃ ┗訂正します 穏やかでした 03/12/11(木) 12:12 ┣Re:東星学園小学校について。 きらきら星 03/12/11(木) 13:12 ┃ ┗Re:東星学園小学校について。 男子は・・ 03/12/12(金) 9:03 ┗Re:東星学園小学校について。 清瀬近く 03/12/13(土) 15:40 ┗Re:東星学園小学校について。 情報 03/12/27(土) 12:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東星学園小学校について。 ■名前 : 清瀬近く ■日付 : 03/12/8(月) 13:54 -------------------------------------------------------------------------
来年東星学園小学校の受験を考えている者です。こちらの小学校の情報は少なくて、なかなか知るチャンスがありません。ご存知の方いらっしゃったら、今年の倍率や、試験、面接の内容など、どんなことでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。 |
▼清瀬近くさん: >来年東星学園小学校の受験を考えている者です。こちらの小学校の情報は少なくて、なかなか知るチャンスがありません。ご存知の方いらっしゃったら、今年の倍率や、試験、面接の内容など、どんなことでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。 予想がはずれるかもしれませんが、『私立小学校の真実』の最後にでてくる小学校 は、あたかも関西の学校と誤解されかねませんが、東星そのものでしょうね。 アットホームな学校のようですね。推薦実績もあるし |
>予想がはずれるかもしれませんが、『私立小学校の真実』の最後にでてくる小学校 >は、あたかも関西の学校と誤解されかねませんが、東星そのものでしょうね。 > えっそうなんですか。でもそういわれてみればぴったりですね。1校だけ関西というのも変だし。 塾の先生が「シスターが両親のいなくなってしまったお子さんの面倒をみている」というお話しをされていました。私もいい学校ではないかと思います。でもこれ以外のことはまったく知りません。 西武線沿線も受験の幅が広がってきていますので、いろいろ見てお子さんに合うよい学校を見つけてください。 |
面接のとき黒板の説明書きには受験番号100くらいまで書かれていました。ご存知でしょうが、入学定員は70人(幼稚園からの推薦含む)です。 試験は2日間あり、1日目は行動観察です。10人のグループで先生の話を聞いたり、太鼓の音に合わせて動いたり、大きな積み木で見本と同じものを作ったりしたそうです。電車の中の様子の絵を見て、悪い子はどの子かを先生と一人ずつ話すようです。昨年も同じような流れだったようです。試験は1時間くらいで、その間保護者は控え室でアンケートに記入します。子育ての考え方など、面接の質問の例にあるようなものが10項目ほど。 2日目は親子で面接です。基本的な質問と、アンケートの答えの中からいくつか質問がありました。 以前の話では宿題もほとんどなく・・など書かれていたようですが最近は宿題は毎日だされるそうです。 |
思うにさん、バビロンさん、返信ありがとうございました。 バビロンさんは東星を受験されたんですね。実際に受けられた方からのお話は本当に心強いです。ありがとうございました。試験が2日間あるんですよね。親子共々大変ですよね?面接は両親揃って行かれました?ガイドによるとどちらか片方の親でも良いと書かれていますので。倍率も結構高いですよね。他の小学校も受けられました?東星は試験日が遅いので、他校も受ける場合、東星が第一希望でも、他の学校に合格を頂けた場合、そちらを手続きした後なんですよね。けっこう考えてしまいます。お受験に向けてのお教室はどちらに通われていました?もしよろしければ駅名だけでも教えて下さい。質問ばかりですみませんが、よろしくお願い致します。 |
東星の前に他の学校を受験したのですが、ご縁がいただけなかったので・・。 今回見聞きした範囲では、そういう方は結構いらっしゃるようです。入学後に想像以上に教育熱心な保護者の方が多かったという感想も聞いたことがあります。もちろん東星を気に入られて単願で受験する方もいます。 東星は最初退院した後の受け入れ先がない結核患者のための家から始まり、その子女が通うための幼稚園、小学校・・と作られてきたと聞きました。現在も敷地内のホームから幼稚園、小学校と通う子どもたちがいらっしゃるようです。ちょっと違うかもしれませんが、小学校受験でも他の学校に受け入れてもらえなかった子をやさしく受け入れてくれるような、個人的にはそんな感想を持ちました。 入試に関しては、単願で推薦書を書いていただけば、確実とは学校側は言いませんが、おそらく大丈夫なのではないでしょうか。教室は我が家は受験塾には過去通わせたこともありましたが、1年ほど前にやめてしまいました。近所の幼児教室に通っているくらいです。 |
東星の話は一定期間のあいだに何度か語られるようですね。 過去スレでも何度か話題になっています。 多忙な暇人さんが、たくさん過去スレを探してくれていたようですので、 お暇なときにあたってはいかがでしょう。 ▼バビロンさん: > 東星は最初退院した後の受け入れ先がない結核患者のための家から始まり、その子女が通うための幼稚園、小学校・・と作られてきたと聞きました。現在も敷地内のホームから幼稚園、小学校と通う子どもたちがいらっしゃるようです。 上記の内容について、バビロンさんにご質問なのですが、敷地内のホームというのはベトレヘム学園のことでしょうか?ベトレヘム学園は結核患者さんの暮らすホーム、というのとは少し意味合いが違うと思うのですが・・・ |
ベトレヘム学園(ですか?)は、事情があって保護者と暮らすことが出来ない子供が暮らしている、と聞いたくらいです。時代も違いますし、結核患者の・・ということはないとは思います。 よく知らないのに書き込みしてしまって、もしも気を悪くした方がいらっしゃったらごめんなさい。 |
小学校に何を求めるかにより、希望の学校は変わってくると思います。穏やかな学校教育をお望みならば、こちらはいいと思います。学校見学をいくつかするとそれぞれの特徴が明確にわかります。東星しかご存知ない方は、東星の子供たちは元気いっぱい、と言われますが、いくつかの学校と授業風景を比較すると、そうは思えませんでした。もし、活発な意見交換ができるような授業や自発的な子供を育てる教育をお望みなら、こちらはあてはまらないように感じます。(過去に数回、見学をした私見です)皆、静かに授業を受けていました。授業を妨害する子供がいないので、きちんと授業が受けれると思います。 高校から大学受験の時、私立大に推薦枠があります。高校の生徒数が少ないので、希望の大学が推薦制度にあれば、苦労せずに進学ができそうですね。 東星を第一志望とする方は、教室に通わずに、皆合格されています。近いからという理由でこちらだけを受験されている方もいらっしゃいます。 ちなみに清瀬なら、西武線だけでなく、中央線沿いも通えますよ。 |
>東星を第一志望とする方は、教室に通わずに、皆合格されています。近いからという理由でこちらだけを受験されている方もいらっしゃいます。 訂正します。第一志望ではなく、単願です。「私立なら近くにあるここ」といった感じ。そういった方々は他の私立小は最初から考えられていません。ひょっとしたら、私立小学校はどの学校も「私立小」とひとくくりで考えられているかもしれません。 |
うちも見学に行ったり、外から見たりとしましたが、生徒達は、休み時間でも、きゃぴきゃぴという子供はおらず、静かに過ごしているといった感じでした。 校内を掃除している時も、黙って黙々とやっているという感じでした。 学校じたいがすごく静かという感じです。 家の子には、向いてないと、希望しませんでした。 |
小学校は男の子も募集していますが、中学に上がる際にほぼ全員が私立中学を受験している状況なのでしょうか・・。それとも公立中学に行かれるのかしら。男子の中学進学状況について御存知の方がいらしたら教えて下さい。。。 |
スレ主です。沢山のご意見、ありがとうございました。子供の足で通うことを思うと、我が家から近くその点安心というのが一番の魅力なのですが、本人に合う、合わないということがあることもよくわかりました。短絡的に決めてしまうのも良くないですね。私個人的には宗教教育のある学校に通わせたいのでとても気に入っているのですが、これからの説明会や見学会など、いいなと思う学校を見てよく考えることにします。ありがとうございました。 |
レベル的にどうかと言う事じゃなく、こちらの学校は、教育が大変素晴らしいと思います。 子供を大事に、幼児期に身につけるべきものをきちんとご指導くださるようです。 うちは、都内のカトリック校に入学いたしましたが、こちらの学校もいいと思いました。 |