Page 63 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼[無題]大西学園と国本小学校 お茶県 03/12/23(火) 1:13 ┣Re:[無題]大西学園と国本小学校 がんばって 03/12/23(火) 21:04 ┃ ┗Re:[無題]大西学園と国本小学校 お茶県 03/12/23(火) 22:35 ┃ ┗Re:[無題]大西学園と国本小学校 在校父兄 03/12/24(水) 1:48 ┃ ┗Re:[無題]大西学園と国本小学校 お茶県 03/12/24(水) 9:16 ┗Re:[無題]大西学園と国本小学校 みーくん 03/12/24(水) 17:07 ┗Re:[無題]大西学園と国本小学校 お茶県 03/12/24(水) 18:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : [無題]大西学園と国本小学校 ■名前 : お茶県 ■日付 : 03/12/23(火) 1:13 -------------------------------------------------------------------------
現在年中の女の子です.最近受験を考えるようになりました.大西学園と国本を志望してます。お教室には通ってません。こちらを受験したかたや通われてるかたどのような準備をされたか教えて下さい.よろしくお願いします。 [本文なし] |
▼お茶県さん: >現在年中の女の子です.最近受験を考えるようになりました.大西学園と国本を志望してます。お教室には通ってません。こちらを受験したかたや通われてるかたどのような準備をされたか教えて下さい.よろしくお願いします。 > > >今年、国本小学校に合格しました。 世間的にはまだまだ評価の低い学校ですが、25人の少人数1クラスととても面倒見の良い学校だと思います。 我が家も他の上位校を目指していましたが、残念ながら不合格でした。 教室で伸びている学校として国本を受験しましたが、幼稚園からの内部進学の方、兄弟間系の方で実は狭き門で、受験当日は不安になりました。また矢崎校長先生も 成城学園からいらしたこともあって、かなりの人気でした。 教室での準備が要か否はハッキリわかりませんが、簡単ではないと今年受験して思いました。がんばって下さい。 |
▼がんばってさん。合格おめでとうございます。国本小学校が第一志望の私にとっては羨ましい限りです。私が考えてた以上に狭き門のようですね。やはりお教室などに通って準備したほうがよさそうですね。ちなみに今年度の試験について差し障りなければ、教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。 |
子供が国本小に通っております。幼稚園児の言うことなので、いまいち不確かですが、子供の時はペーパーが10枚くらいあったそうです。あと、お友達や先生とゲームなどをして遊んだと言っておりましたので、行動観察系でしょうか。 あと合否に関係ないかもしれませんが、学校説明会の時のアンケート、面接の時のアンケートにも「どこの教室に通っていますか」という質問事項がありました。参考まで。 我が家もお教室に通っておりました。 |
在校父兄様 ご丁寧なお返事ありがとうございました。来年ご一緒できるように早速お教室をさがして、娘と一緒にがんばっていこうとおもいます。 |
息子が今年受験し、ご縁を頂きました。 子どもの記憶なので正確ではないと思いますが、考査内容は、体育館での自由遊び (サッカーボール、縄跳び、ブロック、絵本)、課題画(星型状を切り抜いて画用紙に貼り、形を生かして描画)、折り紙、行動観察(フルーツバスケット)、運動(5つのコーンの周りをジグザグドリブル)、ペーパー(お話の記憶<形、地図の理解>、物(コップ)の見え方、同図形発見、常識<不燃ゴミの弁別>)が出題されたそうです。難問ではなく、基本的な課題ですが、考査時間が2時間半と長いので、初めての集団でもある程度落ち着いて考査に臨める準備が必要かも知れませんね。息子も、一年ですが、教室に通い、大人数の模試も経験させましたが、何よりも日々の園生活をメインに、先生とお友達との関わりを楽しみ、充実して過ごさせることを第一に心掛けました。 また、考査日以前に、アンケートをもとに親子面接がありますが、園生活の様子や、健康面などの話を親身に聞いて下さり、たいへん和やかな印象を受けました。 面接途中で、息子だけ隣室で教頭先生による面接がありましたので、前以てお嬢さんにお伝えしておくと上がらなくてよろしいかと思います。 説明会で、校長先生が、「一人ひとりの顔が見える、どの子にも居場所のある学校です。」とおっしゃられましたが、我が家も個性や価値観を尊重する誠実で、温かい校風に魅かれて受験致しました。今夏、急に転居が決まり、地域的に教室の情報が得がたい状況でしたが、この掲示板で、国本小学校についていろいろと教えていただき、両親でよく考えて志望校選びをすることができました。制服の注文を終え、親子で入学を心待ちにしていますが、在校の先輩の方に今後どのように学校が変わろうとしているのか、伸びている点はどんなところかなど、お気づきのことがございましたらまた教えていただけると幸いです。 |
みーくんさま 細かい内容まで教えて頂きありがとうございました。たいへん参考になりました。来年ご縁が頂けるようがんばっていこうと思います。 |