過去ログ

Page      71
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼森村学園初等部のこと  はる 04/1/3(土) 15:27
   ┗Re:森村学園初等部のこと  わーいわーい 04/1/3(土) 22:22
      ┗Re:森村学園初等部のこと  はる 04/1/4(日) 7:06
         ┗Re:森村学園初等部のこと  わーいわーい 04/1/4(日) 18:37
            ┗Re:森村学園初等部のこと  はる 04/1/5(月) 4:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 森村学園初等部のこと
 ■名前 : はる
 ■日付 : 04/1/3(土) 15:27
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校は、よほどの事がなければ初等部から高校までエスカレーターと伺っております。中学から外部生が入ってくるため上下の差がでるとのことですが、初等部の方は、やはり塾へ通われている方は多いのですか?通うとしましたら、4年生頃からでいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村学園初等部のこと  ■名前 : わーいわーい  ■日付 : 04/1/3(土) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はるさん:
>こちらの学校は、よほどの事がなければ初等部から高校までエスカレーターと伺っております。

初等部から中等部に上がるとき、学年よっては
かなりの数の児童が外に出ますよ。
よほどの事がない限りは外に出られないというのは
事実ではありません。

>初等部の方は、やはり塾へ通われている方は多いのですか?

多いかと聞かれたら、それほどでも・・ではないでしょうか。
受験のための通塾は多いのではないでしょうか。
ただ、受験のために準備しても内部進学の推薦をいただくかどうかを決定するときに
やはり・・と受験をやめられる方も多いようです。

>通うとしましたら、4年生頃からでいいのでしょうか?

内部進学をなさるのならば、塾は必要ないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村学園初等部のこと  ■名前 : はる  ■日付 : 04/1/4(日) 7:06  -------------------------------------------------------------------------
   わーいわーい 様 とても分りやすい回答ありがとうございました。
もうひとつ質問がございます。
塾へ行かなくて内部進学をした場合、中学でついていけなくなることは
ありませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村学園初等部のこと  ■名前 : わーいわーい  ■日付 : 04/1/4(日) 18:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はるさん:
>わーいわーい 様 とても分りやすい回答ありがとうございました。
>もうひとつ質問がございます。
>塾へ行かなくて内部進学をした場合、中学でついていけなくなることは
>ありませんか?

基本的には学校で出された課題をしっかりやっていけば
中等部に上がってからついていけないということはありません。
しかしながら、同じ初等部でも先生によっては、まったく課題を出さない
先生もいらっしゃいますし、課題の確認をなさらない先生もいらっしゃいます。
この場合は、家庭でしっかりフォローしなくてはなりませんね。

ただ、ここ数年の間に、初等部自体の学習に対する姿勢が
ずいぶん厳しくなってまいりましたから、
自然と家庭でのフォローがなされるのではないでしょうか。

小学校の時期は、家庭でも子供の学習に関しては
しっかり把握しておく必要があると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:森村学園初等部のこと  ■名前 : はる  ■日付 : 04/1/5(月) 4:32  -------------------------------------------------------------------------
   わーいわーい様 大変参考になりました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 71