Page 714 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学習院、立教の試験服装は?? くっく 04/6/9(水) 7:43 ┣Re:学習院、立教の試験服装は?? 青い鳥 04/6/9(水) 21:50 ┣Re:学習院、立教の試験服装は?? 花 04/6/9(水) 22:35 ┗Re:学習院、立教の試験服装は?? みー 04/6/10(木) 11:26 ┗Re:学習院、立教の試験服装は?? ぴかぴか 04/6/10(木) 13:27 ┗Re:学習院、立教の試験服装は?? 花 04/6/10(木) 13:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学習院、立教の試験服装は?? ■名前 : くっく ■日付 : 04/6/9(水) 7:43 -------------------------------------------------------------------------
どのようなかんじがよろしいのでしょうか。 注意する点、持って行って良かったものがあればお教えください。 |
▼くっくさん: >どのようなかんじがよろしいのでしょうか。 >注意する点、持って行って良かったものがあればお教えください。 学習院は例年、正統派のお受験ルックの方がほとんどです。 昨年は少々派手なスーツの方もいらっしゃいました・・・おばあ様でしたが;; 関係者の方かもしれませんね。。。 |
▼くっくさん: >どのようなかんじがよろしいのでしょうか。 お坊ちゃまでしたら白のシャツに半ズボン、ベストがよろしいかと思います。 お母様は紺のスーツがほとんどです。 >注意する点、持って行って良かったものがあればお教えください。 その日の気温にもよりますが、私は上履きの中にホカロンを入れておりました。 廊下が少し寒かったので冷え性の私には持って行って良かったと思えるものでした。 お子様の持ち物としてはお気に入りの絵本などがありましたら 待合室で読むことが出来ますのでよいかもしれません。 私どもは楽しく普段の会話をしておりましたが。 |
▼くっくさん: 学習院は、子供の服装については「目印になりそうな物」をつけてはいけなかったと記憶しております。 女児でしたらヘアピン・ゴムについている飾り。 上履きの外側に、よそのお子さんの物と間違わないよう名前を書いたり絵・マークを描く。 そういったことが駄目なのです。 白ポロシャツ+紺ベスト+紺半ズボン、紺ワンピースまたは白ブラウス+紺ジャンパースカートなど、皆が似たような服という方が、かえって良さそうです。 保護者の服装は、やはり受験向け(または受験で利用可能)なスーツとして販売されている、紺のスーツやワンピースが無難です。 後姿では皆がほとんど同じに見えるため、テストと面接が終わり一斉に待合室から出る際、後ろからよそのお子さんに「ねえ、お母さん」と背中を叩かれることもあるようです。 |
すみません、便乗させてください。 目印になりそうな、髪飾り等は不可とのことですが、子供のベストのワンポイントの刺繍なんかはどうなんでしょうか? やはりワンポイントでも不可なんでしょうか? これから買うにあたって、参考にしたいものですから。 よろしくお願いします。 |
▼ぴかぴかさん: >すみません、便乗させてください。 >目印になりそうな、髪飾り等は不可とのことですが、子供のベストのワンポイントの刺繍なんかはどうなんでしょうか? >やはりワンポイントでも不可なんでしょうか? 靴下もベストもワンポイントの無いものを選びました。 バーバリーのベストは刺繍が紺ですので目立ちませんでしたよ。 お嬢様でしたら白のブラウスに紺のジャンパースカート?(Aライン物) がとても愛らしいと思いました。 頑張ってくださいね。 |