Page 79 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼開智小学校って魅力あると思うのですが どうしようかな父 03/11/30(日) 21:55 ┣Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 青い鳥 03/12/1(月) 9:26 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが アイビー 03/12/1(月) 11:21 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? うーん・・・ 03/12/1(月) 13:52 ┃ ┣Re:開智小学校って魅力あるの? 青い鳥 03/12/1(月) 18:03 ┃ ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? 楽なほうです 03/12/1(月) 22:33 ┃ ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? うーん・・・ 03/12/2(火) 7:44 ┃ ┃ ┣Re:開智小学校って魅力あるの? 県民 03/12/2(火) 8:00 ┃ ┃ ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? 楽なほうです 03/12/2(火) 11:00 ┃ ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? 楽なほうです 03/12/2(火) 10:40 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? どうでも良いじゃん 03/12/2(火) 13:17 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あるの? 来年受験 03/12/6(土) 23:29 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力ありますね!! WATSU 03/12/7(日) 11:23 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力ありますね!! 姉が都内私立 03/12/7(日) 21:55 ┣Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 遠子 03/12/9(火) 11:50 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 開智合格者 03/12/9(火) 12:57 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 遠子 03/12/9(火) 16:12 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 開智合格者 03/12/9(火) 17:24 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 遠子 03/12/9(火) 18:00 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 開智ファン 03/12/9(火) 22:37 ┃ ┣Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 遠子 03/12/10(水) 18:48 ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 開智合格者 03/12/11(木) 20:11 ┃ ┣Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 開智ファン 03/12/12(金) 1:53 ┃ ┃ ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 遠子 03/12/15(月) 23:19 ┃ ┗横レス、申し訳ありません ME,TOO 03/12/12(金) 20:43 ┃ ┗開智に期待 ♪ 03/12/13(土) 8:53 ┃ ┗Re:開智に期待 開智合格者 03/12/13(土) 19:51 ┃ ┗二次試験で開智小新五年合格の親御さんへ 開智合格者 03/12/15(月) 22:13 ┃ ┗開智小新五年ではありませんが・・・ ME,TOO 03/12/16(火) 20:11 ┃ ┗Re:開智小新五年ではありませんが・・・ 開智合格者 03/12/17(水) 22:55 ┃ ┗開智のカラーは? 来年受験 03/12/23(火) 2:20 ┃ ┗Re:開智のカラーは? 個人的に 03/12/25(木) 2:27 ┃ ┣Re:開智のカラーは? ME,TOO 03/12/25(木) 18:05 ┃ ┃ ┗単に学力だけじゃない 開智合格者 03/12/25(木) 19:39 ┃ ┃ ┗開智のレスでなくてすみません ME,TOO 03/12/25(木) 20:47 ┃ ┃ ┗[投稿者削除] ┃ ┃ ┗開智小学校って魅力あると思うのですが どうしょうかな父 03/12/25(木) 23:21 ┃ ┗Re:開智のカラーは? 来年受験 03/12/26(金) 8:27 ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 来年は・・・ 04/1/8(木) 9:20 ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 青い鳥 04/1/8(木) 13:41 ┣Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 正直 04/1/9(金) 1:00 ┗Re:開智小学校って魅力あると思うのですが 来年は・・・ 04/1/9(金) 9:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 開智小学校って魅力あると思うのですが ■名前 : どうしようかな父 ■日付 : 03/11/30(日) 21:55 -------------------------------------------------------------------------
既成概念にとらわられず4・4・4制を取り入れる開智って大変魅力的だと思うのですが・・。何かご存知の方教えてください。 |
▼どうしようかな父さん: >既成概念にとらわられず4・4・4制を取り入れる開智って大変魅力的だと思うのですが・・。何かご存知の方教えてください。 今年受験を考え、複数回説明会に参加いたしました。 「4・4・4制」「習熟度別学習」「異学年齢学級」など工夫を こらした方針となっており、近隣の市の評判は大変よく新設校にも かかわらず大変人気のある学校です。 特に英語の教育に関しては、週5日と時間を豊富にとっており これからは国際化!考えていらっしゃるご家庭にはぴったりの学校で あると思います。 今年の最初の方の説明会では、英語の模擬授業をしてくださいましたが アルファベットを一切教えずに会話のみで行い、 また間違いを日本語で指摘するのではなく間違いを英会話の中で 強調して教えるところに大変共感を覚えました。 加えてこちらの学校は新設校ながらも、全学年募集です。 興味を感じられましたら、準備室室長さんの著書をお読みになってみるのも よろしいかもしれません。。。 恐らく来年度の説明会も複数回催されると思いますので、 3月頃にHPをのぞいて見るとよいでしょう。。。 |
当方も英語教育の充実という点でこちらの学校に決めました。 子供はバイリンガル教育をという生活をさせてきた中で、改めてみんなと一緒にABCから始めていく学校ばかりでしたが、こちらは全て一年生から習熟度別に対応していただけるということでしたので。英語は少し進んだところから、国語や算数はあいうえお、123からというのは他の学校では選べないことでした。 来年から始まる学校ということ、さいたま新設3校ということで揶揄されることもまだまだあると思いますが、関東一円のうちの1校と考えたときの特色ははっきりしているところが私達は気に入っています。 子供は都内から通いますが、通学1時間は都内の通学としては普通です。 低学年から6時間授業ではありますが、毎日プリントの宿題を持って帰ってくるような話もありましたから、低学年のうちから通塾することを考えれば家庭でのゆとりもできるのではないかと考えています。 |
立地がもう少しよいと、魅力だと思うんですが・・・ 結構遠いですよね。 あんな遠くまで通えるなんて、みなさまたくましいですね。 |
▼うーん・・・さん: >立地がもう少しよいと、魅力だと思うんですが・・・ >結構遠いですよね。 >あんな遠くまで通えるなんて、みなさまたくましいですね。 そうですね、駅から遠いので近隣の市に住んでいても 都内にでるのとたいして変わらない時間がかかる場合もあります。 ただ今まで埼玉の受験者は私立に行くのならば、一昨年までは 1校しか県内に私立はなかったのですから1時間くらいの通学は 当然だと考えて受験をしてきたのだと思います。 そう考えると1時間くらいの通学は子供にとってどうやっても 無理というわけではないのかもしれませんね。。。 お子様が体力がおありでしたら候補のひとつと考えて、 説明会などに足を運ばれるとよいでしょう。。。 |
▼青い鳥さん: >▼うーん・・・さん: >>立地がもう少しよいと、魅力だと思うんですが・・・ >>結構遠いですよね。 >>あんな遠くまで通えるなんて、みなさまたくましいですね。 > >そうですね、駅から遠いので近隣の市に住んでいても >都内にでるのとたいして変わらない時間がかかる場合もあります。 >ただ今まで埼玉の受験者は私立に行くのならば、一昨年までは >1校しか県内に私立はなかったのですから1時間くらいの通学は >当然だと考えて受験をしてきたのだと思います。 >そう考えると1時間くらいの通学は子供にとってどうやっても >無理というわけではないのかもしれませんね。。。 >お子様が体力がおありでしたら候補のひとつと考えて、 >説明会などに足を運ばれるとよいでしょう。。。 下の子供の幼稚園は都内の付属です。3歳児が1時間かけて上り電車に乗ってやってきます。一番遠い子は1時間30分以上、、、。埼玉の人って保護者共々体力あると思うのですがねえ。少なくとも最寄り駅から歩ける距離にあるわけでしょ? 四谷近辺や目白周辺以外でしたら駅から路線バスを乗り継ぐ距離って普通ですし、 いつ来るかわからない路線バスを待っているくらいならきちんと時間をよんで帰ってくるわけです。都内や浦和あたりからだと下り列車で尚お徳ですね。 自分の経験から考えると多少通学時間があっても英単語などを覚える時間に当ててしまうとすぐでしたよ。 多くの子供は大宮や春日部乗換えですから、乗り換えなしで45分電車に乗るより乗換えがあって1時間のほうが気分的に楽だと小学校2年生の愚息も言っております。気分転換になるのでしょう。 |
▼楽なほうですさん: 埼玉の人って保護者共々体力あると思うのですがねえ。少なくとも最寄り駅から歩ける距離にあるわけでしょ? これって、侮蔑表現ですか? 埼玉県に住んでいても、体力のない人もいますし、最寄駅から歩ける距離に住んでいない人もいますよね。 |
埼玉は田舎だから、どこでも車で行くのよ。 ゆえに、歩きなれている都内の人の方が体力あると思います。 |
▼県民さん: >埼玉は田舎だから、どこでも車で行くのよ。 >ゆえに、歩きなれている都内の人の方が体力あると思います。 誤解を招いて済みませーん。埼玉が田舎とかそうでないとかという話ではありませんでした。 私埼玉から東京移民族なのですが、買い物等車で暮らしやすいのは埼玉だと思っています。どこでも車でいけるメリットは私立小学校にも当てはまりますね。 だって、どの学校の説明会にも車で行きましたし。学校に車が止められなくとも近くにはコインパーキングもある。都内の学校は具合の悪い子供を迎えに行くときなど用事があるときはタクシーを使うしかない場合が多すぎ。これって子供が幼稚園に入園したときからすごく不便に感じていました。さとえは駐車場にプールを作ってしまうという噂も書き込まれていましたが、公立でもたいてい来客用の駐車場ありましたよね。開智は低学年のうちは車で送迎OKということですが、学校周辺の道の狭さを見ると、通学時間の生徒の中を車で突き進むのも相当気を使いそうです。 聞いた話では足立区や北区の人は車だと30分くらいで開智についてしまうらしいです。高速使うのかなあ?? |
▼うーん・・・さん: >▼楽なほうですさん: >埼玉の人って保護者共々体力あると思うのですがねえ。少なくとも最寄り駅から歩ける距離にあるわけでしょ? > >これって、侮蔑表現ですか? >埼玉県に住んでいても、体力のない人もいますし、最寄駅から歩ける距離に住んでいない人もいますよね。 補足。 都内幼稚園に集う保護者共々ということ。埼玉県民は体力がある!と決め付けて書いてはいないです。 最寄り駅>東岩槻から歩けるところに学校があるということ。 何でこんなところで埼玉を侮辱しなければならないと思うのでしょう?? 文章の流れから良いほうに意味を取ってください(^^) 私は埼玉出身。 |
▼うーん・・・さん: >立地がもう少しよいと、魅力だと思うんですが・・・ >結構遠いですよね。 >あんな遠くまで通えるなんて、みなさまたくましいですね。 そもそも貴方がこんな事書くからいけないのです。貴方、地理をご存知ですか?都内の足立区方面の方なら1時間弱でついてしまいますよ。 そんな事より最初に投稿された方はこんな面を聞いているのでは有りませんよね。この学校の教育方針などを尋ねられているのではないでしょうか?私はHPでしかこの学校を覗いた事は有りませんが、結構良いのでは?どなたか、もっとこの4、4、4制についての教育面からお話をいただけませんか?私も知りたいです。 |
我が家の受験は来年ですが、開智のHPを見てとても良い印象を受け、開智の説明会に何度か行って来ました。 4,4,4制以外にも、開智ならではの特性を多く打ち出していますよね。 一つ一つの教育に対し熱心に説明をされていて、本当に納得できました。 また、入学後は塾に行く必要は無いと思える程、充実した教育内容だと思いました。 早くも来年の入試倍率が気になります。 |
うちも来年組です!本当に素晴らしい教育内容ですよね! その分、来年の倍率が気になります。。。 それに開智は本命のお子様が多いと聞きますし。 皆様どのあたりからの通学なのでしょうね。 1時間以内で通学できるのなら普通なのでしょうか。 |
▼WATSUさん: >うちも来年組です!本当に素晴らしい教育内容ですよね! >その分、来年の倍率が気になります。。。 >それに開智は本命のお子様が多いと聞きますし。 >皆様どのあたりからの通学なのでしょうね。 >1時間以内で通学できるのなら普通なのでしょうか。 こちらの学園に興味のあるものです。 都内を見ても、偏差値や、ブランドにこだわらず選ばれる学校に関しては、倍率は全く関係ないと思います。要するに、学校の特色を理解して協力していけるかどうかで家庭を判断し、点数だけで合否を出さない学校は、滑り止めにはできないので出願者は増えません。都内でも11月後半の受験小学校は出願倍率こそ高いですが、実際試験を受けるのは1/3、合格をいただいても公立に抜けるご家庭さえある状態です。逆に地味目の私立では倍率は1.5〜2位でもそのほとんどが関係者や兄弟で、いわゆる単願ばかり。開智の教育に魅力を感じるご家庭のほとんどは他の私立には無いものを求めているように感じました。知り合いも他の某一貫私立から開智に移っていきました。(池袋方面からです)最も今年は10月のお試し校でなんとなく受けた方も多くいたようですが、、、。この先小中高一貫になる学校が多くなればなるほど、中学受験の時には内部進学者枠があるため、一般入学者の倍率や難易度は上がるばかりです。格上の学校を受けて駄目であっても開智に戻れるシステムは子供にとってどれほど心強いものかわかりませんよね。もちろん、他校受験をしなくとも充分面倒見の良い学校であると思うから興味をそそるわけです。 説明会でお話を伺ったお母様方は、お弁当だとしても、不便だとしてもここに入れてやりたい、という意気込みがありました。ブランド志向やプチお受験組みは年々減っていくような気がします。我が家も真剣にこの一年を過ごしていきたいです。 |
我が家も最近、志望校として意識し始めました。こちらは主人の方が乗り気で、私の方は、自宅から通える範囲ということもあって、小田急線沿線の私立小を考えておりました。一方主人は引越してでも、こちらが良いと言い始めており、私もどちらにしようかと迷い始めております。 教育内容は素晴らしいと思いますが、通われているお子さん達はどのような雰囲気のお子さんが多いのでしょうか?息子は運動は好きですが、性格は大人しくおっとりタイプです。 ご存知の方、ご父兄やお子さん達のご様子をお聞かせくださいませ。 |
▼遠子さん: >我が家も最近、志望校として意識し始めました。こちらは主人の方が乗り気で、私の方は、自宅から通える範囲ということもあって、小田急線沿線の私立小を考えておりました。一方主人は引越してでも、こちらが良いと言い始めており、私もどちらにしようかと迷い始めております。 > >教育内容は素晴らしいと思いますが、通われているお子さん達はどのような雰囲気のお子さんが多いのでしょうか?息子は運動は好きですが、性格は大人しくおっとりタイプです。 > >ご存知の方、ご父兄やお子さん達のご様子をお聞かせくださいませ。 来年初めて開校するので、まだ通っている児童はいませんよ。しかしうちの息子はこの度合格しましたが、性格はどちらかというとおとなしく、親ばかと言われてもしょうがないですがすごく面倒見の良い方です。 |
▼開智合格者さん: >▼遠子さん: >来年初めて開校するので、まだ通っている児童はいませんよ。しかしうちの息子はこの度合格しましたが、性格はどちらかというとおとなしく、親ばかと言われてもしょうがないですがすごく面倒見の良い方です 来年開校なのですね。小学校では、中学高校とはまた異なった雰囲気なのでしょうか?入学後のお話し、先になりますがお聞かせいただければ幸いです。 受験対策など、どのようなことをなされましたか?よろしければ、お聞かせいただけませんでしょうか。どうぞお願いいたします。 |
▼遠子さん: >受験対策など、どのようなことをなされましたか?よろしければ、お聞かせいただけませんでしょうか。どうぞお願いいたします。 私どもの子供は転学組ですが・・・・。 遠子さまのお子様は今幼稚園ですか? |
▼開智合格者さん 子供は現在年中です。男の子なのにのんびりしすぎていて、親の方がもどかしいほどです。 中学受験も考えていましたが、我が子の場合は、高校までは一貫校の方が良いのかもしれないと思い始めています。特に開智学園では、外部受験不合格の際も受け入れてくださるとのこと、子供の成長に合わせて進路もじっくりと選べるかと思うのです。 新しい学校ですので、校内の雰囲気も、中高からのお話しだけでもと思っております。 |
▼遠子さん: >▼開智合格者さん > >子供は現在年中です。男の子なのにのんびりしすぎていて、親の方がもどかしいほどです。 >中学受験も考えていましたが、我が子の場合は、高校までは一貫校の方が良いのかもしれないと思い始めています。特に開智学園では、外部受験不合格の際も受け入れてくださるとのこと、子供の成長に合わせて進路もじっくりと選べるかと思うのです。 > >新しい学校ですので、校内の雰囲気も、中高からのお話しだけでもと思っております。 開智小学校に我が子を入学させたくて、させてあげたくて、この度、合格を戴く事が できました。ちなみに、我が子は運動が苦手で、ままごと遊びが好きな、 いつもニコニコしている、おとなしい男の子です。 今は本当に夢のような毎日です。 私は開智小学校の教育理念である「真のエリートを育てること」を、 社会的弱者を助ける義務を持った人間に育てる事と解釈しています。 豊かな人間性を育み、国際的に戦う事の出来る知識を子供達に授けてあげたい、 その為にはどうすれば良いか、 最新の脳科学を踏まえたカリキュラム、高く掲げた理想を実現しようとする、 情熱のある教師を揃えています、これが、私の説明会で受けた印象です。 受験での子供の面接は、考えた事を、道筋たてて説明できるかが試されたようです。 又、ペーパーでは季節や回転図形など、常識的範囲内の知識のようです。 行動観察は子供の話を聞く限り、「楽しかったよ」との事でした(笑) 参考になりませんね。 |
▼開智ファンさん: 合格おめでとうございます! 我が家は少し先になりますが、親の方はすっかり受験気分でおります。でも子供はまだまだ。。ですので、お教室もまだ本格的に通ってはいません。去年少し通ったところで、子供が嫌がるのを機にやめてしまったのです。 今は、お勉強と本人が思わないように少しずつ少しずつ、気長に自宅でできることをさせています。 >私は開智小学校の教育理念である「真のエリートを育てること」を、 >社会的弱者を助ける義務を持った人間に育てる事と解釈しています。 >豊かな人間性を育み、国際的に戦う事の出来る知識を子供達に授けてあげたい、 >その為にはどうすれば良いか、 >最新の脳科学を踏まえたカリキュラム、高く掲げた理想を実現しようとする、 >情熱のある教師を揃えています、これが、私の説明会で受けた印象です。 > 学校のHPからも充分、熱意が伝わってきますし、来年の見学は是非かかさず参加させていただきたいと思っています。 >受験での子供の面接は、考えた事を、道筋たてて説明できるかが試されたようです。 >又、ペーパーでは季節や回転図形など、常識的範囲内の知識のようです。 >行動観察は子供の話を聞く限り、「楽しかったよ」との事でした(笑) >参考になりませんね。 いえいえ!充分参考になりました。これからの受験準備に役立たせていただきます。 ご丁寧にありがとうございました。 来春からの学校生活楽しみですね。楽しい学校生活となりますようお祈りしています。 |
▼開智ファンさん: >> > >開智小学校に我が子を入学させたくて、させてあげたくて、この度、合格を戴く事が >できました。ちなみに、我が子は運動が苦手で、ままごと遊びが好きな、 >いつもニコニコしている、おとなしい男の子です。 >今は本当に夢のような毎日です. 私の息子は転学で新5年生です。もっと早い年齢で入学させたかったのですが・・・。 でも5年生からでも間に合って良かった。 何処かでお会いできるのでしょうね。その節はよろしくお願いします。因みに私の息子は姉がおりまして、本当に優しい性格です。自分で言うのもなんですけど、良いお兄ちゃんになってくれると思いますよ。安心して下さい。 |
▼開智合格者さん: >私の息子は転学で新5年生です。もっと早い年齢で入学させたかったのですが・・・。 >でも5年生からでも間に合って良かった。 >何処かでお会いできるのでしょうね。その節はよろしくお願いします。因みに私の息子は姉がおりまして、本当に優しい性格です。自分で言うのもなんですけど、良いお兄ちゃんになってくれると思いますよ。安心して下さい。 こちらこそ、宜しくお願いします。これで異学年交流も安心です(笑) 文章から本当に子供を愛している様子が伺えます。 きっと相手の立場で物事を考える事のできる、優しいお兄ちゃんでしょう。 改めて、転学おめでとうございます。嬉しくなっちゃいます。 受験は大変でしたでしょう(笑) けれど、こういっては開智小学校に失礼にあたるかもしれませんが、 最低でも開智中学校に入学できる保険って考えると、 又、東大等難関コースの合格者が、今後増える可能性が大きい事を考えますと、 開智小学校って魅力ありますよね(笑) 遠子さんへ そういえば、子供の面接ではたしか、ケーキと果物と飲み物を あなたならどの順番で口にしますか?という 昔、欽ちゃんの番組でやってたような(笑)質問をされたようです。 憶測ですが、プレゼンテーション能力なのかな?嘘嘘、高度すぎ(汗) なので、お受験勉強をしていると、つい怒ったりしちゃいますよね、 そうすると子供は萎縮してしまって、そんな事が続くと、 親の目をみて正解を探すような態度になったりして、 ああ、怒り過ぎなくて良かったと、何百回目かわかりませんけれど、 子供はほめてほめて、ほめまくって育てるべきだと思いました。 だけど、すぐ調子にのるんですよねえ。鬼の首でもとったように(笑) |
▼開智ファンさん: ケーキと果物と飲み物。。金ちゃん、懐かしいですね(笑) きっと親だけではなく、子供の方も緊張しそうなので、こういった質問をされると、 気持ちも少しほぐれていいですよね。 まだ時間はたくさんあるものの、ついつい力が入ってしまいますが、 私の方は我慢の勉強をしているのだと思って、気をつけます! 我が家も皆さんの仲間入りができるようがんばりたいと思います。 |
13日(明日)第2回目の転学試験ですね。これで、4月からのお子さん達が揃うわけですね。楽しみです。 我が家も4月からお世話になります。今後とも宜しくお願い致します。21日には早速保護者会ですね。素敵な出会い。大人のクリスマスプレゼントであります様に。 |
素晴らしい保護者の方々が多そうで大変嬉しいです!!よろしくお願い致し |
▼♪さん: >素晴らしい保護者の方々が多そうで大変嬉しいです!!よろしくお願い致し 私はその日、知人の結婚式に出ないといけないので、皆様にお会いすることが出来ず誠に残念です。女房には出てもらいますが・・・・。 と言っても皆様のお名前・お顔がわからないからその日出席してもわかりませんけどね・・。私は女房に聞きますが、皆様がお聞きになった事の印象など教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 話は違いますが新5年生の合格者のご父兄の方いらっしゃいませんか? |
明日(16日)に、二次試験の合格者が発表されますが、新五年生に合格された方、投稿願います。 |
新五年生は16人合格でしたね。おおよそ各学年、何名構成になるのでしょう。おわかりになるかたはいらっしゃいますか?恐らく新一年は80名近く。新四年生は約40人?学年クラスではなく縦割りのチームにする関係上、興味があるところです。 |
▼ME,TOOさん: >新五年生は16人合格でしたね。おおよそ各学年、何名構成になるのでしょう。おわかりになるかたはいらっしゃいますか?恐らく新一年は80名近く。新四年生は約40人?学年クラスではなく縦割りのチームにする関係上、興味があるところです。 本当に興味あるところですよね。どなたかもうちょっと正確なデータを掴んでいらっしゃる方はおられませんか? 当初予定の人数より若干多いのではと言う気もしますが・・・。 |
今年組の受験も終わり、いよいよ来年組の番になりました。 開智を目指して頑張りたいと思っています。 実際、開智はどのようなカラーの学校なのでしょうか? 生徒さんやご父兄方の雰囲気を見なければわからないかな?とも 思うのですが、気になるところです。 なにか公開するような行事等はあるのでしょうか? それから、試験内容は独特なものもあったようですが、 もし、他校と似た傾向の内容があれば、どこの学校と似ていたのか?等、 教えていただけませんか? また、合格された皆様に「合格のポイント」等を伺いたいのですが・・・。 開智は過去の情報がないので、幼児教室に聞いてもあてにならないような 気がします。是非参考にさせてください。 よろしくお願いします。 |
▼来年受験さん: >地域受験情報→関東→開智小の情報 に詳細な受験内容が掲載されてますね。 素晴らしいお子様なようです。 うちの子は努力してもダメかな?(苦笑 保護者会で、これは私の私見ですが、 新設校である為、ブランドを求めているのではなく、 子供に高い学力を授けてくれる学校として期待している、 そんな印象を受けました。その為でしょうか、 保護者の方々、多種多様、非常に個性的です(私も?(笑 さほど試験内容が難しくなかったと考えると、 どのような選考基準だったのか、皆目見当がつきません。 うちの子は非常に運が良かったのでしょう。 これは個人的ですが、小中高一貫教育の為、 芸術や文化的教養を身に付けるゆとりがもてるのではと… 演劇好きですし、シェイクスピア、アルトー等等、 古典的脚本、子供に書いて欲しいですねえ(笑 |
>子供に高い学力を授けてくれる 私もそう感じました。 |
▼ME,TOOさん: >>子供に高い学力を授けてくれる > >私もそう感じました。 学力をつけながらプレゼンテーション能力を養成し、将来欧米人にも立ち向かえるだけのいろんな意味での知識を教え込んで頂けるようなそんな気がします。 ME,TOOさんもこんな意味でおっしゃっておられると思いますが。 |
>ME,TOOさんもこんな意味でおっしゃっておられると思いますが。 ありがとうございます。 いえ、「すみません」という言葉のほうがいいですね。 掲示板の書きこみ初心者として、言葉を選び過ぎたようです。 言葉足りないと意思伝達に支障がきたすのはわかってはいました。 逆に言葉多くても誤解を生じそうで悩みます。 不特定多数が見て書きこむ掲示板は細心の注意をという考えは拭えません。 う〜ん、難しいです。 開智に魅せられました。 また、言葉足りませんね(笑) |
この書き込みは削除されました。 |
▼開智合格者さん: >▼ME,TOOさん: >> そして皆様、いろいろ教えていただきまして有難うございます。私の子供も学力さえ伴えば、ぜひ受験させてやりたいと思います。 |
▼個人的にさん ▼ME,TOOさん ご回答ありがとうございます。 開智のカラー、学校説明会の時に抱いた私の感想を覆されず、安心しました。 >高い学力を・・・ なるほど、確かに学校は学ぶ場ですし、あのカリキュラムは注目を集めますよね。 私立小学校は特に、家庭が学校側に高い学力を求めるように、学校側も家庭に勉強以外の部分で、高い家庭内教育を求めていますよね? 開智の説明会では、学校と家庭との連携を強く求めていらっしゃったように思います。 ブランドではなく、現実的な意識を求めていらっしゃるということは感じました。 保護者の皆さんは個性的ということですね? 「個性的」キーワードになるのでしょうか? 確かに学校自体が既成概念にとらわれてないのですから・・・納得です。 |
我が娘は今年4年生になります。私の勉強不足の為(開智小学校の開校を知らなかった・・・恥ずかしい)、今回の入学試験を受験することが出来ませんでした。勿論説明会にも参加しておりません。ただ、開智小学校のHPを拝見するうちに、現在通っている公立小学校に抱いていた疑問・不安等が一気に湧いてきて是非開智小学校へ通わせてあげたいと思いました。そこで皆様にお伺いしたいのですが、転学試験は今年度限りのものなのでしょうか?それとも来年度も実施されるのでしょうか?それから準備室室長さんの著書というのは、どこで手に入るのでしょうか?他何でも結構ですから、開智小学校の情報等をお教え願います。よろしくお願い致します。 |
▼来年は・・・さん: 転学試験は来年も行なうはずですよ。 ただ倍率的には今年よりは少しきつくなるかもしれませんね。。。 那須野さん(室長さん)の著書は開智小学校に問い合わせをしてみては いかがでしょう。 今年は説明会に参加したときに全員に配布しておりました。 古本屋さんに行けばそろそろ置いてあるかもしれませんね。。。 こちらの学校は個性重視で、ある程度たくましいお子様をお望みの ようです。 吹けば飛ばされてしまうようなお子様ですと、ちょっと不向きかも しれません。 それからもし更に詳しい情報をたくさん得たいとお考えでしたら、 新規にスレッドをたてられた方がよいかもしれませんね。。。 このスレッドは内容的に収束してから随分と経ちますので。。。 |
「新しいエリート教育」という「エリート」という言葉が死語で自分に馴染みがないので受入れにくいですね。まあ それは言葉の問題として小中高の12年一貫教育は非常に魅力あるし、4.4.4制と大々的に出す必要もないと思いますが子供にとって最良のカリキュラムになっていそうな感じがします。 私が何より魅力を感じたのは最近運動会では順位をつけさせず、全員で同時にゴールし「全員頑張りましたねー」などと寝ぼけた事を言うアホな学校が増えている中この学校はHPで堂々と「運動会で力を発揮する子、勉強で力を発揮する子がいてそれを評価するのは当然」と言い切っているところ。 子供は得手不得手があって当然です。そこを運動勉強を問わずに評価しながら長所を伸ばし、短所を少しでも減らすような教育を目指されているのかなと感じました。少なくとも一つの型に押し込んでつまらない大人に育てるような学校では無いと思います。残念ながらウチの息子を通学に負担が多過ぎるので無理ですがこの学校に見習うような学校がドンドン増えていく事を希望します。 |
▼青い鳥さん: 早速のお返事、ありがとうございました。こんなに早く頂けると思っておりませんでしたので。来年も転学試験が行われるとのこと、ひとまず安心しました。今回の転学試験は、どれ位の倍率だったんでしょうか?そして試験問題の内容・レベルについても気になるところです。もしご存知でしたらお教え下さると助かります。次回の転学試験まで大分時間がありますので、親も子供も努力したいと思います。本当にありがとうございました。 |